Перейти к содержанию

О беседах с детьми

Cloudiver

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Уважаемые форумчане, недавно вспомнил свое детство и пришел к определенным мыслям. Мне бы хотелось, чтобы вы поделились своими опытом и ответили на пару вопросов. Когда вы были маленькие разговаривали ли ваши родители на такие темы как: бог (все что касается вероисповедания, религии), сигареты и алкоголь (вредно не вредно), семья, секс.

Кратко поясню на своем примере. На тему бога особых разговоров не велось, все сводилось к тому что бог есть и точка! Мы верующие и ты должен быть верующим. Мама и сестра люди верующие, регулярно ходят в церковь, а отец атеист. Но конкретно в нашей семье быть "неверующим" как бы не позволительно.

Идем далее. Разговоры о сигаретах сводились к банальному "узнаю - убью" и все. Просто прививалось отношение к сигаретам и алкоголю, что это вредно и плохо!

На тему семейных ценностей я как-то тоже не припомню серьезных бесед, все как-то шло своим чередом, а уж тема секса это вообще табу, как можно об этом говорить!

Как видно, со мной чего-то особо не разговаривали на вполне серьезные темы)))) поэтому было бы интересно узнать, а как у вас было друзья?

Опубликовано
1 час назад, Cloudiver сказал:

Как видно, со мной чего-то особо не разговаривали на вполне серьезные темы)))) поэтому было бы интересно узнать, а как у вас было друзья?

Примерно так же. И в большинстве случаев ответ будет таким на пост советском пространстве.

Опубликовано

Никак. Родители не умеют разговаривать со своими детьми. Самое главное - родители не терпят возражений со стороны детей, так как считают себя главными и не допускают инакомыслия.

Опубликовано
22 минуты назад, анимешник сказал:

Никак. Родители не умеют разговаривать со своими детьми. Самое главное - родители не терпят возражений со стороны детей, так как считают себя главными и не допускают инакомыслия.

Речь тут не о свободомыслии. а о том, что родители хреново относятся к вопросам просвещения потомства по части самого элементарного и необходимого.

Но ко мне это не относится. Я - идеальный отец! 

Помню, мне в детстве всю плешь проели внушая, что в носу ковыряться нельзя. А я все никак не мог взять в толк - а как же без этого обойтись? Так что ли и ходить с засохшими козявками в носу покуда не задохнешься? Поэтому своему сыну я сразу сказал, что в носу ковыряться можно и нужно, но только когда никто не видит. 

Эх, жаль Макаренко умер, ему было бы чему у меня поучиться!

Опубликовано
3 часа назад, Cloudiver сказал:

Мне бы хотелось, чтобы вы поделились своими опытом...

Я не слишком пострадала от того, что методы воспитания, которыми пользовались мои родители (преимущественно мама, она верховодила в семье) были далеки от того, что нужно и как нужно. На меня влияние оказывало окружение в общем, то есть, все люди, с которыми я общалась в детстве и юности.

Я педагог, поэтому знаю как надо. Но воспитывая сына не раз ловила себя на том, что поступаю так, как поступала моя мать, хотя я и страдала от её методов. Видимо, впитала в себя это. Сын, слава Богу, вырос нормальным, объясняю это тем, что главным в наших отношениях была любовь, как материнская, так и сыновняя.

Отвела душу воспитывая внуков. Два парня, сейчас им 21 и 17 лет, так что можно судить о правильности подхода к воспитанию.  Считаю, что главное - это естественность поведения, искренность и, конечно же, пример взрослых, ибо ребёнок учится тому, что видит у себя в домУ. У нас в семье принято собираться за общим столом и вести разговоры обо всём. Каждый может высказаться не боясь, что его не правильно поймут или не  примут  всерьёз, потому что присутствует уважение друг к другу не смотря на возраст. Пик приятного совместного времяпрепровождения приходится на семейные праздники, для которых готовится не только вкусный стол, но и культурная программа. С самого раннего возраста детям отмечали дни рождения, на которые приглашалось достаточно много гостей, детей собиралось по 10 - 15 человек, писался сценарий (до пяти-шести лет отмечали дома), а позже праздновали в различных центрах с привлечением аниматоров. Но запомнились детям больше праздники домашние.

Думаю, что именно поэтому у моих внуков нет проблем с общением, хотя они очень разные по характеру и по-разному общаются со сверстниками (а сейчас уже и с девушками).

Опубликовано
1 час назад, анимешник сказал:

Не обобщайте. Не все родители.

1 час назад, Нейтрон сказал:

Речь тут не о свободомыслии. а о том, что родители хреново относятся к вопросам просвещения потомства по части самого элементарного и необходимого.

По моим наблюдениями сейчас эта картина меняется. 

Помню, мне в детстве всю плешь проели внушая, что в носу ковыряться нельзя. А я все никак не мог взять в толк - а как же без этого обойтись? Так что ли и ходить с засохшими козявками в носу покуда не задохнешься? Поэтому своему сыну я сразу сказал, что в носу ковыряться можно и нужно, но только когда никто не видит. 

:biggrin:

20 минут назад, Смирина сказал:

уважение друг к другу не смотря на возраст

Уважение самая большая проблема постсоветского пространства, особенно к детям. Дети считаются что-то между человеком и кошкой. Отсюда такое огромное количество людей с синдромом жертвы.

Опубликовано

Но ко мне это не относится. Я - идеальный отец! 

У родителей не было возможности самообразовываться в отличие от настощего времени, в котором для этого есть все возможноти

Идеальных родителей не бывает. И Вы не исключение. А на родителей у Вас обида, что говорит о Вашей  психологической незрелости, к сожалению

И в вопросах воспитания своих детей, Вы пытаетесь быть лучше не для того, чтобы лучше быть, а для того, чтобы доказать своим родителям, что Вы лучше. Своего рода подростковый протест.

Взрослейте!

28 минут назад, Смирина сказал:

Я педагог, поэтому знаю как надо.

Как надо знают все. Делают единицы

Опубликовано
12 минут назад, by_Yana сказал:

Уважение самая большая проблема постсоветского пространства, особенно к детям. Дети считаются что-то между человеком и кошкой. Отсюда такое огромное количество людей с синдромом жертвы.

За исключением тех, кто играл в "Quake I".

Опубликовано
54 минуты назад, Bianca сказал:

У родителей не было возможности самообразовываться в отличие от настощего времени, в котором для этого есть все возможноти

Идеальных родителей не бывает. И Вы не исключение. А на родителей у Вас обида, что говорит о Вашей  психологической незрелости, к сожалению

И в вопросах воспитания своих детей, Вы пытаетесь быть лучше не для того, чтобы лучше быть, а для того, чтобы доказать своим родителям, что Вы лучше. Своего рода подростковый протест.

Взрослейте!

Нет уж! После такой отповеди пойду-ка я намылю веревочку...

Опубликовано
4 часа назад, by_Yana сказал:

Примерно так же. И в большинстве случаев ответ будет таким на пост советском пространстве.

Я почему-то так и ожидал) 

1 час назад, Смирина сказал:

Считаю, что главное - это естественность поведения, искренность и, конечно же, пример взрослых, ибо ребёнок учится тому, что видит у себя в домУ. У нас в семье принято собираться за общим столом и вести разговоры обо всём. Каждый может высказаться не боясь, что его не правильно поймут или не  примут  всерьёз, потому что присутствует уважение друг к другу не смотря на возраст.

К сожалению, это является редкостью. 

Выходит поколение моих родителей не осознавало необходимость и важность данного аспекта. А это, на мой взгляд, сильно сказывается на личностном развитии ребенка. Я бы разделил такие понятия как ВОСПИТАННОСТЬ и ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ К ЖИЗНИ. Из своего опыта могу сказать, что родители дали мне хорошее воспитание и тут вопросов нет, но к реальной жизни я по большому счету оказался не готов. 

Опубликовано
8 минут назад, Cloudiver сказал:

Из своего опыта могу сказать, что родители дали мне хорошее воспитание и тут вопросов нет, но к реальной жизни я по большому счету оказался не готов. 

Нужно еще учитывать что жизнь современного человека изменилась. А поэтому их стратегии в любом случае устарели и неэффективны в современном мире.

Опубликовано
5 часов назад, Cloudiver сказал:

Как видно, со мной чего-то особо не разговаривали на вполне серьезные темы

На основании своего опыта как ребёнка и как родителя я пришёл к выводу, что разговоры крайне неэффективны. Воспитывают не слова, а поступки, не разговоры, а личный пример. Что касается разговоров - довольно глупо затевать такое отдельное мероприятие, как "разговор на серьёзную тему". Если прийти к человеку и сказать "я хочу с тобой серьёзно поговорить" - у него автоматом всё напрягается и начинается защитная реакция, смысл разговора уже изрядно теряется.

Как родитель я убедился, что ту информацию, которую я хочу донести до ребёнка, лучше всего сообщать по ходу дела, когда возникает подходящая зацепка. Сказал - а дальше ребёнок сам раскрутит, разговор пойдёт. И кроме того, нужно быть таким и вести себя так, чтобы со своими вопросами, в том числе серьёзными, ребёнок пришёл к тебе.

Как было у меня... я, честно говоря, особо не помню. Помню один-единственный специальный разговор, посвящённый вопросам сексуального просвещения. Помню, что в какой-то момент, по мере набора жизненного опыта, до меня доходил смысл многих фраз и рассказов отца, которые в подростковом возрасте, когда были произнесены, не произвели на меня особого впечатления. Так что, видимо, было примерно так же - не форсируя.

Опубликовано

У меня аналогично, но применю научный метод к обсуждаемой проблеме. Итак:

1) Никто не доказал еще примат воспитания в формировании личности. Напротив, имеющиеся исследования слепым близнецовым методом доказывают 70% примат наследственности.

2) Никто не доказал, что беседы с детьми о проблемах, которые их не волнуют, способны сформировать у них способы их решения.

3) Никто не доказал еще, что воспитание сводится к беседам и поглаживаниям. А запреты и наказания вредны. 

4) По наблюдениям, дети учатся в современном мире от родителей только на 20%. Остальное им дает социум и информационная среда. Причем, берут активно только те, кто хочет. Остальные либо не берут, или бурут то, что дают.

Пора признать, что люди не равны.

Опубликовано
12 часов назад, Softwarer сказал:

На основании своего опыта как ребёнка и как родителя я пришёл к выводу, что разговоры крайне неэффективны. Воспитывают не слова, а поступки, не разговоры, а личный пример. Что касается разговоров - довольно глупо затевать такое отдельное мероприятие, как "разговор на серьёзную тему". Если прийти к человеку и сказать "я хочу с тобой серьёзно поговорить" - у него автоматом всё напрягается и начинается защитная реакция, смысл разговора уже изрядно теряется.

Как родитель я убедился, что ту информацию, которую я хочу донести до ребёнка, лучше всего сообщать по ходу дела, когда возникает подходящая зацепка. Сказал - а дальше ребёнок сам раскрутит, разговор пойдёт. И кроме того, нужно быть таким и вести себя так, чтобы со своими вопросами, в том числе серьёзными, ребёнок пришёл к тебе.

Как было у меня... я, честно говоря, особо не помню. Помню один-единственный специальный разговор, посвящённый вопросам сексуального просвещения. Помню, что в какой-то момент, по мере набора жизненного опыта, до меня доходил смысл многих фраз и рассказов отца, которые в подростковом возрасте, когда были произнесены, не произвели на меня особого впечатления. Так что, видимо, было примерно так же - не форсируя.

Я родительского опыта не имею, но во многом с вами соглашусь, подход весьма разумный.

Опубликовано
12 часов назад, Cloudiver сказал:

Я бы разделил такие понятия как ВОСПИТАННОСТЬ и ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ К ЖИЗНИ. Из своего опыта могу сказать, что родители дали мне хорошее воспитание и тут вопросов нет, но к реальной жизни я по большому счету оказался не готов. 

Основная задача воспитания в семье  - это формирование нравственной, интеллектуально развитой личности, подготовленной к жизни в современном обществе. 

15 минут назад, Cloudiver сказал:

Я родительского опыта не имею

Зато есть пример со стороны Ваших родителей.

Похвально, что Вы задумались над вопросами воспитания до того, как приступили к самому процессу. Я всегда говорила и не устану повторять, что надо иметь теоретическую базу, которая является направляющей в планах и действиях.

Среди прочих важных моментов воспитания хочу выделить семейные традиции (я уже упоминала о них ранее). 

Соблюдение семейных традиций упорядочивает жизнь человека. Традиции объединяют поколения, позволяя детям в процессе воспитания лучше усваивать механизмы взаимоотношения поколений. Соблюдение традиций прививает ребёнку чувства любви, привязанности, уважения. 

Опубликовано

Есть 2 способа воспитания - кнут и пряник. Не хорошо приписывать недостатки своих родителей всему их поколению, а также пытаться готовиться к тому, в чём уже участвуешь. В качестве кнута можно 4-летнего мальчика оставить во дворе поиграть с ребятами, но там он найдёт свой пряник - игрушку, девочку, конфету. Здесь кнут и пряник поменяешь местами - смысл изменится, но воспитательная цель реализуется. 11-летнего мальчика выпорешь прилюдно, дашь утереть нос страничкой из Маркса - глядишь, и он начнёт других воспитывать. Стоят пирамиды в Египте - до сих пор всех воспитывают. При Конфуции женщины ходили по одной стороне улицы, а мужчины - по другой, любил он традиции и церемонии. Я так понимаю, важны здесь не разговоры с детьми, а чтобы дети научились правильно говорить и жить? Обычно, этому предшествуют какие-то мысли, а уж из каких ярлыков они составлены и как перемешаны...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...