Бред Опубликовано 27 мая, 2019 Опубликовано 27 мая, 2019 Доброго вечера! Хотелось бы поднять крайне важную тему, возможно даже корень мирового зла. Думаю некоторым из вас приходилось замечать, что в человеческой психике есть будто бы барьер, упираясь в который, напрочь вырубается мыслительная деятельность и критика, человек в таком состоянии может натворить лютую дичь. Обычно барьером выступает авторитетный человек или идея (привет, эксперимент Стэнли Милгрэма). Я сама не знаю как яснее описать, лучше приведу цитату гения: "Такой господин так и прет прямо к цели, как взбесившийся бык, наклонив вниз рога, и только разве стена его останавливает. (Кстати: перед стеной такие господа, то есть непосредственные люди и деятели, искренно пасуют. Для них стена — не отвод, как например для нас, людей думающих, а следственно, ничего не делающих; не предлог воротиться с дороги, предлог, в который наш брат обыкновенно и сам не верит, но которому всегда очень рад. Нет, они пасуют со всею искренностью. Стена имеет для них что-то успокоительное, нравственно-разрешающее и окончательное, пожалуй, даже что-то мистическое... Но об стене после)." Ф. М. Достоевский [Записки из подполья]. Собственно из цитаты вытекает и следующее заключение - люди определённо делятся по восприимчивости к стене. Одни очень остро чувствуют стену и сразу пасуют, другие видят, но всё равно прут (хотя бы мысленно). Предположительно есть и третий тип, который просто ничего не замечает и идёт своей дорогой - интроверты в кубе, дураки, шуты и т. д. Вопрос, кто (что?) виноват(о) разобрала. Теперь проблема вторая - что делать? Если сам являешься стеной с этим проблем быть не должно, однако как быть тем кто получил такое счастье в родственники, родители, учителя, начальники? Когда каждый день получаешь нервотрёпку только за то, что человек не может критически обрабатывать информацию полученную сверху? Например: ну, вот вдолблено ему, что дети, супруг, подчинённые и т. д. должны себя вести определённым образом, а картинка не сходится. Подумать над проблемой, где-то сменить подход, от чего-то отказаться? Не, вдолбленное это стена, против нельзя пойти, дальше читаете про эксперимент Стэнли Милгрэма...
cheschir Опубликовано 27 мая, 2019 Опубликовано 27 мая, 2019 Ну не всем дано умение критически мыслить. Не всем даже дано этому научиться. Мое мнение - людей, как щас модно говорить - токсичных - и при этом не умеющих критически мыслить - и которых не удается этому обучить - нужно избегать, обходить, уходить. Как ураган, шторм, цунами. Ну можно, конечно, повозмущаться - вот, чертово цунами, разрушило мои планы - ну а толку?
Кононов Опубликовано 27 мая, 2019 Опубликовано 27 мая, 2019 Суть эксперимента Милграма в том, что человек готов совершить любое преступление, если найдется авторитет, готовый принять на себя ответственность за его последствия. Если вас эмоционально цепляет поведение «упёртого» в своих убеждениях начальника – то это исключительно вопрос вашей самооценки и психической устойчивости, принятия реальности. Иначе бы вы просто гнули свою линию поведения без лишних эмоций и рефлексии. Критерий адекватности начальника – то, насколько эффективно функционирует вверенное ему подразделение. А как он себя при этом ведет – это вопрос его личностного стиля поведения. Возможно, вы еще личностно не созрели, чтобы судить о качествах своего начальства. Впрочем, в жизни действительно случаются ситуации, когда из них нужно просто уйти в сторону. Я асфальт пробивал и не каюсь,Что своей прямоте вопреки,Изворачивался, натыкаясьна асфальтовые катки.(С) Е. Евтушенко
Бред Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Опубликовано 27 мая, 2019 27 минут назад, cheschir сказал: Ну не всем дано умение критически мыслить. Не всем даже дано этому научиться. Мое мнение - людей, как щас модно говорить - токсичных - и при этом не умеющих критически мыслить - и которых не удается этому обучить - нужно избегать, обходить, уходить. Как ураган, шторм, цунами. Ну можно, конечно, повозмущаться - вот, чертово цунами, разрушило мои планы - ну а толку? Ну, так получается проблема токсичных людей не в том, что они такие токсичные сами по себе. Есть личности, которые почти никого не слушают, это другая тема (считаю, попытки обрести влияние над такими - издевательство, насилие над их природой). Здесь о тех, кому подчинение естественно, кто слушается всех подряд, но (по кое-каким причинам) кроме тебя. Мне интересно, есть ли методики, лазейки, как переориентировать эту склонность в свою пользу? Чтобы максимально безболезненно, естественно? 9 минут назад, Кононов сказал: Если вас эмоционально цепляет поведение «упёртого» в своих убеждениях начальника – то это исключительно вопрос вашей самооценки и психической устойчивости, принятия реальности. Иначе бы вы просто гнули свою линию поведения без лишних эмоций и рефлексии. Если бы, блин, начальника. Там хотя бы возможность уйти есть, начальник не будет врываться в твой дом, ломать дорогие тебе вещи, физически наказывать, в отличии от родной мамаши. Если пустую ругань психика ещё может пропустить, то раздражитель подкреплённый реальной угрозой, увы нет. Это противоестественно. У меня к этому вопросу не праздный, а самый прикладной интерес.
Игорь) Опубликовано 27 мая, 2019 Опубликовано 27 мая, 2019 Мне кажется Достоевский о чем то другом писал. Я раньше вообще не слышал про такую идею. Надо познакомиться.) Автор как мне показалось переводит на бытовуху. Либо есть ощущение что она для кого то стена мешающая расти близкому. Либо наоборот. Но тема интересная. Новая.)
Бред Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Опубликовано 27 мая, 2019 18 минут назад, Игорь) сказал: Мне кажется Достоевский о чем то другом писал. Я раньше вообще не слышал про такую идею. Надо познакомиться.) Автор как мне показалось переводит на бытовуху. Либо есть ощущение что она для кого то стена мешающая расти близкому. Либо наоборот. Но тема интересная. Новая.) Фёдор Михайлович много чего писал, провокатор ещё тот. Фраза - описание внутреннего мира персонажа (третья глава, самое начало), не самого приятного, но ведь чтобы что-то описать, надо это самому прочувствовать. И здесь я словила как-бы душевный резонанс с моим мироощущением, поэтому и привела цитату. Собственно мы здесь не про Достоевского (хотя я и его обсудить не против), а о моей, да и вашей думаю, "бытовухе".
Karanya Опубликовано 27 мая, 2019 Опубликовано 27 мая, 2019 Мы же люди не на сто процентов квантовый суп. Каждый человек обособленная личнсть. А как обособиться - только построить стену.
Игорь) Опубликовано 27 мая, 2019 Опубликовано 27 мая, 2019 12 минут назад, Бред сказал: Собственно мы здесь не про Достоевского (хотя я и его обсудить не против), а о моей, да и вашей думаю, "бытовухе". Еще раз перечитал, ооочень интересная мысль, Но я что то не сталкивался с Быками и стенами.) А может Я сам.... Да нет я скорее думающий, и рад предлогам))
Бред Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Опубликовано 27 мая, 2019 1 час назад, justArsik сказал: Мы же люди не на сто процентов квантовый суп. Каждый человек обособленная личнсть. А как обособиться - только построить стену. Ну, а если серьёзно, хоть по сочетанию признаков мы и уникальные, но отдельным параметрам все пересекаемся. Людей не просто так на типы психики делят.
avenir Опубликовано 28 мая, 2019 Опубликовано 28 мая, 2019 7 часов назад, Бред сказал: корень мирового зла Ой-ёй-ёй, как Вас забралО Кто ж Вас туда заташшил Вылазьте Вылазьте, уже, к думающим, к ним У них может зло пажиже
Бред Опубликовано 28 мая, 2019 Автор Опубликовано 28 мая, 2019 13 часов назад, Игорь) сказал: Еще раз перечитал, ооочень интересная мысль, Но я что то не сталкивался с Быками и стенами.) А может Я сам.... Да нет я скорее думающий, и рад предлогам)) В любом случае, как показывают мои и наблюдения, способных смело идти против стены очень-очень мало. Большая часть людей болтается посерединке, но перекос в сторону "быков" доминирует. Наверное не особо то и страшно. "Ну-с, такого-то вот непосредственного человека я и считаю настоящим, нормальным человеком, каким хотела его видеть сама нежная мать — природа, любезно зарождая его на земле. Я такому человеку до крайней желчи завидую. Он глуп, я в этом с вами не спорю, но, может быть, нормальный человек и должен быть глуп, почему вы знаете? Может быть, это даже очень красиво." От туда же, следующей строчкой. ..................................................................................................................................................................................... Знаете, вот занесло меня однажды на одного кинолога. Тоже самое, только другими словами (первые 3-4 минуты). Конечно, как заводчик, всё склоняет к генетике, но я думаю это тоже занятная мысль. Наверное на людей это тоже можно применить? Из примеров могу привести себя - никогда не боялась высказывать и отстаивать своё мнение, даже со старшими. В таких ситуациях я себя чувствовала развязно. Хотя никто этому меня этому не учил и по жизни я довольно робкая и неуверенная (непривычные ситуации, незнакомые люди вызывали сильную тревогу). При этом знаю многих смелых и уверенных в себе, которые тем не менее имеют очень жёсткий "барьер". Предполагаю, что это отдельное качество психики со страхом или уверенностью в себе не связанное и вероятно врождённое (в значительной степени). Кто что может сказать по поводу?
Игорь) Опубликовано 28 мая, 2019 Опубликовано 28 мая, 2019 2 часа назад, Бред сказал: Кто что может сказать по поводу? Нашел, прочитал.) Как бы понял о чем речь. Даже не знаю чем это может быть полезно. Скорее это о том что Люди (вторые) сильно загнанные в Рассуждения в Ум, всегда страдают, например что стену обойти не могут.) Преимущество Быков в способности принимать. Это у них такое природное, укорененность. Так вот Вторым стоит научится принятию и успокоить свой беспокойный Ум. Стать чуточку глупее.)
Бред Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Опубликовано 29 мая, 2019 28.05.2019 в 05:01, avenir сказал: Ой-ёй-ёй, как Вас забралО Сам Милгрэм изначально хотел провести эксперимент в Германии, предполагая, что немецкий народ особо склонен к подчинению, отчего вроде бы нормальные люди творили ужасные вещи. Но перед отъездом решили провести контрольный опыт и оказалось, что ехать в Германию уже как-то не обязательно. ........................................................... Хотя с другой стороны, может без этого мы и цивилизацию не построили. Бегали бы как тигры-одиночки по лесам, зато каждый со своим мнением
Бред Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Опубликовано 4 июня, 2019 28.05.2019 в 16:03, Игорь) сказал: Нашел, прочитал.) Как бы понял о чем речь. Даже не знаю чем это может быть полезно. Скорее это о том что Люди (вторые) сильно загнанные в Рассуждения в Ум, всегда страдают, например что стену обойти не могут.) Преимущество Быков в способности принимать. Это у них такое природное, укорененность. Так вот Вторым стоит научится принятию и успокоить свой беспокойный Ум. Стать чуточку глупее.) Ну, так собственно книга и про это глупое барахтанье. Ну, плюсы обычных людей всегда очевидны, середнячок он на то и середнячок, что универсален. Я лично хочу понять, как выживают подобные мне?
Бред Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Опубликовано 4 июня, 2019 28.05.2019 в 16:03, Игорь) сказал: Нашел, прочитал.) Как бы понял о чем речь. Даже не знаю чем это может быть полезно. Преимущество Быков в способности принимать. Это у них такое природное, укорененность. Ну и вообще из чего развилась природа этого явления? Защитные механизмы психики? Уход от конфликта? Инфантилизм? Или всё сразу? Вообще кто-либо знает о дополнительных исследованиях, особенно по работе мозга в такие моменты, какие там процессы? Ну вообще какие мысли конкретно у вас? Мне отчего-то кажется, что вам есть что сказать
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти