a_nvlod Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 Доброго времени суток. Мне 17 лет и прошу совета в взаимоотношениях с родителями, выступая как бы с другой стороны воспитания. А дело вот в чем. В более сознательном возрасте начались частые конфликты с родителями на самой разной почве, как это и бывает казалось бы у подростков, ничего удивительного. Но, я не курю, не пью, имею достаточно интеллектуальные хобби по типу микробиологии и урбанистики, хорошо учусь и никогда не прогуливаю (разве что физкультуру). Но постоянно мать меня в чем-нибудь упрекает. Когда я поехала в достаточно специфический лагерь, где к моему сожалению все курили, пили и ходили по клубам, мама говорила что мне тоже нужно сходить попробовать, от чего конечно я выпала в некий осадок. Также нужно понимать контекст ситуации, а именно бурную молодость моей матери, и что по сути в моем возрасте она уже родила старшую сестру от первого брака (я же от второго). В подростковом возрасте курила, могу предположить что от алкоголя тоже не отказывалась, но это история уже замалчивает. Живём мы в достатке, по меркам СНГ высший средний класс, поэтому казалось бы семья благополучная, но иногда некоторые моменты выдают черты человека, который жил и воспитывался в действительно пролетарской семье на закате союза. Чтобы не разводить лишней воды, на лицо очень много ошибок воспитания, прошу приберечь комментарии по поводу того, что я малолетка и не имею собственного опыта, ибо хорошые советы по воспитанию пишут явно знающие люди, в отличие даже от тех у кого есть дети. Сравнение со старшей сестрой (грешила сигаретами, клубами, незаконченная вышка), сравнение со сверстниками, условное отвлечение внимание в раннем возрасте телевизором и компьютером, обвинение в отсутствии друзей, парней, их критика если они есть. Сегодняшняя ситуация стала апогеем происходящего. Вышла ситуация, связанная с моим образованием, не буду углубляться в детали ибо займет ещё больше строк и вашего времени. Она начинает говорить на повышенных тонах, что я абсолютно не могу терпеть, на что прошу ее говорить тише и не перебивать меня, на что она продолжает оба действия ещё громче. Своими криками и словами она доводит меня до слез, на что я просто молча ухожу, казалось бы окей, всегда такая тактика работала, но не в этот раз. Когда я пытаюсь успокоится, она приходит в комнату и продолжает кричать, но уже матом, и делая крайне непонятные ремарки, из серии: " и чтобы дверь эту не закрывала, ибо могу разнести ее к ....". Я все ещё прошу ее успокоится, ибо криком ничего не решить, параллельно прошу оставить меня одну, но увы театр одного актера продолжался. Где-то на фоне был папа, что поддакивал и видимо считал это нормальным проведением своей жены по отношению к своему ребенку. В итоге я виновата, что довела мать и себя. Занавес. Почему же меня так волнует эта проблема, достаточно риторический. Восстановить контекст событий и минимизировать софистику не выйдет, ибо как-никак пишу это я со своей долей субъективизма, и конечно каплей подросткового максимализма и сентиментальности. Но де-факто мне просто страшно за себя, ибо я наблюдала такие же ситуации, только с сестрой. Как отпечаток в памяти, ситуация когда за проступок ее пару раз ударили тапком. Вы представляете? Живого человека, некоторые (в том числе и я) тапком даже кота не тронут, ибо это банально не эффективно и глупо, даже не включая моральную сторону вопроса. И опять таки, отец просто смотрел. Я конечно понимаю, отец, в отличие от матери, крайне образован и умён, но допускать такое с почти родным ребенком, человеком которого я тогда в свои 7 лет и сейчас называю настоящей родной сестрой, не сводной. Действительно этого я не понимаю. Спасибо за внимание и жду ваших советов и комментариев ситуации .
Rapunzel Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 11 часов назад, a_nvlod сказал: Как отпечаток в памяти, ситуация когда за проступок ее пару раз ударили тапком. Вы представляете? Живого человека, некоторые (в том числе и я) тапком даже кота не тронут, ибо это банально не эффективно и глупо, даже не включая моральную сторону вопроса. автор, вы живете в стране, где в порядке вещей бить своих детей и орать на них матом. конечно, есть такие семьи, где такого беспредела нет, но их намного меньше. к сожалению, вам не повезло родиться в одной из таких семей. но вы можете сама в будущем создать такую семью, где все ее члены будут относиться друг к другу доброжелательно и с уважением. что касается вашей настоящей ситуации - советую вам приложить все усилия на приобретение независимости от ваших родителей. например, больше заниматься школьными предметами, чтоб получить хороший атестат. затем поступить в престижное высшее учебное заведение в другом городе, подальше от родителей. возможно подрабатывать, чтоб получить некоторую финансовую независимость. это по-моему наилучшая стратегия в настоящий момент. наихудшая - остаться в доме родителей и заниматься их перевоспитанием... 2
Смирина Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 11 часов назад, a_nvlod сказал: Спасибо за внимание и жду ваших советов и комментариев ситуации . Так как форум психологический, приведу в качестве совета статью, написанную профессиональным психологом, с которой, в общем, согласна. ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ... ЗАЧЕМ? Автор: Носкова Галина Юрьевна Мать и отец – базовые фигуры, с которых начинается жизнь. То, как складывались у нас с ними отношения, во многом будет определять характер построения нашего взрослого пути. А если эти отношения были далеки от идеала, мы недополучили той любви, ласки и внимания, которые нам хотелось бы? Тогда логично таить на маму и папу обиду, высказывать поток претензий или просто тихо жаловаться на жизнь. Но когда мы выбираем именно такую реакцию, мы по-прежнему остаемся в позиции ребенка, ожидающего милости или компенсации за причиненную ему боль. А ребенок по сути своей не может вступать во взрослые отношения, зарабатывать большие деньги, создавать крупные проекты и управлять ими. Что же делать? Пообщаться с родителями, признавшись в своей боли, обиде, ожиданиях, чаяниях и надеждах в их сторону (это можно сделать буквально либо в воображении). Цель данного пункта – прожить все чувства, связанные с базовыми фигурами, порой спрятанные от самого себя и, таким образом, отпустить их. Принять маму и папу такими, какие они есть, без ожидания, что они изменятся, одарят любовью или попросят прощения. Они дали жизнь – самое важное и ценное, что у меня есть! Спросить себя: «Какое чувство мне хотелось бы носить в себе?». Если это любовь (радость, умиротворение, нежность и т.д.), тогда научитесь ее генерировать сначала в отношении родителей. Когда Вам это удастся сделать хотя бы чуть-чуть в их сторону (что порой бывает достаточно сложно), тогда получится и в любую другую сторону вообще: супруг/супруга, дети, работа, бизнес… Как только Вы отпустите негатив по отношению к маме или папе, Ваш внутренний родитель (как субличность) перестанет Вас бичевать и наказывать, Вы сможете добиться от него поддержки и одобрения, научитесь любить и принимать себя безусловно. 2
noreply Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 Если Ваша мама так себя ведёт, то Вы со своей стороны можете осознать, что причины кроются не в Вас, а в ней. У неё могут элементарно быть свои психологические проблемы, которые Вы не исправите. У неё могут быть не в порядке нервы. 17 лет - возраст уже достаточный. И формировать и воспитывать человека в этом возрасте может только жизнь. Ваша мать, возможно, не осознаёт, что закладывает в Вас мину замедленного действия - формирует стойкое негативное отношение Вас к ней. Время безусловной любви закончилось. Очень тяжело, когда психологически ребёнок старше и умнее своих родителей. Однако, очевидно, что озвучивать подобные соображения родителям - неуместно, т.к. не вызовет ничего, кроме раздражения. 2
GreatBigSea Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 15 hours ago, a_nvlod said: Мне 17 лет и прошу совета в взаимоотношениях с родителями, Несмотря на "софистику" вашего сообщения, в корне его одно желание: вам хочется переделать маму, отца и обстановку, НО продолжать жить под защитой родителей. Вам НЕ хочется слышать вещи типа "Уходи, улетай, живи своей жизнью". Ибо вам это (пока?) страшно. Но это простая жесткая правда: 1) людей не переделать и 2) вы уже на пороге взрослости, где поведение других отдельных людей на вас уже не должно влиять. Пусть бесятся, как хотят, в своей семье (имеют право). Вы тоже имеете право минимизировать их количество в вашей жизни. Похоже, что вы боитесь именно этого порога. Когда уже немыслимо будет жаловаться на родителей. Или вы хотите продолжать с ними жить и жаловаться? 20 лет, жить и жаловаться? 30 лет, жить и жаловаться? 40 лет, жить и жаловаться? // Вы, пожалуй, боитесь лишиться "достатка высшего среднего класса", будучи самостоятельной. Придется выбирать. Либо достаток с унижениями (разделить нельзя, все идет комплектом). Либо свобода и жизнь по своим доходам. Нет компромисса в этих выборах. Вы слишком поздно спохватились перевоспитывать женщину, гуляющую с 16 лет. Не в ваших силенках это.
a_nvlod Опубликовано 22 сентября, 2019 Автор Опубликовано 22 сентября, 2019 38 минут назад, GreatBigSea сказал: Похоже, что вы боитесь именно этого порога. Когда уже немыслимо будет жаловаться на родителей. Или вы хотите продолжать с ними жить и жаловаться? 20 лет, жить и жаловаться? 30 лет, жить и жаловаться? 40 лет, жить и жаловаться? Честно говоря в мои планы входит попытка переезда в следующем году, ибо ещё не закончила школу и в этом плане я конечно материально от них зависима, но у меня есть уверенное желание избавиться от этих условных оков и жить полностью независимой от них. Про защиту вообще нет речи ибо я больше получаю поддержи от своих друзей и молодого человека, а весь основной поток негатива именно из семьи, где нету уважения ко мне как к личности. 1
GreatBigSea Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 14 minutes ago, a_nvlod said: в следующем году, Следующий год через 3 месяца. Сохраните ваши силы, не отвечайте слишком много. "Да", "Нет" вполне достаточно. Сконцентрируйтесь в основном на вашей цели. Как люди, у которых мечта "следующая попытка покорения Эвереста", живут? Да, вроде тоже быт, как у всех, но он неважен: работа, чтобы скопить, спальный мешок в углу, чтобы спать, каша, чтобы есть. Зачем им вообще включаться в мелкие перипетии окружающих? Им действительно накакать с Эвереста, "уважают ли их, как личность".
a_nvlod Опубликовано 22 сентября, 2019 Автор Опубликовано 22 сентября, 2019 22 минуты назад, GreatBigSea сказал: Следующий год через 3 месяца. Сохраните ваши силы, не отвечайте слишком много. "Да", "Нет" вполне достаточно. Сконцентрируйтесь в основном на вашей цели. Как люди, у которых мечта "следующая попытка покорения Эвереста", живут? Да, вроде тоже быт, как у всех, но он неважен: работа, чтобы скопить, спальный мешок в углу, чтобы спать, каша, чтобы есть. Зачем им вообще включаться в мелкие перипетии окружающих? Им действительно накакать с Эвереста, "уважают ли их, как личность". Тоже верно, спасибо за совет.
Alfa Jocker Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 2 часа назад, a_nvlod сказал: Тоже верно, спасибо за совет. вам тоже почитать философских книжек
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти