Alina2400 Опубликовано 20 сентября, 2019 Опубликовано 20 сентября, 2019 Добрый вечер! Устроилась в школу 3 недели назад педагогом-психологом сразу после получение диплома бакалавра. С документацией разобралась, план написала, с начальной школой начала работать, профориентационный проект среди 6-11 классов реализую, но у меня возникли проблемы. 1. От администрации поступил запрос на индивидуальную работу с мальчиком, который летом попался на крупной краже и его поставили на учет. Со слов классного руководителя, ученик зависим от социального мнения и очень ленив, мама также соглашается с этим. Но у меня случился ступор, я не знаю с чего начать работу с ним. 2. Также от администрации поступил запрос на индивидуальную работу с учеником 7 класса, который разговаривает на уроке в параллель с учителем, на замечания реагирует, но не может долго держать себя в руках, отвлекается и ерзает. Также не знаю с чего начать работу. Пожалуйста, помогите неопытному специалисту.
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 Может, лучше на проф.форум? Где специалисты вас сориентируют. Это форум, где люди пытаются решить свои психологические, а не профессиональные проблемы.
Neptun Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 11 часов назад, Alina2400 сказал: 2. Также от администрации поступил запрос на индивидуальную работу с учеником 7 класса, который разговаривает на уроке в параллель с учителем, на замечания реагирует, но не может долго держать себя в руках, отвлекается и ерзает. Также не знаю с чего начать работу. Начните с определения компетенции специалиста данной проблемы: психолог, психотерапевт или невролог.
Laska Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 14 минут назад, Neptun сказал: Начните с определения компетенции специалиста данной проблемы: психолог, психотерапевт или невролог. Психиатр, может быть, а не психотерапевт?
Психологи Денис Леонтьев Опубликовано 21 сентября, 2019 Психологи Опубликовано 21 сентября, 2019 Здравствуйте! Ваши вопросы вполне уместны. Вам как молодому специалисту, нужно регулярное супервизирование своей практики. Найдите себе супервизора и работайте с ним на регулярной основе, иначе Вам будет трудно состоятся в данной профессии. Даже опытные специалисты регулярно супервизируют свою работу у коллег.
ceknfyif Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 Alina2400 работу можно начинать с самого простого диалога с учениками, по типу знакомства, чем занимается, увлекается и т.д., а потом переходить к делу: у 1 разрушить эту социальную зависимость, пробудить желание учиться и у 2 развивать чувство уважения ну под наставником более опытного психолога не помешало бы
Alina2400 Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Опубликовано 21 сентября, 2019 Спасибо большое за советы, обязательно возьму на вооружение
А.К. Опубликовано 23 сентября, 2019 Опубликовано 23 сентября, 2019 20.09.2019 в 21:23, Alina2400 сказал: 1. От администрации поступил запрос на индивидуальную работу с мальчиком, который летом попался на крупной краже и его поставили на учет. Со слов классного руководителя, ученик зависим от социального мнения и очень ленив, мама также соглашается с этим. Но у меня случился ступор, я не знаю с чего начать работу с ним. Любая индивидуальная работа начинается с установления контакта с пациентом (клиентом, учеником). Контакт, в конечном счёте, это доверительные отношения. Но начинается с элементарного - с контакта глаз, с диалога, с того, чтобы ученик поверил в то, что его тут не будут отчитывать, и что ему тут будет интересно. А в дальнейшем можно поинтересоваться, что им двигало, в чём его жизненные приоритеты, чаяния, устремления, чем он руководствовался, когда крал, понимал/не понимал последствия и т.д. и т.п. Но всё это - в рамках интереса к самому человеку, а не событию, не последствиям. 20.09.2019 в 21:23, Alina2400 сказал: 2. Также от администрации поступил запрос на индивидуальную работу с учеником 7 класса, который разговаривает на уроке в параллель с учителем, на замечания реагирует, но не может долго держать себя в руках, отвлекается и ерзает. Также не знаю с чего начать работу. Опять индивидуальная работа - значит опять см. замечания выше - начинаем с контакта с учеником. А далее рекомендую книгу Ясюковой Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. Там конкретно и по диагнотике причин гиперактивности ребёнка, и общее понимание природы гиперактивности, и как работать с этим педагогам и психологам. Книжечку могут прислать вам на емейл, ежели не найдёте в свободном доступе.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.