Перейти к содержанию

ПРЛ+любовная аддикция - разве может быть хуже?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем, мне 26 лет, казалось бы столько много возможностей в таком возрасте - в карьере, самореализации и личной жизни, но складывается всё, мягко говоря, не очень. Причины отображены в заголовке, а их внешним проявлением является неумение строить отношения с людьми и в особенности с противоположенным полом. Последнее особенно важно, поскольку все наихудшие последствия в моей жизни связаны именно с девушками, с которыми никогда не было взаимности, а вот страданий предостаточно, я всегда в итоге оказывался отверженным. До 18 лет ситуация была более менее нормальной, но с тех пор как я начал жить самостоятельно всё постепенно стало идти под откос и чем дальше тем больше. Что я имею на текущий момент своей жизни? Неполное высшее образование, работу в хорошей компании но в рядовой должности, долговые обязательства на сумму около 300 000 руб, отсутствие опыта полноценных личных отношений, разрушенные отношения с семьей, отсутствие друзей и поверхностные контакты со знакомыми людьми, прерванная из-за финансовых трудностей полугодовая гештальт-терапия, живу один на съёмном жилье. Несмотря на множество трудностей, по большей части меня волнует лишь одна проблема - острое чувство внутренней пустоты и одиночества, которое я пытаюсь восполнить несколькими методами. Во-первых, я общаюсь (в том числе в живую) с несколькими "бывшими" (читай - девушки, которые отвергли меня как парня, но общаются со мной по каким-то своим причинам) и пытаюсь получить из каждой то что могу себе позволить, предоставляя что-то взамен, но с которыми общение носит прерывистый и возобновляемый характер, из-за чего я стремлюсь сейчас как-то расширить этот круг; во-вторых, хожу в церковь для того чтобы попытаться заполнить пустоту чем-то духовным и осознать что же такое любовь, которую я никогда не знал и не чувствовал; в-третьих, пытаюсь отвлечься разговорами по телефону, чтением книг, компьютерными играми, участием в эпизодических мероприятиях. В целом моя жизнь - сплошное бегство от реальности с редкими вспышками озарения ужаса от того что творится, затем на фоне этого осознания депрессия, суицидальные мысли и/или аутодеструктивное поведение, и вновь по кругу. Иногда мне очень хочется умереть, но к несчастью я слишком боюсь физической боли и к тому же, как бы глупо это не звучало, но мою голову частенько посещают около нарциссические мысли о том, что я лишь терплю до поры до времени, а в последствии имею все шансы отыграться по крупному и исполниться такого величия, что с лихвой покроет мои предыдущие потери, превратив в пыль мои предшествующие страдания и заставив смеяться над всей иронией своего жизненного пути. Конечно, с точки зрения здравого смысла, это уже скорее преувеличение моей больной головы, но вот касательно того что в будущем я могу жить гораздо лучше чем сейчас - греет душу и не дает мне окончательно потерять надежду.

Опубликовано
3 часа назад, Mortanus сказал:

Причины отображены в заголовке, а их внешним проявлением является неумение строить отношения с людьми и в особенности с противоположенным полом.

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
       1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
       2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
       3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

Словарь практического психолога. 1998

3 часа назад, Mortanus сказал:

До 18 лет ситуация была более менее нормальной, но с тех пор как я начал жить самостоятельно всё постепенно стало идти под откос и чем дальше тем больше.

"Незрелость, инфантилизм наиболее свойственны психопатиям вообще и истерическим психопатиям в частности. Говорить о задержках психического развития, инфантилизме можно в случаях обследования лиц не моложе 20 лет. По данным патопсихологов, инфантилизм характеризуется неравномерностью развития интеллекта, высокими притязаниями и завышенной самооценкой.

Инфантилизм - следствие асинхронного развития, акцелерации одних и ретардации других структур личности и связанных с ними функций. Полиморфность инфантилизма указывает на то, что различные структуры личности претерпевают неодинаковые воздействия и уровень ретардации в них различен. Ретардированные структуры личности оказываются наименее устойчивыми при столкновении с жизненными трудностями и с ними связана наиболее выраженная патология.

Выделяют следующие признаки инфантилизма: наивность и прямодушная восторженность, эгоизм и эгоцентризм, эмоциональная лабильность, яркое фантазирование, формально обязательное исполнение долга, подчиняемость, беззаботность и равнодушие, неустойчивость интересов и отвлекаемость, обидчивость и впечатлительность, робость и застенчивость.

Ю. H. Давыдов и И. Б. Роднянская (1980) выделяют пять признаков инфантильной личности:

1) женственная капризная безвольность с отказом от соревнования и соперничества;

2) отказ от половых различий, диктуемых социальными ролями (унисекс), с размытой чувственностью;

3) истерически агрессивное отрицание всякой упорядоченности;

4) импульсивность ("рай немедленно", "здесь и теперь");

5) гедонизм,, при котором удовольствия ценятся тем больше, чем меньше напряжения они требуют (зрелый секс требует больше усилий, чем инфантильная сексуальная игра).

Учитывать особенности инфантилизма необходимо еще и потому, что они наиболее отчетливо выступают в периоды компенсации психопатий, т. е. представляют именно те состояния, которые наблюдают практические сексопатологи."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано

Сразу в тему вспоминается исследование, на основании результатов которого утверждается, будто психопаты очень привлекательны для женщин. Какая ирония )

Опубликовано

Нет, так как необходимость в медикаментозном лечении отсутствует. У меня нет ярко выраженной депрессии, антисоциального поведения и т.п 

Опубликовано
1 час назад, Mortanus сказал:

Сразу в тему вспоминается исследование, на основании результатов которого утверждается, будто психопаты очень привлекательны для женщин. Какая ирония )

Ну психопатий где-то 11 типов. Есть психопаты возбудимого типа, а есть тормозимого типа.

Объективно так:

«Психопатическими называются личности, с юности, с момента формирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. Присущие им патологические свойства представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, однако обычно не подвергаются сколько нибудь резким изменениям. Надо добавить при этом, что речь идет о таких чертах и особенностях, которые более или менее определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный уклад свой властный отпечаток, ибо существование в психике того или иного субъекта вообще каких либо отдельных элементарных неправильностей и уклонений еще не дает основания причислять его к психопатам. Таким образом, психопатии – это формы, которые не имеют ни начала, ни конца; некоторые психиатры определяют психопатические личности, этих, по выражению Балля(Ball), постоянных обитателей области, пограничной между душевным здоровьем и душевными болезнями, как неудачные биологические вариации, как чрезмерно далеко зашедшие отклонения в сторону от определенного среднего уровня или нормального типа.

На самом деле чистые формы психопатий в том виде, как их принято описывать, встречаются редко: в жизни преобладают формы смешанные – отсюда и необыкновенное многообразие, и большая неустойчивость отдельных симптомов.»

Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. П. Б. Ганнушкин

42 минуты назад, Адлер сказал:

Автор, к врачу - психотерапевту/психиатру обращались?

Психиатру нужно чтобы было что лечить. Психозы ему нужны.

По поводу расстройств личности к врачу мало смысла обращаться.

Опубликовано
28 минут назад, Salis сказал:

Психиатру нужно чтобы было что лечить. Психозы ему нужны.

По поводу расстройств личности к врачу мало смысла обращаться.

А как тогда влиять на ситуацию?

Опубликовано
19 минут назад, Адлер сказал:

А как тогда влиять на ситуацию?

Так в теме вроде как жалоба сексологического характера... Это к врачу-сексопатологу.

6 часов назад, Mortanus сказал:

мне 26 лет, казалось бы столько много возможностей в таком возрасте - в карьере, самореализации и личной жизни, но складывается всё, мягко говоря, не очень. Причины отображены в заголовке, а их внешним проявлением является неумение строить отношения с людьми и в особенности с противоположенным полом.

До 18 лет ситуация была более менее нормальной,

отсутствие опыта полноценных личных отношений,

читай - девушки, которые отвергли меня как парня,

Опубликовано

На самом деле у меня вообще в целом отношения с людьми не в порядке, просто вопрос личных отношений кажется наиболее болезненным проявлением.

Опубликовано
1 минуту назад, Mortanus сказал:

На самом деле у меня вообще в целом отношения с людьми не в порядке, просто вопрос личных отношений кажется наиболее болезненным проявлением.

Да я то поняла. 

В чем выражается проблема? На каком этапе отношений возникают трудности?

Опубликовано
17 минут назад, Адлер сказал:

Да я то поняла. 

В чем выражается проблема? На каком этапе отношений возникают трудности?

Обычно самые первые трудности возникают сразу после раскрытия чувств, когда девушка дает обратную связь и выясняется невзаимность, казалось бы - забудь и живи дальше, но факт в том что с этого только начинается вся драма.

Опубликовано
1 час назад, Mortanus сказал:

Обычно самые первые трудности возникают сразу после раскрытия чувств, когда девушка дает обратную связь и выясняется невзаимность, казалось бы - забудь и живи дальше, но факт в том что с этого только начинается вся драма.

А зачем вы раскрываете чувства?

Опубликовано
7 часов назад, Адлер сказал:

На каком этапе отношений возникают трудности?

На психической стадии копулятивного цикла (от "копуляция"  - половое сношение).

"Первая, психическая стадия копулятивного цикла, началом которой является момент возникновения половой доминанты. Определяющий признак возникновения этой стадии - осознание полового желания, направленного на конкретный сексуальный объект, половая же доминанта, ориентирующая поведенческие реакции на овладение этим объектом, является ее физиологической основой. В этой стадии половое поведение развертывается таким образом, чтобы склонить сексуальный объект к интимной близости. Для достижения этой цели мобилизуется прежде всего направленное речевое воздействие, которое затем подкрепляется тактильными раздражениями различных эрогенных зон.

Если развертывание копулятивного цикла происходит без помех, нервное возбуждение постепенно нарастает, пока в какой-то момент не возникает эрекция, знаменуя наступление следующей, эрекционной, стадии."

Сексопатология. Справочник: Стадии копулятивного цикла мужчины. 1990 г

Опубликовано
10 часов назад, Адлер сказал:

А зачем вы раскрываете чувства?

Для того чтобы пояснить что я испытываю, дабы не было никаких иллюзий насчет моего отношения, ну и получить обратную связь по поводу этого - что ко мне чувствуют.

Расскажу подробнее как всё происходит с самого начала и до конца, потому что сценарий один и тот же для всех отношений. Сначала идет знакомство, с самого начала которого я и девушка очень увлекаемся общением, интерес ко мне рождается очень быстро, я слышу множество комплиментов в свой адрес, происходят первые встречи и я понимаю что вот он - очередной шанс построить отношения. Во время пауз в общении, когда наедине с собой, я только и думаю о ней, в какой-то момент я уже понимаю что не могу жить без неё и признаюсь  чувствах . Обычно здесь впервые и обнаруживается дисбаланс: я испытываю сильную страсть, влечение, мне хочется перевести отношения на новый уровень; девушка же испытывает ко мне интерес как к личности, ей нравится проводить со мной время, но о романтических отношениях со мной не думает. Меня это не останавливает и я пытаюсь переломить ситуацию в свою пользу, проявляя большую настойчивость в ухаживаниях и по началу это вроде как увлекает, но затем меня будто бы становится слишком много и человек начинает постепенно дистанцироваться, по мере этого растет моё недовольство, сначала я его сдерживаю, но со временем оно потихоньку прорывается и в конце большой "бум!", где от меня такой шквал негатива, что со мной хочется оборвать всякие контакты. После этого крышу у меня сносит окончательно и я использую различные манипуляции устраиваю такие скандалы, что полностью убивает у девушки даже изначальные чувства, я оказываюсь в игноре. Не в силах уже как-то контактировать внутри меня остаётся только ненависть, желание мести, обесценивание и т.п. но со временем негатив затихает и тут два варианта: либо я вхожу в период отходняка, когда ничего не делаю, а затем пытаюсь возобновить попытки знакомств; либо с той самой девушкой отношения возобновляются, обычно не по моей а её инициативе. В последнем случае весь цикл повторяется заново. Когда он прерывается? Когда появляется абсолютно новая девушка, которой я увлекся, то предыдущая становится доступной для общения, потому что я не испытываю иллюзий относительно её чувств ко мне, чувствую что могу быть свободным ведь меня знают под чистую, не нужно притворяться и я могу быть самим собой, общение становится проще для обоих. Когда я первом сообщении упоминал про общение с "бывшими", то именно это и подразумевал, они - самые близкие для меня люди.

Опубликовано
2 часа назад, Mortanus сказал:

Расскажу подробнее как всё происходит с самого начала и до конца, потому что сценарий один и тот же для всех отношений. Сначала идет знакомство, с самого начала которого я и девушка очень увлекаемся общением, интерес ко мне рождается очень быстро, я слышу множество комплиментов в свой адрес, происходят первые встречи и я понимаю что вот он - очередной шанс построить отношения. Во время пауз в общении, когда наедине с собой, я только и думаю о ней, в какой-то момент я уже понимаю что не могу жить без неё и признаюсь  чувствах . Обычно здесь впервые и обнаруживается дисбаланс: я испытываю сильную страсть, влечение, мне хочется перевести отношения на новый уровень;

Если сценарий повторяется из раза в в раз, то может стоит пересмотреть взгляд на ситуацию и поменять паттерн поведения?

Не признаваться, к примеру, быстро в чувствах, не форсировать отношения, просто наслаждаться жизнью и общением? 

Что касается вашего ПРЛ, есть инфо что помогает стабилизировать ситуацию занятия йогой. Йога в данном случае будет выступать как телесная терапия, через тело можно воздействовать на психику, помогает снять напряжение, тревожность.

Опубликовано
1 час назад, Адлер сказал:

Если сценарий повторяется из раза в в раз, то может стоит пересмотреть взгляд на ситуацию и поменять паттерн поведения?

Не признаваться, к примеру, быстро в чувствах, не форсировать отношения, просто наслаждаться жизнью и общением? 

Что касается вашего ПРЛ, есть инфо что помогает стабилизировать ситуацию занятия йогой. Йога в данном случае будет выступать как телесная терапия, через тело можно воздействовать на психику, помогает снять напряжение, тревожность.

Может быть, но в результате терапии выяснилось что ошибка происходит ещё раньше на стадии выбора. Суть в том меня самого отбраковывают большинство девушек из-за некого подсознательного ощущения что со мной что-то не так, либо я сам отбраковываю в своем окружении таких, и в итоге остается какая-то малая часть избранных девушек с которыми у меня всё начинается, но вся засада в том что они или я прошли фильтры по одной причине - они сами не в порядке и являются в каком-то смысле дополнением меня, соответственно речь идет о деструктивных отношениях , как говорится: "жертва всегда найдет своего палача", и наоборот тоже верно. Про Йогу тоже слышал, не знаю какая эффективность, но психосоматика - важная вещь, надо попробовать, если уж не психике, то здоровью поможет.

Опубликовано
1 час назад, Адлер сказал:

Расстройство личности (психопатия) - это в Сексологии очень серьёзно.

"Сексуальные нарушения при психопатологических расстройствах с преобладанием конституционально-эндогенных факторов

При наличии стойких деформаций личности в виде акцентуаций характера, психопатий или задержек интеллектуального развития (олигофрения), как при эндогенных психозах, эти психопатологические состояния в различной степени сказываются и на половой сфере. В одних случаях они проявляются в качестве стержневого синдрома, а в других играют роль преморбидного фактора, способствующего формированию сексуального нарушения, спровоцированного действием экзогенных вредностей."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...