Перейти к содержанию

Помогите разобраться в ситуации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Очень нужна Ваша помощь, совет. Мне 33 года, я недавно стала мамой. Ребенок долгожданный. И казалось бы я должна наслаждаться материнством, но в моей жизни какой-то хаос, я каждый день плачу. У меня истощение и нет сил.

С отцом ребёнка знакомы 8 лет. Я его полюбила всем сердцем, а он всегда позволял себя любить. Первое время встречались раз в неделю, две. Переписывались и то, не каждый день. Я хотела большего. Но была счастлива и от тех крупиц внимания, что получала. Как я потом узнала в первый год нашего общения, он также как и со мной общался еще с одной девушкой, со своей студенткой. Но как он потом Говорил, общение прекратил, потому что понял, что меня полюбил по-настоящему. А внимание студентки было просто приятно и вскружило голову. Умолял простить и начать все сначала. Мы на какое-то время расстались. Мне было очень больно. Но я тосковала и возобновил отношения. Они приобрели определенную регулярность. Мы стали встречаться каждые выходные. Он жил с мамой, в родительской квартире. Я стала оставаться у него. Мы проводили вечер субботы и воскресенье вместе. Летом вместе ездили на дачу. Я помогала в делах, вместе строили гараж, делали ремонт на кухне, сажали и собирали урожай. Он говорил, что мы семья. Что все у нас впереди, будут дети , будет свадьба, только не надо торопиться.Я много работала, почти все время была занята и полностью ему доверяла. На 6ой год отношений, он предложил мне переехать к нему, пожить вместе и готовится к свадьбе. Я согласилась. Мы съездили на выходные в другой город, это была наша первая романтическая поездка вместе. А в понедельник его как подменили. Я ушла на работу, а он стал очень холоден. На мой вопрос когда переезжать, Говорил, что заболел и мы поговорим позднее. У него в соцсети появилась фотография набора шоколадок с надписями (мой любимый, ты лучший, хочу тебя и т.д.).

Я спросила, что это и от кого. Наврал, что нашел в холодильнике и наверное бывшая дарила. Я поняла, что он врет. Ведь бывшая была 7 лет назад. А через 3 дня он подъехал ко мне на работу, сказал, что нам надо расстаться. Причина: он меня любит, но понимает , что не сможет потянуть. Он сломает мне жизнь и пока не поздно лучше уйти. Я была раздавлена, он рыдал. Просил отпустить и не искать с ним встречи. Я была просто убита. Ходила как тень, постоянно плакала. Из рук все валилось, не понимала, как можно так жестоко поступить. Постоянно хотела видеть его.  Прошел месяц, я познакомилась с мужчиной и тут объявился он. Говорил, что переживает как у меня дела. Стал звонить, сначала раз в неделю, потом чаще. Стал приходить ко мне в обед на работу, мы ходили кушать, гуляли. Сначала просто как знакомые, потом он снова стал говорить, что любит, обнимать, целовать. И я снова доверилась. Через год после расставания мы стали жить вместе. Жили мы довольно хорошо. Я много работаю. Приходила поздно, мы смотрели фильмы или я готовила, а потом я ложилась спать.А он играл в компьютерные игры, сидел в соцсетях. Утром я рана уходила. В выходные много гуляли. Свекровь была нейтральна ко Мне, иногда даже заботлива. В бытовом плане, он мне выделил 2 полки в шкафу, поэтому моих вещей практически не было. Два раза в неделю я переодевалась у родителей, стирала и гладила. Выбросить маленький шкаф и купить новый большой свекровь с мужем мне запретили.

Он захотел ребенка, причем хотел, чтобы ребенок родился ему на день рождения. И Бог послал нам ребенка. А незадолго до того, как я поняла, что беременна. Я узнала, что пока мы расставались, он жил с девушкой- бывшей студенткой. Я уже была беременна. Он сказал, что так пытался меня забыть. Я сосредоточились на беременности. Было тяжело и я после работы стала оставаться у родителей (Они живут рядом с моей работой, а до его квартиры полтора часа на автобусе). Приезжала сначала на выходные, потом перестала приезжать вообще. 6 месяцев до родов мы вместе не жили. 

Я переживала, что в прошлом он снова меня обманул, что во время беременности никак не заботился, не приходил, ничего не делал. Он только спрашивал когда я к нему вернусь и что купить ребенку. Говорил, что делает к рождению малышки ремонт.

Счастливый день - я стала мамой!!! В роддом он пришел со свекровью. 

Он светился от счастья, когда держал ребенка на руках. Говорил, что мы смысл его жизни и дороже нас нет. Что никогда нас не обидит и сделает для нас ВСЕ. Ну а свекровь вела себя как свекровь. Без умолку говорила о своих внуках от дочери. Говорила моим родителям, я все сделала  не по-людски. Сначала женяться, а потом рожают. Мои родители были в шоке. Но вежливо промолчали. Не в палате же с новорожденным говорить о том кто и как должен был себя вести. 

После выписки мы поехали жить к мужу со свекровью.

Меня ждал сюрприз. Из двух комнат ремонт был сделан только в комнате свекрови. В нашей они не успели. Поэтому только навели порядок.

Первые дни муж вел себя идеально, а я была к нему холодна. Я отвыкла. Свекровь раздавала команды. Что и как нам делать. С приходящим педиатором говорила она, не давая мне и слова вставить, что и как нам делать говорила она и ругалась, если не так. Но в ее словах было желание помочь. Когда ребенку было 10 дней, она уехала на дачу. Мы жили хорошо, я стала оттаивать, он любовался нами. А к 2 месяцам ребенка все развалилось. Колики, я не сплю, у меня ребёнок все время на руках, даже на прогулке. Времени ни на что не хватает. Готовить, убирать, гладить, стирать. Он ничего этого не делает. Хотя три месяца в отпуске. Он только покупает продукты и жарит мясо. Днем мы много гуляем вместе и все хорошо. А ночью я с ребенком на руках, под плач и крики, а он  в компьютере с наушниками. Добился в 5, вставал в 13. По дому стала приходить и помогать моя мама. 

А потом приехала свекровь. И мы стали жить как соседи. Она готовила и звала сына есть. Они вместе ели. Потом она приходила в комнату, брала ребенка и я шла одна на кухню. Себе я готовила сама. Мне не готовили. То, что я купила в дом пока ее не было. Кастрюльку, полотенца, губки, прихватки, досочки. Она тутже убрала. Все, что я  приносила на кухню своего молча убиралось. Мне стали выговаривать, что я не мою полы во всей квартире, а только в нашей комнате, не готовлю и не кормлю мужа. Не интересуюсь хозяйством (имеется ввиду заготовками). Часто стала называть меня дурной и ненормальной. В речи использовать мат. Мужу при мне говорила, что таких жен и детей у него будет миллион, а мать одна и надо ее беречь. Я плакала, муж молчал и обещал разобраться. После разговора с ней обвинял меня, что я невнимательна к его маме и требовал извинений перед ней.

Последней каплей для меня стал скандал, который она устроила перед крестинами ребенка. Я выбрала в крестные свою подругу, а свекровь града на меня, что крестный должна быть ее дочь и я не имею права так делать. Я в это время кормила ребенка, а муж сидел в наушниках у компьютера. Ночью я поставила мужу условие. Или он решает вопрос с мамой, или я отменяю крестины и ухожу. Ночью у них состоялась беседа. Не знаю, что они решили. Но целую неделю было затишье.  Она стала предлагать побыть с ребенком, перестала с криками влетать в комнату. Он был неизменно ласков, но большую часть времени все равно играл.

Через неделю,  со всеми вещами я молча уехала к своим родителям. Утром муж со свекровью уехал на дачу, хотя накануне обещал утром пойти гулять  с ребенком, а потом разобрать свои вещи в комнате, которые не разрешил мне трогать. О том, что они уезжают меня поставили перед фактом. Уезжая, он забыл выключить компьютер. И я увидела, его переписку с бывшей. Он с ней встречался параллельно со мной. Т.е. опять вранье. Я не выдержала, собрала все вещи и уехала. Вернувшись домой он с матерью меня не обнаружил.  Они приехали в дом к моим родителям, свекровь стала на меня кричать и я сказала, чтобы она ушла, ее здесь не ждут. 

Муж ходил дней 10 умолял вернуться. Я для себя решила, что там я жить не буду.  С ним... не знаю.

За три недели, что я ушла. Мы с родителями взяли квартиру в ипотеку. Сейчас я буду с ребенком переезжать.

Он сказал, что в квартире выбранной без него и купленной моими родителями он не появится. Этим действием я показываю, что он мне не муж и я унизила его. И он будет подавать на развод. Просит определить время когда он и свекровь смогут видеть и забирать ребенка. Ребенку полгода. К ним я не поеду, к себе.... с таким отношением видеть не хочу. 

Я предложила попробовать пожить вместе месяц и тогда уже решить окончательно сможем мы создать семью для ребёнка или нет. Он категорически против. Его позиция. Давай пробовать, но в квартире моей мамы. 

Подскажите, как мне себя вести. Я понимаю, что зависима от него. Хочу, чтобы у ребенка была полноценная семья и полноценное общение с отцом. Но как это сделать в данной ситуации не знаю.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Довольно подробно изложили Вы свою ситуацию. Отвечать я Вам буду постепенно, и вместе мы попробуем разобраться в сложившемся положении.
      В данной ситуации Вы ведёте себя не как созависимый человек, а, скорее, как человек, оказавшийся в трудном положении, которое сопряжено с немалыми душевными переживаниями.
      Давайте начнём вот с чего:

21 час назад, Iriska55 сказал:

Я для себя решила, что там я жить не буду.

Вы это написали продуманно или на эмоциональном порыве? Неужели, даже представить себя не можете счастливой, живя в одной квартире с матерью мужа?
      Ведь иногда мы в сердцах что-то говорим, а потом время проходит и ситуация меняется. Так ведь бывает? Может в данном случае дело обстоит именно так?

Опубликовано

6 часов назад, Igo-san сказал:

Здравствуйте.

Довольно подробно изложили Вы свою ситуацию. Отвечать я Вам буду постепенно, и вместе мы попробуем разобраться в сложившемся положении.
      В данной ситуации Вы ведёте себя не как созависимый человек, а, скорее, как человек, оказавшийся в трудном положении, которое сопряжено с немалыми душевными переживаниями.
      Давайте начнём вот с чего:

Вы это написали продуманно или на эмоциональном порыве? Неужели, даже представить себя не можете счастливой, живя в одной квартире с матерью мужа?
      Ведь иногда мы в сердцах что-то говорим, а потом время проходит и ситуация меняется. Так ведь бывает? Может в данном случае дело обстоит именно так?

Игорь, я пишу это спустя три недели как ушла. И все это время мне очень больно.  Недавно звонила свекровь. Сказала, что хочет видеть внучку. И я должна определить когда буду давать ей ребенка. Говорила жестко, командо.

После этого позвонил муж. Сказал, чтобы я дала им ребенка на пару часов.

Я понимаю, что я ей там мешаю и она меня там не ждет. Видимо и он тоже. 

Жить в пространстве 2 полок всю жизнь я не смогу. Это выживание, а не жизнь. 

Поэтому ответ нет. С ней я жить не смогу

Опубликовано

У мужа тоже проблемы в отношениях с матерью. Он видит, что она воспринимает его не как сына, а как мужа и совсем не дает ему право на личное пространство, личную жизнь. А также она по-разному относится к нему и к его сестре. Ей она помогает и ничего не спрашивает с нее. Все, что делает та семья, правильно и не обсуждается. Он же все время должен и все время виноват. Из-за этого часто скандалы. Они могут два дня не разговаривать, а потом все как ни в чем не бывало. А я все это вынуждена слышать. И я так просто отпустить ситуацию не могу. Особенно когда затрагивают меня и ребенка.

Она часто манипулирует им. Если что-то не по ней, то сразу приступ и слова о смерти, о том что он останется один, а я его брошу.

И еще есть бытовая проблема. В квартире куча мебели и вещей, купленных бабушкой с дедушкой (изначально это их квартира) и выбрасывать это нельзя. Поэтому весь шифонер забит их вещами, а мне некуда свои класть. Но их вещи убрать мне не дают. Слова матери: не ты их сюда клала, не тебе и убирать. Пока я жива, ты здесь ничего не тронешь.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Iriska.

2 часа назад, Iriska55 сказал:

Поэтому ответ нет. С ней я жить не смогу

Ну что же, давайте тогда сделаем это Ваше заключение (для сегодняшнего положения) точкой опоры в нашем дальнейшем разговоре.

Игорь, я пишу это спустя три недели как ушла. И все это время мне очень больно.

Больно от того, что рухнули надежда и ожидания? От того, что любимый мужчина в тяжёлый момент фактически предал? Что будущее сегодня почти не просматривается?
      Я правильно сформулировал Вашу боль или что-то важное пропустил? Поправьте меня.

16.11.2019 в 14:03, Iriska55 сказал:

(*свекровь) говорила моим родителям, я все сделала  не по-людски. Сначала женятся, а потом рожают. Мои родители были в шоке.

А как Вы думаете: как мать вашего мужа (под чьим влиянием он, видимо, находится) относится к Вашим родителям?

Опубликовано

Вы все правильно поняли Игорь. Чувствую себя преданной. И больно, что он так легко отказался от ребенка, которого сам и просил.

Мои родители увидели ее в первый день в роддоме. Они ее раздражают и вызывают чувство зависти. У меня интелегентная семья. Мои родители успешны. Мама заслуженный учитель. Папа директор предприятия. А она женщина без образования. Отработавшая кладовщицей. Она командовать пыталась и моими родителями. 

• Психологи
Опубликовано
5 часов назад, Iriska55 сказал:

она по-разному относится к нему и к его сестре. Ей она помогает и ничего не спрашивает с нее. Все, что делает та семья, правильно и не обсуждается. Он же все время должен и все время виноват.

Ну, это, возможно, приобретённая из родительских отношений модель поведения для мужчины и женщины в семье. Это устойчивая черта характера, которую изменить сложно.

5 часов назад, Iriska55 сказал:

Поэтому весь шифонер забит их вещами, а мне некуда свои класть. Но их вещи убрать мне не дают. Слова матери: не ты их сюда клала, не тебе и убирать. Пока я жива, ты здесь ничего не тронешь.

Знаете, не так давно появилось понятие "токсичного человека", если я не ошибаюсь, оно пошло от Анны Кирьяновой, психолога из Екатеринбурга. С научной позиции этот термин не выдерживает никакой критики, но в бытовом обиходе воспринимается очень даже однозначно: токсичный человек - значит отравляющий, ядовитый, отношения с которым подобны хождению по минному полю. С ним нельзя договориться, можно лишь выстроить безопасную дистанцию. Понимаете, о чём я говорю?

Мои родители увидели ее в первый день в роддоме. Они ее раздражают. Мама заслуженный учитель. Папа директор предприятия. А она женщина без образования. Она командовать пыталась и моими родителями.

Скажите, а у Вас есть хоть толика чувства возмущения от того, что к близким и дорогим для Вас людям относятся неуважительно?

Опубликовано

Я понимаю что такое токсичный человек. Поэтому и хочу жить отдельное. Кроме того у свекрови повышенный конфликтоген. Ей надо найти повод и поорать. 

Я очень люблю своих родителей. Мне стыдно перед ними, что у меня такой муж. Ни дать, ни взять, как говорится. И сам не помогает и добро принять не может. За них обидно.

Когда я жила у свекрови до беременности я многое терпела и глотала. Но так относится к моему ребенку я не позволю. 

Я знаю, что сама виновата в этой ситуации. Я сама позволила так с собой обращаться и так к себе относится. Я сама не сказала такому поведению нет. И лишь став мамой, поняла, что не готова это дальше терпеть.

Да, в моем сердце еще осталась любовь к нему. Но таких отношений я больше не хочу.

А как мама, я понимаю, что хочу полноценную семью ребенку. 

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что переехав из родительского дома, он будет вести себя как муж, а не как сын.

Хочу дать нашим отношениям последний шанс.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Iriska.

10 часов назад, Iriska55 сказал:

Хочу дать нашим отношениям последний шанс.

А почему последний? Зачем рвать отношения пока любите?
      А уж в какой форме это будет - это решать Вам.

• Психологи
Опубликовано
20 часов назад, Iriska55 сказал:

Последний, потому что муж хочет подавать на развод. И на контакт со мной он не идет. 

"Хочет подавать" - это даже не начало процесса.
      Главное, постарайтесь для себя понять, что хотите Вы сами.

• Психологи
Опубликовано
7 часов назад, Iriska55 сказал:

Вы абсолютно правы, Игорь. Я еще не разобралась в том, чего хочу я

Хотелось бы повторить то, что писал Вам ранее:

Зачем рвать отношения, пока любите?
      А уж в какой форме эти отношения будут -- это решать только Вам.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...