Перейти к содержанию

Родительские объятия и их значение.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всём привет,  мне стало интересно,  а всех ли обнимали в детстве родители?  Есть ли те,  кто был лишен этого и если так,  то как у вас сейчас с эмпатией и вообще выражением своих чувств?  Вообще как думаете, связано ли это как то между собой(отсутствие объятий родителя и умение сострадать)? Считается ли для вас нормальным полное отсутствие вот такого внимания со стороны мамы отца?  И ещё отличается ли как то это все в воспитании мальчиков и девочек? 

Опубликовано

Меня не только не обнимали, а мама всячески унижала и говорила только о моих, якобы, недостатках. Папа меня любил, но объятий не было, не принято это было, как в той семье, в которой он вырос, так и в нашей. Я, к счастью, вполне коммуникабельный человек, отзывчивая, у меня всегда было много приятелей и приятельниц. Выражать свои чувства умею, но делаю это дозировано, весьма осторожно. Сына своего единственного обнимала, всегда говорила и говорю, что люблю его, он имеет друзей и состоялся как муж и как отец (у него два сына). Считаю, что проявление родительской любви, в том числе и  в виде объятий, нужно, но решающую роль они не играют. На "эмпатию и выражение своих чувств" оказывают влияние многие факторы, у каждого человека они свои. А взрослый человек, будь то мужчина или женщина, вполне способен развить  у себя любые качества, в том числе и умение сострадать, и другие умения и навыки, было бы желание. 

• Нравится 1
Опубликовано
32 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал:

мне стало интересно,  а всех ли обнимали в детстве родители? 

Нет, конечно.

32 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал:

Есть ли те,  кто был лишен этого и если так,  то как у вас сейчас с эмпатией и вообще выражением своих чувств?

Меня обнимали, но с эмпатией и выражением чувств у меня довольно плохо. Что касается эмпатии - на подавляющее большинство людей мне по большому наплевать, как и на их эмоции. При этом мне противно то, насколько многие люди ухитряются раздувать любой пустяк в трагедию, отчаянно себя жалеть и переживать это как конец света. Я обычно говорю что-нибудь типа "хорошо, что люди такие счастливые, что <этот пустяк> - самое страшное, что случилось в их жизни". Но на самом деле, когда в очередной раз видишь, что человек забирается в раковину, дабы его не поцарапали, боится раскрыть свои чувства из опасения, что его могут отвергнуть итп. - противно, что вокруг тебя такие слабаки. Это как-то унизительно, принадлежать к тому же роду. Что касается выражения чувств... у меня в принципе с этим нет проблем, но опыт показывает, что люди их не понимают. Я постоянно слышу от них, например, что я злюсь, когда на самом деле мне весело, или что я волнуюсь, когда у меня на самом деле настроение позанудствовать.

42 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал:

Вообще как думаете, связано ли это как то между собой(отсутствие объятий родителя и умение сострадать)?

В таких вопросах в той или иной степени всё связано со всем, причём очень неоднозначным образом. Отсутствие объятий в детстве одного сделает сухим и бесчувственным, другого - капризным и ранимым, третьего - нежным и великодушным, в зависимости от тысячи других факторов.

44 минуты назад, ЛуннаяЛу47 сказал:

Считается ли для вас нормальным полное отсутствие вот такого внимания со стороны мамы отца?

"Нормально" - довольно глупое слово. Скажу так - лучше, если такое внимание будет.

45 минут назад, ЛуннаяЛу47 сказал:

И ещё отличается ли как то это все в воспитании мальчиков и девочек? 

Нет ни мальчиков, ни девочек, ни мужчин, ни женщин. Есть люди. Мы одинаковые - в том смысле, что все умеем радоваться и горевать, хотим быть счастливы и так далее. Нет такого качества, которое было бы хорошим в женщине и плохим в мужчине. Воспитывать детей обоих полов надо в целом одинаково. С учётом индивидуальности каждого - и отличия, порождённые индивидуальностями, куда сильнее, чем те, что порождены биологией.

Опубликовано
1 час назад, ЛуннаяЛу47 сказал:

Всём привет,  мне стало интересно,  а всех ли обнимали в детстве родители? 

мне это было не нужно от родственницы, которая это делала. всегда старалась увернуться от нее. а другую - обнимала сама, когда подросла. потому что любила ее. :)

Опубликовано
3 часа назад, ЛуннаяЛу47 сказал:

Вообще как думаете, связано ли это как то между собой(отсутствие объятий родителя и умение сострадать)?

Объятие, это заключительный этап в процессе сострадания. Сначала, слушание, выслушивание, даже молча, и/или отзеркаливание чувств... Т.е. стопроцентное внимание на того, кому эмпатируешь, и сопереживание (ставите себя на его место), не-обесценивание чувств другого. 

Механические же объятия человеком, который обесценивает твои переживания, ничему не учат, только вызывают досаду.

Опубликовано
1 час назад, GreatBigSea сказал:

Механические же объятия человеком, который обесценивает твои переживания, ничему не учат, только вызывают досаду

Отвращение скорее. К остальному плюсуюсь. 

Опубликовано
5 часов назад, Softwarer сказал:

Меня обнимали, но с эмпатией и выражением чувств у меня довольно плохо. Что касается эмпатии - на подавляющее большинство людей мне по большому наплевать, как и на их эмоции. При этом мне противно то, насколько многие люди ухитряются раздувать любой пустяк в трагедию, отчаянно себя жалеть и переживать это как конец света. Я обычно говорю что-нибудь типа "хорошо, что люди такие счастливые, что <этот пустяк> - самое страшное, что случилось в их жизни". Но на самом деле, когда в очередной раз видишь, что человек забирается в раковину, дабы его не поцарапали, боится раскрыть свои чувства из опасения, что его могут отвергнуть итп. - противно, что вокруг тебя такие слабаки.

Прям не в бровь, а в глаз. 

Кому интересно захочется открываться такому бесчувственному чурбану, как Вы. И странно, что при такой мизантропии Вы выбираете общество презираемых Вами слабаков.  Чсв оно такое, идешь иной раз и провода носом задеваешь. 

6 часов назад, Softwarer сказал:

Нет ни мальчиков, ни девочек, ни мужчин, ни женщин. Есть люди. Мы одинаковые - в том смысле, что все умеем радоваться и горевать, хотим быть счастливы и так далее. Нет такого качества, которое было бы хорошим в женщине и плохим в мужчине. Воспитывать детей обоих полов надо в целом одинаково. С учётом индивидуальности каждого - и отличия, порождённые индивидуальностями, куда сильнее, чем те, что порождены биологией

Только добавьте, что мальчику нельзя проявлять свои эмоции "по девчачьи". Нельзя сопли на кулак наматывать. А еще, вспомнить логику, мужскую и женскую. И вспомнить стиль воспитания мальчиков и девочек, а так же мам и пап. 

И сюда же - отчего тогда столько воплей при воспитании детей, особенно мальчиков матерями одиночками, что они де "уродов воспитывают", потому что, "не правильно воспитывают,  маменькиных сынков делают из пацанов"  ммм? Парируете? 

Опубликовано
6 минут назад, Sanitar сказал:

Кому интересно захочется открываться такому бесчувственному чурбану, как Вы

Про бесчувственного - это та тупость, которую я ожидал услышать. Кому захочется... на практике оказывается, что довольно многим. Даже здесь у меня личка изрядно набита письмами "хотелось бы посоветоваться". Но забавнее то, что Вы случайно или намеренно игнорируете разницу между "открыться Softwarer-у" и "открыться вообще кому-нибудь".

10 минут назад, Sanitar сказал:

странно, что при такой мизантропии

Вы ошибаетесь, я отнюдь не мизантроп. В целом, Вы удивительно настойчиво демонстрируете стандартный женский приём: "Ах, он назвал мою мысль глупой? Девочки, он всех нас считает дурами!"

11 минут назад, Sanitar сказал:

Вы выбираете общество презираемых Вами слабаков

И в этом Вы ошибаетесь.

11 минут назад, Sanitar сказал:

Чсв оно такое, идешь иной раз и провода носом задеваешь. 

Это правда. Сыграем, что ли, в Джульетту.

csv.thumb.jpg.e2ad0e4c6c27288ac5c409055fe2cb3d.jpg

Опубликовано

Меня в детстве обнимала и целовала мама.  С отцом мы больше разговаривали,  потому что он меня больше понимал. Но объятия были, потому что мама очень эмоциональна,  её несло из крайности в крайность. Я замечаю за собой,  что чувство сострадания из меня так и прёт,  даже когда не надо. 

А вот парень рассказал недавно,  что у него вообще в семье такого не было. И он не помнит обнимали ли вообще когда нибудь.  Для меня это вообще кажется чем-то нереальным,  ну как можно не обнимать детей)

И ещё он считает,  что жаловаться на усталость или неприятности нельзя,  а если спрашиваю почему,  то не может ответить.  Ну и вообще с выражением чувств и сочувствием проблемы. Хоть и добрый,  но не побежит например утешать кого-то, в отличие от меня. Вот я и подумала,  может есть связь. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...