Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, сложилась вот такая ситуация, постараюсь вкратце и описать все справедливо, без эмоций... Мы с мужем и ребёнком живём в квартире (2 ком) , доставшейся мне по наследству, квартира добрачная, я собственник. У мужа есть 1/4 доли в родительской квартире (3 ком), поделенной между ними  самими(родителями), младшим братом и мужем, то есть на 4 - х. До недавнего момента в этой квартире  жили семья младшего брата мужа -он сам, жена с ребёнком -, и родители. В собственности семьи мужа есть ещё 2 квартиры - однокомнатная (свекрови) и двухкомнатная(свекра) . Мы с мужем никогда вопрос наследства какого бы ты ни было не поднимали, сами  свекр со свекровью посчитали нужным на словах когда-то поделить так - мужу 2 комн, брату мужа - 1 комн +машина. Это было конечно давно, очень давно.. В итоге получилось так, что младший брат с женой жили с родителями 10 лет  в общей трешке,продали машину, как и обещали родители, купили другую, в кредит, в квартиру, в ремонт, не вкладывались, за коммунальные услуги не платили. У них же кредит!.... Ремонт помогал делать мой муж. И всякую другую мелочь он же. У младшего брата родился второй ребёнок, но, к сожалению, умер... Сейчас они родителям мужа покупают квартиру, добавив маткапитал и продав однокомнатную кв, сами остаются жить в 3 - ке, ни вложив не ничего... Мне обидно, в этой квартире есть часть доли мужа, это единственное, что есть в него по закону.. Я думаю, это немного несправедливо, неправильно... Как вы считаете?

Опубликовано

Справедливо или несправедливо понятия размытые. А чтобы было честно, нужно было Вашему супругу собирать доказательную базу: подшивать квитанции об оплате, собирать чеки о покупке стройматериалов, договоры о найме работников для ремонта. Без всех этих бумажек юридически отстаивать свою позицию будет сложновато. Скорее и вовсе невозможно. Для нотариуса существуют лишь привила наследования. Претензии определяются исключительно исходя из них.

Опубликовано

Если по закону положено, то справедливо, но как вы себе представляете как ваш муж будет предъявлять свои права на четвертую часть? Они же все переругаются, поэтому он врядли начнет что-то делить. Можно как-то по -другому обыграть, что вы хотите трешку и надо добавить денег из наследственной части мужа и пусть решают, как там и что продавать.

Опубликовано

так у них с братом по 1/4, а родительские доли они поделят пополам, так вроде.

Вкладываться в ремонты никто не заставлял, инициатива наказуема, знаете же поговорку.

16 минут назад, Изнижнего сказал:

Сейчас они родителям мужа покупают квартиру, добавив маткапитал и продав однокомнатную кв

ну они заморочились, вам не мешал никто тоже. Маткапитал не отобрали у них после смерти ребенка?

Опубликовано

Здравствуйте.

Мужу должны передать по наследству (или уже передали - дарение) 2-х комнатную квартиру. Его брат отстреляется то же в другую 2-х комнатную. Родители остаются в 3-х комнатной. Их кредиты и т.д. это их дело. Муж помогает брату, родителям - нормально. И даже иногда редкость.

Что Вы намереваетесь делать с четвертинкой? ) Что говорит муж? 

У вас паритет - у мужа 2-х комнатная. У вас.

Опубликовано
21 минуту назад, APL сказал:

Доли же отменили ?

она сказала, что они живут в трехе вроде, а про оформление разве что то говорила?

Они ж на мат капитал взяли на себя а не на родаков, иначе нельзя по закону.

Опубликовано
44 минуты назад, Изнижнего сказал:

Я думаю, это немного несправедливо, неправильно... Как вы считаете?

Я думаю, что в первую очередь Вы неправы, когда говорите "ничего не вкладывая". Сейчас есть трёшка, поделенная на четверых. По Вашим словам, брат мужа покупает родителям квартиру. Это и есть его вложение в трёшку - и довольно нехилое вложение, я бы сказал. На глаз, оно запросто может оказаться больше, чем родительская половина трёшки. Так или иначе, теперь у брата будет 3/4 трёшки, у мужа 1/4 - не вижу здесь причин для претензий. Новая квартира получается в собственности родителей и соответственно наследуется, по умолчанию поровну между братьями. Короче говоря - конечно, вопрос, как это всё будет оформлено и как что окажется по бумагам и/или по негласным договорённостям; за исключением этого оснований для каких бы то ни было претензий не вижу.

Во вторую очередь я думаю, что наследство мужа - это его вопрос, в которых супругам лучше не соваться без острой необходимости. Вы говорите, мол, брат не платит за коммуналку... честно говоря, я вообще не понимаю, каким боком Вам интересно, кто платит за коммуналку, и откуда Вы это вообще знаете. Своей жене я в своё время сказал: вот квартира, я  купил её для тебя, в любом случае с детьми будет где жить. А что касается твоих наследных владений - если хочешь, вообще откажись от любых претензий, я буду только рад, если ты не будешь участвовать в этом геморрое.

Опубликовано
31 минуту назад, Вайенруд сказал:

Здравствуйте.

Мужу должны передать по наследству (или уже передали - дарение) 2-х комнатную квартиру. Его брат отстреляется то же в другую 2-х комнатную. Родители остаются в 3-х комнатной. Их кредиты и т.д. это их дело. Муж помогает брату, родителям - нормально. И даже иногда редкость.

Что Вы намереваетесь делать с четвертинкой? ) Что говорит муж? 

У вас паритет - у мужа 2-х комнатная. У вас.

Нет у нас паритета-брат мужа остаётся в трешке, муж - не имеет ничего практически, кроме мифический 1/4 доли... Двушка - собственность его папы. И так будет всегда 

59 минут назад, КошкаЯ сказал:

Если по закону положено, то справедливо, но как вы себе представляете как ваш муж будет предъявлять свои права на четвертую часть? Они же все переругаются, поэтому он врядли начнет что-то делить. Можно как-то по -другому обыграть, что вы хотите трешку и надо добавить денег из наследственной части мужа и пусть решают, как там и что продавать.

Конечно, не будет права предъявлять, этим и пользуются

Опубликовано
1 час назад, Изнижнего сказал:

сами  свекр со свекровью посчитали нужным на словах когда-то поделить так - мужу 2 комн

Это кто писал ?

4 минуты назад, Изнижнего сказал:

И так будет всегда

Кто наследует эту квартиру ?

Опубликовано
1 час назад, Логоваз сказал:

так у них с братом по 1/4, а родительские доли они поделят пополам, так вроде.

Вкладываться в ремонты никто не заставлял, инициатива наказуема, знаете же поговорку.

ну они заморочились, вам не мешал никто тоже. Маткапитал не отобрали у них после смерти ребенка?

Нет, маткапитал не отобрали, он даётся маме, за роды, а есть ребёночек или умер - это  вопрос другой.. 

7 минут назад, Вайенруд сказал:

Это кто писал ?

Кто наследует эту квартиру ?

Писала я, конечно... Но это на словах, кто на следует по факту-одному Богу известно, собственник-свекр

Опубликовано

Смысла ломать здесь копья нет никакого. Может так случиться, что автору топика известно далеко не всё. Есть ещё такая штука как завещание. В случае его существования ещё неизвестно, что в нём написано. Только нотариус пользуясь своими законными правами может окончательно прояснить ситуацию. ... плюс кроме недвижимости могут существовать и другие материальные ценности (вклады в банках, ценные бумаги, драг.металлы). Вот когда общая наследуемая масса соберется в один котел, то и можно будет решать кому и что.

Опубликовано
9 минут назад, Изнижнего сказал:

Писала я, конечно... Но это на словах, кто на следует по факту-одному Богу известно, собственник-свекр

Отлично. Вот пусть Он вас и рассудит.

Опубликовано
7 минут назад, Курортник сказал:

Смысла ломать здесь копья нет никакого. Может так случиться, что автору топика известно далеко не всё. Есть ещё такая штука как завещание. В случае его существования ещё неизвестно, что в нём написано. Только нотариус пользуясь своими законными правами может окончательно прояснить ситуацию. ... плюс кроме недвижимости могут существовать и другие материальные ценности (вклады в банках, ценные бумаги, драг.металлы). Вот когда общая наследуемая масса соберется в один котел, то и можно будет решать кому и что.

Я не буду конечно ломать, права морального не имею... просто поделиться захотелось - очень интересно в жизни получается - вот так-ни за что   получить 3 комн квартиру, где частью владеет собственный брат..и даже, самое интересное, когда все это затеяли-даже не сказали ему ничего сначала.. 

Опубликовано

".. Мне обидно, в этой квартире есть часть доли мужа, это единственное, что есть в него по закону.. Я думаю, это немного несправедливо, неправильно... Как вы считаете?" 

Я думаю что Вы правы, однако кроме моральной поддержки, не уверен что в этой ситуации можно практически чем-то помочь. Как уже было замечено, понятия справедливости, особенно  в отношении наследства,  различными людьми могут пониматься по разному. Достаточно часто всё сводится к желанию родителей больше помогать только определённым из своих детей. Я с Вами согласен, считаю что это не совсем справедливо, однако подобное встречается не редко, и очень часто изменить ситуацию бывает просто невозможно. Зачастую попытки исправить несправедливости в вопросах наследства приводят только к непримиримым раздорам даже детей с родителями. В Вашем случае, если у Вашего мужа есть  1/4 доли 3х комнатной кв по закону, то это четверть доли так и остаётся за вашим мужем, несмотря на то что в этой квартире живут и планируют жить младший брат с семьёй. При продаже всё равно будет необходимо согласие Вашего мужа, и ему будет принадлежать 1/4 от цены продажи. Понятно что в этой ситуации Вы не можете использовать долю мужа, и она остаётся просто как инвестиция на будущее. А как относится к этому Ваш муж? Думаю что в Вашем случае только разговор Вашего мужа со своими родителями может что-то изменить, а возможно и это будет бесполезным. В любом случае, его разговор с родителями вряд ли станет причиной раздора, а вот выражение недовольства Вами его родителям скорее всего не приведёт ни к какому положительному решению, и только сделает Вас "плохой невесткой". 

51 минуту назад, Изнижнего сказал:

...очень интересно в жизни получается..

Да, Вы правы, в жизни очень часто бывают несправедливости, даже и в отношениях близких людей. Это неприятно, но лучше руководствоваться принципом: все, что нас не убивает - делает нас крепче. Неизвестно как обернётся жизнь, и может быть эта доля Вашего мужа в этой квартире на самом деле окажется очень хорошей инвестицией в будущем, может быть даже для Ваших детей. 

Опубликовано
1 час назад, someone9999 сказал:

Я думаю что Вы правы, однако кроме моральной поддержки, не уверен что в этой ситуации можно практически чем-то помочь. Как уже было замечено, понятия справедливости, особенно  в отношении наследства,  различными людьми могут пониматься по разному. Достаточно часто всё сводится к желанию родителей больше помогать только определённым из своих детей. Я с Вами согласен, считаю что это не совсем справедливо, однако подобное встречается не редко, и очень часто изменить ситуацию бывает просто невозможно. Зачастую попытки исправить несправедливости в вопросах наследства приводят только к непримиримым раздорам даже детей с родителями. В Вашем случае, если у Вашего мужа есть  1/4 доли 3х комнатной кв по закону, то это четверть доли так и остаётся за вашим мужем, несмотря на то что в этой квартире живут и планируют жить младший брат с семьёй. При продаже всё равно будет необходимо согласие Вашего мужа, и ему будет принадлежать 1/4 от цены продажи. Понятно что в этой ситуации Вы не можете использовать долю мужа, и она остаётся просто как инвестиция на будущее. А как относится к этому Ваш муж? Думаю что в Вашем случае только разговор Вашего мужа со своими родителями может что-то изменить, а возможно и это будет бесполезным. В любом случае, его разговор с родителями вряд ли станет причиной раздора, а вот выражение недовольства Вами его родителям скорее всего не приведёт ни к какому положительному решению, и только сделает Вас "плохой невесткой". 

Да, Вы правы, в жизни очень часто бывают несправедливости, даже и в отношениях близких людей. Это неприятно, но лучше руководствоваться принципом: все, что нас не убивает - делает нас крепче. Неизвестно как обернётся жизнь, и может быть эта доля Вашего мужа в этой квартире на самом деле окажется очень хорошей инвестицией в будущем, может быть даже для Ваших детей. 

Спасибо большое за ответ, Вы меня поняли прекрасно.. Муж молчит, родители вообще для него - святое, а они вот так в душу плюнули, а невестка я и так плохая, тк имею наглость говорить правду иногда.. У них в семье так не принято 

Опубликовано

...Вы меня поняли прекрасно.. 

Да, я Вас понимаю, потому что сам был в роли "плохого" зятя. Почему только был "плохим", но уже таковым не являюсь - со временем нашёл возможность превратить несправедливую для нашей семьи ситуацию в достаточно удобную. По иронии, это произошло во многом благодаря той самой несправедливости, с которой всё началось.

В Вашем случае, если муж молчит, и молчаливо поддерживает своих родителей, возможно стоит начинать с работы над ним. В традиционной семье мужчине принято быть "добытчиком" семьи,  но Ваша семья проживает именно в Вашей (не Вашей с ним и не его) квартире. Может быть стоит обсудить с ним вот эту ситуацию, о которой Вы написали кому-то выше : "Двушка - собственность его папы. И так будет всегда". Папа Вашего мужа не будет жить всегда (печальная правда человеческой жизни), поэтому все понимают что двушка останется в наследство детям или внукам. А наследство необязательно передавать только после смерти.  При правильном подходе, вполне уверен что в достаточно обозримом будущем, Ваша семья (или как минимум Ваш муж) может стать законным владельцем двухкомнатной квартиры Вашего свёкра. Уверенность основывается на опыте из своей жизни, однако только правильный подход к делу смог бы гарантировать успех.  Желаю удачи!

Опубликовано
9 часов назад, Изнижнего сказал:

он даётся маме, за роды, а есть ребёночек или умер - это  вопрос другой..

там вроде как ребенка надо дорастить хотя бы до 3х лет, или не?

ЗЫ: погуглил, сейчас вроде не актуально стало раньше были накладки

10 часов назад, APL сказал:

Доли же отменили ?

ткни пальцем, я может туплю, но мне кажется что формально все осталось как есть?

Опубликовано
7 часов назад, Изнижнего сказал:

Муж молчит, родители вообще для него - святое, а они вот так в душу плюнули, а невестка я и так плохая, тк имею наглость говорить правду иногда.. У них в семье так не принято 

Не знаю, по мне так это вообще не женино дело.

А вот мужу стоило бы задуматься об имуществе, не дело быть примаком, а если вы его пнете под зад куда пойдет, на съем? Живет в стране каких то розовых пони,  в квартире жены и в ус не дует.

Либо он не дальновиден, либо уже какие то договоренности по имуществу у них есть, но вас он в курс всех нюансов не ставит.

Опубликовано
9 минут назад, Логоваз сказал:

А вот мужу стоило бы задуматься об имуществе, не дело быть примаком, а если вы его пнете под зад куда пойдет, на съем? Живет в стране каких то розовых пони,  в квартире жены и в ус не дует.

Либо он не дальновиден, либо уже какие то договоренности по имуществу у них есть, но вас он в курс всех нюансов не ставит

5 часов назад, someone9999 сказал:

Желаю удачи!

Благодарю! 

9 минут назад, Логоваз сказал:

Либо он не дальновиден, либо уже какие то договоренности по имуществу у них есть, но вас он в курс всех нюансов не ставит.

Конечно, я мужу об этом же.. Он уверен, что не пну... Я не думаю, что решили что-то, всех все устраивает, зачем? Человеку 35, за душой ничего...вы правы , он тоже не шевелится 

Опубликовано
11 часов назад, Изнижнего сказал:

Сейчас они родителям мужа покупают квартиру, добавив маткапитал и продав однокомнатную кв, сами остаются жить в 3 - ке, ни вложив не ничего... Мне обидно, в этой квартире есть часть доли мужа

Ну так потребуйте свою долю.

Опубликовано
11 часов назад, Изнижнего сказал:

Сейчас они родителям мужа покупают квартиру, добавив маткапитал и продав однокомнатную кв, сами остаются жить в 3 - ке, ни вложив не ничего...

перечитал 5 раз тьак и не въехал.

Было 3х, 1х и 2х родительские

авто вывели из под наследства продав и купив в вкредит, так

потом брат продает родительскую однуху, добавляет маткапитал и увеличивает ее? переселяют туда родаков.

Если нет завещания, то треха по закону пополам, двуха тоже пополам. Скорее всего да треху они по факту приватизировали, когда будет дележ, то либо дадут брату(мужу вашему) откупной, либо уломают, что хватит тебе и двушки.

1 минуту назад, Hedera сказал:

Ну так потребуйте свою долю.

с фига потребуйте? попросить можно.

Родаки пока живы могут распоряжаться имуществом так как захочет их левая нога, хоть детдому все отдать.

Поговорить убедить да согласен, а "потребуйте", на такое могут и вообще накуй послать.

Если бы муж спросил совета, я бы ему не советовал раньше времени вступать в собственность, а действовать по доверенности от родителей. Если они скажем подарят ему двушку, то продав ее скажем и купив другую, она станет уже вашей совместной собственностью, есть нюансы конечно, мол на добрачные деньги, но на практике это труднодоказуемо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...