ЛуннаяЛу47 Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 Всём привет, мне стало интересно, а всех ли обнимали в детстве родители? Есть ли те, кто был лишен этого и если так, то как у вас сейчас с эмпатией и вообще выражением своих чувств? Вообще как думаете, связано ли это как то между собой(отсутствие объятий родителя и умение сострадать)? Считается ли для вас нормальным полное отсутствие вот такого внимания со стороны мамы отца? И ещё отличается ли как то это все в воспитании мальчиков и девочек?
Смирина Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 Меня не только не обнимали, а мама всячески унижала и говорила только о моих, якобы, недостатках. Папа меня любил, но объятий не было, не принято это было, как в той семье, в которой он вырос, так и в нашей. Я, к счастью, вполне коммуникабельный человек, отзывчивая, у меня всегда было много приятелей и приятельниц. Выражать свои чувства умею, но делаю это дозировано, весьма осторожно. Сына своего единственного обнимала, всегда говорила и говорю, что люблю его, он имеет друзей и состоялся как муж и как отец (у него два сына). Считаю, что проявление родительской любви, в том числе и в виде объятий, нужно, но решающую роль они не играют. На "эмпатию и выражение своих чувств" оказывают влияние многие факторы, у каждого человека они свои. А взрослый человек, будь то мужчина или женщина, вполне способен развить у себя любые качества, в том числе и умение сострадать, и другие умения и навыки, было бы желание. 1
Softwarer Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 32 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал: мне стало интересно, а всех ли обнимали в детстве родители? Нет, конечно. 32 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал: Есть ли те, кто был лишен этого и если так, то как у вас сейчас с эмпатией и вообще выражением своих чувств? Меня обнимали, но с эмпатией и выражением чувств у меня довольно плохо. Что касается эмпатии - на подавляющее большинство людей мне по большому наплевать, как и на их эмоции. При этом мне противно то, насколько многие люди ухитряются раздувать любой пустяк в трагедию, отчаянно себя жалеть и переживать это как конец света. Я обычно говорю что-нибудь типа "хорошо, что люди такие счастливые, что <этот пустяк> - самое страшное, что случилось в их жизни". Но на самом деле, когда в очередной раз видишь, что человек забирается в раковину, дабы его не поцарапали, боится раскрыть свои чувства из опасения, что его могут отвергнуть итп. - противно, что вокруг тебя такие слабаки. Это как-то унизительно, принадлежать к тому же роду. Что касается выражения чувств... у меня в принципе с этим нет проблем, но опыт показывает, что люди их не понимают. Я постоянно слышу от них, например, что я злюсь, когда на самом деле мне весело, или что я волнуюсь, когда у меня на самом деле настроение позанудствовать. 42 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал: Вообще как думаете, связано ли это как то между собой(отсутствие объятий родителя и умение сострадать)? В таких вопросах в той или иной степени всё связано со всем, причём очень неоднозначным образом. Отсутствие объятий в детстве одного сделает сухим и бесчувственным, другого - капризным и ранимым, третьего - нежным и великодушным, в зависимости от тысячи других факторов. 44 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал: Считается ли для вас нормальным полное отсутствие вот такого внимания со стороны мамы отца? "Нормально" - довольно глупое слово. Скажу так - лучше, если такое внимание будет. 45 минут назад, ЛуннаяЛу47 сказал: И ещё отличается ли как то это все в воспитании мальчиков и девочек? Нет ни мальчиков, ни девочек, ни мужчин, ни женщин. Есть люди. Мы одинаковые - в том смысле, что все умеем радоваться и горевать, хотим быть счастливы и так далее. Нет такого качества, которое было бы хорошим в женщине и плохим в мужчине. Воспитывать детей обоих полов надо в целом одинаково. С учётом индивидуальности каждого - и отличия, порождённые индивидуальностями, куда сильнее, чем те, что порождены биологией.
Rapunzel Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 1 час назад, ЛуннаяЛу47 сказал: Всём привет, мне стало интересно, а всех ли обнимали в детстве родители? мне это было не нужно от родственницы, которая это делала. всегда старалась увернуться от нее. а другую - обнимала сама, когда подросла. потому что любила ее.
GreatBigSea Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 3 часа назад, ЛуннаяЛу47 сказал: Вообще как думаете, связано ли это как то между собой(отсутствие объятий родителя и умение сострадать)? Объятие, это заключительный этап в процессе сострадания. Сначала, слушание, выслушивание, даже молча, и/или отзеркаливание чувств... Т.е. стопроцентное внимание на того, кому эмпатируешь, и сопереживание (ставите себя на его место), не-обесценивание чувств другого. Механические же объятия человеком, который обесценивает твои переживания, ничему не учат, только вызывают досаду.
Гость Крucmина Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 1 час назад, GreatBigSea сказал: Механические же объятия человеком, который обесценивает твои переживания, ничему не учат, только вызывают досаду Отвращение скорее. К остальному плюсуюсь.
Sanitar Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 5 часов назад, Softwarer сказал: Меня обнимали, но с эмпатией и выражением чувств у меня довольно плохо. Что касается эмпатии - на подавляющее большинство людей мне по большому наплевать, как и на их эмоции. При этом мне противно то, насколько многие люди ухитряются раздувать любой пустяк в трагедию, отчаянно себя жалеть и переживать это как конец света. Я обычно говорю что-нибудь типа "хорошо, что люди такие счастливые, что <этот пустяк> - самое страшное, что случилось в их жизни". Но на самом деле, когда в очередной раз видишь, что человек забирается в раковину, дабы его не поцарапали, боится раскрыть свои чувства из опасения, что его могут отвергнуть итп. - противно, что вокруг тебя такие слабаки. Прям не в бровь, а в глаз. Кому интересно захочется открываться такому бесчувственному чурбану, как Вы. И странно, что при такой мизантропии Вы выбираете общество презираемых Вами слабаков. Чсв оно такое, идешь иной раз и провода носом задеваешь. 6 часов назад, Softwarer сказал: Нет ни мальчиков, ни девочек, ни мужчин, ни женщин. Есть люди. Мы одинаковые - в том смысле, что все умеем радоваться и горевать, хотим быть счастливы и так далее. Нет такого качества, которое было бы хорошим в женщине и плохим в мужчине. Воспитывать детей обоих полов надо в целом одинаково. С учётом индивидуальности каждого - и отличия, порождённые индивидуальностями, куда сильнее, чем те, что порождены биологией Только добавьте, что мальчику нельзя проявлять свои эмоции "по девчачьи". Нельзя сопли на кулак наматывать. А еще, вспомнить логику, мужскую и женскую. И вспомнить стиль воспитания мальчиков и девочек, а так же мам и пап. И сюда же - отчего тогда столько воплей при воспитании детей, особенно мальчиков матерями одиночками, что они де "уродов воспитывают", потому что, "не правильно воспитывают, маменькиных сынков делают из пацанов" ммм? Парируете?
Softwarer Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 6 минут назад, Sanitar сказал: Кому интересно захочется открываться такому бесчувственному чурбану, как Вы Про бесчувственного - это та тупость, которую я ожидал услышать. Кому захочется... на практике оказывается, что довольно многим. Даже здесь у меня личка изрядно набита письмами "хотелось бы посоветоваться". Но забавнее то, что Вы случайно или намеренно игнорируете разницу между "открыться Softwarer-у" и "открыться вообще кому-нибудь". 10 минут назад, Sanitar сказал: странно, что при такой мизантропии Вы ошибаетесь, я отнюдь не мизантроп. В целом, Вы удивительно настойчиво демонстрируете стандартный женский приём: "Ах, он назвал мою мысль глупой? Девочки, он всех нас считает дурами!" 11 минут назад, Sanitar сказал: Вы выбираете общество презираемых Вами слабаков И в этом Вы ошибаетесь. 11 минут назад, Sanitar сказал: Чсв оно такое, идешь иной раз и провода носом задеваешь. Это правда. Сыграем, что ли, в Джульетту.
ЛуннаяЛу47 Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Опубликовано 11 марта, 2019 Меня в детстве обнимала и целовала мама. С отцом мы больше разговаривали, потому что он меня больше понимал. Но объятия были, потому что мама очень эмоциональна, её несло из крайности в крайность. Я замечаю за собой, что чувство сострадания из меня так и прёт, даже когда не надо. А вот парень рассказал недавно, что у него вообще в семье такого не было. И он не помнит обнимали ли вообще когда нибудь. Для меня это вообще кажется чем-то нереальным, ну как можно не обнимать детей) И ещё он считает, что жаловаться на усталость или неприятности нельзя, а если спрашиваю почему, то не может ответить. Ну и вообще с выражением чувств и сочувствием проблемы. Хоть и добрый, но не побежит например утешать кого-то, в отличие от меня. Вот я и подумала, может есть связь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти