Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. В моей жизни нет почти ничего кроме работы и прочих дел. Во-первых, мало свободного времени, потому что много работаю. Есть определенные расходы, их не получается уменьшить, а зарабатываю медленно. С моими мозгами и социализированностью приходится много времени тратить на учебу и работу. Сейчас появится возможность работать меньше, и я не пойму как лучше использовать это время. Пока думаю - на обучение (осваиваю новую профессию) и лечение, но не уверен, что это правильно.

Во-вторых, просто ничего не интересно. Уже спрашивал, как получать удовольствие от каких-то простых вещей, но так и не смог научиться. Нерешенные проблемы (напр., мысли где достать деньги на жизнь, на лечение родственника) и болезненное чувство одиночества мешают сфокусироваться на положительных ощущениях.

Мне уже давали советы. Что-то не смог, что-то не понял, а что-то делал, но это не помогло. Кажется, часто дают советы, не учитывая индивидуальные особенности человека. Кажется, часто дают советы, не учитывая других составляющих ситуации, кроме психологической. Часто говорят, что нужно сделать, не объясняя - как. И еще кажется, у меня не получается точно описать свою ситуацию, поэтому ее понимают неправильно.

Много лет изо всех сил пытаюсь изменить свою жизнь, но ничего не получается. Десятки книг про общение, знакомства, саморазвитие. Бесчисленные попытки. Без толку. Все надоело. Устал. Депрессия и бессонница отнимают последние силы. Как-то заставляю себя работать, делать упражнения, терпеть боль от болезней, терпеть боль от фрустраций, но не понимаю, ради чего все это. Нет смысла в такой жизни.

Вот вы пришли домой, поделали дела, остался час-другой. Как из них обычно извлекаете что-то приятное для себя? Все, что когда-то мне нравилось или хотелось, очень давно либо неинтересно, либо по некоторым причинам недоступно. Слушаю книги, пока делаю дела, иногда смотрю кино. Но это же не то, на что стоит тратить жизнь, да и это надоело. Еще гуляю, если не набрал норму шагов (бегать нельзя). Но для здоровья, а не удовольствия. Попробовал несколько новых занятий - ничего не зацепило. Нужно или пробовать что-то еще, или менять что-то в себе. Нужно что-то, что отвлечет от этого кошмара, место, где спрятаться от него, набраться сил. В жизни должно быть что-то приятное хотя-бы для противовеса плохому. Еще дискомфорт от болезней очень плохо влияет на эмоциональное состояние. Нужно что-то, что помогло бы от него отвлечься.

Не помешала бы и смена обстановки, но не могу ничего придумать - ограничен финансами и в некоторой степени состоянием здоровья. И оно становится только хуже.

Неплохо бы еще какие-то социальные контакты - сейчас их почти нет. Очень тоскливо и очень сложно жить совсем одному. Но тут к недостатку времени добавляется еще, что я совершенно необщительный, неинтересный и очень медленно соображаю. Знакомые постоянно упрекают в молчаливости, а я не успеваю сообразить, что рассказать. По моему опыту общество такого человека мало кому интересно.

Не понятно, что со всем этим делать.

Еще о себе для уточнения ситуации. Отношения с родителями в детстве были нормальными, но прохладными что-ли. Постоянно болел, в сад не ходил. С детства плохая память, рассеянность, постоянная слабость и сонливость. Лет 15 назад это все стало еще сильнее. Обследования, которые делал, отклонений не выявили, продолжаю обследоваться по возможности. В школьном и студенческом коллективе мягко говоря не принимали из-за заторможенности и слабого характера. Еще с дошкольного возраста очень интересовала тема секса. Не религиозен. Часто слышу от окружающих что-то вроде: "Вот ты странный" или "Ты вообще нормальный?" У меня плохо работают мозги, поэтому приходится тщательно обдумывать свои слова, чтобы не ляпнуть что-то глупое или неуместное. От этого очень сильно устаю в обществе, но ведь одному не лучше. По тестам сильно выражена психастеническая акцентуация, в меньшей степени - шизоидная.

Я хочу понять, что и как делать в моей ситуации, как не расстраиваться из-за неудовлетворенных желаний, болезней, довольствоваться тем, что есть и не желать большего, как найти что-то, что даст силы, положительные эмоции, в каком направлении двигаться и меняться? Осталось-то лет 5-10 активной жизни, если повезет. Потом старость, потом смерть. А я и не жил. Обидно.

Обратиться к психологу не могу, надежда только на форум. Спасибо за ваши ответы.

Опубликовано
1 час назад, ivan_78 сказал:

Как-то заставляю себя работать, делать упражнения, терпеть боль от болезней, терпеть боль от фрустраций, но не понимаю, ради чего все это. Нет смысла в такой жизни.

Никогда даже мысленно не произноси эту фразу. Она подталкивает на самоубийство . 

Чем болеешь? И сколько тебе лет? 

Болезнь дается не случайно , это может быть как указатель того, что ты идешь не своим путем, что то делаешь не так...По себе знаю. И вообще многие болезни- это от нервов. Тебе нужно знакомиться с людьми, гулять, ну или хотя б по телефону общаться...С приятными людьми. 

• Нравится 1
Опубликовано

Ivan_78
Согласитесь, никто не любит нытиков, даже если нам приходится нелегко.
Но те кто ноют и все их печалит и расстраивает. обычно это те люди кто сам не идет к доктору но жалуется что зуб болит.
Это те кто получает удовлетворение выплескивая жалобы и недовольство и растройство на кого то, кто выслушает, поддержит, и успокоит.

2 часа назад, ivan_78 сказал:

Осталось-то лет 5-10 активной жизни, если повезет. Потом старость, потом смерть. А я и не жил. Обидно.

Как то мудреца кто то спросил, "а долго мне ждать хорошей жизни".

Мудрец ответил "если ждать то долго"

Здравствуйте. В моей жизни нет почти ничего кроме работы и прочих дел. Во-первых, мало свободного времени, потому что много работаю. Есть определенные расходы, их не получается уменьшить, а зарабатываю медленно. С моими мозгами и социализированностью приходится много времени тратить на учебу и работу. Сейчас появится возможность работать меньше, и я не пойму как лучше использовать это время. Пока думаю - на обучение (осваиваю новую профессию) и лечение, но не уверен, что это правильно.

Бывает люди говорят другим, "вот та вот вещь и ситуация, отвественны за то что я так занят и у меня нет времени на разговор"
Словно кто то или что то формирует их занятость а не они сами
Подумайте что вы сам хотите как лучше использовать ваше же время.
Никто кроме вас не решает как тратить ваши деньги, а деньги мы тратим как нашу жизнь. потому что это эквивалент стоимости нашей жизни, времени потраченного на работу, оплаты которую получаем за ценность наших способностей сил и отдачи на работе.

Во-вторых, просто ничего не интересно. Уже спрашивал, как получать удовольствие от каких-то простых вещей, но так и не смог научиться. Нерешенные проблемы (напр., мысли где достать деньги на жизнь, на лечение родственника) и болезненное чувство одиночества мешают сфокусироваться на положительных ощущениях.

В банке со счета вы можете снять лишь то что туда положили, что наработано и что приходит вашими наработанными потоками обогащения.
Есть время работать а есть время переживать за родственника, но у вас похоже переживать это форма "жизни"
Как будто это повод не жить самому.

Много лет изо всех сил пытаюсь изменить свою жизнь, но ничего не получается. Десятки книг про общение, знакомства, саморазвитие. Бесчисленные попытки. Без толку. Все надоело. Устал. Депрессия и бессонница отнимают последние силы. Как-то заставляю себя работать, делать упражнения, терпеть боль от болезней, терпеть боль от фрустраций, но не понимаю, ради чего все это. Нет смысла в такой жизни.

Депрессия результат формы мышления, и отношения к себе.
Если человек идет в спортзал. и прилагает силы похудеть, а потом обжирается на ночь мотивируя сложностями жизни, это не называется "много лет изо всех сил пытаюсь изменить свою жизнь"

Как же другим удалось?

Еще о себе для уточнения ситуации. Отношения с родителями в детстве были нормальными, но прохладными что-ли. Постоянно болел, в сад не ходил. С детства плохая память, рассеянность, постоянная слабость и сонливость. Лет 15 назад это все стало еще сильнее. Обследования, которые делал, отклонений не выявили, продолжаю обследоваться по возможности. В школьном и студенческом коллективе мягко говоря не принимали из-за заторможенности и слабого характера. Еще с дошкольного возраста очень интересовала тема секса. Не религиозен. Часто слышу от окружающих что-то вроде: "Вот ты странный" или "Ты вообще нормальный?" У меня плохо работают мозги, поэтому приходится тщательно обдумывать свои слова, чтобы не ляпнуть что-то глупое или неуместное. От этого очень сильно устаю в обществе, но ведь одному не лучше. По тестам сильно выражена психастеническая акцентуация, в меньшей степени - шизоидная.

Я хочу понять, что и как делать в моей ситуации, как не расстраиваться из-за неудовлетворенных желаний, болезней, довольствоваться тем, что есть и не желать большего, как найти что-то, что даст силы, положительные эмоции, в каком направлении двигаться и меняться? Осталось-то лет 5-10 активной жизни, если повезет. Потом старость, потом смерть. А я и не жил. Обидно.

Когда человек имеет ту или иную жизнь, это как картина. Проектора не видно, но то ем вы себя видели год. два, пять лет назад. вы стали превращаться в образ того кем себя видели и к чему стремились
Вы хотите что бы кто то другой за вас уставал за постоянные старания боятся людей, избегать людей, жить тем что бы быть одному, но оказывается одному не лучше.....

• Нравится 2
Опубликовано

Смотри сериал "Ангельские ритмы".

Читай мангу "Врата Штайна".

Читай образовательную мангу - "Социология", "Наука о питании".

6 часов назад, ivan_78 сказал:

Еще с дошкольного возраста очень интересовала тема секса.

Поинтересуйся сериалом "Канокон".

6 часов назад, ivan_78 сказал:

А я и не жил. Обидно.

У меня ситуация лучше, чем у тебя.

А я жил. Но меня никуда не пустили. Придётся проламываться силой. Я использую: высшее образование, ум, способность решать задачи олимпиадного характера.

Опубликовано
8 часов назад, ivan_78 сказал:

Обследования, которые делал, отклонений не выявили, продолжаю обследоваться по возможности.

Психосоматические заболевания

На собственном опыте мы много раз убеждались, что, что эмоциональное состояние человека влияет на физическое. Когда мы нервничаем перед важной встречей, нас может начать беспокоить живот, а после семейной ссоры начинает раскалываться голова от боли. Если стрессовые ситуации будут частыми и продолжительными, то возникнет риск получить сердечное заболевание, повышенное кровяное давление и другие болезни.

В 20−е годы предыдущего столетия физиолог Уолтер Кеннон (Сannon, 1929) научно подтвердил тот факт, что реакция организма на стресс является частью единой системы «психика-тело». Он заметил, что многие стрессоры (сильный холод, нехватка кислорода, происшествия), возбуждающие нервную систему, вызывают усиленную выработку гормонов стресса. Они вызывают реакцию нервной системы, которая ускоряет сердцебиение и потоотделение, направляет кровь к мышцам и освобождает жир из запасов организма – все это происходит с целью подготовки организма к мобилизации сил: к борьбе или бегству.

Канадский ученый Ганс Селье (Selye, 1936, 1976) дополнил теорию Кеннона и сделал стресс одним из важнейших понятий в психологии и медицине.

Ганс Селье показал, что в стрессовой ситуации человеческий организм начинает адаптироваться к воздействию стресса. Когда человек страдает от физической или душевной травмы, у него сначала возникает реакция тревоги из-за внезапной активизации деятельности нервной ситстемы. Сердце начинает биться чаще, кровь приливает к мышцам и в крайнем случае человек может потерять сознание. Все силы мобилизуются и идет подготовка к борьбе. Температура тела, кровяное давление остаются повышенными, дыхание учащается и начинается выделение гормонов. Если стрессовая ситуация будет продолжительной, то на следующем этапе (слабость) стресс может истощить человека. В обессиленном состоянии человек склонен к болезням. В наше время уже никто не оспаривает утверждение о том, что продолжительный стресс вызывает физическое разрушение организма.

Уровень стресса зависит от того, как мы относимся к событиям нашей жизни, потому что все события проходят через так называемые психологические фильтры. Стресс возникает не в результате событий как таковых, а в результате их оценки нами.

Таким образом, существует группа заболеваний, которая порождается системой ценностей человека — психосоматические заболевания.

Виновниками этих заболеваний является то, как переживается стресс. У людей с реактивной нервной системой хронический стресс вызывает разные изменения в организме. У одних затяжные обиды, злость или волнения могут способствовать повышенной выработке кислот для переваривания пищи, которые частично съедают защитный слой желудка и тонких кишок, образуя язвы. У других в результате воздействия стрессов в организме может накапливаться излишнее количество натрия и жидкостей, сужающих стенки артерий и вызывающих повышенное кровяное давление.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти четверть всех заболеваний обусловлена психологическими проблемами (Sartorius, 1994).

К психосоматическим заболеваниям традиционно относят так называемую «чикагскую семерку» (holy seven) заболеваний, описанную в 60−х годах Францем Александером. Это – нейродермит и псориаз; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; не специфический язвенный колит; бронхиальная астма; гипертония; тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидной железы) и ревматоидный артрит. Позже к этому списку были добавлены сахарный диабет и мигрень. В настоящее время считается, что около 40 заболеваний имеют психосоматическое происхождение.

Ранее мы отметили, что в основе психосоматических заболеваний лежит не стресс и не конфликт сам по себе, а то, как человек на него реагирует. Разные люди, попадая в одни и те же ситуации, реагируют на них по-разному.

Но один и тот же человек в стрессовых ситуациях реагирует, как правило, стереотипно, преимущественно одним и тем же способом или, говоря по-иному, одними и теми же эмоциональными/мыслительными/поведенческими паттернами. Эти паттерны или модели вызывают физиологический ответ – стрессовую реакцию, которая при определенной длительности и интенсивности истощает организм и формирует физическое заболевание.

На сегодняшний день доказано, что люди, в большей степени склонные к психосоматическим заболеваниями ведут себя определенным образом. Достоверно установлено, что так называемое поведение типа А делает людей уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний. Это поведение подразумевает следующие характерные черты:

— психомоторное возбуждение. Люди быстро ходят и быстро говорят, интенсивно жестикулируют, обладают богатой мимикой, сильно интонированной речью (в речь такого человека невозможно вклиниться), не переносят пауз во взаимодействии;

— имеют яркий мотив достижения. Носители поведения типа А очень амбициозны, притязательны по отношению к себе и другим;

— они имеют множество целей в единицу времени;

— выстраивают иерархические отношения;

— из любых отношений создают конкуренцию;

— агрессивны по отношению к другим людям.

Как мы уже говорили в разделе Психогенетика, мы получаем по наследству от наших предков не только физиологические особенности, но также наследуем основные модели поведения, мышления и эмоциональных реакций. Среди наследуемых моделей очень распространена модель болезни, которая характеризуется пониженным тонусом настроения, страданиями от всяческих недугов, подавленностью, ощущением несправедливости.

Изначально модель болезни зарождается, как привычка привлекать к себе внимание плохим самочувствием. Она может сформироваться длительными хроническими заболеваниями предков, когда семья была вовлечена в уход за одним из членов семьи.

Ментально модель болезни содержит в себе отказ себе в праве быть здоровым, готовности признать, что здоровье не для меня, внутреннее согласие быть больным и уверенность в том, что здоровыми могут быть другие.

Первым признаком активизации модели болезни является ощущение подавленности и ощущение, что жизнь течет где-то, где нас нет, и обладатель модели болезни, еще не болея, уже готов страдать. То есть, человек чувствует себя отделенным от жизни и ощущает недостаток жизненной энергии.

Обладатель модели болезни имеет склонность жаловаться. Даже когда проблема только появляется, ему уже хочется пожаловаться. Целью такого поведения является оправдание своего бездействия, неспособности
Показать цитату целиком Показать всю переписку

Когда человек жалуется, облегчение возникает от освобождения от внутреннего беспокойства. Подсознание кричит ему: «сделай что-нибудь», а человек жалуется, чтобы усыпить внутренний голос, оправдывая жалобами свое бездействие. Жалоба не выражает эмоции, она загоняет эмоции внутрь.

Как следствие, бездействующие жалобщики испытывают страх заболеть и малейшее недомогание такой человек с легкостью превращает в болезнь при помощи своих прочных убеждений: у нас в семье все болели, хороших врачей нет, вылечится нельзя.

Для преодоления модели болезни первое, что нужно сделать – это осознать ее наличие, признаться себе, что я болезни жду, с болезнью не борюсь, а вместо действий жалуюсь.

Затем необходимо проанализировать источник ее возникновения, понять, кто из предков обладал этой моделью. Часто бывает, что человек попадает в возрастную ловушку – модель болезни активизируется, когда в жизни предка возникала болезнь.

После осознания необходимы практические действия: нужно составить аффирмации (новые убеждения), которые закрепят в сознании новое понимание и предпринять реальные шаги к выздоровлению.

Но, к сожалению, не только личность влияет на болезнь, но и болезнь влияет на личность. Телесные заболевания накладывают на человека определенный отпечаток и могут вызывать психологические проблемы, которые называются соматоформными расстройствами. В этом случае лечением болезни должны заниматься врачи, а психолог помогает решать психологические проблемы.

Как правило, для всех своих телесных ощущений человек находит рациональное объяснение, иногда с помощью врачей, иногда самостоятельно, пользуясь медицинской литературой или другими источниками. Заболевший человек всегда выстраивает для себя внутреннюю картину болезни – это субъективная картина, которую создает заболевший, его ощущения, переживания, мысли, поведение. Внутренняя картина болезни никогда не совпадает с объективной картиной болезни и это создает непонимание в отношениях между пациентом и доктором. А если между пациентом и доктором нет согласия в представлениях о болезни, то пациент неохотно выполняет предписания и рекомендации врача, тормозя таким образом свое выздоровление.

Поэтому в данном случае работа психолога направлена на создание согласия между врачом и пациентом, в повышении самооценки и снижении тревожности пациента, что поможет ему успешно преодолевать заболевание. Задача психолога оказать помощь в формировании нормального отношения человека к заболеванию с осознанием своей роли в процессе лечения. В ходе психологической консультации человек понимает, что жизнь, несмотря на заболевание, продолжается, и он может получать удовлетворение от каждого прожитого дня. Создается образ позитивного будущего и активная жизненная позиция, в том числе по отношению к контролю заболевания.

Автор статьи: Ольга Цейтлин, семейный психолог

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, ivan_78 сказал:

Смерти не существует. Все дело в том, что эмоции и желания (как функции сознания) принадлежат к идеальному миру, а физический мир всегда неидеален и никогда не сможет полностью соответствовать этому идеалу. Поэтому нет никакого смысла привязываться к "5-10 лет активной жизни".

Строго говоря окружающий мир такой какой вы заслуживаете при нынешнем уровне развития, а смерть - всего лишь неизбежный переход в новый мир, и лучшее что вы можете сделать за отпущенное время - подготовить себя к такому переходу через понимание себя и своей жизни. А бояться смерти - глупо.

Опубликовано
11 часов назад, Вивиана сказал:

Чем болеешь? И сколько тебе лет? 

Болезнь дается не случайно , это может быть как указатель того, что ты идешь не своим путем, что то делаешь не так...По себе знаю. И вообще многие болезни- это от нервов. Тебе нужно знакомиться с людьми, гулять, ну или хотя б по телефону общаться...С приятными людьми. 

40 Лет. Не верится, когда это осознаю. Есть мнение, что человек взрослеет только через отношения с другими людьми. Поэтому, может быть, мне и кажется, что я постарел телом, а умом не вырос. Есть пара болячек, про которые другому человеку неловко рассказывать. Но важно не название, а то что они ограничивают возможности и создают дискомфорт, и мне нужно понять, как с этим быть. Психосоматика в одной точно есть, в другой - вероятно. А знакомства нужны, но не понятно, как они возможны с моими "особенностями". Множество таких вопросов без ответа, поэтому и создал тему.

Опубликовано
20 часов назад, ivan_78 сказал:

но не понимаю, ради чего все это. Нет смысла в такой жизни.

"Смысл жизни - в самой жизни".  Это сказали пожилые японские женщины (лет по 80, 90), которые живут одни, занимаются обычными делами (встал, оделся, чай), плюс хобби (например, одна раскрашивает ткани для какого-то дизайнера). 

То есть: особого **смысла** нет. 

Вы спрашиваете, что делать людям, которым ничего особо и не хочется делать. А вы вспомните всякие картинки людей, сидящих изо дня в день в кафе, в сквере, на улице у ресторанчиков (исторические фотографии, и современные). Просто сидят и наблюдают. Десятилетиями (!) Заводят знакомства внутри этой группы. Вы можете сказать, чья жизнь имеет больше смысла: их, или того, кто умирает от стресса в трафике и на работе?

• Нравится 1
Опубликовано
19 часов назад, Alek-S сказал:

Согласитесь, никто не любит нытиков, даже если нам приходится нелегко.

"Смейся - и с тобой будет смеяться весь мир. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве". Какая-то артистка, кажется сказала, не помню уже имени, но можно в поисковиках найти.

Я не плачу - никто из моих знакомых и не догадывается о моих проблемах. Я как раз ищу решение, иду к доктору. Другие люди, которые увидят мою ситуация со стороны и дадут советы, сыграют его роль. И не жду хорошей жизни, а только и делаю, что работаю, чтобы она настала. Но она не настает, значит, или делаю что-то не то (тогда что надо?) или в принципе не способен ее добиться, тогда нужно понять, как жить с тем, что есть.

Никто кроме вас не решает как тратить ваши деньги, а деньги мы тратим как нашу жизнь.

Это справедливо только для излишков денег и жизни (времени). Если остается что-то кроме того, что уходит на обеспечение собственного существования (жилье, еда, лечение), этим уже можно распорядиться по собственному желанию.

Есть время работать а есть время переживать за родственника, но у вас похоже переживать это форма "жизни"
Как будто это повод не жить самому.

Да, есть что-то такое.

Как же другим удалось?

Результат равен произведению способностей человека на потраченные им силы и время. Кажется, мне часто не достает некоторых способностей и качеств, которые я не могу развить. И сколько сил не прилагай, если их умножить на ноль, произведение тоже получится ноль...

Опубликовано
06.10.2019 в 05:33, анимешник сказал:

Можно играть в "Project Diva".

Кстати, когда-то очень давно любил игры. А потом что-то случилось - перестал верить в эти придуманные миры, серьезно их воспринимать. Как будто картинки просто и все. Не знаю, что это со мной. Но иногда ставлю что-то, пробую, некоторые затягивают, но не на долго. Даже завидую всем этим людям с игровой зависимостью - у них такой легкий источник радости в жизни.

06.10.2019 в 06:25, анимешник сказал:

А я жил. Но меня никуда не пустили. Придётся проламываться силой. Я использую: высшее образование, ум, способность решать задачи олимпиадного характера.

Ум - это вообще здорово. Мне бы его чуть побольше. Прочитал десяток книг и сотни статей про работу мозга, составил себе конспект, план, что и как делать, чтобы голова лучше работала, но пока результаты скромные.

Опубликовано
06.10.2019 в 08:11, Смирина сказал:

в основе психосоматических заболеваний лежит не стресс и не конфликт сам по себе, а то, как человек на него реагирует

Вот я и пытаюсь понять, как научиться реагировать по-другому. Была бы книжка, где это по шагам расписано, разжевано прямо как для детей.

06.10.2019 в 08:11, Смирина сказал:

Для преодоления модели болезни первое, что нужно сделать – это осознать ее наличие, признаться себе, что я болезни жду, с болезнью не борюсь, а вместо действий жалуюсь.

Хотя-бы так. Но, кажется, это не мой случай. Я же не жалуюсь, а ищу решение, делаю, что могу. Лет десять назад составил огромный и подробный план, как достичь того, чего я хочу. Потом я его менял и дополнял, но не это важно. И работал, много. Сейчас на 4/5 план выполнен, а то, чего я хотел добиться, не получил. Вижу даже, что еще дальше теперь от своих целей.

2 минуты назад, bigmir сказал:

Как-то стороной обошли вопрос.. Почему нет жены, детей в 40 лет?

Не смог развить в себе качеств, за которые женщины ценят мужчин. Хотя много работал над этим в свое время. Это была часть того плана. А потом еще и здоровье сильно ухудшилось. Кажется, это тоже не добавляет привлекательности.

06.10.2019 в 09:07, devoid сказал:

Смерти не существует. Все дело в том, что эмоции и желания (как функции сознания) принадлежат к идеальному миру, а физический мир всегда неидеален и никогда не сможет полностью соответствовать этому идеалу.

Я склонен считать, что идеальный мир порожден совокупностью логических операций, совершаемых нейронами. Когда мозг умирает, идеальный мир исчезает вместе с ним. Ну, это если наблюдать за процессом с точки зрения, доступной нашему сознанию, которое функционирует в пределах четырехмерного пространства-времени. А то можно договориться, что времени вообще не существует, и наше сознание бессмертно.

А смерти я не боюсь, обидно просто, что нет полноценной жизни.

06.10.2019 в 20:01, GreatBigSea сказал:

"Смысл жизни - в самой жизни".  Это сказали пожилые японские женщины (лет по 80, 90), которые живут одни, занимаются обычными делами (встал, оделся, чай), плюс хобби (например, одна раскрашивает ткани для какого-то дизайнера). 

То есть: особого **смысла** нет. 

Смысл - понятие абстрактное, выдуманное человеком. И я не имею ничего против того, что каждый имеет право иметь свой смысл жизни. В чем состоит смысл моей, я давно определил.

06.10.2019 в 20:01, GreatBigSea сказал:

Вы спрашиваете, что делать людям, которым ничего особо и не хочется делать. А вы вспомните всякие картинки людей, сидящих изо дня в день в кафе, в сквере, на улице у ресторанчиков (исторические фотографии, и современные). Просто сидят и наблюдают. Десятилетиями (!) Заводят знакомства внутри этой группы. Вы можете сказать, чья жизнь имеет больше смысла: их, или того, кто умирает от стресса в трафике и на работе?

Они тоже определили для себя свой особенный смысл жизни. И это счастье, когда есть возможность его осуществить.

Опубликовано
05.10.2019 в 23:47, ivan_78 сказал:

я совершенно необщительный, неинтересный и очень медленно соображаю

Иван, как можно понять и принять человека, который такого невысокого мнения о себе? Ну, скажите, кому нужен неинтересный, необщительный, да ещё и очень медленно соображающий партнёр (собеседник или даже спутник жизни)? И Вы ещё о каких-то спланированных достижениях говорите! О себе Вы упоминали в своём плане? Начинать, ведь, надо всегда с себя.

Короче, до тех пор, пока Вы не примите себя, не полюбите этого человека таким, какой он есть, вытащив на поверхность все свои достоинства (коих немало), все Ваши старания, все дела, все достижения не принесут Вам удовлетворения. 

Вы не принимаете во внимание самое главное - самого себя, Ваши цели обезличены. Поэтому:

4 часа назад, ivan_78 сказал:

И работал, много. Сейчас на 4/5 план выполнен, а то, чего я хотел добиться, не получил. Вижу даже, что еще дальше теперь от своих целей.

Прочтите стихотворение С.Михалкова "Как старик корову продавал", и сделайте презентацию сам себе, чтобы даже то, что раньше Вы считали недостатком, превратилось в достоинство.

Тема называется "Посоветуйте, чем заняться". Советую: займитесь собой.    

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, ivan_78 сказал:

Я склонен считать, что идеальный мир порожден совокупностью логических операций, совершаемых нейронами. Когда мозг умирает, идеальный мир исчезает вместе с ним. Ну, это если наблюдать за процессом с точки зрения, доступной нашему сознанию, которое функционирует в пределах четырехмерного пространства-времени. А то можно договориться, что времени вообще не существует, и наше сознание бессмертно.

А смерти я не боюсь, обидно просто, что нет полноценной жизни.

А кто мешает-то иметь полноценную жизнь? И что такое вообще "полноценная жизнь" в вашем понимании?

Если "ничего не интересно", то "полноценной жизни" и не будет. Как говорится, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет отговорки...

Чтоб был смысл, нужна цель - такая что горы можно свернуть ради неё, а иначе жизнь - это просто выживание. 

Раз смерти не боитесь, так остановитесь и представьте что завтра вы умрете, прям ощутите каково это, когда вы сегодня живы а завтра вас в гроб кладут и никто о вас даже не вспомнит. Вот когда сможете войти в такое состояние, с большой вероятностью обнаружите тщетность 90% того чем вы обычно занимаетесь по жизни, а за этим - то что даст настоящий интерес на оставшуюся жизнь.

• Нравится 1
Опубликовано
22 часа назад, ivan_78 сказал:

Мозг сам по себе не идеален, т.к. его каналы восприятия, вычислительные способности, срок жизни ограничены телом, а представьте когда это ограничение исчезнет, это и будет равносильно безграничным возможностям и бессмертию.

• Нравится 1
Опубликовано

Как же сложно все и непонятно. Не могу увидеть все так, как вы видите. Ну, что делать, буду пытаться.

Опубликовано
7 часов назад, ivan_78 сказал:

Ну, что делать, буду пытаться.

"Буду пытаться", "я попробую" - установки неопределённые, с такими установками только топтаться на месте можно, а двигаться вперёд надо с убеждением в том,  что всё получится. "Я сделаю это!" - вот установка для успешной деятельности.

Как же сложно все и непонятно...

Сложно там, где усложняют. Непонятно только в начале, а в процессе работы, особенно когда появляются результаты, приходит понимание и появляется азарт.

Ваша беда в том, что цели не определены, вы даже когда говорите о том, чего хотите, не понимаете для чего Вам это надо. Себя вы так и не приняли,  а, ведь, без этого смысл любой деятельности теряется. 

Не могу увидеть все так, как вы видите.

И не надо. Нужно своё видение. Вы упорно не хотите признать себя достойным человеком. Вылезайте из-под плинтуса. 

"Не могу" стоит говорить только после того, как сделал всё, что в твоих силах, использовал все свои ресурсы. До того уместно говорить: "Не хочу".

• Нравится 1
Опубликовано
06.10.2019 в 06:49, Alek-S сказал:

"если ждать то долго"

Мы всегда чего-то ждем в этой жизни. Строим планы, надеемся... как можно просто жить одним днем, не понимаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...