Перейти к содержанию

У матери психоз, шизофрения? Пытаюсь разобраться.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У матери психоз, шизофрения? Пытаюсь разобраться.

Моя мать всю жизнь закатывала скандалы и истерики, длящиеся по часу.

С годами ситуация ухудшилась. Я не жила с ними 7 лет, после развода переехала

Обратно с неделю назад, с моего приезда не прекращаютя постоянные придирки, замечания, крики, обвинения без причины, скандалы.

Она разговаривает без остановки обо всём подряд на большой скорости как радио так, что даже нормально поесть нельзя. Далее годами ходит в

Порванных трусах и комбинации, усеянных огромными дырками как в решете (так много дырок), предлагали купить ей новое, отказывается. Истерики устраивает на пустом месте,

Например сейчас из-за разбитой мной 10 лет назад куклы. Нормально не разговаривает,

А орёт на всю квартиру, если ей что-то нужно и считает, что она во всём разбирается лучше всех и во всё лезет, например в установку техники, в которой она понимает ноль. Кричит, она видела во сне гроб и все скоро умрут, либо помрут с голода. То она нормально разговаривает, потом снова истерики, крики, придирки, различные гадости говорятся мне и сильное чувство зависти из-за того, что я жила заграницей и останавливалась на одну ночь в отеле по дороге к ним, а она мол до сих пор не может поехать на море.

Истерики с плачем и криком безпричинно, что я якобы хочу, чтобы все умерли и всех довожу, хоть я здесь не более недели и человек неконфликтный.

Ещё она страдает бессонницей давно и ей 72 года.

Это маниакально-депрессивный психоз, шизофрения или что?

Опубликовано

Ну в 72 года ни шизофрения ни МДП уже не начинаются (бывает, бывает казуистика, но в данном случае это не она). Да и вобще это на психическое расстройство вовсе не похоже. Психотической симптоматики Вы не описываете. Скорее всего, речь о характерологических особенностях. конечно, в 72 года будет появляться и эмоциональная неустойчивость и застревание на мелочах, да и память уже не та будет... Да если еще это все накладывается на упомянутые особенности... Тяжко, конечно, но увы. Терпение. Набирайтесь побольше терпения.

Гость Мимоидущий
Опубликовано

В моей семье похожая проблема-70тилетняя женщина(моя бабушка) держит семью в напряжении много лет.спонтанные истеричные скандалы,оскорбления,угрозы.ситуация осложнена крайне слабой памятью и полной уверенностью в своей непогрешимости.может спрятать пенсию и через час бесноваться,что ее бокрали родные.замкнута в себе,вокруг видит только врагов.ест,пьет отдельно.эмоциональный фон в квартире просто кошмарный.прошу помощи/совета профессионалов-куда обратиться,с его начать?понимаю,что лечение в этом возрасте уже бесполезно,но должны же быть какие-нить препараты,давящие агрессию.хоть что-нибудь!семья добропорядочная.много лет пытались мириться с этим,но в последнее время все чаще самого захлестывает ненависть и желание просто убить эту старуху.уйти возможности нет.о сознательном приеме лекарств,или походе к врачу не может быть и речи

Опубликовано
понимаю,что лечение в этом возрасте уже бесполезно,но должны же быть какие-нить препараты,давящие агрессию.хоть что-нибудь! .... о сознательном приеме лекарств,или походе к врачу не может быть и речи

Именно такими лекарствами, давящими агрессию, лечат психически больных. Ну а как вы эти лекарства бабушке дадите, если она их принимать откажется? Разве что в еду подсыпать начнёте? Но если она это один раз заметит, у вас ещё хуже отношения будут -- она будет (правильно) думать, что вы ей отраву в еду подсыпаете. К тому же, от этих лекарств очень часто возникают мучительные побочные эффекты. Такие лекарства надо долго подбирать для человека при помощи врача. К тому же в России эти препараты без рецепта не продаются.

ИМХО. Остаётся только любовью уговорить бабушку начать "заботиться о своём здоровье" и к врачу её.

Опубликовано
В моей семье похожая проблема-70тилетняя женщина(моя бабушка) держит семью в напряжении много лет.спонтанные истеричные скандалы,оскорбления,угрозы.ситуация осложнена крайне слабой памятью и полной уверенностью в своей непогрешимости.может спрятать пенсию и через час бесноваться,что ее бокрали родные.замкнута в себе,вокруг видит только врагов.ест,пьет отдельно.эмоциональный фон в квартире просто кошмарный.прошу помощи/совета профессионалов-куда обратиться,с его начать?понимаю,что лечение в этом возрасте уже бесполезно,но должны же быть какие-нить препараты,давящие агрессию.хоть что-нибудь!семья добропорядочная.много лет пытались мириться с этим,но в последнее время все чаще самого захлестывает ненависть и желание просто убить эту старуху.уйти возможности нет.о сознательном приеме лекарств,или походе к врачу не может быть и речи

В таком возрасте часто появляются идеи ущерба. Т. е. человек считает, что его обворовывают (преимущественно по мелочи - сахар из сахарницы отсыпают, старую одежду из шкафа украли и т. п.), делают всяческие гадости, например, дверь гвоздем поцарапали. на эту симптоматику можно воздействовать. А вот нарушений памяти, капризности, да и, вероятно, нарастающего слабоумия тут уж увы...

Препараты, не давящие агрессию (ибо не она первична в данном случае), а убирающие продуктивную симптоматику есть. Но их назначать нужно очно.

Гость Мимоидущий
Опубликовано

Благодарю вас за скорую реакцию!

Существует ли процедура вызова врача-психиатра на дом,для освидетельствования,назначения курса лечения?Насколько возможно оформление опекунства над этим человеком?Что оно(опекунство) дает?Бабушка в числе прочего,из-за ослабленного мозга представляет реальную опасность-забытый газ,вода,открытая входная дверь и пр.Является ли это основанием для оформления опекунства?

Ув. Aminazin,какие максимально эффективные препараты можно купить без рецепта?насколько сложно технически подмешивать их в пищу?Существует ли возможность заочного назначения более действенных средств?

Ув. Джовдет,проблема состоит исключительно во вспышках агрессии.первичны они,или нет,но проблема именно в них.все остальное терпимо,по отдельности.Как бороться именно с этим?

Опубликовано

Врача на дом можно вызвать через регистратуру ПНД (во всяком случае у нас это практикуется). Оформление опекунства осуществляется через суд, при лишении больного дееспособности, что так же определяется через суд. Обратитесь в региональный ПНД, там должен быть юрист, который подробно разъяснит Вам эти вопросы. Основанием для лишения дееспособности является полная утрата больным способности к принятию осознанных решений, нести ответственность за свои действия.

То что для Вас представляются проблемой именно эти вспышки, вполне естественно, но для начала нужно определиться являются ли они результатом расстройств настроения, либо продуктивной симптоматики (бреда, в частности). В Вашем случае второе вероятнее, но утверждать это можно только, опять же, после непосредственного осмотра больной. В зависимости от этого и должно назначаться лечение. В том числе и по этой причине (не установлен источник агрессивного поведения) заочно ничего назначить нельзя.

простите, позволю себе и я дать ответы на вопросы, адресованные Aminazin'у. Сразу по поводу заочных назначений. Заочно назначить препарат возможно только если врач хорошо знает больного, обследовал его очно ранее и неоднократно наблюдал и, при этом, назначает препарат, который больной принимал и ранее и врач знает, что больной на этом препарате хорошо "идет". препараты, которые можно купить без рецепта вобще не будут эффективными. К тому же, их все же должен назначать специалист, не пытайтесь лечить ее самостоятельно. И назначения психотропных препаратов должен делать именно психиатр, а не, скажем, терапевт или невролог. Есть у них привычка в таких случаях транквилизаторы назначать (а они как раз и противопоказаны) - потом запаришся больного из делирия выводить после таких назначений. Не занимайтесь ее лечением самостоятельно. Для того что бы бабушке что-то было назначено вызовите психиатра на дом (при невозможности сводить ее в ПНД) и все назначение только после его непосредственной консультации. Подмешать препарат в пищу вобщем-то несложно, но перед тем как это делать стоит взесить все возможные последствия.

Гость Мимоидущий
Опубликовано

Джовдет,спасибо!Последую Вашим советам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...