Перейти к содержанию

Разочарование в самом себе! Писать или не писать вот в чем вопрос?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лет с 15-16 начал задумываться о смысле жизни. Зачем я пришел в этот мир и что должен оставить после себя.  Первичную базовую цель, оставить после себя только потомство я считал недостаточной. Просто прийти в мир, что бы получать все виды удовольствия тоже казалось мне слишком примитивным. Я начал задумываться, о том, что, если высшая сила (бог, я не очень религиозный человек, наверное, даже склонен к атеизму.) решил, что я должен существовать то наверняка я послан с какой-то высшей целью, то есть сделать для человечества, что-то весомое, а главное доброе и светлое.

С возрастом юношеский максимализм прошел, но чувство предназначения осталось, от этого с возрастом стало только тяжелее, так как до сих пор не реализовал себя как личность с мировым именем.

Книги мой верный друг и товарищ с раннего детства, с возрастом это увлечение только усилилось. Несмотря на это в школе по русскому и литературе у меня была твердая двойка. Училка чтобы не заморачиваться со мной в попытках подтянуть меня по ее предметам в какой-то момент опустила руки и начала просто ставить тройки. Лет в 20 испытал сильную тягу к тому чтобы начать писать. Так я впервые начал заниматься творчеством, а именно делать попытки писать рассказы и создавать наброски глав к задуманным крупным формам. Находя новые идеи, я загорался и строчил часами на пролет всякую фантастическую белеберду, а затем так же быстро перегорал, испытывая трудности в писательском искусстве забрасывая на долгие месяцы свое творчество. Чувствовалась не хватка образования в русском и литературе. Часто пишу с ошибками, иногда даже знаю, как правильно написать слово, но пропускаю ошибки мимо внимания. Со знаками препинания все обстоит еще хуже. В литературе всегда были проблемы не умел писать сочинения. (делать выводы, грамотно строить последовательность сочинения). Так пролетело 10 лет (примерно 5 из которых я вообще не писал с попеременными перерывами в 3-6 месяцев), за это время написал, 3 рассказа, басню, конкурсных работ около 5-7 штук уже не припомню сколько точно, и куча набросков разрозненных глав к трем романам, начатые пьесы, сценарии к фильмам, считать спонтанно пришедших задумок даже смысла нет. В общем деятельность бурная, но дописанного с гулькин нос. Некоторые пишут как говорится в стол, я даже дописать не в состоянии.    

К 30 годам я почувствовал прилив сил и всерьез пришел к мысли, что, я должен стать Писателем! (с большой буквы П). Нашел платные курсы по писательскому мастерству. Прошел за следующие 5 лет жизни около 5 разных обучающих курса. Чувствую, что подрос как писатель. В августе записался на курс где за 60 дней надо с 0 написать роман. Ежедневная норма выработки минимум 6 тысяч символов. Сразу же после первой недели начались сбои в работе. На второй недели войдя в ступор обсудил с сокурсниками на потоке следующий момент.

Утром сажусь писать и не могу из себя выдавить ни слова, бывают моменты, когда в голове совсем пусто, но иногда есть хорошие идеи и мысли, о чем писать, но за много лет забрасывания, начатых произведений, развилась какая-то фобия или страх. В итоге готов на, что угодно отвлечься и делать, что угодно лишь бы не писать. Одна из сокурсниц сказала, рас подсознательно не хочешь писать тогда может и не стоит этим заниматься? У нее другой эффект, ее как наркомана тянет писать и, если она это не делает у ее начинается ломка, у меня совершенно обратный эффект. Когда пишу страдаю, вовремя сложностей с разработкой сцен или персонажей испытываю желание все бросить и начинаю ненавидеть окружающий мир и то что выбрал себе это хобби и то что таланта не дал бог. В критические моменты опять все забрасываю, но через некоторое время меня снова начинает тянуть к творчеству. С курсами тоже сложности, преподаватель что-то объясняет, потом заставляет практиковаться, а я чаще всего не понимаю, как выполнить задание и так постоянно. В общем слетел с марафона из-за невыполнения минималки и опять забросил. Сейчас на душе гнетущее чувство, что больше не буду писать никогда! Жизнь стала серой и бессмысленной. По-хорошему надо бы застрелиться, но пистолета нет! Подскажите, что нибудь!

Опубликовано

Я не такой добросовестный как вы. Тоже мечтаю написать книгу. Не важно какую. Мама преподает русский-литературу в ВУЗЕ. А я не то что не творю, даже не работаю. Душа тянется к красоте. Но дух слаб.

Опубликовано
9 minutes ago, Святоша_из_преисподней said:

Часто пишу с ошибками, иногда даже знаю, как правильно написать слово, но пропускаю ошибки мимо внимания. Со знаками препинания все обстоит еще хуже. В литературе всегда были проблемы не умел

Если бы вы вообще не знали буквы, но у вас было бы что сказать людям, за вас эти буквы написал бы школьник.

Что вы знаете такого, чего еще не знают люди?

Красиво вы пишите или коряво, в принципе не важно. Важна причина, по которой вас захотят читать.

Опубликовано
8 минут назад, Игумен сказал:

Красиво вы пишите или коряво, в принципе не важно. Важна причина, по которой вас захотят читать.

Вы мне напомнили друга который читает только техническую литературу илетературу в которой есть практический толк.  Как вы думаете к примеру история про "Гарри Поттера"  стоит того чтобы ее прочитать? Есть ли в этом произведении причина из за которой ее прочитали миллионы людей на планете? 

18 минут назад, justArsik сказал:

Я не такой добросовестный как вы. Тоже мечтаю написать книгу. Не важно какую. Мама преподает русский-литературу в ВУЗЕ. А я не то что не творю, даже не работаю. Душа тянется к красоте. Но дух слаб.

Писательство это и есть работа. Настоящий писатель не должен заниматься ничем другим кроме как писать и поверьте если однажды начнете издаваться, то творчество вам обеспечет ваше финансовое будущее. Есть примеры людей которые учились на одном потоке со мной, но в отличии от меня закончили свои произведения. Одна из которых переехала на остров Бора-бора, теперь там живет и пишет. 

Опубликовано
1 час назад, Святоша_из_преисподней сказал:

По-хорошему надо бы застрелиться, но пистолета нет! Подскажите, что нибудь!

Подсказываю: жить дальше! Приискать себе другое хобби. Не надо гнаться за осчастливливанием человечества -- это все пустое! Мы здесь, чтобы получать опыты жизни, которые развивают в нас не знающих смерти душу и дух. Мы их поставщики и пока ничего больше. Если на нас Свыше сверстан план для особой роли, то вокруг нас начинают складываться обстоятельства для этого. А если их нет, значит, мимо -- просто живите набираясь опыта. Причем, желательно, чтобы опыт был позитивного характера, именно он развивает нашу душу и дух. Короче: живем дальше и не хандрим...

Опубликовано
26 minutes ago, Святоша_из_преисподней said:

Вы мне напомнили друга который читает только техническую литературу илетературу в которой есть практический толк.  Как вы думаете к примеру история про "Гарри Поттера"  стоит того чтобы ее прочитать? Есть ли в этом произведении причина из за которой ее прочитали миллионы людей на планете? 

К сожалению (а может к счастью) ни гарри ни потера я не читал. Но если миллионы это читают, значит в этой книжке что то есть.

Может там новая идея, или новая подача старой идеи, что тоже идея; или просто захватывающая воображение история, которая хорошо уводит нас от обыденной повседневности.

Итак, что вы хотите дать миру?

Опубликовано

Это дб вдохновение или талант. Любое дело требует таланта. Если он у Вас есть он проявится. Если-нет, поищите себя в чем-то другом. То, что Вы любите читать-похвально.

Я вот разлюбила. И очень корю себя за это.

Потому что чтение-это огромный дар, который безусловно и украшает жизнь, а порой и спасает.

Подождите, может вдохновение придет еще.

Пишите пока в стол. Хотя это и натужно. Но если есть потребность души - пишите. А если нет, то к чему насиловать себя? Поищите себя в чем-то другом. Например, в рецензиях, критике.

Опубликовано
4 часа назад, Святоша_из_преисподней сказал:

К 30 годам я почувствовал прилив сил и всерьез пришел к мысли, что, я должен стать Писателем! (с большой буквы П). Нашел платные курсы по писательскому мастерству. Прошел за следующие 5 лет жизни около 5 разных обучающих курса. Чувствую, что подрос как писатель.

В одной из тем прочла Ваш комментарий и обратила внимание на то, что он написан совершенно безграмотно. Каково же теперь моё удивление! 

По всему выходит, что Вам не меньше 35 лет. Кто-то кормил Вас всё время, пока Вы тужились, пытаясь создать нетленное произведение литературы? Может быть Вы всё-таки что-то умеете делать конкретно, то есть, на жизнь заработать можете?

Совет. Работайте там, где Вы востребованы, а писательство переведите в разряд хобби. Если суждено Вам стать писателем, то со временем, накопив жизненный опыт и ликвидировав безграмотность, обязательно напишите книгу. 

Опубликовано
2 hours ago, Priestess said:

Пишите пока в стол. Хотя это и натужно. Но если есть потребность души - пишите. А если нет, то к чему насиловать себя? Поищите себя в чем-то другом. Например, в рецензиях, критике.

Писать в стол, это усиливать диссонанс с обществом. Получается, что автор работает, не спит, изобретает сюжет, хочет осчастливить человечество, а неблагодарное человечество на это ноль внимания. 

В конце концов у автора возникнет к людям претензия, что люди предвзяты. Что они снобы. Что они читают всякую толстовскую чушь и не замечают того, кто так сногсшибателен. 

Писать в стол не надо. Даже птичка не поет сама для себя. 

Написать можно соседке. По крайней мере прочтет. А может даже и отблагодарит.

Опубликовано

Пусть к счастью не пункт назначения, а способ путешествовать.

Вы поставили себе цель. А надо наслаждаться процессом. Причем процесс штука непредсказуемая, тут даже загадывать нет смысла, не известно куда кривая выведет. Порой приходит вдохновение и строки рождаются сами, т.е. невозможно спланировать.

Не вижу смысла планировать и непременно стремиться приобрести ИМЯ. Пожалуй лучше просто быть полезным людям. Допустим отвечать людям на форуме и быть им полезным. Тут хотя бы чувствуется польза. Люди дают ответочку.

Полезным людям можно быть, если знать психологию и духовные вещи, которые работают и избавляют от мук. А можно быть полезным отвечая на вопросах мэил ру. Или подобных сайтах. 

Смотрела как то видео про предназначение. Нет как такового одного предназначения. Спектор деятельности у всех всегда разнообразен и широк. Даже приготовить еду людям - это тоже входит в предназначение. Или заразить кого-то своим примером. Или постричь газон, чтобы глаз радовался. Т.е. нет смысла циклиться именно на одном деле. Надо развиваться всесторонне.

Например, я вот в отношениях более менее уже притерлась и книг читала про это гору, я могу быть полезной на форуме людям которые задают вопросы про отношения. 

Иногда в ватсапе люди просят сфоткать домашнее задание, я фоткаю, вроде мелочь, но из мелочей сотккана наша жизнь.

Анекдот был, там смыл его, мужик родился ради того что бы передать соль. Ну даже так. А что такого? 

Песня мне нравится Флёр "Шелкопряд" послушайте, там тоже о предназначении.

Мы можем развиваться на разных поприщах, и эти навыки могут быть подезны миру в разных неожиданных вариациях.

Нет смысла делать ради цели, есть смысл делать ради удовольствия. Учитесь слушать свою интуицию. Может пора заняться спортом. И заразить людей своим примером. А может пора освоить кулинарию и порадовать окружающих угощениями. Им будет приятно. Жизнь состоит из мелочей. А может вы станете отцом великого человека. Хотя я бы не советовала насиловать ребенка и выпиливать из него гения. Может у него просто генетика сама определит его будущее. Дерево не надо тянуть, надо просто дать ему самому расти и не мешать иногда поливая и удобряя.

Услышьте интуицию. Она зовет вас разнообразить деятельность, стать матером на все руки, может научиться чинить розетки, или красить стены, любой труд облагораживает. И рано или поздно вся совокупность навыков пригодится в какой-то ключевой момент.

Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни. Иногда нужно самому читать. Иногда снова учиться. А потом давать отдачу миру. Надо чувствовать эти ритмы в себе. А не быть роботом.

Опубликовано

скорей всего мотивация недостойная, поэтому не получается

наверно потому что хотите стать Писателем, популярным, т.е. хотите славы и денег. не?

я думаю, что тот, кто просто творит, у того не возникает мыслей " застрелиться" или что то в таком роде

Опубликовано
1 час назад, Игумен сказал:

Писать в стол, это усиливать диссонанс с обществом. Получается, что автор работает, не спит, изобретает сюжет, хочет осчастливить человечество, а неблагодарное человечество на это ноль внимания. 

В конце концов у автора возникнет к людям претензия, что люди предвзяты. Что они снобы. Что они читают всякую толстовскую чушь и не замечают того, кто так сногсшибателен. 

Не всегда наши "творения" могут быть оценены по достоинству вовремя(как было у многих великих) или вообще. Это не значит, что себе надо отказать в наслаждении процессом творчества. Если этот процесс его радует, то пусть пишет в стол. Кто знает, что будет потом?

• Нравится 1
Опубликовано
Just now, Priestess said:

Не всегда наши "творения" могут быть оценены по достоинству вовремя(как было у многих великих) или вообще. Это не значит, что себе надо отказать в наслаждении процессом творчества. Если этот процесс его радует, то пусть пишет в стол. Кто знает, что будет потом?

ваша идея интересная. Хотелось бы с автором поста сблизться поближе, а пока он спит, скопировать все его шедевры в столе. Потом , когда его начнут изучать в школе, буду за деньги его рукописи миру показывать.

Опубликовано
2 часа назад, Смирина сказал:

В одной из тем прочла Ваш комментарий и обратила внимание на то, что он написан совершенно безграмотно. Каково же теперь моё удивление! 

Знал бы я в юности, что в жизни пригодится и русский и литература, но к сожалению испытав трудности с запоминанием правил и написанием сочинений я начал сбегать. Видимо это и есть началом моего побега от писательства. 

По всему выходит, что Вам не меньше 35 лет. Кто-то кормил Вас всё время, пока Вы тужились, пытаясь создать нетленное произведение литературы? Может быть Вы всё-таки что-то умеете делать конкретно, то есть, на жизнь заработать можете?

Мама кормила меня до 10 лет, дальше я научился зарабатывать сам (сейчас это называется предпринимательством, тогда это называли спекуляцией,  в юном возрасте к этому относишься по другому, был азарт продавать и наваривать деньги. Чем я только не торговал ))  ).К стати возможно занятие спекуляцией это тоже одна из причин почему я некоторые предметы прогуливал.  В данный момент у меня стабильная работа, руковожу творческим коллективом в 40 человек. Есть небольшой семейный бизнес, стабильно приносящий доход. Женат(счастливы в браке), ребенок меньше года. Собственными силами заработанное жилье. Долгов, ипотек, кредитов нет. 

Совет. Работайте там, где Вы востребованы, а писательство переведите в разряд хобби. Если суждено Вам стать писателем, то со временем, накопив жизненный опыт и ликвидировав безграмотность, обязательно напишите книгу.

Писательство и есть хобби. А вот работа уже не доставляет особого удовольствия, но и не могу сказать, что мне делать мою работу тяжело или противно. 

6 часов назад, justArsik сказал:

СВятоша, кароче, если вы не Айвазовский, не рисуйте вообще)))

Был прошлым летом в Крыму в доме музея Айвазовского. Ну дядька конечно оставил после себя 6+тысяч полотен. Он был настоящий творческий наркоман. Можно ему в этом плане позавидовать, но в основном все про море или около моря. Это все равно что написать 100 книг о море )

• Нравится 1
Опубликовано
12 минут назад, Святоша_из_преисподней сказал:

Это все равно что написать 100 книг о море )

Море оно бесконечно разное, о нем и его можно писать бесконечно.

Опубликовано
6 часов назад, Игумен сказал:

К сожалению (а может к счастью) ни гарри ни потера я не читал. Но если миллионы это читают, значит в этой книжке что то есть.

Может там новая идея, или новая подача старой идеи, что тоже идея; или просто захватывающая воображение история, которая хорошо уводит нас от обыденной повседневности.

Итак, что вы хотите дать миру?

История о "Гарри Поттере" это очень длинная сказка. Все люди по сути дети, а дети обожают сказки(наверное в этом кроется успех этой истории).  

Дать миру другие сказки, что бы они могли окунуться в вымышленный мир, что бы забыть на какое то время о проблемах и тревогах, а быть может наоборот взволновать или встревожить, заставить переживать о главном герое.   

3 минуты назад, Priestess сказал:

Море оно бесконечно разное, о нем и его можно писать бесконечно.

Я ни одну книгу на разные темы написать не могу, 100 книг о море каким бы оно не было бесконечным я точно не осилю ))

2 часа назад, Игумен сказал:

Для молодых авторов это нормальное явление какое то время писать в стол. Взять ту же маму "Гарри Поттера", Джоан Роулинг перед тем как она нашла издательство которое согласилась напечатать ее труды ей отказали 69 раз. Но при этом она первый писатель который заработал своим трудом 1 миллиард долларов. 
Было бы, что достать из стола и показать миру я бы обязательно показал ((

Опубликовано

Работа есть, семья есть, стабильный доход, свое жилье. Да все у вас хорошо! У вас нет глобальных проблем, а помучиться , видимо, есть потребность. Эмоции вам нужны, творческая самореализация душевных порывов.

Как писал Лев Толстой,- "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, а  спокойствие есть душевная подлость".

Вот и вы живете в таком режиме. И прекрасно. Развиваетесь, прокачиваете свои слабые стороны, работаете над собой.

Понимаете, чтобы достичь такого уровня мастерства, когда ваши книги льются на бумагу, как метеорный поток в июле, нужно не одну жизнь трудиться над собой. А вы только в начале этого пути. Не сравнивайте себя с великими. Сравните себя с самим собой 10 и 20 лет назад. Если прогресс виден- значит вы все правильно делаете.

Опубликовано
2 часа назад, Джули сказал:

скорей всего мотивация недостойная, поэтому не получается

наверно потому что хотите стать Писателем, популярным, т.е. хотите славы и денег. не?

я думаю, что тот, кто просто творит, у того не возникает мыслей " застрелиться" или что то в таком роде

Я мечтаю для начало хотя бы стать писателем, нельзя стать писателем тем более популярным если ты свои книги не дописываешь. Деньги как таковые мне не нужны. О славе мечтаю, но не для себя, а для своих не рожденных литературных детей. Если бы я создал главного героя с положительными качествами как у Гарри Поттера я уверен, что безумно гордился бы им.  

Опубликовано
46 минут назад, Святоша_из_преисподней сказал:

Знал бы я в юности, что в жизни пригодится и русский и литература,

Да, конечно, учиться надо начинать чем раньше, тем лучше, однако, современные методики позволяют в любом возрасте заполнить пробелы в образовании, было бы желание.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...