Перейти к содержанию

Почему я должна быть на побегушках у матери?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, мне 18 лет, учусь на 1 курсе в университете другого города, приезжаю на каникулы домой к маме. У неё есть второй ребёнок (4 года), с отцом этого ребёнка мать в разводе, воспитывает одна.Работает. Я понимаю, что маме тяжело. Но она считает меня обязанной ей. Просьбы о помощи превратились в распоряжения. Меня просто ставят перед фактом, что я должна сделать. Брат заболел, водила его с утра до вечера по больницам. Назначили ещё процедуры домашние. Все каникулы занималась ребёнком, с утра до вечера : процедуры, уборка, готовка. Я не против посидеть с ребёнком, пока он болеет, потому что понимаю, что ему некуда деваться. Но самое интересное, мама этим недовольна, то за ребёнком не услежу, то приготовила 2 блюда вместо 3х. Даёт мне ещё задания : кредиты за неё заплатить, в магазин сходить и так далее. Все в приказом тоне. На мой вопрос: "почему я должна идти за теннис платить кредит и одновременно сидеть с малым?" она ответила: "а почему я должна для тебя что-то делать?". Это было обидно. Она не ищет других вариантов того, как ей самой справляться со своим ребёнком и остальными проблемами. Она не понимает, что я не бесплатная рабочая сила, я приехала домой отдыхать после тяжёлой учёбы, а не в трудовой лагерь, где мне ещё говорят, что я ничего не делаю. Помогите мне понять, кто не прав. Мама говорит, что мы семья, а значит помощь по умолчанию. К тому же, она для меня все делала в моем детстве, по её словам. (хотя свое детство до 16 лет я провела на попечителтстве бабушки, но это уже совсем другая история) Я считаю, что она злоупотребляет моей помощью и не ценит моего времени. Все мои попытки с ней поговорить сводились к тому, что я эгоистка и вообще у неё жизнь трудная. 

Опубликовано

Кто оплачивает вашу учебу? Кто оплачивает вашу еду и жилье в другом городе?
Кто оплачивает крышу, тепло, и еду на ваших каникулах?

Как взрослый человек, вы не обязаны принимать всю эту помощь. Можете отказаться, и тогда не надо будет принимать деньги из противных рук. Не надо будет пользоваться противными благами. Вы не обязаны ничем вашей маме. Она вам тоже ничего не обязана. 

Опубликовано

Я учусь на бюджете, получаю социальную стипендию, родители деньги не дают, разве что отец. Я хочу иметь с мамой хорошие отношения, но они какие-то потребительские. У матери с деньгами плохо, я их у неё не беру 

2 минуты назад, GreatBigSea сказал:

Как взрослый человек, вы не обязаны принимать всю эту помощь. Можете отказаться, и тогда не надо будет принимать деньги из противных рук. Не надо будет пользоваться противными благами. Вы не обязаны ничем вашей маме. Она вам тоже ничего не обязана. 

3 минуты назад, GreatBigSea сказал:

Я учусь на бюджете, получаю социальную стипендию, родители деньги не дают, разве что отец. Я хочу иметь с мамой хорошие отношения, но они какие-то потребительские. У матери с деньгами плохо, я их у неё не беру 

Опубликовано
Цитата

Почему я должна быть на побегушках у матери?

Вопрос не в этом, вопрос в том с чего вы взяли что должны? Потому что так как мама сказала?

• Нравится 2
Опубликовано
15 минут назад, Irina_M сказал:

Я учусь на бюджете, получаю социальную стипендию, родители деньги не дают, разве что отец. Я хочу иметь с мамой хорошие отношения, но они какие-то потребительские. У матери с деньгами плохо, я их у неё не беру 

Это невозможно в вашем случае. Вы ничем не обязаны этому человеку, совсем, в том, что ей тяжело вы тоже не виноваты, или это вы заставляли ее сходиться с непонятным мужиком и рожать от него ребенка? Думаю что нет. Поэтому вся ответственность за ее не сложившуюся жизнь на ней. Вы скорей всего не особо желанный ребенок, поэтому на вас так отрываются это раз и два, она сейчас озлобленна и обижена на все и вся и вообще все мужики козлы, в общем классичесическая песня разведенок, с этим вы ничего не поделаете.

Как вы можете улучшить свою ситуацию, повзрослеть, понять что такое отношение родителей бывает тоже, не пытаться быть хорошей, вы для нее все равно хорошей не будете, как бы ни старались, поверьте. Научиться быть устойчивой к манипуляциям, отражать ее агрессию, как открытую так и скрытую, быть устойчивой в своих взглядах. Лучше налаживайте отношения с отцом и не приезжайте на каникулы, я не верю что у студентки не будет друзей и приятелей в городе в котором она учиться. Отдыхайте у себя в городе, рядом с матерью ведь все равно не отдохнете.

• Нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, Irina_M сказал:

Я учусь на бюджете, получаю социальную стипендию, родители деньги не дают, разве что отец. 

Проводите каникулы с отцом.

Опубликовано

Если Вы приехали домой на каникулы, но видите, что отдыха все равно не получилось, то следующие каникулы (летние) спланируйте как-то иначе.. узнайте заранее: возможно, вуз предоставляет путевки студентам, если нет, то по-любому лучше остаться в общежитии (если оно не закрывается на каникулы), можно попробовать найти на это время какие-то подработки: это нагрузка, но та, что позволит быть более независимой. С такими взаимоотношениями с мамой и нет иного выхода, кроме как взрослеть и как можно раньше отделяться.

Что касается мамы, то непонятно, как она справляется все остальное время, когда Вы учитесь. Также возник вопрос: Вам 18.. значит предыдущие три года Вы ещё учились в школе и жили с мамой постоянно, в то время как у неё уже родился сын. Как обстояли дела тогда?

Опубликовано
4 минуты назад, Елена1510 сказал:

Если Вы приехали домой на каникулы, но видите, что отдыха все равно не получилось, то следующие каникулы (летние) спланируйте как-то иначе.. узнайте заранее: возможно, вуз предоставляет путевки студентам, если нет, то по-любому лучше остаться в общежитии (если оно не закрывается на каникулы), можно попробовать найти на это время какие-то подработки: это нагрузка, но та, что позволит быть более независимой. С такими взаимоотношениями с мамой и нет иного выхода, кроме как взрослеть и как можно раньше отделяться.

Что касается мамы, то непонятно, как она справляется все остальное время, когда Вы учитесь. Также возник вопрос: Вам 18.. значит предыдущие три года Вы ещё учились в школе и жили с мамой постоянно, в то время как у неё уже родился сын. Как обстояли дела тогда?

Здравствуйте, Елена. 

Проблема в том, что она сама зовёт меня скорее домой, чтобы помочь ей. Когда я говорю ей, что у меня появились какие-то другие планы, она обижается, говорит, что она мне якобы не нужна и у меня искаженные ценности. Ревнует меня , если можно так сказать, к моему молодому человеку, мол, для него я делаю больше, чем для неё.

Во время учёбы в школе я жила с бабушкой. Так как мама с новым мужем (уже бывшим) переехала в другой город, а мне школу менять не хотелось 

Опубликовано
1 час назад, Irina_M сказал:

Я считаю, что она злоупотребляет моей помощью и не ценит моего времени.

У неё сейчас тон по жизни задают инстинкты вырастить потомство. Поэтому в методах она стесняться не будет.

Если не хочешь быть у себя дома прислугой, то тупо вообще с ней не общайся.

Опубликовано
11 минут назад, Irina_M сказал:

Проблема в том, что она сама зовёт меня скорее домой, чтобы помочь ей. Когда я говорю ей, что у меня появились какие-то другие планы, она обижается, 

на обиженных воду возят. Это Ваша жизнь, если Вам приятно помочь - помогите, если в тягость - не обязаны.

А что отец, не зовет?

Опубликовано
10 минут назад, momus сказал:

Это Ваша жизнь, если Вам приятно помочь - помогите, если в тягость - не обязаны.

Она ещё инфантильная. Психиатры объясняют поведение инфантильных подростков именно на таких примерах - они требуют от родителей больше себе прав.

Путь в самостоятельность и независимость - он другой.

Опубликовано
5 минут назад, Rollie сказал:

Она ещё инфантильная. Психиатры объясняют поведение инфантильных подростков именно на таких примерах - они требуют от родителей больше себе прав.

Путь в самостоятельность и независимость - он другой.

Извините, а в чем моя несамостоятельность? Если снова проблема в деньгах, то здесь я независима от матери. Обращаюсь не потому что мне бежать некуда (могу жить у отца и у своего молодого человека) но проблема в том, что это приведёт к полномв краху отношений с мамой, чего я не хочу. Поэтому хочу выяснить, нормально ли это относиться так ко мне и если нет (к чему я и склоняюсь), то как это решать

Опубликовано
3 минуты назад, Irina_M сказал:

Извините, а в чем моя несамостоятельность?

Психологическая зависимость от мамы ещё сильна.

5 минут назад, Irina_M сказал:

Обращаюсь не потому что мне бежать некуда (могу жить у отца и у своего молодого человека) но проблема в том, что это приведёт к полномв краху отношений с мамой, чего я не хочу. Поэтому хочу выяснить, нормально ли это относиться так ко мне и если нет (к чему я и склоняюсь), то как это решать

Ну приведёт так приведёт. Тем более, уже всё равно видно - зачем ты теперь маме нужна.

У твоей мамы серьёзные материальные проблемы. Если тебе нравится "мыть посуду" после её отношений с мужчинами, то езди к ней и дальше.

Опубликовано

Извините, а в чем моя несамостоятельность? Если снова проблема в деньгах, то здесь я независима от матери. Обращаюсь не потому что мне бежать некуда (могу жить у отца и у своего молодого человека) но проблема в том, что это приведёт к полномв краху отношений с мамой, чего я не хочу. Поэтому хочу выяснить, нормально ли это относиться так ко мне и если нет (к чему я и склоняюсь), то как это решать

Нет.

Но проблема не в маме , а в Вас.

Вы не сепарировались от матери психологически и чувствуете вину, когда хотите ей отказать.

Вы не умеете ей говорить « Нет», а она этим пользуется.

Ездят на тех, кто позволяет  на себе ездить.

Опубликовано

Решить это очень просто - не делать того чего вам не хочется. Прежде всего вам надо понять, что вы - взрослый, свободный, независимый человек, а не чья-то служанка. Не хотите платить за кредит, идти в магазин, сидеть с ребёнком - говорите об этом прямо. Но не в форме вопроса, а в жестко утвердительной форме. И сказав так, подкрепляйте свои слова действиями, действительно не делайте то чего не хотите. К примеру, ребёнок её, а не ваш - пусть сама с ним и нянчиться. Если ваше присутствие в доме матери делает вас её прислугой то лучше там и не появляться.

Опубликовано
Только что, Red_Рыжая сказал:

Нет.

Но проблема не в маме , а в Вас.

Вы не сепарировались от матери психологически и чувствуете вину, когда хотите ей отказать.

Вы не умеете ей говорить « Нет», а она этим пользуется.

Ездят на тех, кто позволяет  на себе ездить.

Я бы хотела узнать, как научиться говорить "нет" без чувства вины. Я понимаю, что у неё проблемы и помочь особо некому. Но с другой стороны я понимаю, что чаще всего, соглашаясь ей помочь, я делаю хуже себе, меняя свои планы. А она, в свою очередь, не понимает, что мои планы не менее важные, чем её. И каждый  разговор об этом сводится к выводу, что я эгоистка. Поэтому разговоры не помогают 

Опубликовано
2 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Она вообще-то ещё маленькая. Сейчас врачи говорят, что 18 лет - это не возраст взрослости. Многие ещё инфантильные.

"Говорить о задержках психического развития, инфантилизме можно в случаях обследования лиц не моложе 20 лет." (с) Сексопатология. Справочник. 1990 г

2 минуты назад, Irina_M сказал:

Я бы хотела узнать, как научиться говорить "нет" без чувства вины.

И ещё без страха надо научиться это говорить.

3 минуты назад, Irina_M сказал:

А она, в свою очередь, не понимает, что мои планы не менее важные, чем её.

Она и не поймёт сейчас. У неё маленький ребёнок, которого надо подымать, и за это "переедет" любые чужие интересы. У неё сейчас психика работает как у самки в период выкармливания потомства.

Опубликовано
17 минут назад, Irina_M сказал:

Я бы хотела узнать, как научиться говорить "нет" без чувства вины. Я понимаю, что у неё проблемы и помочь особо некому. Но с другой стороны я понимаю, что чаще всего, соглашаясь ей помочь, я делаю хуже себе, меняя свои планы. А она, в свою очередь, не понимает, что мои планы не менее важные, чем её. И каждый  разговор об этом сводится к выводу, что я эгоистка. Поэтому разговоры не помогают 

В идеале идти на терапию к психологу.

Вас же сейчас бесполезно убеждать, например, в том, что у психически сохранной личности всегда на первом месте его «я» .

Это нормально, слышите? Нормально, быть в определённой дозировке эгоистом.

Нормально и правильно.

Вам бесполезно говорить, что Вы не обязаны чувствовать вину, когда желаете жить не маминой жизнью , а своей?

Поэтому к психологу.

И запрос к специалисту совершенно конкретный и очевидный - как психологически сепарироваться от матери.

Ну, а пока будете думать над этим,  распечатайте вот этот текст,  повесьте у себя над головой и медитируйте  на него ежедневно и ежечасно))

А лучше выучите наизусть, как Отче наш.

Билль о правах личности"

Вы имеете право:
- иногда ставить себя на первое место
- просить о помощи и эмоциональной поддержке
- протестовать против несправедливого обращения или критики
- иметь свое собственное мнение или убеждения
- совершать ошибки, пока Вы не найдете правильный путь
- предоставлять людям право самим решать свои проблемы
- говорить: "спасибо, нет", "извините, нет"
- не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным
- побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества
- иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли вас окружающие
- менять свои решения или изменять образ действий
- добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает.

Вы никогда не обязаны:
- быть безупречным на 100%
- следовать за всеми
- делать приятное неприятным Вам людям
- любить людей, приносящих Вам вред
- извиняться за то, что Вы были сами собой
- выбиваться из сил ради других
- чувствовать себя виноватым за свои желания
- мириться с неприятной Вам ситуацией
- жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было
- сохранять отношения, ставшие оскорбительными
- делать больше, чем Вам позволяет время
- делать что-то, что вы на самом деле не можете сделать
- выполнять неразумные требования
- отдавать что-то, что Вам на самом деле отдавать не хочется
- нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения
- отказываться от своего "Я" ради чего бы то ни было, или кого бы то ни было.

Опубликовано
1 минуту назад, Rollie сказал:

Права дают рабам. )

Сисняюсь спросить, какие же права дают рабам? Ну кроме умереть и работать от заката до рассвета?

Опубликовано
1 минуту назад, SpiderDuck сказал:

Сисняюсь спросить, какие же права дают рабам?

Ну там где - "Вы имеете право", на самом деле свободы мало. Я хочу иметь возможность.

18 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Поэтому к психологу.

Не такая уж тут и кризисная ситуация, чтобы к психологам ходить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...