Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Пишу здесь, потому что не в состоянии самостоятельно справиться с "тараканами" в голове. 

Я панически боюсь болезней, причем разных - онкология, воспаление, а уж инфекции - отдельная тема. Причем, помню этот страх с детства. Лет в 14, когда ни о каких половых связях речи не было, я уже ужасно боялась, что заболею ВИЧ (блин, даже это слово печатать страшно), что случайно наткнусь на наркоманскую иголку и т.д. Этот страх присутствует практически постоянно. Если я перестаю думать об одной болезни, тут же начинаю переживать из-за другой. 

Бывают периоды, когда этот страх становится просто физически невыносимым. В данный момент как раз такой период - неприятные ощущения по линии гинекологии, и уже два месяца я не могу заставить себя пойти к врачу, пытаюсь найти выход в интернете, ищу по симптомам, надеюсь, что само пройдет. Как-то лет 10 назад я чуть что бежала к врачам, а сейчас наоборот, прибавился еще и дикий страх перед ними.

Две недели назад проходили диспансеризацию, так я впала просто в ступор, пока ждала результата ОАК и ОАМ, это пример, до какой степени я себя накручиваю. Причем, если начинает что-то болеть или какая-то сыпь появляется, я думаю сразу о самом страшном. Заболел желудок - значит, рак, заболела голова - опухоль, чешутся ноги после депиляции - прочитала, что это из-за болезней печени, значит, печень "сдыхает"... 

В такие периоды, когда меня захлестывает панический страх перед неизвестностью и болезнями, я не могу ни о чем думать, не могу отвлечься. Говорят, что работа отвлекает, так нет, я механически что-то печатаю, делаю, но мыслями я вся в своих ощущениях и страданиях. Если меня ничего физически не беспокоит, то я жду, когда начнет что-нибудь болеть, прислушиваюсь к ощущениям. Хочется от всех отгородиться, в том числе и от близких, лежать, чтоб никто не трогал. Сейчас я по крайней мере не выношу мозг родным своими переживаниями. Помню, раньше я просила маму каждые полчаса проверять, не увеличились ли у меня лимфоузлы, меряла температуру и т.д. Теперь стараюсь все в себе переживать, но вид то  у меня унылый, представляю как близким со мной рядом тяжело.

Проблема еще и в том, что я очень мнительная. Например, как-то на УЗИ врач увидел в груди малюсенькую кисту и сказал, что надо раз в полгода делать контрольное УЗИ. Я как-то об этом забыла, но через полтора года вспомнила, что не обследовалась, и все - у меня резко заболела грудь, прям ныла на протяжении двух месяцев, пока я не сходила к врачу. На УЗИ сказали, что это не киста, а особенность строения, ничего страшного. И, вы не поверите, только я вышла из кабинета, у меня перестала болеть грудь. И это не единичный случай.

Длинно получилось, но я уже не знаю, как мне быть, эти навязчивые мысли просто выводят из себя. Нормальный человек при появлении каких-то проблем просто идет в больницу. А для меня это такой дикий страх, что врач скажет, что у меня что-то ужасное, и что дальше делать? Всему моему размеренному укладу жизни придет конец, муж бросит, работы не будет и т.д. Помогите, пожалуйста, я не могу сама избавиться от этой тревожности...

• Психологи
Опубликовано
21.04.2019 в 08:57, Диляра сказал:

Всему моему размеренному укладу жизни придет конец,

Добрый день!

Разве Вы можете назвать свой уклад жизни размеренным с таким количеством негативных мыслей и страхов? Ваша жизнь наполнена переживаниями за будущее, а настоящий момент отсутствует. Для начала постарайтесь перевести свой фокус внимания на здесь и сейчас.  "Я больна" и "Я здорова" - это две равнозначные мысли, источником которых являетесь Вы сами. Выбирайте, во что хотите верить, вложите столько же энергии в позитивные мысли, как сейчас вкладываете в негативное состояние. Это не просто, но возможно)

Конечно, лучше обратиться к специалисту, чтобы быстрее проработать ваш страх, разобраться с первопричиной - страх потери контроля над собственной жизнью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...