Перейти к содержанию

Запрос от молодого специалиста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Устроилась в школу 3 недели назад педагогом-психологом сразу после получение диплома бакалавра. 

С документацией разобралась, план написала, с начальной школой начала работать, профориентационный проект среди 6-11 классов реализую, но у меня возникли проблемы. 

1. От администрации поступил запрос на индивидуальную работу с мальчиком, который летом попался на крупной краже и его поставили на учет. Со слов классного руководителя, ученик зависим от социального мнения и очень ленив, мама также соглашается с этим. Но у меня случился ступор, я не знаю с чего начать работу с ним. 

2. Также от администрации поступил запрос на индивидуальную работу с учеником 7 класса, который разговаривает на уроке в параллель с учителем, на замечания реагирует, но не может долго держать себя в руках, отвлекается и ерзает. Также не знаю с чего начать работу.

Пожалуйста, помогите неопытному специалисту.

Опубликовано
11 часов назад, Alina2400 сказал:

2. Также от администрации поступил запрос на индивидуальную работу с учеником 7 класса, который разговаривает на уроке в параллель с учителем, на замечания реагирует, но не может долго держать себя в руках, отвлекается и ерзает. Также не знаю с чего начать работу.

Начните с определения компетенции специалиста данной проблемы: психолог, психотерапевт или невролог.

Опубликовано
14 минут назад, Neptun сказал:

Начните с определения компетенции специалиста данной проблемы: психолог, психотерапевт или невролог.

Психиатр, может быть, а не психотерапевт?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Ваши вопросы вполне уместны. Вам как молодому специалисту, нужно регулярное супервизирование своей практики. Найдите себе супервизора и работайте с ним на регулярной основе, иначе Вам будет трудно состоятся в данной профессии. Даже опытные специалисты регулярно супервизируют свою работу у коллег.

Опубликовано

Alina2400
работу можно начинать с самого простого диалога с учениками, по типу знакомства, чем занимается, увлекается и т.д., а потом переходить к делу: у 1 разрушить эту социальную зависимость, пробудить желание учиться и у 2 развивать чувство уважения
ну под наставником более опытного психолога не помешало бы

Опубликовано
20.09.2019 в 21:23, Alina2400 сказал:

1. От администрации поступил запрос на индивидуальную работу с мальчиком, который летом попался на крупной краже и его поставили на учет. Со слов классного руководителя, ученик зависим от социального мнения и очень ленив, мама также соглашается с этим. Но у меня случился ступор, я не знаю с чего начать работу с ним. 

Любая индивидуальная работа начинается с установления контакта с пациентом (клиентом, учеником). Контакт, в конечном счёте,  это доверительные отношения. Но начинается с элементарного - с контакта глаз, с диалога, с того, чтобы ученик поверил в то, что его тут не будут отчитывать, и что ему тут будет интересно. А в дальнейшем можно поинтересоваться, что им двигало, в чём его жизненные приоритеты, чаяния, устремления, чем он руководствовался, когда крал, понимал/не понимал последствия и т.д. и т.п. Но всё это - в рамках интереса к самому  человеку, а не событию, не последствиям.

20.09.2019 в 21:23, Alina2400 сказал:

Опять индивидуальная работа - значит опять см. замечания выше - начинаем с контакта с учеником.
А далее рекомендую книгу Ясюковой Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. Там конкретно и по диагнотике причин гиперактивности ребёнка, и общее понимание природы гиперактивности, и как работать с этим педагогам и психологам. Книжечку могут прислать вам на емейл, ежели не найдёте в свободном доступе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...