Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Rapunzel сказал:

правильно говорит. потому что долг придется отдавать и кто его знает, что помогший взамен попросит...

Страшно? Вы настолько не доверяете людям, что боитесь предъявления долга?

А люди , между тем, не настолько корыстны. И вовсе не стремятся припоминать минуту вашей слабости всю оставшуюся жизнь. Для большинства оказать помощь- обычное дело, не требующее благодарности.

3 минуты назад, АринаА сказал:

Просить о помощи - это значит согласиться с тем, что нуждаешься, не справляешься в одиночку. Это значит признать свою уязвимость, показать себя. 

Так мы все уязвимы так или иначе. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.

Опровергая это, человек протестует против своей природы. Признание своей слабости в принципе даже полезно- оно дает повод для коммуникации, построения социальных связей, и для того, чтобы стать сильнее, понимать, куда надо расти. А пустое бахвальство своей силой (которой к тому же нет), приведет только к надрыву и одиночеству.

Опубликовано

Иногда человек боится попросить помощь, потому что ему банально стыдно или он просто стесняется. Ну характер такой у человека. Я вот недавно видел как дед с бабкой задом выезжали с парковки и заехали в тумбу бетонную на которой знак. И машина просто не ехала, задним бампером он так хорошо заехал, что задние колеса буксовали. Я видя эту картину, вышел из своей машины залез на эту тумбу и поднимал, потом не получилось, достали домкрат поддомкратили и он уехал с небольшим испугом ) А как-то год назад сам въехал в люк колесом не видел, шли знакомые парни и мне помогли, я их хотел попросить, но они увидев панику в моём лице сами подошли и помогли вытолкнуть )

Опубликовано
Только что, Hedera сказал:

А я бы сказала, не гордость, а гордыня.

Человек с болезненным самолюбием. Он не умеет быть благодарным. Для такого благодарность- это унижение.

Он должен чувствовать, что никому ничем не обязан, он не умеет говорить простое человеческое "спасибо", для него это унизительно. Такой человек ставит себя выше других, причем соревноваться с кем-либо и доказывать свое превосходство не собирается.

И потому любая ситуация, при которой ему приходится просить, то есть ставить себя в подчиненное и зависимое положение, чрезвычайно болезненна.

Скорее, это высокомерие. Не всегда гордость и высокомерие идут рядом. Мужчина всегда хочет быть самостоятельным и способным решить свои проблемы без чужой помощи. Это далеко не всегда означает, что он высокомерен и не способен поблагодарить за помощь. И тем более, расценивать постороннюю помощь как унижение. Возможно, будет иметь место некоторое падение самооценки - не смог сам, не справился, пришлось просить. Но не более.

Только что, АринаА сказал:

Просить о помощи - это значит согласиться с тем, что нуждаешься, не справляешься в одиночку. Это значит признать свою уязвимость, показать себя. 

Хм, иногда можно попросить помощи с целью добиться расположения человека, наладить с ним отношения. Ведь когда человек помог кому-то, вызволил из беды, он горд собой, что стал полезен. И со мной у него наладятся отношения. Хотя, это уже наверно манипуляции.

Опубликовано
3 часа назад, Family (Fam) сказал:

У мужа есть такая особенность. Терпеть не может кого-то о чем-то просить. Элементарно даже: машина в снегу завязла. Попросить кого-то подтолкнуть - нет, ни за что, я сам! Спрашивала, почему так. Говорит, что не хочет никому быть должным. 

Вот что это за качество такое? Оно положительное или отрицательное? Почему так?

Я тоже терпеть не могу кого то просить о помощи. Кроме членов своей семьи и одной близкой подруги.

32 минуты назад, Hedera сказал:

А люди , между тем, не настолько корыстны. И вовсе не стремятся припоминать минуту вашей слабости всю оставшуюся жизнь. Для большинства оказать помощь- обычное дело, не требующее благодарности.

Опровергая это, человек протестует против своей природы. Признание своей слабости в принципе даже полезно- оно дает повод для коммуникации, построения социальных связей, и для того, чтобы стать сильнее, понимать, куда надо расти. А пустое бахвальство своей силой (которой к тому же нет), приведет только к надрыву и одиночеству.

О господи. Зачем так все усложнять?)

Когда можно не просить помощи и не дергать окружающих, а заплатить деньги за оную помощь специалисту. И все будут довольны и никто никому ничего не должен)

У меня вообще ощущение, что если человек слишком часто дергает окружающих с просьбой о помощи, вместо того, чтобы самому справиться - это говорит о его эгоизме. О том, что он видит только себя и свои проблемы и не понимает, что людям может быть не до него.

Ну и жадность. Вместо того, чтобы нанять человека - пытается получить бесплатную помощь. Или желание сэкономить.. Как то так.

Опубликовано
7 минут назад, Laska сказал:

О господи. Зачем так все усложнять?)

Когда можно не просить помощи и не дергать окружающих, а заплатить деньги за оную помощь специалисту.

Так речь не о том, что можно пойти к специалисту, а человек вместо этого идет к другу и ноет.

8 минут назад, Laska сказал:

У меня вообще ощущение, что если человек слишком часто дергает окружающих

Окружающих вообще не стоит дергать. Я писала не о чрезмерном "дергании", а о ситуации, когда просьба о помощи логична, когда самому, одному очевидно не справиться , а рядом есть люди, которые помогут и для которых это легко.

Опубликовано

У мужа есть такая особенность. Терпеть не может кого-то о чем-то просить. Элементарно даже: машина в снегу завязла. Попросить кого-то подтолкнуть - нет, ни за что, я сам! Спрашивала, почему так. Говорит, что не хочет никому быть должным. 

Фем,а сколько вы лет замужем?

Оно положительное или отрицательное? 

А вы как считаете?))

Опубликовано

Просить о помощи, значит открыться.

Снять забрало и показать себя живого без кожи и лат.

Открыть, что ты несовершенен, можешь порой быть слабым и уязвимым.

Для того, чтобы просить ,  нужно иметь большое мужество.

Мужество встретить возможный отказ или насмешку , будучи «голым».

Но только открываясь можно приблизиться к другому.

Только так можно стать другому по настоящему близким и родным.

Опубликовано
14 минут назад, Hedera сказал:

Так речь не о том, что можно пойти к специалисту, а человек вместо этого идет к другу и ноет.

Окружающих вообще не стоит дергать. Я писала не о чрезмерном "дергании", а о ситуации, когда просьба о помощи логична, когда самому, одному очевидно не справиться , а рядом есть люди, которые помогут и для которых это легко.

Не, если вопрос в том, чтобы подержать минуту дверь, пока ты коляску выкатываешь - это одно. А если просьба помочь с заменой резины на зимнюю - это другое)

Надо Фем спрашивать, о чем именно стесняется просить ее супруг)

Опубликовано
21 минуту назад, Laska сказал:

можно не просить помощи и не дергать окружающих, а заплатить деньги за оную помощь специалисту.

Смотри. Зима у нас жуткая...Я этой зимой четверых автомобилистов вытолкала из снега. Пятому помогла откопаться. Меня никто не просил. Просто вижу- помочь некому, а я могу.

Но если бы каждый из них гордо отказался от помощи и вызывал эвакуатор, это сколько бы денег люди потеряли? А сколько времени? Зачем? Сегодня я помогла, завтра мне помогут. А может и не мне, так еще кому-то.

Опубликовано
52 минуты назад, Hedera сказал:

Плюсики закончились )

Опубликовано
Только что, Laska сказал:

Не, если вопрос в том, чтобы подержать минуту дверь, пока ты коляску выкатываешь - это одно. А если просьба помочь с заменой резины на зимнюю - это другое)

Ну, замена зимней резины- это вообще-то занятие плановое. А я говорю о внезапных незапланированных сложностях.

Ну вот случилась условна *опа, когда ты вне дома, далеко от близких, от лекарств и средств спасения. И что? Подыхать?

Только что, Red_Рыжая сказал:

Плюсики закончились )

Зато у меня до фига.

Опубликовано
5 минут назад, Hedera сказал:

Смотри. Зима у нас жуткая...Я этой зимой четверых автомобилистов вытолкала из снега. Пятому помогла откопаться. Меня никто не просил. Просто вижу- помочь некому, а я могу.

Но если бы каждый из них гордо отказался от помощи и вызывал эвакуатор, это сколько бы денег люди потеряли? А сколько времени? Зачем? Сегодня я помогла, завтра мне помогут. А может и не мне, так еще кому-то.

Автомобилист - автомобилисту - друг, товарищ и запасное колесо))

Хедера, ты ж сама изъявила желание помочь. А вот представь ситуацию - ты на работу опаздываешь, цейтнот, а тут к тебе с просьбой помочь откопать)

Если есть возможность помочь - я помогу, но опять таки, повторяю, если касается просить помощи - я предпочту сначала испробовать все, чтобы справиться самостоятельно)

Или обращусь к родным) В первую очередь. 

6 минут назад, Hedera сказал:

Ну, замена зимней резины- это вообще-то занятие плановое. А я говорю о внезапных незапланированных сложностях.

Ну вот случилась условна *опа, когда ты вне дома, далеко от близких, от лекарств и средств спасения. И что? Подыхать?

Не, ну до маразма то уж доводить не стоит)) Если понятно, что я сама не справляюсь категорически - буду голосовать и просить помощи. Но сначала таки попробую сама. Чаще всего, кстати, самостоятельно и справляюсь. 

Опубликовано
1 час назад, Radna сказал:

Фем,а сколько вы лет замужем?

5 лет

1 час назад, Radna сказал:

А вы как считаете?))

Скорее, отрицательное. Потому что бывают случаи, когда надо попросить.

Опубликовано
11 минут назад, Family (Fam) сказал:

Что это за случаи такие, что нельзя своими силами справиться?

Опубликовано
9 часов назад, Family (Fam) сказал:

5 лет

Ну у многих пар притирка идёт и больше лет, конечно.

Ну вот видите,вы сами для себя определили. Зачем спрашивать?))

Опубликовано
14 часов назад, Rapunzel сказал:

запросто решает. не так давно своими глазами видела, в Чехии на горнолыжном курорте. один водитель, чья машина застряла в снегу, вышел из нее, достал из багажника лопату и буквально за какие-то 15 минут очистил снег из-под машины. сел в нее и спокойно уехал. по дороге можно было ездить, только на обочине куча снега была, куда он по глупости и заехал.

не-не, поперёк колеи, на днище )
это не сугроб )

вызов эвакуатора - это значит не просить никого о помощи? в данном случае самолюбие не страдает?

Опубликовано
16 часов назад, Family (Fam) сказал:

Вот что это за качество такое? Оно положительное или отрицательное? Почему так?

На вопрос ПОЧЕМУ ответит только он. У меня есть собственный опыт разбирательств в этом вопросе. Мне чрезвычайно трудно было просить кого-то о чем-то, потому что:

из своего детства я вынесла, что за любую просьбу или желание потребуется плата, в моем случае - пожизненное долженствование родителям, подчинение их воле, т.е. расплачивание свободой. В дальнейшем был этот пунктик с таким посылом: если у меня потом попросят о том, чего я не могу или не хочу сделать, мне придется переступать через свое нежелание, чтобы вернуть долг. 

из своих отношений я получила опыт того, как мой партнер, не отказывая напрямую мне в моей просьбе, манипулятивно продавливал меня на удобный для него вариант развития ситуации. Чтобы не сталкиваться со сложными чувствами, которые возникали у меня от этого, и приводили к конфликту, я предпочитала не просить.

Сейчас я понимаю суть проблемы и смотрю на это иначе. И поступаю тоже. Мне могут помочь. Я могу помочь. Мне могут отказать. Я могу отказать. При этом отношения не испортятся. И никто не будет ничего должен другому, если не было оговорено на берегу.

Опубликовано

Не было у него ситуаций, где выбор между жить или нет. Может присутствует застенчивость, которую думает что показать- слабость.

Опубликовано
21 час назад, Hedera сказал:

ну давайте разбираться..

первый пассаж - "правильно говорит. потому что долг придется отдавать и кто его знает, что помогший взамен попросит..." имел отношение к родственникам. родственники, оказавшие помощь считают, что ты им должен (других родственников не встречала...). при том они не требуют денег взамен, нет - они просто будут просить тебя возить их в сад, когда им того захочется, будут звонить тебе каждый день по телефону и спрашивать что ты делаешь сейчас, что ты делал утром, что ты делал пять минут назад... а потом будут тебя учить как нужно было то или это делать... и попробуй слово против скажи - они ж тебе помогли... думаю, мысль понятна. так что нет - не страшно, это геморройно.

второй пассаж связан с постороними людьми. тут идея другая - в честь какого праздника посторонние мне должны? люди уже давно придумали сервис в любой сфере - нужна помощь с машиной на дороге? вступи с автомобильный клуб, плати взносы и получишь помощь при проблеме с машиной в любое время суток. нужно переехать? найми соответствующую фирму, заплати за переезд и тебе перетащат твои манатки в целости и сохранности итд. а использовать посторонних людей, потому как хочешь сыкономить - мерзко, а не страшно.

возможно, бывают случаи, когда лежишь на улице подыхаешь - тогда конечно можно попросить прохожего вызвать скорую, если сам не в состоянии набрать нужный номер..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...