ИнженерБезЦели Опубликовано 9 февраля, 2020 Опубликовано 9 февраля, 2020 Здравствуйте, Маргарита! Мне 31 год, среднее образование, работаю инженером (программистом). Диагностировали только депрессию (еще в 24 года, теперь хроническая). Подробнее здесь: Принимал в 25 лет Флуоксетин 2р. в день по 10мг, но не смог из-за головной боли, врач снизил дозу до 10мг в сутки перед сном. Курс продолжался 3 недели. На вторую неделю тревожность и страх понемногу прошел, но я вообще перестал общаться с людьми, ушел в работу и компьютерные игры, и меня это полностью устраивало, либидо было на нуле и девушки сексуально не привлекали вообще. Это длилось около 2 месяцев, потом случилась весна, и опять пошло поехало. Опять захотелось женского внимания, которого у меня никогда не было. Опять большинство девушек на улице стали красавицами и опять мое внимание стало приковано к ним. Примерно через год назначили Рексетин 30 мг перед сном курсом на два месяца. История примерно повторилась, но пропить смог только 3 недели из-за головных болей и гипертонии. А так ситуация та же, только больше ушел "в себя", влечение к женщинам было почти на нуле. Через пару месяцев, опять все вернулось на круги своя с депрессией и тревогой. При этом познакомиться с девушками не могу ни в интернете, ни в реальной жизни. В редких исключениях, только если это по работе, либо через знакомых. В наличии панический страх отношений. Также назначали Триттико, но его пить я не смог из-за тошноты и сильной сонливости, что привело к потере трудоспособности. Транквилизаторы Фенибут и Мебикар пить также не смог из-за потери трудоспособности (тошнота и головная боль) в следствие приема. При приеме Триттико, Фенибута и Мебикара всегда подхватывал ОРВИ. Я столкнулся с парадоксом: принимая АД, мне становятся не нужны близкие отношения с людьми, я работаю и живу в свое удовольствие, при этом свободное время трачу на развлечения, друзья и девушки мне почти не нужны. А вне эффекта от приема АД, я чувствую очень сильное одиночество особенно по поводу отсутствия у меня романтических и сексуальных отношений с девушками, чувствую очень сильную вину за все, что со мной происходит. Но в таком состоянии уже я никому не нужен. В данный момент спасаюсь самолечением при помощи методик Альберта Эллиса, в частности книги "Психотренинг по методу Альберта Эллиса". Начал изучать материалы по КПТ примерно тогда же, когда и встретил первую депрессию - в 24 года. Основным триггером первой депрессии послужила безответная влюбленность. Пока из результатов: научился купировать суицидальные намерения, немного поднял самооценку, снизил чувство вины и достиг небольших успехов в своей рабочей специальности. Но результаты, в целом, слишком скромные, меня все еще периодически мучает депрессия, которая обостряется на фоне моего одиночества и ряда других стресс-факторов. Сейчас, я как раз испытываю одно из таких обострений (тревожность сильнее, чем обычно появилась около 2х недель назад, с каждым днем постепенно усиливаясь). Очень боюсь входить в подобном состоянии в весенний период. Чем больше я раскладываю свои мысли по полочкам, тем сильнее я чувствую одиночество, тем сильнее я теряю связь с другими людьми. К сожалению, я не встретил хорошего КПТ-специалиста, в лучшем случае это были недостаточно квалифицированные врачи, в худшем - люди, которые всем своим видом как бы говорили мне "Ты чего сюда пришел? Давай быстрее, у меня еще дел куча. Все, давай, вот тебе рецепт.". Хотя платные специалисты, были в целом, значительно лучше бесплатных, мне так и не удалось построить хоть какой-нибудь уровень доверия с врачом. Я прекрасно понимаю, что самолечение может быть опасно, что я, возможно, делаю что-то не так и могу ухудшать свою жизнь, но в моей ситуации, я считаю, что самолечение будет лучше, чем ничего. Шкала депрессии Бека (результат на момент написания поста): https://psytests.org/result?v=depA31u Что-нибудь можете подсказать по моей проблеме? Готов обсудить оплату сеансов.
Психологи Dreval Опубликовано 18 февраля, 2020 Психологи Опубликовано 18 февраля, 2020 Добрый день! Возобновляю работу на форуме после отпуска, теперь буду отвечать регулярно раз в 7-10 дней. 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: Диагностировали только депрессию (еще в 24 года, теперь хроническая). что за природу депрессии обнаружили по итогу? органически обусловлена? у эндокринолога, невролога были? 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: К сожалению, я не встретил хорошего КПТ-специалиста, в лучшем случае это были недостаточно квалифицированные врачи, в худшем - люди, которые всем своим видом как бы говорили мне "Ты чего сюда пришел? Давай быстрее, у меня еще дел куча. Все, давай, вот тебе рецепт." что в их поведении или виде говорило вам о том, что они хотят скорее вас спровадить? почему выбирали именно КПТ? 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: Я столкнулся с парадоксом: принимая АД, мне становятся не нужны близкие отношения с людьми, я работаю и живу в свое удовольствие, при этом свободное время трачу на развлечения, друзья и девушки мне почти не нужны. А вне эффекта от приема АД, я чувствую очень сильное одиночество особенно по поводу отсутствия у меня романтических и сексуальных отношений с девушками, чувствую очень сильную вину за все, что со мной происходит. Но в таком состоянии уже я никому не нужен. да, понимаю вас, все это обусловлено симптоматическим действием АД. Симптомы снимаются, но вместе с тем теряется глубина восприятия мира, потребности и мотивация также узконаправлены, а причина депрессии остается прежней. 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: В данный момент спасаюсь самолечением при помощи методик Альберта Эллиса, в частности книги "Психотренинг по методу Альберта Эллиса". Начал изучать материалы по КПТ примерно тогда же, когда и встретил первую депрессию - в 24 года. Основным триггером первой депрессии послужила безответная влюбленность. Пока из результатов: научился купировать суицидальные намерения, немного поднял самооценку, снизил чувство вины и достиг небольших успехов в своей рабочей специальности. что в этой книге вам больше всего помогло? не нашла в той теме рассказа об основном триггере, я так поняла, что это была не так девушка, которая впоследствии вами манипулировала, а другая. Расскажете? 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: Хотя платные специалисты, были в целом, значительно лучше бесплатных, мне так и не удалось построить хоть какой-нибудь уровень доверия с врачом. что вы понимаете под доверием? какого отношения ждали от специалиста? 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: Что-нибудь можете подсказать по моей проблеме? Я бы рекомендовала вам пойти в долгосрочную немедикаментозную терапию, конечно. 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: Я прекрасно понимаю, что самолечение может быть опасно, что я, возможно, делаю что-то не так и могу ухудшать свою жизнь, но в моей ситуации, я считаю, что самолечение будет лучше, чем ничего. что вы сам себе можете сделать такого, что это будет опасно? Как заставить себя что-то делать, если ты не то, что не веришь в успех данных действий, но еще и уверен в полном провале? Как заставить себя поверить в то, что я могу быть счастлив? почему вам нужно заставить себя что-то делать? 09.02.2020 в 20:35, ИнженерБезЦели сказал: Готов обсудить оплату сеансов. насчет этого можно написать мне в личные сообщения.
ИнженерБезЦели Опубликовано 20 февраля, 2020 Автор Опубликовано 20 февраля, 2020 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: что за природу депрессии обнаружили по итогу? органически обусловлена? у эндокринолога, невролога были? Ставили диагноз просто "депрессия", толком не объясняя причин. Не знаю насколько точен данный диагноз. Наблюдая за своим состоянием, я обнаружил у меня систематически происходит чередование трех периодов. 1. Нейтральное состояние, умеренная апатия, умеренная тревога, приемлемая работоспособность, получение удовольствия от работы, программирования, иногда даже от компьютерных игр, если очень сильно зацепит (такого в последние 5 лет не происходит почти, играть хочется все меньше и меньше). 2. Переход в фазу тревожности. Длится примерно месяц +- 2 недели. Этому предшествует ряд стрессовых триггеров: проблемы на работе, со здоровьем, политическая ситуация в стране, проблемы у матери и отца и всяческие тяжелые перемены в жизни, когда меняется её уклад в худшую сторону. Также бывает, что кто-то из знакомых нашел себе девушку/парня, они счастливы и хвастаются этим. Это я тоже считаю одним из триггеров. Если я успеваю поработать с негативными мыслями и оспорить их, то остаюсь более или менее в нейтральном состоянии. Но это зависит от того, сколько негативных событий было, порой их столько, что меня просто смывает этой волной и я стремительно теряю контроль над ситуацией. Одно из самых ярких негативных событий - это безответная влюбленность. Самый опасный триггер - чтобы запустить сильную тревогу, его достаточно и одного. Фаза тревожности характеризуется плохим сном, сильным чувством вины, которое заставляет меня срочно бросать все свои дела и искать выход из ситуации. Ненавижу себя за то, что у меня не получается перешагнуть барьер и начать знакомиться с девушками с целью отношений. Заметил, что каких либо положительных взаимодействий с людьми в состоянии тревожности у меня почти не бывает, так как я не в состоянии дать им адекватный эмоциональный ответ, часто слышу, что я "странный", "нелюдимый", "закрытый". Тревога сильно обостряется в весенний период. 3. Фаза сильной апатии и сна. Наступает после переутомления фазой тревожности. Обостряются все хронические заболевания: ЖКТ значительно хуже работает, возможны диарея и запоры, выделяется синдром хронической тазовой боли, спина болит почти вся. Почти всегда в этом состоянии возникает ОРВИ. Сон в среднем по 10-12 часов в сутки. Постоянная усталость и сонливость, но тревоги почти нет. Это состояние постепенно переходит в нейтральное состояние. Примерно так, хотя не знаю, насколько это точное описание. По поводу врачей, гастроэнтеролог, уролог, эндокринолог, паразитолог проблем либо не обнаруживают, либо ставят хронические диагнозы. Анализы по этим направлениям нормальные, гормоны в норме. Все сваливают на образ жизни и стресс. По неврологии, на фоне шейного лордоза, бывают небольшие нарушения кровообращения головного мозга. Транзиторные ишемические атаки не исключаются, но патологических изменений в веществе и сосудах головного мозга не обнаружено. Возникали на фоне неправильных упражнений с нагрузкой на шею. На фоне этого есть ограничения физической активности из-за угрозы повторения транзиторных атак. Силовые упражнения противопоказаны. Есть ярковыраженная непереносимость транквилизаторов и гипотензивных препаратов (сильная тошнота, сонливость до нетрудоспособности). Также бывают приступы внезапного пробуждения необъяснимой тревоги, если заснуть, когда голова ниже или на уровне туловища, но если я нахожусь в нейтральной фазе, то проходит в течение нескольких минут, иначе длится несколько часов. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: что в их поведении или виде говорило вам о том, что они хотят скорее вас спровадить? Некоторые выражали это более явно, чем другие. Самые яркие проявления: надменный взгляд или наоборот избегание зрительного контакта со мной, уткнувшись в бумаги, короткие апатичные ответы на мои вопросы, житейские советы вроде "дак надо же знакомиться с людьми", и все в таком духе. Большинство психотерапевтов выписывали рецепты на психотропные препараты даже без вопроса о том, если ли у меня аллергия или непереносимость. Есть менее выраженные проявления, которые позволяли сделать вывод только по их совокупности. Это незаинтересованность в проблемах пациента, слишком грубый тон голоса. Было много беготни, психологи отправляли к психотерапевтам, психотерапевты отправляли к психологам, порой по нескольку раз, даже если я у этого специалиста уже был. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: почему выбирали именно КПТ? Когда искал литературу по самопомощи, КПТ подкупила доказанной эффективностью и относительной простотой самостоятельного освоения. В другие методики особо не лез, так примерно прочитал про школы психотерапии. Да и когнитивная наука мне ближе, так как мне нравятся модели самообучающихся систем, в особенно рекуррентные нейронные сети. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: да, понимаю вас, все это обусловлено симптоматическим действием АД. Симптомы снимаются, но вместе с тем теряется глубина восприятия мира, потребности и мотивация также узконаправлены, а причина депрессии остается прежней. По поводу глубины восприятия мира - именно так, я под АД себя вообще овощем чувствую, которому при этом даже неплохо быть овощем. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: что в этой книге вам больше всего помогло? Благодаря ей я понял, что работать с эмоциями действительно сложно и не нужно себя винить за то, что ты в очередной раз оступился, так как изменение своего поведения требует огромных трудозатрат. Но при том, что это сложно, даже маленький шажок приносит мне надежду на то, что я смогу думать о себе менее негативно в будущем.Также я пересмотрел свои взгляды на некоторые вещи, стало меньше катастрофических мыслей, меньше абсолютизма, меньше бессмысленного долга. Уменьшилась тревога по поводу социального одобрения моего образа жизни. Постепенно оспаривая оценочные мысли по отношению к себе, стал находить свои сильные и слабые стороны. Немного научился работать с нейтральной информацией, точнее делать из негативной для меня информации нейтральную, например, если парочка на улице идет за ручку - для меня это негативный триггер, который активирует зависть и чувство вины, но бывает мне удается полностью избавиться, как от зависти, так и от чувства вины. Сейчас это тезис "я не могу ни доказать, ни опровергнуть, что происходит между этими людьми, следовательно мне нет причины завидовать им, так как я про них ничего не знаю и вообще в первый раз вижу этих людей". Этот тезис почему помогает мне лучше, чем который я использовал до этого: "наверняка у них куча проблем и это только сейчас они такие счастливые, они рано или поздно расстанутся и будут испытывать сильнейшую боль, хорошо, что мне такая боль расставания не грозит". Бывает, что иногда для упреждения негативных мыслей достаточно простой фразы "ну и что?". Но эффективность работы такого мышления сильно зависит от уровня стресса, если он высокий, то мне значительно сложнее контролировать такие мысли и я часто пропускаю их, давая им разгореться. Сложно выделить какие-то основные моменты, скорее всего помаленьку. Эта книга скорее была отправной точкой, помогла мне ознакомиться с методом, а попробовав его на себе, я впервые тогда ощутил облегчение. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: не нашла в той теме рассказа об основном триггере, я так поняла, что это была не так девушка, которая впоследствии вами манипулировала, а другая. Расскажете? Основным триггером первой депрессии была безответная влюбленность в девушку друга. Я тогда не понимал, что самый лучший выход - это прекратить общаться с обоими, поэтому продолжал с ними проводить время. Навыдумывал себе всякого, что могу эту девушку завоевать, потому что другу было реально на неё наплевать и вообще инициатором отношений была она, да и этот "друг" сам порой говорил "чего опять пристала ко мне? Вон к нему приставай!" и на меня указывал, а она и не думала от него отставать. Ну и стресс постепенно довел меня до первой депрессии и суицидальных мыслей, на вроде "вот вам весело вдвоем, да? А вот выйду из окна щас и рядом с вами упаду, может тогда поймете, как мне плохо". Один раз почти вышел, стоял уже в проеме, но была зима, подул у ветер мне по ногам и промелькнула мысль "что-то холодно, закрой окно", слез с него и закрыл... Если б на улице было бы в тот момент лето, думаю все сложилось бы иначе. Высоты хватило бы на то, чтобы гарантированно стать инвалидом, хотя думаю летальность тоже достаточно высокая. Это еще было до изучения КПТ и вообще психологии, но потом я с ужасом осознал, что я в тот момент вообще себя не контролировал и все происходило само собой, а я как будь-то смотрел плохой фильм, который не мог переключить. Это и послужило основным толчком как можно скорее разобраться в ситуации, чтобы такое поведение никогда больше не повторилось. Пока, за 8 лет, не повторилось, и надеюсь, что никогда не повторится. А уже потом меня познакомили с манипуляторшей, причем из первой депрессии я толком и выйти не успел, но там тревога перекрыла её и стресс был просто на каких-то запредельных уровнях, я начал мечтать о том, чтобы все вернулось к моменту до нашего с ней знакомства. В моей голове была стойкая уверенность "это - хуже, чем ничего", но отпустить её я так и не смог, она всегда была на шаг, а то и не на один, впереди меня, знала, что я отвечу и у неё всегда был какой-нибудь козырь в рукаве, но потом она меня отпустила, вроде нашла более перспективный вариант. Думаю опыт с этой манипуляторшей заставил меня бояться всех женщин. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: что вы понимаете под доверием? какого отношения ждали от специалиста? Доверие, это скорее отсутствие отторжения с моей стороны, то есть я не должен явно ощущать, что человек не настроен на диалог со мной. Сложно выразить это словами, я скорее это сначала могу почувствовать, а лишь потом как-то рационализировать и объяснить. Бывает сразу с первых слов очевидно, бывает даже без слов, а бывает, что и на второй сеанс только. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: Я бы рекомендовала вам пойти в долгосрочную немедикаментозную терапию, конечно. Как раз ищу варианты у кого её можно пройти. Работа сильно ограничивает. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: что вы сам себе можете сделать такого, что это будет опасно? Ну не знаю. В процессе изучения, у меня создалось ощущение, что психика человека - это достаточно хрупкая вещь, и, незначительная на первый взгляд, манипуляция может иметь лавинный эффект, приводя, как к позитивным, так и негативным последствиям. Я не учился на психолога или врача, я не уверен в том, что делать в рамках терапии правильно, а что нет. Хотя больший вред мне наносят житейские советы, и я ненавижу слово "просто" в этом контексте. Тоже неслабый триггер сильной вины, если не успеваю его оспорить. 18.02.2020 в 17:39, Dreval сказал: почему вам нужно заставить себя что-то делать? Точного ответа у меня нет. В этом думаю, я совсем запутался. Уже не знаю, чего я все таки хочу, построить крепкие и счастливые отношения с девушкой, или просто научиться быть счастливым в одиночестве. В возможности и того, и другого я сильно сомневаюсь. Отсутствие близкого человека, с которым возможны полноценные отношения (романтические, сексуальные, дружеские), меня сильно печалит, но с другой стороны, я смотрю на окружающих, и не больно то они и счастливы. Разводы, алименты, измены, проблемы с воспитанием детей. Постоянные выносы мозга друг другу "он меня достал,, зачем я вышла замуж", "она меня достала, никогда больше не женюсь". И так далее. Порой мне кажется, что лучше туда вообще не лезть, не для меня это, а порой очень больно, что все вокруг имеют опыт счастливых отношений, а меня девушки, как будь-то и не видят совсем. Думаю, что заставляю себя задавать вопросы и искать на них ответы, потому что ощущаю очень сильное чувство вины за то, что я живу неправильно, что ничего не делаю, чтобы найти девушку, что нужно приложить больше усилий, потому что девушка из под дивана не вылезет. Что нужно просто взять и начать знакомиться и все будет хорошо, но почему то перешагнуть этот "простой" барьер не получается. И чем больше я пытаюсь найти выход, тем яснее вижу эту пропасть, насколько много мне не хватает навыков и понимания, насколько я еще не готов к отношениям. А может, мне просто не повезло. Так ведь бывает. Людей много на планете, у кого-то может быть серия невероятных удач в жизни и его запомнит история, а у кого-то сплошная череда негатива, которые складывается в целую мозайку так, что со стороны становится удивительно, как такое вообще возможно, чтобы так все совпало, ведь так не должно быть. Как-то так.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.