Перейти к содержанию

желание противоречить входящей информации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем читающим!

Я тут первый раз, пришла сюда, так как на данную тему ответа в Интернете не нашла(

Всю жизнь, сколько себя помню, обладала очень сильным внутренним желанием: если мне говорят "белое", то я на автомате спорю, что это "черное". Я даже не задумываюсь о том, что информация верная, я тут же придумываю Строго противоположный вариант. Самыми яркими примерами могут служить:

1) мне однажды искали фото певца и сказали: "он тебе обязательно понравится, все девки сохнут". Еще до того как я увидела, я сразу стала себе доказывать, что "неее, он не красивый, нее, совсем не в моём вкусе". 

2) Мой муж через несколько лет совместной жизни вывел правило: "чтобы ты сказала "да", надо тебя уговаривать на "нет". Или тебе надо сказать "да", тогда ты точно скажешь "нет". Он мне привел несколько ситуаций, и он был прав.

Теперь немного о себе: мне 30 лет, обладаю гипераналитическим складом ума (для женщины), менеждер по продажам (люблю говорить), склонна к интровертности (хотя точно никто определить так и не смог), помесь холерика и сангвиника, почти не обладаю эмпатией, но очень жадна до любой информации. 

Проблема в том, что такое желание "спорить" мешает мне как минимум работать. Когда я слышу какое-либо предложение я, вместо думать о реализации и плюсом, думаю "а как бы сделать по-другому". При этом у говорящего есть авторитет, иногда Реально высокий в моих глазах.

Я хочу понять причины. Сама я исключила: желание поговорить, желание оказаться правой, желание похвалы, неуверенность, повысить\понизить самооценку.  

Заранее спасибо, если кто-то задумается над моей проблемой и решит покопаться поглубже)

Опубликовано

Воспринимать практически всю информацию критически - это нормально, когда есть привычка думать. Не так уж редко люди с невероятной уверенностью утверждают то, что на самом деле является полнейшей чушью. Непререкаемые авторитеты науки сегодняшней - будут разгромлены в пух и прах наукой завтрашней. Поэтому лучше сильно не опираться на "авторитеты", а своей головой думать, "большое" имя не гарантирует "истинности" информации. И вот если думать своей головой - то можно внезапно обнаружить, что решения, которые находишь своим умом - часто бывают лучше любых существующих. Можно заметить, что правильная постановка вопроса - часто даёт ответ уже сама по себе.

Эта болезнь называется ум, её не требуется лечить.

Опубликовано

Izmoroc
вы описывает яркое желание самой решать какой будет ваша жизнь, и яркое нежелание жить чьим то мнением и идеями для вашей жизни, словно ощущая что вам навязывают чужую волю в том что с вами обсуждают.
Противление вероятно имеет более глубокий корень, какое то событие, или негативный опыт прошлого.
Это ваша форма "защиты", от всех угроз.
Потому что людьми руководят страхи и нежелание что бы с нами поступали плохо.
И вы заранее избегая "плохо" на всякий сливаете все что слышите в образы негативного, искажая инфу и вкладывая туда свои довесок "плохости"
И это ваша территория комфорта и безопасности, так вы удерживаете себя в месте вашего уюта, гарантируя себе неприкосновенность вашей жизни, воли и того что для вас хорошо

Опубликовано
12 часов назад, Izmoroc сказал:

Привет всем читающим!

................................................

Я хочу понять причины. Сама я исключила: желание поговорить, желание оказаться правой, желание похвалы, неуверенность, повысить\понизить самооценку.  

.

Здравствуйте.

Выявление и понимание причины с последующим устранением причины не решает вашей проблемы, а продолжает ваши проблемы, так как устранение причины с целью изменения следствия от причины не выводит ум-эго из проблемной двойственности, а приводит к новой проблеме потому, что новое следствие - как результат устранения причины - становится во времени новой причиной для новой проблемы со своим неблагоприятным следствием.

Что может помочь? - понимание сути проблемы и выявление источника этой проблемы: устранение источника безнасильственным процессом трансформации не приводит к возникновению новых проблем, так как при трансформации источника проблемы ум выводится из проблемной двойственности.

Опубликовано
13 часов назад, Izmoroc сказал:

Всю жизнь, сколько себя помню, обладала очень сильным внутренним желанием: если мне говорят "белое", то я на автомате спорю, что это "черное".

Затянувшийся детский негативизм?

Как прошло ваше детство?

Опубликовано
13 часов назад, Izmoroc сказал:

Я хочу понять причины

Негативизм - это реакция на неудовлетворённую потребность. Какую именно - надо раскапывать. Наиболее очевидная гипотеза - потребность во внимании. Мама сказала ребёнку "съешь суп", ребёнок пошёл есть суп - всё, сцена закончена. А вот если ребёнок сказал "Не буду есть суп!" - мама начинает настаивать, он отказывается, они спорят, целый процесс - в ходе которого ребёнок получает хотя бы суррогат того внимания, которого на самом деле жаждет.

14 часов назад, Izmoroc сказал:

При этом у говорящего есть авторитет, иногда Реально высокий в моих глазах.

А что происходит, если наоборот - говорящий не обладает авторитетом в Ваших глазах? Вы тоже начинаете противоречить или Вам безразлично? Если начинаете - то есть ли разница в силе желания, в интенсивности?

Опубликовано
9 минут назад, Softwarer сказал:

А вот если ребёнок сказал "Не буду есть суп!" - мама начинает настаивать, он отказывается, они спорят, целый процесс - в ходе которого ребёнок получает хотя бы суррогат того внимания, которого на самом деле жаждет.

Когда мама заставляла меня есть суп, мне не нужно было внимание, я просто не хотел есть этот гребаный суп потому что он казался мне не вкусным. 

Опубликовано
9 минут назад, Hedera сказал:

Вы- автор темы?

Зачем нам ваши воспоминания о супе?

Уважаемый Лунатик демонстрирует свежий и наглядный пример негативизма :)

Опубликовано
1 час назад, Jural сказал:

Здравствуйте.

Выявление и понимание причины с последующим устранением причины не решает вашей проблемы, а продолжает ваши проблемы, так как устранение причины с целью изменения следствия от причины не выводит ум-эго из проблемной двойственности, а приводит к новой проблеме потому, что новое следствие - как результат устранения причины - становится во времени новой причиной для новой проблемы со своим неблагоприятным следствием.

Что может помочь? - понимание сути проблемы и выявление источника этой проблемы: устранение источника безнасильственным процессом трансформации не приводит к возникновению новых проблем, так как при трансформации источника проблемы ум выводится из проблемной двойственности.

посредством чего происходит трансформация исходной проблемы?

Привет всем читающим!

Я тут первый раз, пришла сюда, так как на данную тему ответа в Интернете не нашла(

Всю жизнь, сколько себя помню, обладала очень сильным внутренним желанием: если мне говорят "белое", то я на автомате спорю, что это "черное". Я даже не задумываюсь о том, что информация верная, я тут же придумываю Строго противоположный вариант. Самыми яркими примерами могут служить:

1) мне однажды искали фото певца и сказали: "он тебе обязательно понравится, все девки сохнут". Еще до того как я увидела, я сразу стала себе доказывать, что "неее, он не красивый, нее, совсем не в моём вкусе". 

2) Мой муж через несколько лет совместной жизни вывел правило: "чтобы ты сказала "да", надо тебя уговаривать на "нет". Или тебе надо сказать "да", тогда ты точно скажешь "нет". Он мне привел несколько ситуаций, и он был прав.

Теперь немного о себе: мне 30 лет, обладаю гипераналитическим складом ума (для женщины), менеждер по продажам (люблю говорить), склонна к интровертности (хотя точно никто определить так и не смог), помесь холерика и сангвиника, почти не обладаю эмпатией, но очень жадна до любой информации. 

Проблема в том, что такое желание "спорить" мешает мне как минимум работать. Когда я слышу какое-либо предложение я, вместо думать о реализации и плюсом, думаю "а как бы сделать по-другому". При этом у говорящего есть авторитет, иногда Реально высокий в моих глазах.

Заранее спасибо, если кто-то задумается над моей проблемой и решит покопаться поглубже)

у вас какая то каша в голове из популярных терминов

то есть вы просто в тупую спорите с чьим то предложением

и своего решения по вопросу не предлагаете?

причины чего?вас судя по всему все устраивает,вы даж на свой лад бравируете этим

Опубликовано

Протестное поведение это называется.

Корни обычно из детства.

Доминирующие родители или иное значимое лицо из детства  , как правило, и приводит к таким результатам.

К психологу.

Раскопаете,  проработаете и будете жить долго и счастливо.

Все дети проходят стадию протестного поведения,  но обычно это перерастают.

Вы, автор, там застряли))

12 часов назад, Голос Разума сказал:

Воспринимать практически всю информацию критически - это нормально, когда есть привычка думать. 

Это не имеет отношения к критическому мышлению.

Это банальный огульный протест.

хочу понять причины. Сама я исключила: желание поговорить, желание оказаться правой, желание похвалы, неуверенность, повысить\понизить самооценку.  

Вы все ещё спорите и протестуете против кого- то и чего-то  с   из Вашего детства.)

Переносите ту реакцию из прошлого на настоящее автоматически.

Опубликовано
1 час назад, O_Killkeny сказал:

посредством чего происходит трансформация исходной проблемы?

Посредством создания условий для трансформации источника проблемы.

Опубликовано
1 час назад, Red_Рыжая сказал:

Это не имеет отношения к критическому мышлению.

Это банальный огульный протест.

Глубочайший анализ на основании пары слов в интернете, с ходу выяснили, что у девушки "Протест банальный", как князь Киевский "Чуть мне слово, а я вето!", только в данном случае - "Чуть мне слово, а я сразу диагноз пишу.". :)))
И никаких сомнений, ни в том, что девушка описала верно ситуацию, которая имеется, ни о самом "протестном поведении".

Я озвучил своё мнение, и если оно окажется не близко девушке, и не наведёт ни на какие мысли, то значит ей оно будет бесполезно. Значит её ситуация отличается от той, что испытывал я, и требует иного решения. :))) Но может выйти и так, что девушка крепче задумавшись обнаружит, что и её прошлый опыт свидетельствует о том, что в 99.9% случаев предлагаемые ей решения, или же как с "певцом" варианты - оказались хуже тех, что находила она сама, и это уже просто устойчивый шаблон работы мозга "попытаться найти другой вариант, лучший вариант". :)))

Опубликовано

17 часов назад, Нейтрон сказал:

А че, обязательно раскапывать причины? Просто усилием воли это победить нельзя?

Именно этим и занимаюсь, но как-то не нравится. Зачем тратить силы\волю на то, на что не надо?)

А причины:

1) просто интересно (как аналитику)

2) когда я пониманию "почему", я в "момент происходящего" могу легко себе напомнить "почему" и... переключаюсь, что ли. Или просто наблюдать начинаю, или если "почему" оказывается смешным, то просто улыбаюсь себе...

16 часов назад, Голос Разума сказал:

Эта болезнь называется ум, её не требуется лечить.

Тут прямо соглашусь. Ввиду объективно высокого интеллекта.

НО! проблема в том, что Желание противоречить появляется ДО того, как я задумываюсь. Именно это меня и "пугает", что ли. Если бы в процессе....

4 часа назад, Hedera сказал:

Затянувшийся детский негативизм?

А вот тут интересно: периода "с супом" вообще не было. Я в детстве вообще всегда вначале задумывалась над словами других, и только потом реагировала. Что в 6 лет, что в 14. Чем старше становлюсь, тем чаще данное "желание противоречить" появляется.

4 часа назад, Hedera сказал:

Как прошло ваше детство?

Уж очень обширный вопрос))
Уточняющие вопросы были бы кстати)

"по разному прошло"

13 часов назад, Alek-S сказал:

Izmoroc
вы описывает яркое желание самой решать какой будет ваша жизнь, и яркое нежелание жить чьим то мнением и идеями для вашей жизни, словно ощущая что вам навязывают чужую волю в том что с вами обсуждают.
Противление вероятно имеет более глубокий корень, какое то событие, или негативный опыт прошлого.
Это ваша форма "защиты", от всех угроз.
Потому что людьми руководят страхи и нежелание что бы с нами поступали плохо.
И вы заранее избегая "плохо" на всякий сливаете все что слышите в образы негативного, искажая инфу и вкладывая туда свои довесок "плохости"
И это ваша территория комфорта и безопасности, так вы удерживаете себя в месте вашего уюта, гарантируя себе неприкосновенность вашей жизни, воли и того что для вас хорошо

вот тут прям в точку.... прямо совсем.

Вопрос: какие варианты немного подвинуть рамки есть?) Корень найти?

4 часа назад, Softwarer сказал:

Наиболее очевидная гипотеза - потребность во внимании.

Нет. никогда такого не наблюдалось. Я больше склонна в одиночеству и занятиям "сама с собой".

4 часа назад, Softwarer сказал:

А что происходит, если наоборот - говорящий не обладает авторитетом в Ваших глазах? Вы тоже начинаете противоречить или Вам безразлично? Если начинаете - то есть ли разница в силе желания, в интенсивности?

А вот это наикрутейший вопрос...

Потому что: неавторитетных людей я слушаю куда более внимательно, больше обдумываю их слова.

Даже я бы сказала так: я хочу найти ошибку\улучшить идеи Умных и авторитетных людей, и хочу найти рациональное зерно в "неавторитетных", чтобы... "было за что их уважать")

4 часа назад, O_Killkeny сказал:

то есть вы просто в тупую спорите с чьим то предложением

и своего решения по вопросу не предлагаете?

причины чего?вас судя по всему все устраивает,вы даж на свой лад бравируете этим

нет, я не тупо спорю, у меня всегда есть несколько альтернативных решений.

Меня не устраивает неподконтрольное мне желание спорить)

Опубликовано
29 минут назад, Izmoroc сказал:

я хочу найти ошибку\улучшить идеи Умных и авторитетных людей

Психолог в этот момент начнёт задавать вопросы: что Вам это даст? Что Вы почувствуете, когда Вам это удастся?

Опубликовано

Автор, как с меня писала. 

Учителя говорили "дух противоречия".

В любой идее найду плохое. Любое утверждение начинаю оспаривать, на автомате. "Да, но..." самый популярный ответ  ))) Ошибки признавать со временем научился, становится легче.

Жить не мешает, знакомые часто просят совета.

Опубликовано
32 минуты назад, Softwarer сказал:

Психолог в этот момент начнёт задавать вопросы: что Вам это даст? Что Вы почувствуете, когда Вам это удастся?

подтверждение моего интеллекта

Опубликовано
23 минуты назад, Softwarer сказал:

Почему Вы сомневаетесь в своём интеллекте?

нет, скорее я считаю интеллект высшей... "ценностью", самым важным и прочее.
я как раз в нём ни разу не сомневаюсь, я в нём несколько уверена, что пользуюсь именно им всегда. 
Так сказать сделала из интеллекта защиту и оружие. Как "зона комфорта")))

Опубликовано
8 минут назад, Izmoroc сказал:

я как раз в нём ни разу не сомневаюсь

Зачем же Вам тогда постоянно его подтверждать, тем более таким странным способом?

Опубликовано

Когда я спросила про детство, то имела  виду ряд вопросов:

Какой была семья-полной или нет? Были ли сестры-братья?

Какими были отношения родителей между собой?

Насколько строгим было воспитание?

Имели ли место наказания?

Насколько вы были самостоятельны в детстве? Была ли у вас возможность отмечать день рождения как хочется, заниматься творчеством или спортом по своему желанию? Подбирать друзей и приглашать их в свой дом без согласования с родителями?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...