Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

У меня проблема и я совсем не знаю как её решить. Я не могу простить ошибки, ни себе, ни другим людям, из-за чего просто ненавижу всех, и себя, и окружающих. Понимаю, что это неправильно, но это ничуть не помогает, ведь это тоже ошибка, а за неё я себя уже просто устал ругать. Это съедает меня изнутри, из-за этого я попадаю в ситуации, когда ругаюсь с людьми, а после понимаю, что это не правильно. Ведь зачем ругаться с людьми, если это не несёт никакой пользы, не важно, прав я или виноват в этой ссоре, победил или проиграл... Раньше как-то спокойно реагировал на людей не в настроении, а сейчас стоит людям немного зацепить меня и я буквально взрываюсь. Точно так же, когда меня не слушают, перечат мне, игнорируют мою точку зрения, будто её нет. Себе тоже не могу простить многие вещи, которые совсем не существенны и уже ровным счётом ничего не значат. Пример - 6 лет назад мой кот, будучи ещё маленьким трёхмесячным котёнком с утра до вечера меня доставал, ну очень он хотел внимания, а я целый день с ним играться и гладить не мог. Он сидел под моей дверью в комнате и мяукал. Казалось, он часами не замолкал, а ближе к утру ещё и спать мешал. И тут так вышло, что я сорвался и в какой-то момент его швырнул. Не сильно, но на одну лапу он 3 дня хромал. Лишь позже мы узнали, что у него просто был недостаток кальция в организме. Ему достаточно было спрыгнуть со стула, чтобы он начал хромать. То на одну лапу, то на вторую, то на третью. Кот меня уже на следующий день простил и все 6 лет меня в семье любит даже больше, чем остальных. А вот я себя до сих пор простить не могу. Как вспомню - слёзы на глаза накатываются.

И так везде, во всём. Не знаю как со всем этим справиться, год в депрессии. Со многими "тараканами" разобрался, но это... это меня убивает, с утра до вечера, день за днём. Дела помогают переключиться, но в перерывах между ними я в этом варюсь.

Опубликовано
4 часа назад, Andrey01 сказал:

Не знаю как со всем этим справиться, год в депрессии.

Изменение угнетающей вас обстановки (а она где-то есть - ищите где именно), длительный отдых по интересам.

Ведь зачем ругаться с людьми, если это не несёт никакой пользы, не важно, прав я или виноват в этой ссоре, победил или проиграл...

У вас нет выхода эмоций, а ругань это возможность выпустить пар. В ссорах есть своя польза. Кроме того, сторона-оппонент принимает ваш уход от ссоры как победу, что снижает вашу самооценку, и способствует "борзению" оппонента, сорри за сленг.

А вот я себя до сих пор простить не могу. Как вспомню - слёзы на глаза накатываются.

Социотип Достоевский, ЧС болевая.

Не старайтесь сделать всему миру хорошо, кто-то всё равно будет недоволен. На 90% ваш диагноз - стремление угодить всем, так можно и в дурку загреметь. Раскидывайте энерговампиров вокруг себя, с кем-то вообще рвите отношения.

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Andrey01 сказал:

И так везде, во всём. Не знаю как со всем этим справиться, год в депрессии. Со многими "тараканами" разобрался, но это... это меня убивает, с утра до вечера, день за днём. Дела помогают переключиться, но в перерывах между ними я в этом варюсь.

Проанализируй свою ошибку. Подумай, что было неправильно, как правильно разрешить ситуацию. Какие условия надо было изменить или какие способности нужны, чтобы не допустить повторное появление ошибки.

Можно также вести дневник, письменно, ручкой, где все ошибки излагать, как я сказал, по полочкам. Ты же сказал, что тебя это достаёт? Значит, вести дневник - не так уж много, чтобы пережить эту проблему.

• Нравится 1
Опубликовано
8 часов назад, Andrey01 сказал:

Я не могу простить ошибки, ни себе, ни другим людям, из-за чего просто ненавижу всех, и себя, и окружающих.

Ошибки свойственны всем людям. Это данность такая. Мало того ошибки развивают, нет ошибок, нет развития. Коллекционируйте свои ошибки, делайте выводы и радуйтесь каждый раз когда ошиблись и сделали выводы, значит вы выросли из вчерашнего себя.

Опубликовано

У вас внутренние убеждения, что вы должны быть идеальным, не совершать никогда ошибок, эта болезнь называется перфекционизм. Что бы вы не делали - вы будете всегда собой недовольны. Эта чувствительность, когда вас задевают, видимо, тоже с этим связана. Возможно это вас задевает, т.к. вы сами в себе сомневаетесь, а тут еще и другие люди с вами не считаются. Вам стоит почитать книгу Дэвида Бернса "Хорошее самочувствие", она помогает убрать подобные деструктивные убеждения.

Опубликовано

Огромное спасибо всем, кто ответил. Ответить не мог, ибо первый аккаунт пометили " К удалению" и разблокировать не хотят. Видимо, потому что зарегистрировался на временный e-mail. Ну да ладно.

20.01.2019 в 12:41, APL сказал:

Не старайтесь сделать всему миру хорошо, кто-то всё равно будет недоволен. На 90% ваш диагноз - стремление угодить всем, так можно и в дурку загреметь.

Всё в точку. Достаточно было времени подумать об этом. Думаю, моя проблема в том, что я пытаюсь угодить людям там, где этого делать не нужно и ожидаю от них лишнего, потом сам же огорчаюсь, что я с ними так и так, а они со мной... Ведь в принципе, они мне ничем не обязаны, как и я им. Я конечно об этой проблеме знал до этого, но считал это незначительной мелочью. Но только сейчас начал понимать, насколько всё серьёзно. Час назад слушая музыку (не громко) в своей комнате, поймал себя на мысли что надо бы сменить музыку, вдруг сожителям такая музыка будет не по вкусу. И только когда проанализировал понял, какой это бред.

Раскидывайте энерговампиров вокруг себя, с кем-то вообще рвите отношения

С главным энерговампиром я порощался полтора года назад, бывшая девушка, да и то, только когда нервы совсем вышли из под контроля. Человек очень конфликтный, ежедневные ссоры, которые она прекращала только тогда, когда понимала что ещё немного - я соберу вещи и уйду. Про её рассадник тараканов - это вообще отдельная история. Часть своих проблем в голове решить удалось, но к сожалению, не все. Одна из проблем, то что в живую я попрощался, а в голове и дня не могу прожить, чтобы её не вспомнить. Не потому что люблю, а потому что ненавижу за всё то, чего я натерпелся и это меня сильно угнетает.

Изменение угнетающей вас обстановки (а она где-то есть - ищите где именно), длительный отдых по интересам.

Она есть и это место - дом. Я уже год как не работаю, наверное это и усугубило всё. Одной проблемой всё не обошлось, начались проблемы на работе. Вышестоящему руководству, которое я вообще впервые за 10 лет работы увидел, видимо скучно стало просто раз в месяц выручку забирать и они решили напрячь гендиректора, вместе с его подчинёнными. Так мы с ним и остались без работы. В итоге, нет работы, нет денег, я дома у родителей, с депрессией и нервами. Всё бы может и хорошо бы обошлось, да родители мои - люди далеко не простые. Вместо моральной поддержки они меня фактически морально уничтожили, какой я хреновый, ничего не делаю, сижу без работы, пью таблетки и ещё живу за их счёт. Понимать они ничего не хотят, слушать - тоже. Пытаются отмахнуться, как это делали всю жизнь, а не получается. Такая вот угнетающая обстановка и деваться от неё некуда. Наверное, только на работу. Сейчас с таблетками хоть немного поправился, видимо, для меня это будет лучшим вариантом.

Опубликовано
20.01.2019 в 14:31, анимешник сказал:

Проанализируй свою ошибку. Подумай, что было неправильно, как правильно разрешить ситуацию. Какие условия надо было изменить или какие способности нужны, чтобы не допустить повторное появление ошибки.

Можно также вести дневник, письменно, ручкой, где все ошибки излагать, как я сказал, по полочкам. Ты же сказал, что тебя это достаёт? Значит, вести дневник - не так уж много, чтобы пережить эту проблему.

20.01.2019 в 16:10, by_Yana сказал:

Ошибки свойственны всем людям. Это данность такая. Мало того ошибки развивают, нет ошибок, нет развития. Коллекционируйте свои ошибки, делайте выводы и радуйтесь каждый раз когда ошиблись и сделали выводы, значит вы выросли из вчерашнего себя.

В этом и проблема: я слишком много думаю. Особенно там, где всё давно уже понятно.

По вашим советам живу, наверное, всю жизнь. Я по профессии компьютерщик, для меня такой ход логики привычен.

Опубликовано
21.01.2019 в 22:30, Katjusha сказал:

У вас внутренние убеждения, что вы должны быть идеальным, не совершать никогда ошибок, эта болезнь называется перфекционизм. Что бы вы не делали - вы будете всегда собой недовольны. Эта чувствительность, когда вас задевают, видимо, тоже с этим связана. Возможно это вас задевает, т.к. вы сами в себе сомневаетесь, а тут еще и другие люди с вами не считаются. Вам стоит почитать книгу Дэвида Бернса "Хорошее самочувствие", она помогает убрать подобные деструктивные убеждения.

Это вы отлично подметили, так оно и есть. Меня любая мелочь задевает потому что передо мной весь мир рухнул. Раньше, с адекватной самооценкой, мне это помогало, давало целеустремлённость, мотивировало развиваться, а сейчас  - мой злейший враг. Я уже думал по этому направлению, но всё равно, большое спасибо что напомнили, насколько это важно. Ведь именно сейчас я даже элементарно боюсь устроиться на работу, потому что переживаю что обо мне люди подумают, когда увидят такого неуравновешенного человека. Боюсь совершить какую-то малейшую ошибку, будто от неё весь мир рухнет.

Опубликовано
17 минут назад, by_Yana сказал:

О чем думаете?

По 10 раз одни и те же ситуации пересматриваю, будто это что-то изменит, выводы делаю. По хорошему, о многом давно пора успокоиться и забыть, да не получается. Наверное, первое место занимает моя бывшая. Да, уже тонну ошибок своих нашёл, понимаю откуда они и почему: потому что уже просто не выдерживали нервы и делал откровенные глупости. Например, телефон об пол разбил. Всегда бережно к вещам относился, а тут дал волю эмоциям и сильно бросил его о пол. Он противоударный был, но от такого броска его экран всё равно не выдержал. Много глупостей было в последний месяц наших отношений. Просто кровь уже кипела, нужен был выход эмоциям, а выйти им и некуда было. Знаете, это одна из тех девушек что сами напрашиваются, чтобы к ним приложились и показали кто в доме мужик. Да только я против насилия, никогда не бил девушек и её бить не собирался. В итоге поплатился своими нервами, которые в итоге и сдали окончательно. Просто нужно было уходить гораздо раньше. Сейчас с нервами не сказать, чтобы всё совсем хорошо, но в разы лучше. И лекарства помогли, и работа над собой. Хоть дёрганым и бешеным быть перестал, был совсем психом, сейчас редко заносит, да и то, когда люди сами идут на конфликт. Как-то так.

Опубликовано
57 минут назад, Andrey02 сказал:

По 10 раз одни и те же ситуации пересматриваю, будто это что-то изменит, выводы делаю. По хорошему, о многом давно пора успокоиться и забыть, да не получается. Наверное, первое место занимает моя бывшая.

И давно это у вас? Ситуация с бывшей давно была?

Опубликовано
39 минут назад, by_Yana сказал:

И давно это у вас? Ситуация с бывшей давно была?

Полтора года назад. Там не одна ситуация, там год с лишним отношений. Слишком долго искал проблемы в себе. У меня до этого лет 5 постоянной девушки не было, так, баловство, мелкие интрижки, да и не сказать чтобы я её искал на тот момент. Но в какой-то момент подумал, что пора бы уже найти постоянную девушку, жениться, отмести все идеалы в сторону. Нашёл. Мысли в духе "да нафиг она мне такая нужна" отметал в сторону, на тот момент надоело одиночество, да и сам я как выше уже написали, перфекционист, об идеалах мог мечтать до старости лет, а жизнь-то проходит. Вот я и в упор не хотел видеть, что с этим человеком лучше не связываться. Во-первых, характер у неё очень отвратный, она - провокатор. Запоминает, что людей раздражает, злит и в какой-то момент этим пользуется. Зачем? Понятия не имею, человека с таким количеством тараканов в голове трудно понять. У неё родители - алкаши, мать умерла от церроза печени, отец раздолбай за 52 года до сих пор ещё даже нигде не работал, висит на шеях людей. Подруга - тоже из неблагополучной семьи, где родителей убили, а тётя сидит в тюрьме, лучший друг её - алкаш, три подруги у неё умерли в различных ситуациях: одна повесилась, две другие погибли в автокатастрофе. В основном, большинство её друзей - мужики, ими проще пользоваться. Но она то ли не понимает, то ли делает вид что не понимает, чего они от неё хотят. За спиной очень любит говорить гадости о людях, делать различные пакости, зная что адресат будет не в восторге. И это только характер. Во-вторых, семью с таким человеком просто опасно для себя строить. Не представляю, что со мной было бы сейчас, если бы я в тот момент не ушёл. Наверное, меня бы уже закрыли в психушке. Ну и в-третьих, надо ли говорить вообще, что она безответственная раздолбайка, которой чужды все моральные качества? Про то, какая она домохозяйка, думаю, и смысла говорить нет. Было ли мне с ней хорошо и любил ли её? Да. С ней прекрасно было где-то отдыхать, развлекаться, общаться. То-есть, цветочно-конфетный период был ещё нормальный, ссоры были, ругались, но не настолько всё плохо было, да и многие выходки терпел. Пускай и относительно, но на тот момент меня многое устраивало. Как никак, почувствовать себя мужчиной на тот момент для меня очень многого стоило, да и хвалить она очень любила, а для меня это много значило, с моей-то низкой самооценкой. Вот как-то так я в это болото и загремел. Когда понял что ни к чему хорошему такие отношения не приведут - пытался расстаться. Но у неё очень хорошо лапшу на уши получалось вешать, а я и давал слабину. Знаю, что люди не меняются, но верить в сказки о том, что всё будет хорошо, видимо, было приятней. Теперь жалею. Такие вот дела.

Опубликовано

Знаю, много пишу... выговориться просто не кому. Друзей грузить этим не хочу, да и не поймут многое, родителям тоже фиолетово, а больше и не с кем... Надеюсь вам ещё не надоело читать меня.

Опубликовано
15 минут назад, Andrey02 сказал:

Полтора года назад. Там не одна ситуация, там год с лишним отношений. Слишком долго искал проблемы в себе. У меня до этого лет 5 постоянной девушки не было, так, баловство, мелкие интрижки, да и не сказать чтобы я её искал на тот момент. Но в какой-то момент подумал, что пора бы уже найти постоянную девушку, жениться, отмести все идеалы в сторону. Нашёл. Мысли в духе "да нафиг она мне такая нужна" отметал в сторону, на тот момент надоело одиночество, да и сам я как выше уже написали, перфекционист, об идеалах мог мечтать до старости лет, а жизнь-то проходит. Вот я и в упор не хотел видеть, что с этим человеком лучше не связываться. Во-первых, характер у неё очень отвратный, она - провокатор. Запоминает, что людей раздражает, злит и в какой-то момент этим пользуется. Зачем? Понятия не имею, человека с таким количеством тараканов в голове трудно понять. У неё родители - алкаши, мать умерла от церроза печени, отец раздолбай за 52 года до сих пор ещё даже нигде не работал, висит на шеях людей. Подруга - тоже из неблагополучной семьи, где родителей убили, а тётя сидит в тюрьме, лучший друг её - алкаш, три подруги у неё умерли в различных ситуациях: одна повесилась, две другие погибли в автокатастрофе. В основном, большинство её друзей - мужики, ими проще пользоваться. Но она то ли не понимает, то ли делает вид что не понимает, чего они от неё хотят. За спиной очень любит говорить гадости о людях, делать различные пакости, зная что адресат будет не в восторге. И это только характер. Во-вторых, семью с таким человеком просто опасно для себя строить. Не представляю, что со мной было бы сейчас, если бы я в тот момент не ушёл. Наверное, меня бы уже закрыли в психушке. Ну и в-третьих, надо ли говорить вообще, что она безответственная раздолбайка, которой чужды все моральные качества? Про то, какая она домохозяйка, думаю, и смысла говорить нет. Было ли мне с ней хорошо и любил ли её? Да. С ней прекрасно было где-то отдыхать, развлекаться, общаться. То-есть, цветочно-конфетный период был ещё нормальный, ссоры были, ругались, но не настолько всё плохо было, да и многие выходки терпел. Пускай и относительно, но на тот момент меня многое устраивало. Как никак, почувствовать себя мужчиной на тот момент для меня очень многого стоило, да и хвалить она очень любила, а для меня это много значило, с моей-то низкой самооценкой. Вот как-то так я в это болото и загремел. Когда понял что ни к чему хорошему такие отношения не приведут - пытался расстаться. Но у неё очень хорошо лапшу на уши получалось вешать, а я и давал слабину. Знаю, что люди не меняются, но верить в сказки о том, что всё будет хорошо, видимо, было приятней. Теперь жалею. Такие вот дела.

Пол года, это не очень большой срок. Вам уже стало легче, вы писали? Это нормально обдумывать, осмысливать прошлое, особенно если это деструктивные отношения, этот процесс может затянуться. Еще мне кажется, что вы до сих пор злитесь на свою бывшую девушку. Но вы сами написали, что она росла в семье алкоголиков, это очень травматично для психики, не удивительно, что она такая.

Опубликовано
13 минут назад, by_Yana сказал:

Пол года, это не очень большой срок. Вам уже стало легче, вы писали? Это нормально обдумывать, осмысливать прошлое, особенно если это деструктивные отношения, этот процесс может затянуться. Еще мне кажется, что вы до сих пор злитесь на свою бывшую девушку. Но вы сами написали, что она росла в семье алкоголиков, это очень травматично для психики, не удивительно, что она такая.

полтора (1,5) года.

Всё верно. Вроде и понимаю, что пора успокоиться, забыть и жить дальше, да не забывается. Многого натерпелся.

Ещё опасаюсь, что эта ненависть и злость перетечёт в новые отношения на девушку, которая вообще будет не причём. И себе отношения испорчу, и человека (морально) покалечу.

В любом случае, огромное вам спасибо, что выслушали. Для меня это дорогого стоит.

Опубликовано
23 минуты назад, Andrey02 сказал:

полтора (1,5) года.

Я имела ввиду, вот этот срок. Может вам поможет вебинар моего психотерапевта, на тему как пережить расставание.

50 минут назад, Andrey02 сказал:

Полтора года назад

Опубликовано
18 часов назад, Andrey02 сказал:

В этом и проблема: я слишком много думаю. Особенно там, где всё давно уже понятно.

По вашим советам живу, наверное, всю жизнь. Я по профессии компьютерщик, для меня такой ход логики привычен.

Нужно развивать мышление.

То есть мыслить не только так, как привыкли. Но и учиться новому.

Опубликовано

Начни с иллюзии "Я - источник своих проблем". Оцени её вес в твоей жизни, ищи подтверждения и докажи себе, что именно ты и есть причина своих несчастий. Потом ищи в своих рассуждениях алогичность и опровергни их. И, наконец, сформулируй новое, более логичное, утверждение о себе и своей жизни. Надумаешь избавиться от других иллюзий, пиши в личку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...