Перейти к содержанию

Как выйти из тупика?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Заранее скажу, что я очень правильный человек в плане отношений. 4 месяца назад начал встречаться с девушкой, до этого пару месяцев общения, взаимная симпатия. Обоим по 17 лет. Первые отношения. Первые месяц-два были очень сильные чувства к ней, переживал за нее сильно если что-то случалось, хотел как можно больше времени провести вместе. Переживал за ее учебу, ЕГЭ, очень сильно хотел, чтобы она сдала хорошо экзамены, чтобы мы поступили в один город. Всегда было сильное желание сделать приятно ей. От ее лица, от ее улыбки, от ее духов у меня оооочень сильные эмоции внутри были, хотел как можно больше быть с ней. От нее все было спокойнее это время, по поводу этого тоже были переживания, разговоры с ней. Позже все стало по-другому от нее(где-то с середины ноября), больше внимания и любви. Мы мало времени проводили вне школы, хотелось как можно чаще и больше, расстроился, что новый год не проведем вместе. Мысли о том, что мы можем не поступить вместе и расстаться из-за этого очень сильно расстраивали. Переживал, когда у нее что-то болит, что-то не так с настроением и так далее. Даже какие-то моменты казалось бы безразличия от нее я переносил с любовью в душе.

А сейчас меня вывела из равновесия просто идиотская мелочь, когда она сказала за какой-то фильм(какая-то комедия на шестерочку), который ей очень понравился. И пошла от этой фигни такая цепная реакция, что я даже не знаю, как это все описать. У меня появились мысли о том, что она какая-то "не такая". Я сильно накрутил себя по этому поводу, по поводу будущего с ней и так далее. Раньше это были мечты, которые вызывали восторг, а сейчас какое-то ничего. Перестали возникать те эмоции при близости, которые были раньше. Притупились восторженные эмоции, когда стараюсь сделать что-то приятное для нее, да и вообще мысли о том, чтобы делать это стали не такими искренними. Раньше так сильно хотелось заставить ее улыбнуться, так рад от ее улыбки и счастья был, а сейчас это все утихло. Раньше я с нетерпением ждал встречи, времени наедине, а сейчас какое-то безразличие из разряда: -_- "ну да, можно было бы встретиться". По поводу того же нового года не расстраиваюсь так. Вчера сказала, что у нее есть возможность пораньше от семьи вернуться домой одной, что можно будет встретиться. А у меня в душе ничего, а в голове только "что я буду делать там со своими мыслями, с этим холодом, я не могу так". Или, например, предвкушение подарить ей подарок и получить свой тоже пропало. В голове только "ну да, подарок, клево. а если он мне не понравится? а что мне вообще может понравиться?". Если резюмировать, то просто стал холоднее.

А она наоборот, ждет встречи, так рада объятиям, поцелуям, бывает посмотрит на меня и так тепло улыбаться начинает(у самого так же было). Вот пораньше хочет из гор от семьи уехать, чтобы со мной побыть(до этого хотела вообще отпроситься и не поехать, но не нашлось возможности). А я таким сухарем стал.

Она очень хорошая девушка. Она красивая, понимающая, любит меня, переживает, верная, добрая, позитивная, милая очень, фигура отличная. Но вот эта фигня, что она просто легче, проще, может иногда просто не хотеть умственно напрячься, хотя не глупая, как мне кажется, но любит на нервы подействовать, играюче, конечно, но иногда слишком несерьезная; меня вывела из равновесия и просто то ли потушила, то ли просто сильно притупила эмоции. Разумом я понимаю, что это вообще не проблема, что ее позитив и легкость наоборот должны мою жизнь скрашивать. Понимаю, что достоинства ее должны перевешивать недостатки, что все это время мне с ней было хорошо, мне безумно нравилось быть с ней. Это было определенно лучшее время моей жизни. Даже все эти переживания и расстройства которые я в первой части описал мне нравились, потому что я хочу заботиться о ней и переживать. Я понимаю, что если бы она сейчас пропала из моей жизни, то пропала бы частичка меня, мне было бы очень плохо. Понимаю, что нет идеала, что я сам далеко не идеален и тем не менее, она меня таким любит. Понимаю, что если потеряю ее, буду жалеть. Понимаю, что с какой-нибудь очень серьезной девушкой или очень умной я бы не смог так жить. Понимаю, что если бы и была какая-то девушка, которая была бы немного серьезнее или там начитаннее, то далеко не факт, что она бы совместила бы в себе все хорошие качества моей девушки, что она бы не оказалась какой-нибудь ветренной, легкого поведения, стервозной, злой, пессимистичной, меркантильной и так далее, что она бы меня полюбила, в конце концов. В моей девушке этого всего нет, за это ее нужно ценить и любить, а не сравнивать, не думать, как могло бы быть с кем-то по-другому(да, несмотря на то, что я понимаю то, что в прошлом предложении).

Но у меня почему-то нет сейчас того отношения ко всему что с ней связано, что было раньше. По крайней мере, я его не вижу. Когда я с ней у меня не появляется от этого радость, удовольствие, восторг, а только мысль в голове "почему этого нет? куда это делось? как мне все исправить?"

И вот такие разные негативные мысли я гоняю в голове уже почти месяц с разной степенью обостренности. Из-за этого ужасное состояние началось, возможно депрессия; нет желаний никаких; то, что радовало раньше(включая девушку, ее поступки и действия), не радует сейчас;

Я не хочу ее терять, не хочу быть с кем-то другим, не могу даже представить ее или себя в других отношениях. Я только хочу вернуть все как было. Это мое единственное желание. Расставание совсем не выход.

Возможно это все из-за стрессов связанных с учебой или переживаниями за нее и поэтому не могу вылезти из этого? Может я себя накрутил просто этими мыслями и внушил себе, что что-то не так?

Может кто-то дать совет: Как начать ценить то, что имеешь? Как снова радоваться жизни? Как радоваться тому, что у меня есть такая девушка замечательная, с которой трудности только в плане ее вредности и привередливости? Но она же такой всегда была и все было хорошо, да и это по сути не проблема или не недостаток, который нельзя принять(она во мне такие принимает, во всяком случае)

Может посоветуете литературу какую-то психологическую, какие-то методики(избавления от навязчивых мыслей, например)? Может у кого-то был такой опыт? Я очень не хочу терять ее и жалеть об этом всю жизнь, поэтому прошу помощи

17 минут назад, Gerka сказал:

И вот такие разные негативные мысли я гоняю в голове уже почти месяц с разной степенью обостренности. Из-за этого ужасное состояние началось, возможно депрессия; нет желаний никаких; то, что радовало раньше(включая девушку, ее поступки и действия), не радует сейчас;

От этого всего еще и либидо упало. Раньше при любой возможности мастурбировал(было желание), а сейчас как-то и не хочется. За этот декабрь может раза 3-4 просто, чтобы было, и только 1 из них мне этого именно хотелось. Раньше я столько в неделю хотел, если не больше. Возможно это тоже влияет как-то

Опубликовано
12 часов назад, Gerka сказал:

А сейчас меня вывела из равновесия просто идиотская мелочь, когда она сказала за какой-то фильм(какая-то комедия на шестерочку), который ей очень понравился. И пошла от этой фигни такая цепная реакция, что я даже не знаю, как это все описать. У меня появились мысли о том, что она какая-то "не такая".

Но у меня почему-то нет сейчас того отношения ко всему что с ней связано, что было раньше. По крайней мере, я его не вижу. Когда я с ней у меня не появляется от этого радость, удовольствие, восторг, а только мысль в голове "почему этого нет? куда это делось? как мне все исправить?"

Ооооо - таких не мало к психологам обращаются...

Назовем это условно - синдром разочарования /у кого это в более гладкой фазе/, или даже пиковой некой травмы /у кого это более жестко - как срыв некий/...

С чем только люди не приходят...

Из рассказов психологов:

обращается мужчина - влюблен был по уши и все дела, спали счастливые такие и тут у неё где-то там в попе волос длиной с палец. И у него резкий срыв и отвращение к девушке.

Таких спонтанных отвращений в интимной сфере - просто кучами...

Дальше - у кого-то тоже на пике романтики - живот прихватило и понос в 33 струи - вся романтика и любовь к фигам покатилась. И человек тот же, чудесный /это девушка была/, надо возвращать - а организм и мозги паренька кричат криком - мы не можем, а разум стучит в барабаны - ты что дурак. таких прекрасных девушек не теряют и пациент начинает биться, бедолага, в конвульсиях - что вообще делать - а перед глазами понос ливнем...:biggrin:

Так что ты не одинок в своей дилемме и состоянии неопределенности - спора разума с душой и сердцем...

Ещё /туда же - в ту же копилку/ -  есть вот этот отряд героев, неудачно поприсутствовавших на родах...

Которые к женам подойти не могут даже близко - от ужаса увиденного... :biggrin:

Опубликовано
6 часов назад, Джи_ сказал:

Ооооо - таких не мало к психологам обращаются...

Назовем это условно - синдром разочарования /у кого это в более гладкой фазе/, или даже пиковой некой травмы /у кого это более жестко - как срыв некий/...

С чем только люди не приходят...

Из рассказов психологов:

обращается мужчина - влюблен был по уши и все дела, спали счастливые такие и тут у неё где-то там в попе волос длиной с палец. И у него резкий срыв и отвращение к девушке.

Таких спонтанных отвращений в интимной сфере - просто кучами...

Дальше - у кого-то тоже на пике романтики - живот прихватило и понос в 33 струи - вся романтика и любовь к фигам покатилась. И человек тот же, чудесный /это девушка была/, надо возвращать - а организм и мозги паренька кричат криком - мы не можем, а разум стучит в барабаны - ты что дурак. таких прекрасных девушек не теряют и пациент начинает биться, бедолага, в конвульсиях - что вообще делать - а перед глазами понос ливнем...:biggrin:

Так что ты не одинок в своей дилемме и состоянии неопределенности - спора разума с душой и сердцем...

Ещё /туда же - в ту же копилку/ -  есть вот этот отряд героев, неудачно поприсутствовавших на родах...

Которые к женам подойти не могут даже близко - от ужаса увиденного... :biggrin:

Так если нет отвращения, да и такие физиологические штуки не пугают? Вот вчера например подарки на новый год друг другу дарили, я вроде и рад, но нет восторга(как и от того, что я дарю подарок, так и от того, что я получаю), а она от счастья светится(это у меня тоже всегда искренние счастье и восторг вызывало). С чем вообще это может быть связано? Как побороть этот бред, эти тупые мысли? Опять же, может литературу какую-то посоветуете психологическую о том, как радоваться жизни, ценить то, что имеешь, избавляться от навязчивых мыслей

Да и вообще, у нее было больше причин разочароваться во мне(и серьезнее), этого же не произошло, значит есть какой-то способ этого избежать и вернуть в нормальное русло?

Опубликовано
5 часов назад, Gerka сказал:

Так если нет отвращения, да и такие физиологические штуки не пугают? Вот вчера например подарки на новый год друг другу дарили, я вроде и рад, но нет восторга(как и от того, что я дарю подарок, так и от того, что я получаю), а она от счастья светится(это у меня тоже всегда искренние счастье и восторг вызывало). С чем вообще это может быть связано? Как побороть этот бред, эти тупые мысли? Опять же, может литературу какую-то посоветуете психологическую о том, как радоваться жизни, ценить то, что имеешь, избавляться от навязчивых мыслей

Да и вообще, у нее было больше причин разочароваться во мне(и серьезнее), этого же не произошло, значит есть какой-то способ этого избежать и вернуть в нормальное русло?

А посмотри - в верхней части сказано - если в более легкой фазе - то синдром разочарования /не отвращения/...

Это как некое отторжение...

Человек может рационально не понимать почему его организм перестал воспринимать как раньше и реагировать...

Любить, искренне радоваться, ощущать счастье восторженно по собственному желанию, по щелчку, по логическим и рациональным выкладкам - человеку не дано.

Можно какими то приемами искусственно поднакачать, что-то поменять в некоторых состояниях  /для зависимых от вредностей разных, например, - у них тренировки по изменению привычек и там организм приучают постепенно любить правильные вещи и здоровый образ жизни/...

Наше соединение генов и мозга точно знает что мы любим...

Если что-то не понравилось - может получиться сброс наработанной системы...

Девушка нравилась - и тут она начала говорить не то и не так, что-то сделала и мозг всю наработанную сеть, где она нравилась, сломал и строит новую на осколках - приблизительно выражаясь...

Если мозг вначале, на гормонах и новом объекте - строил быстро, то сейчас, на уже изведанном объекте, на этих поломках, построить новую нейросеть - ой как тяжело... Никакие импульсы никуда не идут и никаких эффектов ВАУ - нет...

Опубликовано
4 минуты назад, Джи_ сказал:

А посмотри - в верхней части сказано - если в более легкой фазе - то синдром разочарования /не отвращения/...

Это как некое отторжение...

Человек может рационально не понимать почему его организм перестал воспринимать как раньше и реагировать...

Любить, искренне радоваться, ощущать счастье восторженно по собственному желанию, по щелчку, по логическим и рациональным выкладкам - человеку не дано.

Можно какими то приемами искусственно поднакачать, что-то поменять в некоторых состояниях  /для зависимых от вредностей разных, например, - у них тренировки по изменению привычек и там организм приучают постепенно любить правильные вещи и здоровый образ жизни/...

Наше соединение генов и мозга точно знает что мы любим...

Если что-то не понравилось - может получиться сброс наработанной системы...

Девушка нравилась - и тут она начала говорить не то и не так, что-то сделала и мозг всю наработанную сеть, где она нравилась, сломал и строит новую на осколках - приблизительно выражаясь...

Если мозг вначале, на гормонах и новом объекте - строил быстро, то сейчас, на уже изведанном объекте, на этих поломках, построить новую нейросеть - ой как тяжело... Никакие импульсы никуда не идут и никаких эффектов ВАУ - нет...

То есть, ничего еще не потеряно? Хотелось бы еще все таки получить совет по какой-нибудь литературе на этот счет. Возможно тут причина более глубокая. Я понимаю, что у меня в жизни все хорошо, хорошая семья, дом, перспективы, эта замечательная девушка, но я не могу это ценить, радоваться и быть счастливым от этого всего(в последнее время от этих стрессов и переживаний уж точно). Можно сказать, стал принимать как должное(и если у родителей это еще и обязанность, то к второй половинке, мне кажется, должно быть совсем другое отношение). Хочется быть более благодарным жизни, ценить близких, понять, что у меня все отлично. Вернуть в полной мере те небольшие переживания по тем небольшим вещам(например, ее экзаменам, самочувствию, тому, что мало проводим времени наедине, новый год не вместе и так далее), потому что для меня гораздо лучше переживать в таком виде(часто, но не сильно и от сердца), чем вот такие мозговыносящие переживания, которые тянутся днями, портящие мою жизнь. Понимаю, что все это трудно понять и тем более дать совет, какая/какие книги об этом рассказывают и могут помочь, но если есть что-то на примете, то было бы отлично.

Опубликовано

Ну во-первых 17 лет. Всё первое. Можно просто погуглить, сколько таких первых восторженных отношений было в целом у всего человечества и чем это все заканчивается - вторыми, третьими и тд поисками, потом женитьбой и просто воспоминания о первой любви остаются и всё.

Вы прочитали эту книгу. Это и не хорошо и не плохо. Это закономерно. Вы растете и это опыт. Не нужно сейчас запихиваться психологической литературой и пытаться всё вернуть - этот процесс - первая любовь - необратимый. И не загоняйте себя в вину и мысли что нет девушки лучше. Откуда вы это можете знать? Если вы сейчас чувствуете себя в тупике - ничего не делайте с этим и плывите по течению. НАСИЛЬНО не пытайтесь вернуть первые чувства и эмоции - это еще никому не удавалось, может вас это немного успокоит. 

Опубликовано
21 минуту назад, Gerka сказал:

То есть, ничего еще не потеряно? Хотелось бы еще все таки получить совет по какой-нибудь литературе на этот счет. 

Устраивайтесь поудобней возле экрана))

Не литература, но весьма ценное зерно и не одно - вашему вниманию:

Опубликовано
29.12.2019 в 01:56, Gerka сказал:

От этого всего еще и либидо упало. Раньше при любой возможности мастурбировал(было желание), а сейчас как-то и не хочется. За этот декабрь может раза 3-4 просто, чтобы было, и только 1 из них мне этого именно хотелось. Раньше я столько в неделю хотел, если не больше. Возможно это тоже влияет как-то

Сначала либидо упало, потом интерес. Не наоборот. 

Либидо может упасть по многим причинам. Экзамен. Унее злой папа. Вы с.ели непрожаренную лягушку. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...