Перейти к содержанию

Коллега повторяет беззвучно мимику губ за собеседником

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста нормально ли то, что моя коллега каждый раз при разговоре начинает зеркалить движения губ собеседника без звука. Выглядит очень пугающе, как будто с отражением в зеркале разговариваешь. Что такое поведение может означать?

Опубликовано

У нее проблемы с эмпатией - она совершенно не понимает , что испытывает собеседник, как реагирует на ее слова , не может по лицу определить , какое впечатление ее слова на собеседника произвели поэтому  включает зеркальные нейроны по полной ,  имитируя поведение собеседника в буквальном смысле в надежде "одеть его маску" и попытаться испытать то же , что испытывает он. Такая вот примитивная попытка эмпатировать .   Такое поведение характерно в основном для

психопаток, но не обязательно .Не только у психопаток проблемы с эмпатией. Это встречается и при шизоидном расстройстве , при синдроме Аспергера и т.д. 

Опубликовано

С таким не сталкивалась, разве что в ситуациях, когда собеседнику крайне важна информация (например, перед экзаменом - один рассказывает содержание билета, второй лихорадочно повторяет за ним, в беззвучном режиме, чтобы хоть что-то усвоить)

Чаще замечала манеру вслух проговаривать вместе с собеседником конец его фразы или даже последние слоги, словно он сначала подзабыл текст, а к концу спохватился. Это, правда, не пугает, скорее раздражает.

Думала, с чем это может быть связано. То ли человек неосознанно хочет подчеркнуть свою вовлечённость и заинтересованность в диалоге («я ловлю каждое слово и полностью разделяю твою точку зрения»), то ли спешит обозначить свою компетентность: мол, я уже знаю наперёд, что вы хотите сказать и могу сказать то же самое теми же словами.) 

Ну а может просто натура такая.. демонстративная, артистичная немного. Это же необычно выглядит, вот вас заинтриговало ведь..) 

Опубликовано
2 часа назад, KaSiTa сказал:

Ну а может просто натура такая.. демонстративная, артистичная немного. Это же необычно выглядит, вот вас заинтриговало ведь..) 

Психопатка  это называется. Манипулятор, который даже свое неумение сэмпатировать превращает в загадочность.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...