Анечка1 Опубликовано 5 ноября, 2019 Опубликовано 5 ноября, 2019 Добрый день, Маргарита. Меня зовут Анна, мне 25 лет. Живу два года с молодым человеком, отношения прекрасные. Имею высшее образование, работаю в государственной компании по специальности. Год назад у меня случилась первая паническая атака (в переполненном автобусе в пробке). Я не понимала что со мной, поэтому начала избегать автобусы, пробки. Периодически сдаю анализы, всё в норме, включая гормоны. Ходила за год к четырём-пяти психиатрам\психотерапевтам\психологам, брала онлайн консультации. Прочитала тонну литературы. Суть панических атак понимаю, стараюсь не избегать транспорт и толпу людей. За год очевидно продвижение, но паническое расстройство не проходит. На данный момент не могу сесть за руль (начинается паника, очень сложно в таком состоянии за рулём) и каждый день с ужасным трудом добираюсь на автобусе до работы, каждый раз мне кажется, что меня стошнит на людях. От этих мыслей действительно начинает тошнить. Считаю самой большой проблемой то, что я не могу понять причины моего расстройства. В моей жизни было всё прекрасно - доход, отношения, путешествия, родственники все живы. Пожалуйста, помогите разобраться! Хочу снова жить, а не существовать!!!
Психологи Dreval Опубликовано 5 ноября, 2019 Психологи Опубликовано 5 ноября, 2019 Здравствуйте, Анна! 8 часов назад, Анечка1 сказал: Год назад у меня случилась первая паническая атака (в переполненном автобусе в пробке). расскажите об этой ситуации, пожалуйста, подробно. Как проходило все? что было до? ЧТо было в момент? Что было после? Как вы себя вели? 8 часов назад, Анечка1 сказал: Суть панических атак понимаю что именно понимаете? ка воспринимаете ситуацию внутри себя? 8 часов назад, Анечка1 сказал: моей жизни было всё прекрасно - доход, отношения, путешествия, родственники все живы. расскажите немного о себе? как вы сама себя чувствуете ? расскажите об отношениях в семье? о вашем детстве? 8 часов назад, Анечка1 сказал: Пожалуйста, помогите разобраться! Хочу снова жить, а не существовать!!! Поддерживаю вас в этом стремлении! давайте разбираться:)
Анечка1 Опубликовано 6 ноября, 2019 Автор Опубликовано 6 ноября, 2019 8 часов назад, Dreval сказал: расскажите об этой ситуации, пожалуйста, подробно. Как проходило все? что было до? ЧТо было в момент? Что было после? Как вы себя вели? У меня было в тот месяц очень много командировок, далее ушла в отпуск. Прекрасно слетали отдохнуть, но в самолёте меня накрыло паникой. Я себя переборола, запретила думать о плохом. Потом огромной компанией отмечали мой день рождения. Всё было прекрасно. При выходе из отпуска на работу, по пути в офис в автобусе начала рыдать, мыслей никаких не было, просто не понимала что со мной. Ни с того ни с сего ком в горле, слёзы, дышать нечем Выбежала из автобуса. Ещё неделю пыталась ездить в автобусах, накрывало. Думала, что укачивает. Перепробовала кучу таблеток от тошноты, только через пару недель поняла, что это была тревога в вперемешку с паникой. В какой-то момент всё стало настолько плохо, что я полностью прекратила ездить на общественном транспорте. Мой парень вставал каждый день на два часа раньше, вёз меня на работе на машине каждый день, потом досыпал в машине перед началом своей работы. Было ужасно. 8 часов назад, Dreval сказал: что именно понимаете? ка воспринимаете ситуацию внутри себя? Понимаю что паника - это сигнал психики, что она с чем-то не справляется. Но я не могу понять с чем. Внутри себя воспринимаю двояко, с одной стороны злюсь на себя, что это случилось именно со мной. У всех знакомых всё нормально, а я влипла. С другой стороны очень себя жалею, потому что больше года пытаюсь решить эту проблему и не получается. Пыталась и медикаментозно, и терапией, и уговорами себя, в спортзал пыталась ходить, даже котёнка взяли. Стала лучше, но этот ужас не уходит из жизни. 8 часов назад, Dreval сказал: расскажите немного о себе? как вы сама себя чувствуете ? расскажите об отношениях в семье? о вашем детстве? В связи с последними событиями в жизни, не могу сказать, что чувствую себя хорошо. Каждый день перебарывание: не могу сесть за руль, не могу сесть в автобус, не могу сесть в такси и т.д. Но в остальном пытаюсь жить как раньше, и не терять это время из жизни, не смотря на ПА. В семье отношений особо не было, мама с папой развелись и всё что я помню из детства - их частые ссоры и ругань, также у меня есть старшая сестра, которая всё детство меня гнобила и унижала. Я в 16 лет уехала от семьи учиться, больше с ними никогда не жила. Но сейчас со всеми общаемся хорошо, с папой и его новой женой ездили даже отдыхать вместе, с мамой тоже частенько, сестра иногда приезжает в гости. В детстве меня очень любила бабушка, до сих пор с ней прекрасные отношения. 8 часов назад, Dreval сказал: Поддерживаю вас в этом стремлении! давайте разбираться:) Спасибо Вам огромное за ответ!
Психологи Dreval Опубликовано 11 ноября, 2019 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2019 Добрый вечер, Анна! 06.11.2019 в 08:31, Анечка1 сказал: При выходе из отпуска на работу, по пути в офис в автобусе начала рыдать, мыслей никаких не было, просто не понимала что со мной. а вы всегда были тревожной? 06.11.2019 в 08:31, Анечка1 сказал: Понимаю что паника - это сигнал психики, что она с чем-то не справляется. Но я не могу понять с чем. а где вы искали причины? в каких событиях? о чем думаете, когда ищете причину? как изменилась ваша жизнь в плане самостоятельности за последний год? вам требуется чья-то помощь? 06.11.2019 в 08:31, Анечка1 сказал: Я в 16 лет уехала от семьи учиться, больше с ними никогда не жила. как вам дался этот период? что происходило в эти годы? как вы себя чувствовали? 06.11.2019 в 08:31, Анечка1 сказал: также у меня есть старшая сестра, которая всё детство меня гнобила и унижала. что происходило между вами и сестрой? опишите 3-5 самых запомнившихся ситуаций? Хорошей вам недели!
Анечка1 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Опубликовано 12 ноября, 2019 15 часов назад, Dreval сказал: а вы всегда были тревожной? Думаю, что да. Могу сказать что у меня тревожно-мнительный тип личности. Но жить это раньше никогда не мешало, просто могла не сесть на совсем уж страшные аттракционы или отказалась летать на старом вертолёте. В общем боялась всегда сильных рисков. 15 часов назад, Dreval сказал: а где вы искали причины? в каких событиях? о чем думаете, когда ищете причину? как изменилась ваша жизнь в плане самостоятельности за последний год? вам требуется чья-то помощь? Думаю всегда о детстве, что скорее всего чего-то не додали родители, ласки или любви. Но не понимаю, почему панические атаки начались совсем недавно. Иногда копалась в отношениях прошлых, думала, что что-то не отпустила. Жизнь в плане самостоятельности не изменилась, я такая же самостоятельная, как раньше. Иногда, одной даже легче зайти в забитый автобус, чем с парнем или подругой. 15 часов назад, Dreval сказал: как вам дался этот период? что происходило в эти годы? как вы себя чувствовали? Чувствовала себя прекрасно! Первый день после переезда, конечно, было грустно, понимала что наступила взрослая жизнь, так сказать) но как-то резко всё завертелось.Университет, новые друзья, отношения, поездки постоянные, концерты, путешествия. Наверное, это были лучшие годы из пока прожитых :) 15 часов назад, Dreval сказал: что происходило между вами и сестрой? опишите 3-5 самых запомнившихся ситуаций? Она в детстве чувствовала себя королевой, наверное, ей не нравилось, что родился ещё кто-то. Когда она знала, что я дома одна, она могла звонить на домашний телефон и угрожать или ругаться, я очень боялась и после таких случаев очень страшно было разговаривать по телефону. Периодически были драки, склоки. Иногда она не разрешала мне читать мои любимые книги, отбирала и прятала. На мой день рождения (мне было лет 9-10), ко мне пришли мои одноклассники и мы кушали торт. У сестры на тот момент был уже мобильный телефон. Она нашла какую-то фотографию голой девочки со спины в интернете и показала моим одноклассникам, сказав что это я. Конечно же все надо мной смеялись и я прорыдала весь праздник. Это из самого запоминающегося. Ещё знаю историю, что когда ей было лет шесть она меня малыша совсем заперла в бане, но сама я этого не помню. 15 часов назад, Dreval сказал: Хорошей вам недели! Спасибо большое, и Вам!
Психологи Dreval Опубликовано 20 ноября, 2019 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2019 Добрый день! 12.11.2019 в 09:57, Анечка1 сказал: Но не понимаю, почему панические атаки начались совсем недавно. А что было в ваших отношениях с родителями такого, что вы ищете причину там? Расскажите о ваших родителях, пожалуйста? Какой человек ваш отец? Какой человек ваша мама? Как строились ваши отношения? 06.11.2019 в 08:31, Анечка1 сказал: При выходе из отпуска на работу, по пути в офис в автобусе начала рыдать, мыслей никаких не было, просто не понимала что со мной. Ни с того ни с сего ком в горле, слёзы, дышать нечем Выбежала из автобуса. попробуйте еще раз вспомнить свою первую паническую атаку, пожалуйста. Когда вы плакали - вам было жаль себя? вам было страшно? вам было грустно? Что это за эмоция была? 12.11.2019 в 09:57, Анечка1 сказал: Когда она знала, что я дома одна, она могла звонить на домашний телефон и угрожать или ругаться, я очень боялась и после таких случаев очень страшно было разговаривать по телефону. Периодически были драки, склоки. Иногда она не разрешала мне читать мои любимые книги, отбирала и прятала. На мой день рождения (мне было лет 9-10), ко мне пришли мои одноклассники и мы кушали торт. У сестры на тот момент был уже мобильный телефон. Она нашла какую-то фотографию голой девочки со спины в интернете и показала моим одноклассникам, сказав что это я. Конечно же все надо мной смеялись и я прорыдала весь праздник. Это из самого запоминающегося. Ещё знаю историю, что когда ей было лет шесть она меня малыша совсем заперла в бане, но сама я этого не помню. отношения с сестрой как-то повлияли на ваше взаимодействие с другими людьми? как вы решали конфликты с сестрой? как сейчас себя чувствуете в конфликтах? Я дам вам небольшую домашку : Опишите, пожалуйста, 3-5 ситуаций панических атак, которые вы вспомните. Опишите их по схеме: 1. как я чувствовала себя до? какие события были до? 2. что произошло? 3. что я чувствовала? 4. что думала? Хорошей недели!
Анечка1 Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Опубликовано 23 декабря, 2019 20.11.2019 в 16:28, Dreval сказал: А что было в ваших отношениях с родителями такого, что вы ищете причину там? Расскажите о ваших родителях, пожалуйста? Какой человек ваш отец? Какой человек ваша мама? Как строились ваши отношения? Просто говорят, что все проблемы из детства, наверное поэтому ищу проблему там. Отец пожарный, не помню его именно нашей семьёй. Так как постоянно были ссоры, крики, оры, работа и вечный мамин стресс от этого. Он мог уходить из дома, не ночевать дома, ругаться на нас с сестрой. Мои отношения с ним наладились, когда он ушёл из семьи. Мама учитель, достаточно вспыльчивая и прямолинейная. Наверное, мне всегда не хватало любви и поддержки от родителей. Я боялась проявлять эмоции и приходить домой (например, с плохой оценкой или рваными джинсами). 20.11.2019 в 16:28, Dreval сказал: попробуйте еще раз вспомнить свою первую паническую атаку, пожалуйста. Когда вы плакали - вам было жаль себя? вам было страшно? вам было грустно? Что это за эмоция была? Не могу вспомнить эмоцию. Я долгое время думала, что это тошнота и укачивание. Скорее всего плакала, потому что не понимала что со мной происходит и от бессилия. 20.11.2019 в 16:28, Dreval сказал: отношения с сестрой как-то повлияли на ваше взаимодействие с другими людьми? как вы решали конфликты с сестрой? как сейчас себя чувствуете в конфликтах? Уверена, что повлияло. Я была очень зашугана, боялась знакомиться с новыми людьми. Даже боялась одна сходить в поликлинику или банк. Вообще всего боялась. Как только начала жить отдельно от семьи - всё пришло в норму, стала самостоятельной и ответственной. В конфликтах сейчас чувствую себя неуютно, особенно последние полтора года в невротическом расстройстве. Стараюсь меньше высказывать свою точку зрения, чтобы меня вообще не трогали. 20.11.2019 в 16:28, Dreval сказал: 1. как я чувствовала себя до? какие события были до? 2. что произошло? 3. что я чувствовала? 4. что думала? У меня сейчас все панические атаки переросли в какую-то постоянную тревогу с постоянно симптоматикой.. Даже сложно уже отследить, когда это ПА, а когда сильная тревога. Всегда всё по одной схеме: 1. Чувствую себя прекрасно, могу просто спокойно лежать смотреть фильм или наоборот, быть в магазине на улице, или вообще мыться. 2. Приходит мысль "что-то давно не накрывало" или "вот сейчас оно опять случится" 3. Начинаются все телесные "прелести" паники и тревоги, бешеная тахикардия, чувствую себя безобразно, давление скачет, пульс бешеный. Иногда это состояние длится несколько дней подряд. 4. Стараюсь думать, что принимаю своё состояние и мне вообще на него плевать, но в последнее время опускаются руки и я думаю, что это никогда не кончится, что это будет вечно и что лучше бы я болела чем-то сильно, чем ЭТО всё.. иногда не выдерживаю и начинаю плакать, думая за что мне всё это. Спасибо Вам большое за ответ!
Психологи Dreval Опубликовано 9 января, 2020 Психологи Опубликовано 9 января, 2020 Добрый день! Находилась в отпуске, поэтому такой разлет с ответами. Теперь буду отвечать раз в 7-10 дней стабильно. Как ваши дела сейчас? Я хочу посоветовать вам 2 книги Роберта Лихи "Свобода от тревоги" и "лекарство от нервов". Скиньте вашу почту в личные сообщения, я могу их перекинуть вам. В книгах есть полезная информация по тревожности, в них также есть некоторые инструменты по самопомощи при тревоге. 23.12.2019 в 11:34, Анечка1 сказал: Так как постоянно были ссоры, крики, оры, работа и вечный мамин стресс от этого. Он мог уходить из дома, не ночевать дома, ругаться на нас с сестрой. когда вспоминаете эти события что испытываете? что думаете? 23.12.2019 в 11:34, Анечка1 сказал: Наверное, мне всегда не хватало любви и поддержки от родителей. Я боялась проявлять эмоции и приходить домой (например, с плохой оценкой или рваными джинсами). расскажите несколько ситуаций, когда вы боялись идти домой? или когда вас что-то в вашей семье очень пугало? 23.12.2019 в 11:34, Анечка1 сказал: Как только начала жить отдельно от семьи - всё пришло в норму, стала самостоятельной и ответственной. давайте чуть подробнее остановимся на этом периоде, когда все пришло в норму, как вам казалось. Как оно начало приходить в норму? как ваша семья себя вела, когда вы жили отдельно? тревожные ситуации все еще возникали? страхи, паника были и тогда, или их совсем будто не было? 23.12.2019 в 11:34, Анечка1 сказал: 1. Чувствую себя прекрасно, могу просто спокойно лежать смотреть фильм или наоборот, быть в магазине на улице, или вообще мыться. 2. Приходит мысль "что-то давно не накрывало" или "вот сейчас оно опять случится" то есть это состояние запускается мыслью, что давно не было. Как опровергаете внутри себя эту мысль? Предлагаю вам выполнить небольшое упражнение на воспоминания. Вспомните, пожалуйста, 15-20 событий вашей жизни, которые вы могли бы назвать критическими. Они не должны быть какими-то выдающимися, главное, чтобы вы в этот момент поняли что-то очень важное о себе и о других людях. События можно разбить по возрастам: раннее детство, подростковый возраст, взрослая жизнь. Отдельно хочу попросить вас вспомнить самое-самое раннее свое воспоминание, какое только вы сможете припомнить. Опишите их по схеме: 1. ЧТо произошло? 2. Что я подумала? 3. Что почувствовала? 4. ЧТо сделала? как себя повела? 5. что думаю об этом сейчас? Вы можете скинуть мне сюда со следующим ответом, разберем.
Анечка1 Опубликовано 18 февраля, 2020 Автор Опубликовано 18 февраля, 2020 Добрый день! Купила "Свободу от тревоги", спасибо за совет. Я сейчас где-то на половине. 09.01.2020 в 15:58, Dreval сказал: когда вспоминаете эти события что испытываете? что думаете? Обиду за маму. Очень жалко, что она раньше не развелась с отцом и мучала себя и нас. На отца раньше злилась, сейчас в принципе всё равно уже. 09.01.2020 в 15:58, Dreval сказал: расскажите несколько ситуаций, когда вы боялись идти домой? или когда вас что-то в вашей семье очень пугало? Меня пугали именно родители, так как они могли достаточно жёстко воспитывать нас с сестрой. Например, ситуация: я в школе соврала о чём-то учителю, учитель вызвал родителей. Я об этом знала. И я жутко не хотела идти домой, так как знала, что будет скандал и меня накажут. Боялась идти домой, когда получала двойку, например. 09.01.2020 в 15:58, Dreval сказал: давайте чуть подробнее остановимся на этом периоде, когда все пришло в норму, как вам казалось. Как оно начало приходить в норму? как ваша семья себя вела, когда вы жили отдельно? тревожные ситуации все еще возникали? страхи, паника были и тогда, или их совсем будто не было? Я просто съехала от родителей и на расстоянии с ними начала их больше любить, чем когда мы жили вместе. Отец сразу стал помогать, и деньгами, и если перевезти что-то надо было. Мама тоже очень скучала и помогала, всем чем могла. Всё стало прям хорошо. Паники у меня были совсем редкие и одиночные, например, где-то на концерте в толпе или на свадьбе у сестры в загсе (но я тогда была уверена, что это просто голова закружилась). 09.01.2020 в 15:58, Dreval сказал: то есть это состояние запускается мыслью, что давно не было. Как опровергаете внутри себя эту мысль? Да, всегда тревога вызывается именно мыслью о самой тревоге. Я её боюсь как и всех ужасных симптомов тревожных. Боюсь, потому что это очень дискомфортно, мешает мне жить нормально и всегда мысль, что это навсегда. Опровергаю обычно словами, что я обязательно вылечусь, что тревога не может длиться вечно, что все люди способны избавиться от тревожного расстройства и я не хуже. Я очень сильно встряла с заданием последним. Немного не понимаю, какие бы для себя могла выделить критические события. То есть это не из разряда "мне изменил парень", а что-то про семью или меня саму? Спасибо Вам за ответ!
Психологи Dreval Опубликовано 2 марта, 2020 Психологи Опубликовано 2 марта, 2020 18.02.2020 в 11:45, Анечка1 сказал: Добрый день! Купила "Свободу от тревоги", спасибо за совет. Я сейчас где-то на половине. Добрый день! Что-то интересное нашли в книге? 18.02.2020 в 11:45, Анечка1 сказал: Обиду за маму. Очень жалко, что она раньше не развелась с отцом и мучала себя и нас. вы ощущали в детстве ответственность за вашу маму? переживали о ее состоянии? от этого саму себя ограничивали в проявлении эмоций, как думаете? могли с мамой поделиться переживаниями? как сейчас общаетесь с ней? какие отношения? 18.02.2020 в 11:45, Анечка1 сказал: Меня пугали именно родители, так как они могли достаточно жёстко воспитывать нас с сестрой. Например, ситуация: я в школе соврала о чём-то учителю, учитель вызвал родителей. Я об этом знала. И я жутко не хотела идти домой, так как знала, что будет скандал и меня накажут. что вам говорили в моменты скандалов? как наказывали? какой вы себя чувствовали в такие моменты? 18.02.2020 в 11:45, Анечка1 сказал: На отца раньше злилась, сейчас в принципе всё равно уже. каким он вам казался? что это за человек? 18.02.2020 в 11:45, Анечка1 сказал: Я очень сильно встряла с заданием последним. Немного не понимаю, какие бы для себя могла выделить критические события. То есть это не из разряда "мне изменил парень", а что-то про семью или меня саму? а как так вышло, что встряли? хочется выполнить правильно? я не буду вам давать точных указаний, вот сделайте так, как понимаете - что бы ни получилось, рассмотрим это. Прошу прощения, чуть затянула с ответом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти