Перейти к содержанию

Как себя вести с человеком, находящемся в фазе депрессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, нужно ваше мнение и профессиональный взгляд со стороны.

Впервые в жизни встречаюсь со случаем проявления у человека цикломитии (а возможно, и МДП), хотя за постановку такого диагноза не берусь, просто по описанию очень похоже, так что не судите, пожалуйста, строго :)

Сейчас, видимо, наступила очередная депрессивная стадия (до этого не наблюдала, как это у человека происходит, поскольку знакомы всего пару месяцев, но он сам говорил, что иногда у него наступают такие периоды, в эти периоды ему хочется побыть одному, ни с кем не общаться и пр., в то же время есть периоды повышенной активности, переходящей в некую "безалаберность").

Ситуация следующая: человек неожиданно "ушел в себя", на звонки/письма не отвечает (только когда уже прямым текстом был задан вопрос, в чем причина молчания, ответил, что не хочет никого видеть и ни с кем общаться). На предложение встретиться и пообщаться тоже молчит.

Понимаю, что, с одной стороны, наверно, не надо человека трогать, раз он хочет побыть один. Но с др. стороны, хочется попытаться ему как-то в помочь выйти из этого состояния.

Что делать в подобной ситуации? Как себя правильно вести? Оставить человека в покое? Или вывести на контакт? Но как, если он сам не хочет?

Можно ли и как можно помочь человеку в подобной ситуации?

Сколько это может длиться?

Мужчина, 30 лет, не удовлетворен своей работой (деньги) и отсутствием своей семьи (+ возможно, есть и др. проблемы).

Или это кризис средних лет? Хотя, если это периодически с ним происходит, видимо, дело не только в этом кризисе....

Опубликовано
он сам говорил, что иногда у него наступают такие периоды, в эти периоды ему хочется побыть одному, ни с кем не общаться и пр.,

Если человеку иногда хочется побыть одному, это еще не значит, что у него депрессия. :) А вы ему уже диагноз пытаетесь ставить. :lol:

Ситуация следующая: человек неожиданно "ушел в себя", на звонки/письма не отвечает (только когда уже прямым текстом был задан вопрос, в чем причина молчания, ответил, что не хочет никого видеть и ни с кем общаться). На предложение встретиться и пообщаться тоже молчит.

Может у человека просто плохое настроение, может усталость и упадок сил или же он просто хочет отдохнуть от отношений. Причин для вот такого молчания может быть много.

Что делать в подобной ситуации?

Займитесь каким-нибудь делом. :)

Опубликовано

asteraki, спасибо за ответ! :)

Просто уже 2 недели такого вот состояния заставляют задуматься о том, что не так все просто..... тем более если он периодически повторяется...

Опубликовано
asteraki, спасибо за ответ! :)

Просто уже 2 недели такого вот состояния заставляют задуматься о том, что не так все просто..... тем более если он периодически повторяется...

Анастасия, да при циклотимии или МДП могут переодически возникать депрессивные фазы, но ведь бывает так, что у человека просто плохое настроение (например, из-за каких-то проблем) или усталость от работы и это может не иметь отношения к депрессии. Так что слишком мало информации, что бы говорить о циклотимии (и уж тем более о МДП). Кстати может у него что-то случилось...

Он говорит, что ни с кем не хочет общаться. Помимо этих слов он еще как-то комментирует свое состояние?

Опубликовано

То что это у него возникает не в первый раз, длиться ни день ни два, имеет тенденцию чередоваться с периодами повышенной активности, конечно, вызывает подозрения на счет МДП. однако, замкнутость - это все же еще ни есть депрессия и по имеющимся данным однозначно говорить о каким-то расстройстве настроения нельзя. Так что тут гадание на ромашке "МДП-не МДП". В таком состоянии, если человек сам не просит помощи и ему ничего не угрожает (я про суицид) то, в общем-то, с добрыми советами и желанием помочь можно и хуже сделать. Поинтересоваться, конечно, стоит, нужна ли Ваша помощь, чем Вы можете помочь. Если нет - то нет. Мальчик он взрослый, где дядя доктор находится, думаю, знает, так что Америку Вы ему не откроете, предложив к психиатру обратиться. Вот в период ремиссии с ним можно более конструктивно поговорить на предмет, что его беспокоит и что, возможно, надо с этим что-то делать.

Опубликовано

Джовдет, спасибо за ответ. Я так понимаю, что надо просто ждать и пока не вмешиваться, пусть человек побудет один... Вот только вопрос, как долго ждать... Понимаю, что понятие нормы длительности таких периодов некорректно, но тем не менее, сколько обычно могут длиться такие периоды депрессии?

Хотя, наверно, тут все очень индивидуально...

Опубликовано

От нескольких недель до нескольких месяцев чаще всего. Не нужно вмешиваться, но ненавязчиво наблюдать за человеком все же стоит. Ибо депрессия может быть опасной. Во-первых, суицид (надо следить за появлением идей виновности. мол я во всех бедах виноват, грешен со всех сторон, из-за меня все мучаются, я жить вобще не достоин...), во вторых истощение (в следствие отказа от еды, питья). Это, конечно, весьма тяжелые проявления депрессии, к счастью, встречаются не так часто. Будем наедятся, что у Вашего знакомого до этого не дойдет.

Опубликовано

Джовдет, спасибо большое за ваш совет. Проблема в том, как ненавязчиво наблюдать, если человек игнорирует звонки и пр., не хочет видиться? Есть, конечно, вариант, просто без предупреждения приехать в гости, но не знаю, как он на это отриагирует, раз не хочет никого видеть и ни с кем общаться, не вызовет ли это, наоборот, какой-то негатив?

Может просто писать периодически письма, ненавязчиво, не требуя ответа, но чтобы человек, знал и чувствовал поддержку? Или ему в таком состоянии этого не надо?

Опубликовано

Писать вполне можно. Надо ему это или нет - трудно сказать, не зная его и его состояния на текущий момент, но, думаю, негатива от этого не будет. А вот неожиданные "гости" - кто его знает... Разве что в крайнем случае, если будут серьезные опасения. Он один живет?

Опубликовано

Да, один.

Серьезные опасения - это если долго не будет выходить из такого состояния, будет молчать и не идти на контакт? Что считать в таком случае "долго"? Хотя тут, как я понимаю, опять-таки все очень индивидуально...

С одной стороны, понимаю, раз человек сам просит его не трогать, то так лучше и сделать. Но с др. стороны, совсем оставаться в стороне, как будто ничего не происходит и не пытаться как-то облегчить такое состояние, тоже не могу, поскольку человек мне дорог, вот только не знаю, как помочь и нужна ли все-таки ему эта помощь или нет... Я так поняла, что он уже не раз сталкивался с непониманием со стороны др. людей, когда вот так вот "уходил в себя", хотелось бы его поддержать в этот непростой для него период.

Опубликовано

Все нюансы с ним стоит обговорить, когда он будет в ремиссии, в том числе и о том, каким бы он хотел видеть Ваше участие, когда ему становится хуже, ну и на счет лечения. Сейчас можно попробовать осторожно пойти на контакт. Не захочет - чтож тут сделать... Вы не всесильны и имейте ввиду, что возможно, ничем помочь Вы и не сможете. Плохо, конечно, что он один живет... дабы не проморгать серьезные осложнения. Но, опять же Вы не всесильны. Наблюдайте за ним по мере возможности, не будучи навязчивой.

Опубликовано

Когда у меня была длительная затяжная депрессия, меня тоже стрались не трогать и не лезть в мои переживания. Но когда маме уже стало не в моготу, смотреть как я целыми днями лежу на диване и смотрю телевизор, она уговорила меня сходить в больницу. Мне выписали антидепрессанты и депрессия через месяц прошла, я стала вести активный образ жизни,стала веселая, жизнерадостная. Сейчас если б у меня была депрессия на таком уровне, то мне хотелось бы, чтоб меня "в ы т я г и в а л и" из такого состояния. Мне бы хотелось побольше внимания. Для меня очень важно в таком состоянии чувстовать поддержку. Может вы не настолько ему близки, что он не может перед вами открыться? Мне очень помогали разговоры с близкими людьми.

Опубликовано
Когда у меня была длительная затяжная депрессия, меня тоже стрались не трогать и не лезть в мои переживания

А меня и пытались трогать и лезть, а я сижу и ничего не соображаю. Затылок тяжелый, мыслей нет, тупость. Лезьте-не лезьте, мне психолог пыталась в том состоянии помочь - ничего у нее не вышло.

Причем было четко и ясное осознание что у меня рак, а однажды тогда заявил что старческая деменция (в 17 лет). Почему рак? Ухудшение памяти, не мог вспомнить что делал только что, ничего не интересовало, не мог даже телевизор смотреть, не то что читать.

Мне врачиха одна сказала что иногда при раке улучшение мышления и т.п. Что-то мне показалось сомнительным.

Опубликовано

А вот у моего близкого человека, уже второй раз маниакальная фаза превращается в ад для меня, теперь это уже не радость, а агрессия ярость вплоть до ненависти, с ооочень завышенной оценкой себя и своих сил, уговорила наконец обратиться к психиатру, но он уверен, что всё у него в порядке, хотя клиническая картина абсолютно соответствует, просто слово в слово МДП, поговорила с доктором тоже предполагает сей диагноз, интересно, а у него теперь все время маниакальная фаза будет носить негативный характер, а не позитивный :blink: ,кто-нибудь знает????

PS: Почему-то не получается отправить вопрос Джовдет(у)???пишут, что не имею права <_< стрянно.....

Опубликовано
А вот у моего близкого человека, уже второй раз маниакальная фаза превращается в ад для меня, теперь это уже не радость, а агрессия ярость вплоть до ненависти, с ооочень завышенной оценкой себя и своих сил, уговорила наконец обратиться к психиатру, но он уверен, что всё у него в порядке, хотя клиническая картина абсолютно соответствует, просто слово в слово МДП, поговорила с доктором тоже предполагает сей диагноз, интересно, а у него теперь все время маниакальная фаза будет носить негативный характер, а не позитивный :blink: ,кто-нибудь знает????

PS: Почему-то не получается отправить вопрос Джовдет(у)???пишут, что не имею права <_< стрянно.....

Для отправки личного сообщения нужно не менее 10 постов на форуме.

А мания вовсе не обязательно будет в дальнейшем сопряжена с агрессией, злобливостью, гневливостью, раздражительностью. Тут вряд ли можно предугадать протекание следующей фазы. А депрессивные фазы то же у него бывают?

Опубликовано

О дааа, я вообще сначала думала, ну характер такой, потом начало доходить, что всё серьезнее, что фазы хорошего и плохого беспочвенны, без изменений жизненных обстоятельств, вот депа была, неделю назад, кое-как на работу ходил, сейчас два дня подъем, но агрессия, в мою сторону: я предатель, хочу запихнуть в психушку, хотя нашла частного доктора, хорошего.....А зимой почти три месяца было, очнеь агрессивен, ярость, ненависть беспочвенная, к близким в первую очередь, при этом энергии хоть отбавляй, потом просил прощение, говорил, что ничего такого не хотел, и вообще типа давай не будем вспоминать, а вот уж я нашла полное описание МДП и просто в ауте,это как по нему написано точь-в-точь, и про негативное расстройство (агрессия)и вроде как лечить негативное уже самое тяжелое дело.....

Опубликовано
О дааа, я вообще сначала думала, ну характер такой, потом начало доходить, что всё серьезнее, что фазы хорошего и плохого беспочвенны, без изменений жизненных обстоятельств, вот депа была, неделю назад, кое-как на работу ходил, сейчас два дня подъем, но агрессия, в мою сторону: я предатель, хочу запихнуть в психушку, хотя нашла частного доктора, хорошего.....А зимой почти три месяца было, очнеь агрессивен, ярость, ненависть беспочвенная, к близким в первую очередь, при этом энергии хоть отбавляй, потом просил прощение, говорил, что ничего такого не хотел, и вообще типа давай не будем вспоминать, а вот уж я нашла полное описание МДП и просто в ауте,это как по нему написано точь-в-точь, и про негативное расстройство (агрессия)и вроде как лечить негативное уже самое тяжелое дело.....

Да, действительно, очень, очень похоже на МДП (он же БАР). Мания не всегда проявляется благодушием,эйфорией и т. п., может быть и гневливая, особенно если есть идеи величия и т. п., но при этом он не видит адекватного (как ему представляется) к себе отношения. Фаза мании - далеко не самое лучшее время для обращения к врачу (если, конечно, нет реальной угрозы от его состояния). А вот в ремиссию, когда он может критично себя оценить - вполне. Ну а в депрессии часто и сами просят помощи.

Опубликовано

ну,а если у него это продлиться три месяца,как в прошлый раз, тогда я уже к врачу пойду :unsure:, очень это тяжело , тем более, что он все-таки склонен думать, что вменяем, а почему нельзя в фазу Мания?может пропишут ему и он спокойнее станет, а вообще с таким человеком рядом жить реально, ребенка воспитать, можно ли будет подобрать оптимальную схему лечения? или это всё сказки...А по поводу мании величия, абсолютно точно. Да и депы с суицидальными мыслями,и с полным ощущением себя ничтожным,хотя в такие моменты говорит, что отвлекает себя, что вообще слишком слаб и труслив, чтоб что-то с собой сделать..

Критика в фазу мания отсутствует совсем, к людям постоянно меняется отношение, то одно , то полярно другое,то опять тоже самое, МИР НЕ МЕНЯЕТСЯ ВОКРУГ НЕГО,А ОН ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО МЕНЯЕТСЯ ЕГО ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ. как объяснит не знаю....особенно в данный момент....

Опубликовано

у него с образованием всё более чем в порядке, и я ему читала сама, сам он отказывается, но самолюбие и гордость распирает и подумать, что психически нездоров он не в состоянии,грит просто жизнью недоволен, я говорю, а не помнишь, что к примеру месяц назад, был полностью благополучен, он грит тебе казалось :angry: как может казаться, если человек начинает неожиданно в себя верить нахваливать строить грандиозные планы на будущее. дарить цветы каждый день засыпает в час ночи просыпается еще семи нет, и всем доволен и выспавшись-ОН МОЛЧИТ, НО Я ЖЕ ВИЖУ ,ЧТО ВНУТРЕННЕ ОН НЕ СОГЛАСЕН, КРИТИКА ФОРМАЛЬНАЯ, ЛИШЬ БЫ ОТСТАЛИ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...