Перейти к содержанию

Утрирование и гиперболизация в психологии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Меня интересует один вопрос. Интересно мнение специалистов.

В каких случаях и зачем человек начинает отвечать на вопрос утрировано или гиперболизировано?

Пример.

Я говорю девушке, подруге: Где ты была ночью с часу до двух?

Она отвечает: Да, я за это время встретилась с тремя мужчинами и т.д. и т.п.

Скрывает что-то? Уводит разговор в сторону? Хочет сделать виноватым?

В каких случаях человек так отвечает?

Опубликовано

когда тебе человек задает вопрос на который он не хочет знать ответ. 

потому что он считает что при ответе который он себе придумал и будет ему следовать, он сможет переложить ответственность за свой страх на тебя. то есть попытка манипуляции.

поэтому дабы избежать манипуляции ты не ведешься на провокационный вопрос

Опубликовано
36 минут назад, AlfaJocker сказал:

когда тебе человек задает вопрос на который он не хочет знать ответ. 

потому что он считает что при ответе который он себе придумал и будет ему следовать, он сможет переложить ответственность за свой страх на тебя. то есть попытка манипуляции.

поэтому дабы избежать манипуляции ты не ведешься на провокационный вопрос

Если честно, то я немного не понял...

Вы не могли бы написать более детально, используя для удобства "Он" и "Она". Или в ответе проставить эти слова для понимания.

25 минут назад, Aivery сказал:

когда не хочет отвечать прямо.

То есть обманывает? Я так понял?

Опубликовано
8 минут назад, Fktrcfylh1963 сказал:

То есть обманывает? Я так понял?

нет.

уходит от прямого ответа.
типа и не обманывает и правду не говорит.

Опубликовано
2 минуты назад, Aivery сказал:

нет.

уходит от прямого ответа.
типа и не обманывает и правду не говорит.

А почему уходит от прямого ответа?

Можно ж сказать правду.

Опубликовано
1 минуту назад, Fktrcfylh1963 сказал:

А почему уходит от прямого ответа?

Можно ж сказать правду.

ты уверен что она тебе не понравится. если бы ты относился спокойно к тому что кто то делает не только как ты захочешь а как она может захотеть, ситуация бы не возникла. она создала многосмысленную ситуацию для того чтобы проверить тебя на зрелость. не сказать чтобы ты прошел тест... потому что начал задаввть вопрос на который тебе важен только тот ответ что у тебя в голове.

ты же не сказал" о любимая я смотрю ты вернулась. как ты себя чувствуешь? и прочее

ты автоматом начал сношать ей мозг

это противоречит зрелому поведению.

редкая женщина добровольно будет "дружить" с человеком у которого не до конца сформировалась адекватная реакция на равноправное сотрудничество.

Опубликовано
28 минут назад, AlfaJocker сказал:

ты уверен что она тебе не понравится. если бы ты относился спокойно к тому что кто то делает не только как ты захочешь а как она может захотеть, ситуация бы не возникла. она создала многосмысленную ситуацию для того чтобы проверить тебя на зрелость. не сказать чтобы ты прошел тест... потому что начал задаввть вопрос на который тебе важен только тот ответ что у тебя в голове.

ты же не сказал" о любимая я смотрю ты вернулась. как ты себя чувствуешь? и прочее

ты автоматом начал сношать ей мозг

это противоречит зрелому поведению.

редкая женщина добровольно будет "дружить" с человеком у которого не до конца сформировалась адекватная реакция на равноправное сотрудничество.

Неудачный пример просто привел. Выдуманный. Просто спросил: С кем разговаривала по телефону ночью?

Ответ был характерный в первом примере.

Опубликовано
9 минут назад, Fktrcfylh1963 сказал:

Неудачный пример просто привел. Выдуманный. Просто спросил: С кем разговаривала по телефону ночью?

Ответ был характерный в первом примере.

давай начнем с того для чего ты задал ей этот вопрос?

Опубликовано
31 минуту назад, AlfaJocker сказал:

давай начнем с того для чего ты задал ей этот вопрос?

Я увидел, что моя любимая девушка с кем-то разговаривала по телефону. (В телефон не лазил!)

Я у нее спросил. С кем ты разговаривала в 3 часа ночи по телефону?

Сначала она сказала что ни с кем. Потом я ей сказал, что один из мессенджеров показывает, что разговор был.

Она стала говорить, что в это время разговаривала со всеми мужчинами города.

К чему такой ответ?

Я не имел права задавать такой вопрос?

Опубликовано
1 час назад, Fktrcfylh1963 сказал:

Я увидел, что моя любимая девушка с кем-то разговаривала по телефону. (В телефон не лазил!)

Я у нее спросил. С кем ты разговаривала в 3 часа ночи по телефону?

Сначала она сказала что ни с кем. Потом я ей сказал, что один из мессенджеров показывает, что разговор был.

Она стала говорить, что в это время разговаривала со всеми мужчинами города.

К чему такой ответ?

ну во первых если бы ты сразу так и написал , то было бы более понятной сложившаяся ситуация.

вот я на твоем месте лег бы спать. а утром на полном серьезе мягким голосом без тени угрозы с  сочувствующим видом( а лучше состоянием) спросил бы: сонце мое послушай я вчера слышал твой разговор по телефону. этот факт вызвал во мне противоречивые чувства. с одной стороны я стал обеспокоен вопросом все ли у тебя в порядке если ты в звонишь кому то в 3 часа ночи

и вторым вопросом в случае если тебя действительно что то беспокоит действительно ли ты предполагаешь, что я не в силах тебе помочь

и в третьих мне не дает покоя вопрос с кем ты разговаривала по телефону в 3 часа ночи. как ты думаешь имею ли я право задать этот вопрос тебе или нет? мне необходимо чтобы ты обьяснила каковы причины твоего мнения на этот счет, потому что я считаю важным достигать взаимопонимания в возникающих между нами конфликтах так как планирую свою жизнь совместно с тобой

Опубликовано
1 час назад, Fktrcfylh1963 сказал:

Имел.
но всякий вопрос несёт в себе уже определённое утверждение (предположение о чём-то).
И в вашем случае это предположение - говнистого характера: что ваша девушка может вам изменяет.
Для самой девушки это предположение равносильно тому, что вы предположили, что она = бл**дь.
И поэтому вполне резонно, что она вам отвечает в достаточно агрессивной (психологически) манере: "Ни с кем" (= к нашим с тобой отношениям это не имеет никакого касательства, это моё личное дело).
Но вы тормозите и не понимаете, что даже в самых разлюбезных и самых близких отношениях у каждого из участников может (и должно) быть ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО, в которое другой человек не должен лезть без спроса и разрешения.
И на это вам и указали в первом ответе ("Ни с кем")
Но до вас не доходит.
Тогда вам усиливают ответ, а вы и в этот раз не понимаете, что тупите и продолжаете аки бульдозер переть дальше и дальше.
Отношения строятся на ДОВЕРИИ.
Не доверяешь - расставайся. Но контролировать ПОЛНОСТЬЮ другого человека не получится. Даже если она тебя любит.

И обратите внимание, что вы сами НЕ ОТВЕЧАЕТЕ на заданный вам вопрос:-buffer02.jpg.160e8979e813f0f5ba91c4449ac907b9.jpg

В вашем тексте так и нет ответа на вопрос ДЛЯ ЧЕГО. Вы сразу скатываетесь в плоскость прав:
Имел, не имел.
Ну, имел. Но вопрос-то был ДЛЯ ЧЕГО!
А на него вы не отвечаете. Что равносильно "Ни для чего", и начинаете качать права...

Не удивительно. что в общении с вами, девушка вам отвечает в таком же духе - подобное провоцирует подобное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...