Перейти к содержанию

Любовь к матери как что то безкорыстное , инстинктивное или нет ?

кросс1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 28 , я никогда не любил свою мать. Не знаю почему. А должен ли? Но и сильно негативных чувств не испытывал. От случая к случаю в подростковом возрасте. По большому счету мне все равно, вырастила меня и спасибо. Я не ассоциирую себя с семьей, у меня напрочь отсутствует какой то эмоциональный контакт по отношению к родителям. Нормально ли это ?  я только недавно задался таким вопросом. Во многих  литературных произведениях, фильмах, искусстве, мультфильмах любовь к матери преподносится как что то светлое, вечное, бескорыстное и само собо разумеющееся. Можно сказать некий культ любви ка матери. Будто это природой дано, что дети всегда любят своих матерей. Неужели действительно все так привязаны к матерям ? Просто я не могу понять этот феномен и например какие либо фильмы где затрагивается тема отношений детей и родителей меня ввергают в ступор, потому что я не понимаю  природу вопроса. Когда приезжаю домой, отношения нормальные, видно что мама хочет чтоб я чуть больше с ней время проводил или больше чего нибудь рассказывал. Ну я стараюсь, чтоб не обидеть. Но все равно, какое то чувство вины остается , потому что обществом навязано что ты должен любить мать. Может сыграло какую то роль , то что я вырос практически без отца. Может что то еще. Насколько это вообще нормально?

Модераторы не удаляте тему в данном разделе. Можете удалить дублированную тему в разделе родителей.

Опубликовано

Нормально все с тобой, мое мнение. Когда-то читала ОШО, вспомнила, что он сказал, цитирую

любовь к матери должна быть похожа больше на уважение, чем на любовь. Любовь к матери больше похожа на благодарность, уважение, глубокое уважение. 

Опубликовано
Только что, Человек из будущего сказал:

А вообще кого-нибудь в своей жизни вы любили или любите?

ну да, девушки ведь считаются ? ))

Опубликовано
27 минут назад, кросс1 сказал:

Насколько это вообще нормально?

За двадцать восемь лет Вы могли найти ответ на вопрос - любили ли Вы хоть кого-то и когда-то. Если нет - это, скорее всего, симптом проблем в эмоциональной сфере. Его стоит раскопать и вылечить для того, чтобы сделать свою жизнь куда ярче и счастливее. Если же Вы в принципе способны любить, но при этом конкретно маму не любите - в общем, и не обязаны. Нам свойственно любить тех, кто любит нас, заботится о нас и делает нам много добра - поэтому в нормальной ситуации дети любят родителей. То, что в Вашем случае этого не случилось - скорее всего, результат того, как были выстроены взаимоотношения в детстве и юности. Например - мама много работала, уставала, проводила с Вами недостаточно времени - и эмоциональная привязка разрушилась. А теперь, когда ей хочется это исправить - Вам это уже не нужно.

Опубликовано
39 минут назад, кросс1 сказал:

Насколько это вообще нормально?

Видимо у вас с матерью отношения не были близкими,вы не делились тем,что на душе у каждого,и не было сильной эмоциональной привязанности как у нее к вам,так и у вас к ней.Я права? 

Опубликовано
14 минут назад, Аксинья сказал:

Видимо у вас с матерью отношения не были близкими,вы не делились тем,что на душе у каждого,и не было сильной эмоциональной привязанности как у нее к вам,так и у вас к ней.Я права? 

Никогда не было надобности делиться переживаниями и я не могу считать ее настолько близкой чтоб рассказывать что на душе. В какой то степени не доверяю ей слишком личную информацию почему то. 

Опубликовано
1 час назад, КошкаЯ сказал:

Нормально все с тобой, мое мнение. Когда-то читала ОШО, вспомнила, что он сказал, цитирую

любовь к матери должна быть похожа больше на уважение, чем на любовь. Любовь к матери больше похожа на благодарность, уважение, глубокое уважение. 

Такое уважение и благодарность, исходит из любви к себе.

А если с этим проблемы, то и Любви к Истоку нет. И благодарности и уважения. 

Опубликовано
4 часа назад, кросс1 сказал:

больше чего нибудь рассказывал.

Когда я говорю своей матери, что видел какое-нибудь новое кино и оно мне понравилось, мать немедленно отвечает, что еще раньше его видела, и оно ей не понравилось. И читает мне минут пятнадцать монолог, какое кино скучное, режиссер дурак, артисты не такие, как надо, ей это все надоело, ей это давно неинтересно. Если мне кино не понравится - ей оно тут же будет нравиться. О книгах говорить еще безнадежнее. Например, Булгаков - дурак, все его книги глупость, она их не читала и читать не будет никогда. - Да откуда же ты знаешь, что он дурак, если его книг не читала? - Видела передачу, там сказали, он свою жену бросил. Обратный пример, сказал я как-то, к слову пришлось, что Циолковский был никудышным ученым, окончил три класса церковно-приходской школы. Тут же был удостоен монолога, что я ничего не понимаю, три класса ЦПШ это как сейчас, дескать, университет. Какие там были суперучителя суперэнтузиасты, и что по четыре языка знали, чуть не интегралы проходили за три года. И эту белибердень несет пардон человек с высшим образованием, работник исторического музея. Поэтому я с недавних за границу темы погоды стараюсь не переходить. И мать мне теперь говорит, что ей не хватает, чтоб я ей что-то рассказал, "поговорить как раньше".

Опубликовано
1 час назад, Сашок сказал:

. И эту белибердень несет пардон человек с высшим образованием, работник исторического музея. Поэтому я с недавних за границу темы погоды стараюсь не переходить. И мать мне теперь говорит, что ей не хватает, чтоб я ей что-то рассказал, "поговорить как раньше".

наверно из за подобной причины и я не рвусь сильно что то рассказывать... я  наслушался дополна в свой адрес пока не съехал.  Любые мои действия по жизни встречала критикой и упреками. У меня свой взгляд на вещи, но она навязывала мне свои советы, а если я их не прислушивался то потом из за этого обижалась и злилась. Даже если я где то ошибусь, это мой выбор и мой опыт и я знал на какие риски иду. Сейчас уже более спокойно относится к моим решениям и замашкам, изменилась немного. Но раньше сильно сорились бывало, вплоть до того что были мысли сбежать из дому в подростковом возрасте. Был период когда в агонии матом срывался, учитывая , что я дома вообще никода не матерился. Потом конечно поплакать надо было маме, я как порядочный ходил пожалеть или извиниться, но это было не совсем искренне. Просто считал что так надо. И да, часто орала на меня, это у меня больше всего отложилось, жутко ненавидел подобные срывы и ор.

1 час назад, Ответ_внутри сказал:

Ответ или совет хочешь получить? Подумай хорошенько...

2 в 1 можно ?

Опубликовано
7 часов назад, кросс1 сказал:

...И да, часто орала на меня, это у меня больше всего отложилось, жутко ненавидел подобные срывы и ор...

Ну, вот, и ответ почему. Нет теплых отношений сейчас, потому что их и не было с самого детства. Мать не понимала ценности душевных отношений со своим ребенком и не старалась их наладить. Возможно, в силу того, что не испытывала к вам любви с самого рождения. Может быть оттого, что подспудно считала Вас причиной своей не сложившейся как ей бы хотелось жизни.

Опубликовано
23 часа назад, кросс1 сказал:

наверно из за подобной причины и я не рвусь сильно что то рассказывать...

Да, невежливый, недалекий, глуповатый человек обычно в какой-то момент начинает терять свой круг общения. По-моему, это объективный процесс, не зависящий от родительской/детской любви.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...