Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Кирилл. Я пытаюсь выбраться из роли жертвы. Всю жизнь выбирала деструктивные отношения, анализировала, почему это происходит и вот сегодня вдруг осознала, что в этом есть плюсы для меня. А именно - возможность ненавидеть мужчину за его ко мне отношение. Вроде бы больно, плохо, но попутно какое-то удовлетворение испытываю. Даже, я бы сказала, кайф получаю от этого, неосознанный до сегодняшнего дня.  Что можно сделать с этим? Как убрать эту потребность? 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Пока очень мало информации.

Любое изменение привычного сценария будет сопряжено с дискомфортом. Даже если это деструктивный сценарий, то он бессознательно воспринимается как более безопасный, чем новый. Об этом важно помнить.

Так, если мужчина не будет вас ненавидеть, то это может вызвать тревогу, а если нежность проявит -так вообще. Просто как пример.

Дальше, если опираться на ваш текст, есть у меня подозрение, что у вас сильная самокритика, желание причинить себе эмоциональную боль. Я бы смотрел в этом направлении. Гнев, который рождается на эту боль это вероятнее всего следствие. Т.е. начните отслеживать нет ли у вас тенденции к тому, чтобы причинять себе страдания.

Опубликовано
19 часов назад, Kirll Krauft сказал:

Здравствуйте. Пока очень мало информации.

Любое изменение привычного сценария будет сопряжено с дискомфортом. Даже если это деструктивный сценарий, то он бессознательно воспринимается как более безопасный, чем новый. Об этом важно помнить.

Так, если мужчина не будет вас ненавидеть, то это может вызвать тревогу, а если нежность проявит -так вообще. Просто как пример.

Дальше, если опираться на ваш текст, есть у меня подозрение, что у вас сильная самокритика, желание причинить себе эмоциональную боль. Я бы смотрел в этом направлении. Гнев, который рождается на эту боль это вероятнее всего следствие. Т.е. начните отслеживать нет ли у вас тенденции к тому, чтобы причинять себе страдания.

Спасибо, вы правы, я себя уничтожала всю жизнь критикой, вообще ничего не замечала в себе хорошего, хотя на самом деле это не так (как я вижу теперь).

Да, когда мужчина идет навстречу, у меня появляется желание убежать и недоверие.. И что с этим делать? 

• Психологи
Опубликовано
21.01.2019 в 17:22, Птичка_ сказал:

Спасибо, вы правы, я себя уничтожала всю жизнь критикой, вообще ничего не замечала в себе хорошего, хотя на самом деле это не так (как я вижу теперь).

Да, когда мужчина идет навстречу, у меня появляется желание убежать и недоверие.. И что с этим делать? 

Есть в психологии такой термин, как внутренний критик. Я не знаю ни одного человека, кто никогда не сталкивался с ним. Внутренний критик - это такой собирательный образ. Обычно он не один, их может быть много, и проявляются они в разных ситуациях. Как эти критики появляются?

Тут нужно познакомиться с еще одним понятием - интроект. Интроект это то, что было включено человеком [с самого раннего возраста] в свой внутренний мир от других людей - взгляды, мнения, установки. И вот в этот замес попадают установки, мнения и оценки в отношении того, какие мы, какими должны быть и прочее. Позже этот "внешний голос" становится внутренним и уже не воспринимается как нечто внешнее. Становится частью психики. Так появляется психическая структура, которую и называют внутренний критик.

Выше я уже говорил, что он многолик и в тоже время есть у него общие черты. Частенько, если мы вовремя не распознаем его, то начинаем идти у него на поводу и можем впасть в недовольство собой, самобичевание. Интересно то, что внутренний критик влияет не только на самоощущение, но и на поведение, т.е. он влияет на то, что и как мы делаем, и также часто на то, как и что мы не делаем =) 

Нередко бывает и так, что причиной критики в адрес другого человека, становится недовольство собой. Эдакая компенсация какой-то внутренней неудовлетворенности или того, что мы не очень хотим в себе замечать. 

Работа с внутренним критиком это очень интересный и творческий процесс. Он начинается с того момента, когда мы замечаем свои проявления под воздействием внутреннего критика, того как он влияет на нас. Нам необходимо определить, что это за внутренняя фигура такая и дать ей возможность проявиться - дальше наше наблюдение и исследование поможет отделиться от нее. 

Поняв и получив опыт, что мы не есть наш критик и что внутренний критик это нечто, что было интроецировано нами в результате развития, мы перестаем действовать под влиянием критической фигуры, либо вопреки ей. И тогда самокритика, самобичевание и неудовлетворенность собой сменяются здравым взглядом на вещи и адекватной самоподдержкой.

21.01.2019 в 17:22, Птичка_ сказал:

Желание убежать возникает как реакция на какую-то эмоцию или чувство. Какое это чувство? 

Опубликовано
29.01.2019 в 19:31, Kirll Krauft сказал:

Нам необходимо определить, что это за внутренняя фигура такая и дать ей возможность проявиться - дальше наше наблюдение и исследование поможет отделиться от нее. 

Визуализировать её? 

29.01.2019 в 19:31, Kirll Krauft сказал:

Желание убежать возникает как реакция на какую-то эмоцию или чувство. Какое это чувство? 

Страх, стыд, раздражение. Когда мужчина идет навстречу, он становится неинтересен мне, теряет привлекательность. Я автоматически обесцениваю его. И вот в этот момент хочется убежать и больше никогда его не видеть.

Опубликовано

Сегодня я поняла, что тираны неисправимы.... А еще, что тянуло меня в такие отношения потому, что я боюсь близости. Очень тяжело это переживать.. :sad:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...