usilitel Опубликовано 8 декабря, 2019 Опубликовано 8 декабря, 2019 Собственно, вопрос: какова природа смеха? Каковы его корни, причины? Мне на данный момент удалось выяснить только то, что смех (как и любая эмоция) имеет корни в бессознательных уровнях психики. Но каков конкретно механизм его (смеха) возникновения (т.е. какие конкретно причины его вызывают) - я на данный момент выяснить не смог. Буду благодарен за любые ответы, ссылки, наводки и подсказки. PS Вопрос вызван желанием лучше понять природу человеческой психики.
St_Vladimir Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 Смех явление физиологическое. Может Вам интересна природа смешного? Ничего бессознательного в нём нет, а как раз наоборот.
usilitel Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Опубликовано 9 декабря, 2019 9 минут назад, St_Vladimir сказал: Смех явление физиологическое. Может Вам интересна природа смешного? Ничего бессознательного в нём нет, а как раз наоборот. 1) Если сам смех - явление физиологическое, то причины-то у него - не физиологические? 2) Да, мне интересна природа смешного. У меня на данный момент есть несколько ответов, но полного понимания этого вопроса пока нет.
St_Vladimir Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 Как бы Вы определили природу смешного во фразе "Колобок повесился"...
usilitel Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Опубликовано 9 декабря, 2019 15 минут назад, St_Vladimir сказал: Как бы Вы определили природу смешного во фразе "Колобок повесился"... По-моему в данном случае подходит такой ответ: смех является следствием разницы между тем, что должно быть, и тем, что есть. Если эта разница неопасна - то она комична, а если опасна - то трагична (это ответ В. Соловьёва). В вашем примере разница между тем, что должно быть, и тем, что есть, заключается в следующем: 1) Колобок не должен совершать суицид, но он его зачем-то совершил (непорядок!). 2) Если уж он совершает суицид - то как угодно, но только не через повешение (т.к. это просто не получится). А он взял и как-то смог именно повеситься (непорядок!). 3) При этом этот непорядок (разница между тем что есть и тем что должно быть) - неопасна, т.к. речь идёт о вымышленном персонаже (а не о живом человеке). Получается двойная разница между тем как должно быть и тем как есть. По отдельности - уже не очень смешно. Например: Колобок зарезался - не смешно (ну или не очень смешно); парализованный инвалид повесился - тоже не смешно. Не уверен что это лучшее из возможных объяснений, буду признателен если приведёте другое, более удачное. Но самое главное тут другое: из этого ответа всё равно непонятно, а почему собственно возникает смех? Ну есть разница, ну и что? А смех-то откуда? Как связать наличие этой разницы и её комичность? Какой механизм приводит эту разницу к смеху?
Margana Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 Знаю .что ещё и крысы смеются. И даже читала в какой-то статье, что крысы ,которые более смехливые) имеют авторитет в своём семействе. Так что смех присущ не только человеку. Взять тот же смех от щекотки - обычная стимуляция, которая вызывает такую реакцию. 10 минут назад, usilitel сказал: Если эта разница неопасна - то она комична, а если опасна - то трагична Только почему-то в фильмах, где человек падает, зрители смеются) (Это про комедии). Если человек хочет посмеяться, он будет выискивать для себя смешное и будет смеяться ( заплатил человек за юмористический концерт, сидит такой и думает, ну что я как дурак сижу, заплатил и не смеюсь, а другие же смеются, значит смешно и тоже давай смеяться) Утрирую. конечно, но и стимуляция на смех самого себя тоже возможна.
usilitel Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Опубликовано 9 декабря, 2019 20 минут назад, Margana сказал: Так что смех присущ не только человеку. Взять тот же смех от щекотки - обычная стимуляция, которая вызывает такую реакцию. Ну, во-первых, щекотка далеко не всегда приводит к смеху (если меня будет кто-то щекотать - не факт что мне будет смешно), а во-вторых - всё равно непонятно, почему щекотка приводит к смеху? (если вообще приводит) Каков механизм возникновения смеха в данном случае? Что стоит между щекоткой (как стимулом) и смехом (как реакцией)? Очевидно ведь что в данном случае мы имеем дело не с безусловным рефлексом.
Margana Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 9 минут назад, usilitel сказал: Ну, во-первых, щекотка далеко не всегда приводит к смеху (если меня будет кто-то щекотать - не факт что мне будет смешно), а во-вторых - всё равно непонятно, почему щекотка приводит к смеху? (если вообще приводит) Каков механизм возникновения смеха в данном случае? Что стоит между щекоткой (как стимулом) и смехом (как реакцией)? Очевидно ведь что в данном случае мы имеем дело не с безусловным рефлексом. Это да, насколько я знаю из прочитанного мной, то щекотка просто стимулирует нервные окончания и даёт сигнал в те области мозга и в том "диапазоне", которые как раз отвечают за сам смех. Но не все "боятся" щекотки, реагируют смехом на неё, а можно ещё и контролировать порывы смеха во время щекотки. Кстати, при смехе от внешних раздражителей, тоже можно контролировать. Сдержать смех. Ты слышишь для себя смешную шутку, есть позывы к смеху, но другая мысль, например, стеснение или другой блокирующий фактор, и можно просто "прыснуть" смехом, но не рассмеяться во всю мощь.
111DDD111 Опубликовано 9 декабря, 2019 Опубликовано 9 декабря, 2019 4 часа назад, St_Vladimir сказал: Как бы Вы определили природу смешного во фразе "Колобок повесился"...
Маркелов Опубликовано 11 апреля, 2020 Опубликовано 11 апреля, 2020 Доброго время суток! Раздумывая на тем что представляет себя явление смеха у человека пришёл к следующим выводам: 1) Смех - как защитная реакция; 2) Смех - выражение превосходства. Несколько рассуждений, как к таким выводам пришёл. Смех как защитная реакция- в критических ситуациях, когда сознание понимает, что его потенциала и потенциала теле не хватает для преодоления кризиса, для эмоциональной разрядки и нахождения хоть какой- то паузы для решения сложившийся ситуации, сознание заставляет тело проявить эмоцию смех. Это так так называемый «нервный смех». Его можно наблюдать у людей, попавших в неразрешимую для их сознания ситуацию. «Все, пипец, мир рухнул!!! Что делать??!!!» Вот пример внутреннего состояния, когда начинается смех подобного рода. Некий тайм- аут, для нахождения хоть какого- нибудь решения. Ну и конечно некий предохранитель, что бы мозг не перегрелся и не произошёл отрыв от реальности. Смех как выражение превосходства- наблюдал над чем искренне смеются люди: 1) кто- то попал в неловкую ситуацию. Все смеются- мы же ловчее, в такую ситуацию не попадём! 2) человек говорит глупость. Смеются - мы ж умнее! 3) человек с физическим или речевым изъяном. Опять смех- мы то здоровые и сильные! Вот основные причины смеха. Есть ещё много причин, но принцип у них один- смеются от превосходства. Общество стало забывать такие чувства как сострадание, взаимопомощь, взаимопонимание. Смех как выражение лицемерия и превосходства убивает личность. Почему-то мало кто задумывается над этим. В жизни много общался со священниками. Обратил внимание- даже улыбка на их лицах появляется не часто, а смеха не видел никогда.... В продолжение: Смех это большой порок. Улыбка- огромная награда. Улыбаясь красоте, хорошему настроению, да и просто улыбаясь, мы делаемся лучше, очищаемся от негатива. А вот смеясь ....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти