Трава-мурава Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 2 часа назад, Rapunzel сказал: правильно говорит. потому что долг придется отдавать и кто его знает, что помогший взамен попросит... Страшно? Вы настолько не доверяете людям, что боитесь предъявления долга? А люди , между тем, не настолько корыстны. И вовсе не стремятся припоминать минуту вашей слабости всю оставшуюся жизнь. Для большинства оказать помощь- обычное дело, не требующее благодарности. 3 минуты назад, АринаА сказал: Просить о помощи - это значит согласиться с тем, что нуждаешься, не справляешься в одиночку. Это значит признать свою уязвимость, показать себя. Так мы все уязвимы так или иначе. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Опровергая это, человек протестует против своей природы. Признание своей слабости в принципе даже полезно- оно дает повод для коммуникации, построения социальных связей, и для того, чтобы стать сильнее, понимать, куда надо расти. А пустое бахвальство своей силой (которой к тому же нет), приведет только к надрыву и одиночеству.
Человек из будущего Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Иногда человек боится попросить помощь, потому что ему банально стыдно или он просто стесняется. Ну характер такой у человека. Я вот недавно видел как дед с бабкой задом выезжали с парковки и заехали в тумбу бетонную на которой знак. И машина просто не ехала, задним бампером он так хорошо заехал, что задние колеса буксовали. Я видя эту картину, вышел из своей машины залез на эту тумбу и поднимал, потом не получилось, достали домкрат поддомкратили и он уехал с небольшим испугом ) А как-то год назад сам въехал в люк колесом не видел, шли знакомые парни и мне помогли, я их хотел попросить, но они увидев панику в моём лице сами подошли и помогли вытолкнуть )
Gennesis Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Только что, Hedera сказал: А я бы сказала, не гордость, а гордыня. Человек с болезненным самолюбием. Он не умеет быть благодарным. Для такого благодарность- это унижение. Он должен чувствовать, что никому ничем не обязан, он не умеет говорить простое человеческое "спасибо", для него это унизительно. Такой человек ставит себя выше других, причем соревноваться с кем-либо и доказывать свое превосходство не собирается. И потому любая ситуация, при которой ему приходится просить, то есть ставить себя в подчиненное и зависимое положение, чрезвычайно болезненна. Скорее, это высокомерие. Не всегда гордость и высокомерие идут рядом. Мужчина всегда хочет быть самостоятельным и способным решить свои проблемы без чужой помощи. Это далеко не всегда означает, что он высокомерен и не способен поблагодарить за помощь. И тем более, расценивать постороннюю помощь как унижение. Возможно, будет иметь место некоторое падение самооценки - не смог сам, не справился, пришлось просить. Но не более. Только что, АринаА сказал: Просить о помощи - это значит согласиться с тем, что нуждаешься, не справляешься в одиночку. Это значит признать свою уязвимость, показать себя. Хм, иногда можно попросить помощи с целью добиться расположения человека, наладить с ним отношения. Ведь когда человек помог кому-то, вызволил из беды, он горд собой, что стал полезен. И со мной у него наладятся отношения. Хотя, это уже наверно манипуляции.
Laska Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 3 часа назад, Family (Fam) сказал: У мужа есть такая особенность. Терпеть не может кого-то о чем-то просить. Элементарно даже: машина в снегу завязла. Попросить кого-то подтолкнуть - нет, ни за что, я сам! Спрашивала, почему так. Говорит, что не хочет никому быть должным. Вот что это за качество такое? Оно положительное или отрицательное? Почему так? Я тоже терпеть не могу кого то просить о помощи. Кроме членов своей семьи и одной близкой подруги. 32 минуты назад, Hedera сказал: Страшно? Вы настолько не доверяете людям, что боитесь предъявления долга? А люди , между тем, не настолько корыстны. И вовсе не стремятся припоминать минуту вашей слабости всю оставшуюся жизнь. Для большинства оказать помощь- обычное дело, не требующее благодарности. Так мы все уязвимы так или иначе. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Опровергая это, человек протестует против своей природы. Признание своей слабости в принципе даже полезно- оно дает повод для коммуникации, построения социальных связей, и для того, чтобы стать сильнее, понимать, куда надо расти. А пустое бахвальство своей силой (которой к тому же нет), приведет только к надрыву и одиночеству. О господи. Зачем так все усложнять?) Когда можно не просить помощи и не дергать окружающих, а заплатить деньги за оную помощь специалисту. И все будут довольны и никто никому ничего не должен) У меня вообще ощущение, что если человек слишком часто дергает окружающих с просьбой о помощи, вместо того, чтобы самому справиться - это говорит о его эгоизме. О том, что он видит только себя и свои проблемы и не понимает, что людям может быть не до него. Ну и жадность. Вместо того, чтобы нанять человека - пытается получить бесплатную помощь. Или желание сэкономить.. Как то так.
Трава-мурава Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 7 минут назад, Laska сказал: О господи. Зачем так все усложнять?) Когда можно не просить помощи и не дергать окружающих, а заплатить деньги за оную помощь специалисту. Так речь не о том, что можно пойти к специалисту, а человек вместо этого идет к другу и ноет. 8 минут назад, Laska сказал: У меня вообще ощущение, что если человек слишком часто дергает окружающих Окружающих вообще не стоит дергать. Я писала не о чрезмерном "дергании", а о ситуации, когда просьба о помощи логична, когда самому, одному очевидно не справиться , а рядом есть люди, которые помогут и для которых это легко.
Radna Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 3 часа назад, Family (Fam) сказал: У мужа есть такая особенность. Терпеть не может кого-то о чем-то просить. Элементарно даже: машина в снегу завязла. Попросить кого-то подтолкнуть - нет, ни за что, я сам! Спрашивала, почему так. Говорит, что не хочет никому быть должным. Фем,а сколько вы лет замужем? 3 часа назад, Family (Fam) сказал: Оно положительное или отрицательное? А вы как считаете?))
Red_Рыжая Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Просить о помощи, значит открыться. Снять забрало и показать себя живого без кожи и лат. Открыть, что ты несовершенен, можешь порой быть слабым и уязвимым. Для того, чтобы просить , нужно иметь большое мужество. Мужество встретить возможный отказ или насмешку , будучи «голым». Но только открываясь можно приблизиться к другому. Только так можно стать другому по настоящему близким и родным.
Laska Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 14 минут назад, Hedera сказал: Так речь не о том, что можно пойти к специалисту, а человек вместо этого идет к другу и ноет. Окружающих вообще не стоит дергать. Я писала не о чрезмерном "дергании", а о ситуации, когда просьба о помощи логична, когда самому, одному очевидно не справиться , а рядом есть люди, которые помогут и для которых это легко. Не, если вопрос в том, чтобы подержать минуту дверь, пока ты коляску выкатываешь - это одно. А если просьба помочь с заменой резины на зимнюю - это другое) Надо Фем спрашивать, о чем именно стесняется просить ее супруг)
Трава-мурава Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 21 минуту назад, Laska сказал: можно не просить помощи и не дергать окружающих, а заплатить деньги за оную помощь специалисту. Смотри. Зима у нас жуткая...Я этой зимой четверых автомобилистов вытолкала из снега. Пятому помогла откопаться. Меня никто не просил. Просто вижу- помочь некому, а я могу. Но если бы каждый из них гордо отказался от помощи и вызывал эвакуатор, это сколько бы денег люди потеряли? А сколько времени? Зачем? Сегодня я помогла, завтра мне помогут. А может и не мне, так еще кому-то.
Red_Рыжая Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 52 минуты назад, Hedera сказал: Страшно? Вы настолько не доверяете людям, что боитесь предъявления долга? А люди , между тем, не настолько корыстны. И вовсе не стремятся припоминать минуту вашей слабости всю оставшуюся жизнь. Для большинства оказать помощь- обычное дело, не требующее благодарности. Так мы все уязвимы так или иначе. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Опровергая это, человек протестует против своей природы. Признание своей слабости в принципе даже полезно- оно дает повод для коммуникации, построения социальных связей, и для того, чтобы стать сильнее, понимать, куда надо расти. А пустое бахвальство своей силой (которой к тому же нет), приведет только к надрыву и одиночеству. Плюсики закончились )
Трава-мурава Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Только что, Laska сказал: Не, если вопрос в том, чтобы подержать минуту дверь, пока ты коляску выкатываешь - это одно. А если просьба помочь с заменой резины на зимнюю - это другое) Ну, замена зимней резины- это вообще-то занятие плановое. А я говорю о внезапных незапланированных сложностях. Ну вот случилась условна *опа, когда ты вне дома, далеко от близких, от лекарств и средств спасения. И что? Подыхать? Только что, Red_Рыжая сказал: Плюсики закончились ) Зато у меня до фига.
Laska Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 5 минут назад, Hedera сказал: Смотри. Зима у нас жуткая...Я этой зимой четверых автомобилистов вытолкала из снега. Пятому помогла откопаться. Меня никто не просил. Просто вижу- помочь некому, а я могу. Но если бы каждый из них гордо отказался от помощи и вызывал эвакуатор, это сколько бы денег люди потеряли? А сколько времени? Зачем? Сегодня я помогла, завтра мне помогут. А может и не мне, так еще кому-то. Автомобилист - автомобилисту - друг, товарищ и запасное колесо)) Хедера, ты ж сама изъявила желание помочь. А вот представь ситуацию - ты на работу опаздываешь, цейтнот, а тут к тебе с просьбой помочь откопать) Если есть возможность помочь - я помогу, но опять таки, повторяю, если касается просить помощи - я предпочту сначала испробовать все, чтобы справиться самостоятельно) Или обращусь к родным) В первую очередь. 6 минут назад, Hedera сказал: Ну, замена зимней резины- это вообще-то занятие плановое. А я говорю о внезапных незапланированных сложностях. Ну вот случилась условна *опа, когда ты вне дома, далеко от близких, от лекарств и средств спасения. И что? Подыхать? Не, ну до маразма то уж доводить не стоит)) Если понятно, что я сама не справляюсь категорически - буду голосовать и просить помощи. Но сначала таки попробую сама. Чаще всего, кстати, самостоятельно и справляюсь.
Fam Опубликовано 22 января, 2019 Автор Опубликовано 22 января, 2019 1 час назад, Radna сказал: Фем,а сколько вы лет замужем? 5 лет 1 час назад, Radna сказал: А вы как считаете?)) Скорее, отрицательное. Потому что бывают случаи, когда надо попросить.
SpiderDuck Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 11 минут назад, Family (Fam) сказал: Скорее, отрицательное. Потому что бывают случаи, когда надо попросить. Что это за случаи такие, что нельзя своими силами справиться?
Red_Рыжая Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 9 минут назад, SpiderDuck сказал: Что это за случаи такие, что нельзя своими силами справиться? Ты хочешь сказать, что никогда не обращался за помощью?
SpiderDuck Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Только что, Red_Рыжая сказал: Ты хочешь сказать, что никогда не обращался за помощью? Очень редко Стараюсь этого избегать
Radna Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 9 часов назад, Family (Fam) сказал: 5 лет Скорее, отрицательное. Потому что бывают случаи, когда надо попросить. Ну у многих пар притирка идёт и больше лет, конечно. Ну вот видите,вы сами для себя определили. Зачем спрашивать?))
Федерация Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 14 часов назад, Rapunzel сказал: запросто решает. не так давно своими глазами видела, в Чехии на горнолыжном курорте. один водитель, чья машина застряла в снегу, вышел из нее, достал из багажника лопату и буквально за какие-то 15 минут очистил снег из-под машины. сел в нее и спокойно уехал. по дороге можно было ездить, только на обочине куча снега была, куда он по глупости и заехал. не-не, поперёк колеи, на днище ) это не сугроб ) вызов эвакуатора - это значит не просить никого о помощи? в данном случае самолюбие не страдает?
Алисон Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 16 часов назад, Family (Fam) сказал: У мужа есть такая особенность. Терпеть не может кого-то о чем-то просить. Элементарно даже: машина в снегу завязла. Попросить кого-то подтолкнуть - нет, ни за что, я сам! Спрашивала, почему так. Говорит, что не хочет никому быть должным. Вот что это за качество такое? Оно положительное или отрицательное? Почему так? На вопрос ПОЧЕМУ ответит только он. У меня есть собственный опыт разбирательств в этом вопросе. Мне чрезвычайно трудно было просить кого-то о чем-то, потому что: из своего детства я вынесла, что за любую просьбу или желание потребуется плата, в моем случае - пожизненное долженствование родителям, подчинение их воле, т.е. расплачивание свободой. В дальнейшем был этот пунктик с таким посылом: если у меня потом попросят о том, чего я не могу или не хочу сделать, мне придется переступать через свое нежелание, чтобы вернуть долг. из своих отношений я получила опыт того, как мой партнер, не отказывая напрямую мне в моей просьбе, манипулятивно продавливал меня на удобный для него вариант развития ситуации. Чтобы не сталкиваться со сложными чувствами, которые возникали у меня от этого, и приводили к конфликту, я предпочитала не просить. Сейчас я понимаю суть проблемы и смотрю на это иначе. И поступаю тоже. Мне могут помочь. Я могу помочь. Мне могут отказать. Я могу отказать. При этом отношения не испортятся. И никто не будет ничего должен другому, если не было оговорено на берегу.
ДLana Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 Не было у него ситуаций, где выбор между жить или нет. Может присутствует застенчивость, которую думает что показать- слабость.
Rapunzel Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 21 час назад, Hedera сказал: Страшно? Вы настолько не доверяете людям, что боитесь предъявления долга? ну давайте разбираться.. первый пассаж - "правильно говорит. потому что долг придется отдавать и кто его знает, что помогший взамен попросит..." имел отношение к родственникам. родственники, оказавшие помощь считают, что ты им должен (других родственников не встречала...). при том они не требуют денег взамен, нет - они просто будут просить тебя возить их в сад, когда им того захочется, будут звонить тебе каждый день по телефону и спрашивать что ты делаешь сейчас, что ты делал утром, что ты делал пять минут назад... а потом будут тебя учить как нужно было то или это делать... и попробуй слово против скажи - они ж тебе помогли... думаю, мысль понятна. так что нет - не страшно, это геморройно. второй пассаж связан с постороними людьми. тут идея другая - в честь какого праздника посторонние мне должны? люди уже давно придумали сервис в любой сфере - нужна помощь с машиной на дороге? вступи с автомобильный клуб, плати взносы и получишь помощь при проблеме с машиной в любое время суток. нужно переехать? найми соответствующую фирму, заплати за переезд и тебе перетащат твои манатки в целости и сохранности итд. а использовать посторонних людей, потому как хочешь сыкономить - мерзко, а не страшно. возможно, бывают случаи, когда лежишь на улице подыхаешь - тогда конечно можно попросить прохожего вызвать скорую, если сам не в состоянии набрать нужный номер..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти