EdwardK Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 Доброго времени! Мне 23 года, недавно начал работать над речью, а именно исправлять заикание. Обратился к психотерапевту (тот направил на два занятия к психологу), неврологу и логопеду. Почти все специалисты, логопед в т.ч. обращают внимание на субъективность моих мыслей. То есть проще говоря, проблема лежит в том, как объяснил психолог по результатам тестов, есть 2 мира - мой и остальной. И мои взгляды на мир идут так сказать через призму собственной субъективности (если так можно выразиться). Иными словами - заикание мешает только мне, а остальным людям на него плевать. Впрочем, я замечал, что в жизни то оно особо и не влияет ни на что. Однако заводить новые отношения с девушками не хочу пока не избавлюсь от данной проблемы. Не знаю, может быть боюсь реакции на дефект или еще что-то. Как вообще можно справиться и начать мыслить менее субъективно? Что этому способствует? Ведь все люди по большому счету мыслят субъективно, разве нет?
by_Yana Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 3 часа назад, EdwardK сказал: Как вообще можно справиться и начать мыслить менее субъективно? Что этому способствует? Ведь все люди по большому счету мыслят субъективно, разве нет? А вам психолог не сказал как?
Jane Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 4 часа назад, EdwardK сказал: Почти все специалисты, логопед в т.ч. обращают внимание на субъективность моих мыслей. То есть проще говоря, проблема лежит в том, как объяснил психолог по результатам тестов, есть 2 мира - мой и остальной. И мои взгляды на мир идут так сказать через призму собственной субъективности (если так можно выразиться). Все люди субъективны. Абсолютно все. От этого нельзя избавиться. Чтобы видеть мир чуть более объективно, люди придумали науку и научные методы познания мира Возможно речь о том, что ваши взгляды на жизнь отличаются от принятых в обществе. Возможно ваше мышления слишком черно-белое. Возможно.... Пока не станет точно ясно, что именно они имели ввиду, совершенно не известно как вам помочь. Может порассуждаете о том о сем. О том, что вызывает разные эмоции, чтобы мы увидели процесс вашего мышления? По фразе о том, что не хотите пока знакомиться, можно предположить, что у вас в голове есть некий набор правил как должно быть. Возможно какие то из этих правил нереалистичны
EdwardK Опубликовано 12 января, 2019 Автор Опубликовано 12 января, 2019 1 час назад, by_Yana сказал: А вам психолог не сказал как? Нет. Думаю психотерапевт через неделю скажет, т.к. результаты ему передадут. Просто интересно что об этом думают люди 1 час назад, Ghost130718 сказал: А в чем проблема? Пока ты живой, действительно, есть два мира, твой и остальной... Погоди.... И ты за это еще денег отдал? По ОМС 53 минуты назад, Jane сказал: Может порассуждаете о том о сем. О том, что вызывает разные эмоции, чтобы мы увидели процесс вашего мышления? В моем понимании есть дефект речи, который попросту мешает жить нормально. Я знаю что в будущем я хочу работать с людьми, поэтому и решился на восстановление речи. Я не делаю сейчас тех вещей, которые я МОГ бы делать, не будь у меня данного дефекта. И плевать что он очень слабо выражен в данный момент. Тяжело бывает общаться с людьми просто потому что я привык к чрезмерному (сверх - как указано в тесте) контролю речи. Бывает даже что я забываю о смысле разговора, слишком концентрируясь на том чтобы выговорить правильно и чисто какую-либо фразу. Хотя бывают моменты. когда я забываю о дефекте, и мысли слажено идут с речью. Гладко, без запинок. Постоянный контроль вызывает постоянное напряжение в теле, тревогу - это идет еще с детства, когда дефект был сильно выражен. Да мне важно что обо мне подумают, когда увидят дефект. Бывают моменты, что когда ты начинаешь общаться с незнакомым человеком, пытаясь скрыть дефект речи, говорить гладко, но вдруг ошибаешься - и ясно читаешь в глазах другого человека, что он понимает что я заикаюсь на самом деле. Паршивое чувство. 1 час назад, Jane сказал: По фразе о том, что не хотите пока знакомиться, можно предположить, что у вас в голове есть некий набор правил как должно быть. Возможно какие то из этих правил нереалистичны Тут скорее, я не хочу обременять другого человека иметь отношения с человеком... не знаю, возможно неполноценным?
by_Yana Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 1 минуту назад, EdwardK сказал: Да мне важно что обо мне подумают, когда увидят дефект. Бывают моменты, что когда ты начинаешь общаться с незнакомым человеком, пытаясь скрыть дефект речи, говорить гладко, но вдруг ошибаешься - и ясно читаешь в глазах другого человека, что он понимает что я заикаюсь на самом деле. Паршивое чувство. А какая разница что они подумают? По глазам читаете мысли других? Интересно. Наверное об этом субъективном взгляде вам говорили. Работа с мышлением автор, это к психологу на консультации.
Jane Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 1 час назад, EdwardK сказал: моем понимании есть дефект речи, который попросту мешает жить нормально Попробуйте для начала прогрессивную релаксацию по Якобсону. Она поможет вам автоматически расслабляться в нужное время. Ее можно освоить самостоятельно, но на это требуется время. Варианты техник есть в сети, посмотрите несколько А по мышлению - у вас, конечно, есть некоторая зацикленность на проблеме. Нельзя сказать, что она безосновательна, но снизить ее накал, конечно, необходимо
Архидеевна Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 Нелепо так говорить - о субъективности мышления, потому что оно не может быть другим)) Объективен только Бог, если он есть) Вы, наверное, неправильно поняли или не запомнили термин... Возможно, речь идет об эгоцентризме? Они живут как бы в своем мире, зациклены на Я. Это может быть психологической проблемой... Или комплекс какой-то...В общем, расспрашивайте докторов и попробуйте понять их точнее)
intuit Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 Начни с простого упражнения: познакомься со случайным человеком в очереди в магазине или общепите и обсуди с ним погоду или состав продуктов в твоей корзине/заказе, начни шутить о своём дефекте в ходе разговора. Вырабатывай отстранение от дефекта и увидишь, что он ослабляется. Пиши в личку, если сомнения будут больше, чем желание исправить дефект.
EdwardK Опубликовано 25 января, 2019 Автор Опубликовано 25 января, 2019 33 минуты назад, intuit сказал: Начни с простого упражнения: познакомься со случайным человеком в очереди в магазине или общепите и обсуди с ним погоду или состав продуктов в твоей корзине/заказе, начни шутить о своём дефекте в ходе разговора. Вырабатывай отстранение от дефекта и увидишь, что он ослабляется. Пиши в личку, если сомнения будут больше, чем желание исправить дефект. Спасибо за совет. В последние дни стало жить полегче в психологическом плане. Просто на многое начал закрывать глаза и не зацикливаться. Напряжение конечно еще есть, то есть при разговоре - стараюсь говорить правильно, внятно и гладко. Но теперь я это делаю не для других, а для себя. И даже если где-то запинаюсь, ошибаюсь или даже факт того, что говорю медленно - почти не беспокоит о том, что может подумать собеседник. Потому что людям все равно. Да и на жизнь под другим углом взглянул... желание быть счастливым и заниматься тем чем мне нравится, как оказалось, сильнее страха заикнуться перед кем-то
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.