anonimniy Опубликовано 14 января, 2019 Опубликовано 14 января, 2019 Доброго времени суток, уважаемые читатели и специалисты данного форума. Меня зовут Виктор и я хочу попросить у вас помощи. Мудрого и эффективного совета от специалистов и людей, которые на себе пережили то, что переживаю я и нашли в себе силы и решения, чтобы выбраться из этой психологической западни. Сразу оговорюсь, что в тексте возможно будет много воды и по объему он выйдет больше обычного, но каждый абзац в нем будет иметь веское значение. На первый взгляд моя проблема проста - тривиальная неуверенность в себе/слабохарактерность/одна из разновидностей нервоза. Но на практике встречается очень много противоречий к перечисленным диагнозам. Мне двадцать лет. На протяжении минимум семи лет испытываю сильное внутреннее волнение и дискомфорт, мешающий жить полноценно. Это случается всегда, когда мне приходится покинуть зону комфорта (квартиру) и выйти на улицу. Неважно, будет ли это немой и десятиминутный поход в магазин, или посещение лекций в набитой студентами аудиторией, результат всегда один - внутренняя тревога, сопровождающаяся потоотделением, дрожью в конечностях, сдавленность голоса, который становится едва слышным и чтобы не показаться "не таким", мне приходится над ним усердствовать, чтобы не выдавать свою истинную слабость. Даже когда я не контактирую с людьми, а просто иду по пустому тротуару, мной обладает необоснованное напряжение и сильный дискомфорт, неуверенность в себе и боязнь спонтанной ситуации, в которой я приму неправильное решение. К слову, из любой ситуации я могу найти рациональный выход, но это происходит только в моей фантазии и мыслях, наяву же я весьма ограничен и действия будут совсем не те, какие были в моей голове. Подозреваю, что причиной этих симптомов может быть "детская психологическая травма", если её можно так назвать. В начальних классах я был гиперактивным ребенком, душой компании, совсем не стеснительным и очень коммуникабельным. (полная противоположность тому, что имею сейчас), но однажды я травмировал ногу и мне пришлось пробыть пол года на домашнем лечении. За это время я глубоко ушел в себя, увлекся общением в сети, просмотром фильмов и, конечно же, видеоиграми. Это мне настолько понравилось, что даже после полного лечения я продолжал этим заниматься, пренебрегая активным образом жизни, встречай и общением с друзьями. Друзья разбежались, что не удивительно. За время домоседства я очень сильно набрал в весе и в свои 14 весил около ста килограмм. Естественно, это вызвало насмешки со стороны одноклассников. Но я делал вид, что каждая тонкая и колкая шутка не воспринимается мной всерьез и я самоиронично отшучивался с сарказмом, подавляя в себе приступы обиды и стыда. Никто и подумать не мог, наверное, что меня это задевает, хотя на самом деле я морально разлагался. Дошло до того, что посещение уроков стало настоящим мучением. От предвкушения предстоящего времяпровождения я обильно покрывался потом, дрожью конечностей и в целом поддавался социофобии. От проблем я уходил глупо - банально начал прогуливал школу, уходил на больничный и придумывал всевозможные причины не ходить на занятия. В итоге, не на шутку развился комплекс неполноценности, меня пугала моя внешность, я был сам себе противен. О своих страхах и переживаниях я никому никогда не говорил, уж больно строгое у меня воспитание о том, что представитель мужского пола (независимо от его возраста) должен быть морально сильным, иметь мужской характер и не поддаваться девячьим страхам. Ни в коем случае не подумайте, что я пытаюсь обвинить в этом своих родителей, отнюдь нет. Я благодарен своей маме (рос без отца, возможно это тоже имеет значение) за то, какую модель воспитания она в меня вложила и какие нравы внушила. Я абсолютно с ней согласен, но что-то я сделал не так, видимо, в своей жизни и все пошло на перекосяк. Переломным моментом в этой истории стал инцидент, когда я поругался с мальчишкой из-за того, что он с компанией донимали меня телефонными звонками. На звонок, наверное, третий, мое терпение лопнуло, я наговорил ему гадостей и вызвал на "бой". На лестничной клетке мы столкнулись лбами и я потерпел поражение. Из-за своей неповоротливости и физической немощности я даже не успел ничего сделать, как получил по шапке. Этот момент окончательно сравнил меня с полом в своих глазах. Я даже тайком закрывался в комнате и плакал от того, какое я ничтожество. Но несмотря на всю паскудность этих эмоций, они стали хорошим пинком под зад и я начал активную работу над собой. Записавшись на единоборства, тренер с порога оценил мою "недееспособность" и определил в младшую группу где мне, 14-летниму юноше, приходилось тренироваться с детьми 7-10 летнего возраста. Даже там я истощался раньше всех и превращался в измотанный кусок мяса. Как же гадко было ощущать на своей мокрой от липкого пота спине недоуменные взгляды ребят моего возраста, которые занимались в старшей группе со сверстниками, а я умирал на занятиях с малявками. Но я нашел в себе силы продолжать ходить на тренировки до того момента, пока в этот зал не записался мой одноклассник. Я не смог смириться с этим позором и забросил тренировки, но взамен занялся так называемым уличном спортом и кардиоупражнениями: полностью исключил поездки на транспорте, в день проходил минимум 10-15 километров пешком, не ел после шести, отказался от сладкого и жирного, активно тренировался на спорт. площадке, бегал два раза в день. За год такой жизни я похудел на 30-35 килограмм и приобрел весьма стройную, жилистую фигуру. Спортивные показатели тоже были хорошими. Вспоминая, как я не мог отжаться от пола ни разу, и делая тем временем семидесятый подход отжимания, я был несказанно счастлив. Такие результаты прибавили мне уверенности в себе и чувствовать я себя стал лучше. К тому же, школьный коллектив я сменил студенческим, поскольку поступил в колледж, и казалось бы все кончилось, осталось позади и вот она новая жизнь, но нет. Сразу скажу, что в студенческом коллективе жизнь у меня наладилась хорошо. У меня были друзья. Меня ценили, как товарища с хорошим чувством юмора, кто-то как друга, к которому можно обратиться за хорошим советом, и даже девочки впервый раз за всю жизнь начали проявлять ко мне симпатию, а кто-то и вовсе признавался в любви. Это было тяжелым испытанием. Каждый раз, идя на пары и с нервной судорогой взглатывая слюну, пытаясь подавить признаки покраснения, слезоточивости и потоотделения, я проявлял жизнелюбие и блистал оптимизмом. В глазах своего окружения я казался веселым парнем с позитивным настроем на мир и хорошим собеседником, в то время как во мне истерил все тот же обиженный детством ребенок с комплексом неполноценности. По этой причине я вновь начал убегать от проблем прежним способом. Не так часто и нагло, как в школе, но тем не менее. В итоге дошло до того, что моя успеваемость упала до необратимых показателей и встал вопрос об отчислении. Ситуация была безнадежная и мой куратор посоветовал мне забрать документы по собственному желанию, чтобы иметь шанс восстановить на незаконченный семестр в течение пяти лет. Это было бы лучше, чем быть отчисленным без права на восстановление. Прислушался к мнению человека с опытом и так и сделал. А чтобы не терять год, я обратился в военкомат и уже скоро пополнил ряды вооруженных сил. В самом начале своего вещания я не зря упомянул некие "противоречия в диагнозе". Дело в том, что и в АРМИИ (казалось бы, серьезная и жестокая структура, где людей с моими синдромами ломают на раз-два) у меня тоже все сложилось хорошо. Попал я в плохую часть, неуставную. Была и дедовщина, были и драки, офицеры мешали нас с грязью и выматывали, как собак. Я не сломался, ни разу ни перед кем не "шестерил" (простите за слэнг), не давал себя в обиду и не занимался позорными вещами. И, наверное, дело не в моей "отважности". Просто я бы не смог простить себе подобного позора, поскольку, как я упомянул выше, в моем воспитании парень не может опускаться до уровня тряпки. И случись такое, суицид был бы неизбежен. Я видел, как мои сверстники с паскудным характером и жестокостью ломали своих сослуживцев, принуждая их к неприятным делам и унижениям. Я видел, как парни плакали и жаловались родителям с просьбой забрать их из этого ада. Наблюдая все это я с одной стороны понимал, что в какой-то степени я такой же, просто воли у меня несколько побольше, чем у них, и мое мировоззрение не позволяет мне проявлять такие эмоции, а с другой стороны.. слабохарактерному человеку, как говорит терминология, не свойственно такое поведение и отпор агрессивно настроенных на тебя людей. Очень странно. Ну вот, год службы почти завершился и я искренне надеялся, что теперь уж точно я забуду про подростковые прихоти характера, все таки прошел армию, неплохой жизненный опыт, какая-никакая, но закалка психологическая и все такое. Но по возвращению проблемы вернулись снежным комом. Я восстановился на учебу, но уже в другую группу с незнакомыми людьми, где меня тоже приняли хорошо и я уже в первый учебный день завел несколько знакомых. Но на этот раз ко всем вышеперечисленным признакам добивилось еще и сильное жжение в груди и легкое покалывание в разных участках тела. Мне очень было некомфортно и неуютно в этом коллективе. Чтобы признаки моей слабости не бросались в глаза, я стараюсь занять себя чем-то: делаю вид, что что-то читаю, или сплю, или смотрю в телефон, неважно. Я пытаюсь создать вид абстрагированности. Еще будучи в армии я разговаривал со своим сослуживцем и задавал ему заваулированные наводящие вопросы, чтобы узнать, каким увидел меня он в первый день нашей совместной службы. Говорит, что на фоне остальных парней я выглядел чересчур серьезно. Точно так же мне говорили несколько ребят из коллектива на первых порах нашей совместной деятельности. Сложилось мнение, что моя "серьезность" наигранная - попытка защитить себя от вторжение сторонних людей в мою зону комфорта. Видимо, мое подсознание очень не хочет ни с кем контактировать, по этому создает вокруг себя такую сердитую оболочку, отталкивающую окружающих. В какой-то степени удобно, а в какой-то и нет. С одной стороны, ни у кого и мыслей не возникнет пошутить надо мной (хотя выглядеть я стал весьма прилично, на почве внешности никаких поводов нет, как мне кажется, да и телосложением не хлюпик), а с другой стороны постоянное одиночество наводит меня на депрессивные мысли. Даже находясь в зоне комфорта я впадаю в расстройства, потому что понимаю, что мне надо с собой бороться, что-то делать и так вечно продолжаться не может. У меня есть образ идеальной жизни, своего идеального "Я", но в данный момент параметры моего характера совсем не совпадают с моим собственным идеалом, и это очень угнетает. По переписке в сети никаких проблем нет. Я очень легко завожу новые знакомства, произвожу то впечатление, которое я хочу, способен, кажется, поддержать любую тему. И собеседники мне часто говорят о моей интересности. Но почему-то никакой уверенности в реальной мире мне это не дает. Решил обратиться к форуму, ибо сейчас пребываю не в лучшем физическом состоянии. Поднялась температура, побаливает сердце и ощущаю сильное жжение в груди. (отчетливо понимаю, что это последствия моего визита в новый коллектив). У меня все симптомы нервоза. Может, мне требуется медитативное лечение? Планирую вновь записаться на единоборства. Сейчас у меня все шансы добиться неплохих результатов. Но здесь две проблемы. Скорее всего это отговорки, но мне почему-то кажется, что это не так. Первое, один идти в спортивный коллектив я не хочу, а мои знакомые не горят желанием заниматься подобным видом спорта. И второе, я уже пережил несколько этапов, на которых можно было неплохо утвердиться и и исцелиться, но этого не произошло. Поспособствует ли этому мои достижения в спорте? Сомневаюсь. Благодарю Вас, если вы прочитали этот текст до конца. Очень надеюсь на развернутые комментарии и советы по моему поводу. К обоснованной критике отношусь адекватно. 1
Softwarer Опубликовано 14 января, 2019 Опубликовано 14 января, 2019 Правильно ли я понял, что в армии жжение в груди и прочие неприятные симптомы не особенно проявлялись и не особенно мешали? На первый взгляд Ваш расклад довольно прост. Как и многие дети чрезмерно доминирующих родителей, Вы выросли с развитой, агрессивной родительской субличностью в голове, и эта субличность жёстко чморит ту часть Вашей личности, которая "я сам и есть". Вы чувствуете, что не оправдываете и не можете оправдать высокие ожидания, что Вы хуже, чем обязаны быть. В сложной внешней обстановке это не доставляет Вам проблем, поскольку субличности мобилизуются на решение внешней задачи и перестают Вас доставать. В то же время в благоприятном окружении конфликт неожиданно обостряется: та часть Вашей личности, которая "я сам" хочет вылезти наружу, перестать постоянно притворяться железным терминатором, проявить чувства, дать увидеть себя настоящего. Однако, ей очень страшно, а родительская часть подкидывает дров в огонь, утверждая, что такого слабака и размазню тут же загонят под плинтус, начнут чморить и вообще настоящий ты никому не нужен. Накал этих противоречивых желаний и приводит к психосоматике и описанным проявлениям. Так вот. Если так, никакие "достижения" исцелению не помогут. Для исцеления нужно примирить субличности, сгладить противоречия между ними. Вам нужно понять, что постоянно носить доспехи - не сила, а трусость, и она приведёт к тому, что давление внутри будет подниматься, подниматься, пока однажды всё нафиг не взорвётся. Нужно научиться позволять себе слабость, позволять быть уязвимым, позволять проявлять чувства. Короче говоря, преодолеть воспитание терминатора, которое в Вас заложено.
anonimniy Опубликовано 14 января, 2019 Автор Опубликовано 14 января, 2019 47 минут назад, Softwarer сказал: Правильно ли я понял, что в армии жжение в груди и прочие неприятные симптомы не особенно проявлялись и не особенно мешали? На первый взгляд Ваш расклад довольно прост. Как и многие дети чрезмерно доминирующих родителей, Вы выросли с развитой, агрессивной родительской субличностью в голове, и эта субличность жёстко чморит ту часть Вашей личности, которая "я сам и есть". Вы чувствуете, что не оправдываете и не можете оправдать высокие ожидания, что Вы хуже, чем обязаны быть. В сложной внешней обстановке это не доставляет Вам проблем, поскольку субличности мобилизуются на решение внешней задачи и перестают Вас доставать. В то же время в благоприятном окружении конфликт неожиданно обостряется: та часть Вашей личности, которая "я сам" хочет вылезти наружу, перестать постоянно притворяться железным терминатором, проявить чувства, дать увидеть себя настоящего. Однако, ей очень страшно, а родительская часть подкидывает дров в огонь, утверждая, что такого слабака и размазню тут же загонят под плинтус, начнут чморить и вообще настоящий ты никому не нужен. Накал этих противоречивых желаний и приводит к психосоматике и описанным проявлениям. Так вот. Если так, никакие "достижения" исцелению не помогут. Для исцеления нужно примирить субличности, сгладить противоречия между ними. Вам нужно понять, что постоянно носить доспехи - не сила, а трусость, и она приведёт к тому, что давление внутри будет подниматься, подниматься, пока однажды всё нафиг не взорвётся. Нужно научиться позволять себе слабость, позволять быть уязвимым, позволять проявлять чувства. Короче говоря, преодолеть воспитание терминатора, которое в Вас заложено. Разве это возможно после семи лет жизни по таким нравам? Я, наверное, не так выразился. Скорее всего это я себе внушил, что роль терминатора - та самая, которая не заслуживает позора. Родители учили элементарному - не давать себя в обиду, отвечать за свои слова, терпеть, когда это действительно нужно и не ныть лишний раз. Разве это плохо? В армии эти симптомы почти не встречались. На удивление. Возможно потому, что там по регламенту положено, чтобы все были как один и никто ничем не отличался. В такой среде нет тех критериев, что есть в обычной. Все выглядят одинаково, одеты одинаково, едят все одно и тоже. А в городе все люди разные, кто-то красивее, кто-то стройнее и так далее.
by_Yana Опубликовано 14 января, 2019 Опубликовано 14 января, 2019 2 часа назад, anonimniy сказал: специалисты данного форума Психологи в разделе выше. 2 часа назад, anonimniy сказал: в целом поддавался социофобии. Собственно проблема не исчезла сама по себе, да и с чего вы взяли что должна была, вы же ничего с этим не делали. 2 часа назад, anonimniy сказал: Может, мне требуется медитативное лечение? Какие медитации в неврозе автор, вас жизнь ничему не учит? Психотерапия ваш единственный выход.
Йожиквтумане Опубликовано 14 января, 2019 Опубликовано 14 января, 2019 Автор в Вашей жизни были две огромные победы (когда смогли похудеть и смогли выжить в армии). У вас большой внутренний потенциал победителя, вам многое под силу и это не просто красивые слова. Проблему которая сейчас у вас вы решите, но просто не знаете как, я думаю вам нужно найти хорошего психолога или психотерапевта и работать вместе с ним Вы назвали тему невроз или слабохарактерность - характер у вас не слабый это однозначно, вы сделали будучи подростком и совсем юным человеком то, что не под силу многим взрослым людям, так что будьте уверенны характер сильный и даже очень. Насчёт невроза не знаю, многие живут всю жизнь с неврозами и даже не подозревают об этом, но в любом случае, вам сейчас лучше не на борьбу а к хорошему психологу (хотя всё это можно совмещать) И ещё хочется добавить что вы производите впечатление очень сильной личности и борца по жизни, удачи вам, данную проблему вы тоже победите, и добавите ещё одну победу в вашу копилочку 2
Niki- Опубликовано 14 января, 2019 Опубликовано 14 января, 2019 7 часов назад, Softwarer сказал: Правильно ли я понял, что в армии жжение в груди и прочие неприятные симптомы не особенно проявлялись и не особенно мешали? На первый взгляд Ваш расклад довольно прост. Как и многие дети чрезмерно доминирующих родителей, Вы выросли с развитой, агрессивной родительской субличностью в голове, и эта субличность жёстко чморит ту часть Вашей личности, которая "я сам и есть". Вы чувствуете, что не оправдываете и не можете оправдать высокие ожидания, что Вы хуже, чем обязаны быть. В сложной внешней обстановке это не доставляет Вам проблем, поскольку субличности мобилизуются на решение внешней задачи и перестают Вас доставать. В то же время в благоприятном окружении конфликт неожиданно обостряется: та часть Вашей личности, которая "я сам" хочет вылезти наружу, перестать постоянно притворяться железным терминатором, проявить чувства, дать увидеть себя настоящего. Однако, ей очень страшно, а родительская часть подкидывает дров в огонь, утверждая, что такого слабака и размазню тут же загонят под плинтус, начнут чморить и вообще настоящий ты никому не нужен. Накал этих противоречивых желаний и приводит к психосоматике и описанным проявлениям. Так вот. Если так, никакие "достижения" исцелению не помогут. Для исцеления нужно примирить субличности, сгладить противоречия между ними. Вам нужно понять, что постоянно носить доспехи - не сила, а трусость, и она приведёт к тому, что давление внутри будет подниматься, подниматься, пока однажды всё нафиг не взорвётся. Нужно научиться позволять себе слабость, позволять быть уязвимым, позволять проявлять чувства. Короче говоря, преодолеть воспитание терминатора, которое в Вас заложено. офигенный пост.
intuit Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 15.01.2019 в 13:16, anonimniy сказал: Как с этим бороться? Не нужно бороться. Нет у тебя проблем. Не выдавай свои выдумки за правду.
mashsamary Опубликовано 31 января, 2019 Опубликовано 31 января, 2019 Большой внутренний потенциал победителя присутствует,многое под силу. Проблему которая сейчас есть,справиться можно,даже при помощи психолога,помощь вам нужна,справитесь.
ИванИванов Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 14.01.2019 в 10:58, anonimniy сказал: Очень надеюсь на развернутые комментарии и советы по моему поводу. Советы и помощи — это жизнь другим умом и за счёт чужого труда, подобно как на подаянии. А ведь требуются усилия, чтобы вырастить. И плоды временнЫе… Лично я предпочитаю делиться своим жизненным опытом или перенимать что-то у других. А в анализе своего и других, их синтезе, даже зарождаются новые идеи. Тоже есть такое явление. Но всё чаще уже приходится опираться на генерирование собственных решений, и прилагать усилия.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти