DonnaAnna Опубликовано 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 Здравствуйте. Есть проблема, хотелось бы узнать, насколько мне нужно спешить с походом к психотерапевту и ее решением. И насколько это "нормально". Мне 18 лет. Это происходит уже давно, наверное, еще с начала подросткового возраста. Может, и с детства. Периодически случается так, что когда я пытаюсь уснуть, у меня бесконечным потоком текут своеобразные галлюцинации (?). Это происходит, вероятно, после большой психоэмоциональной нагрузки или же продолжительного действия, которое повторялось в течение дня. Например, бывало так, что я читала весь день книгу, а потом, когда ложилась спать, передо мной был образ книги (не обязательно той, которую я читала). Страницы, которые переворачивались. Текст, абсолютно логичный и даже интересный, словно генерировался в голове сам. Я его слышала, он сам прочитывался. Могла следить за его мыслью. Это могла быть как отдельная ветвь/продолжение той книги, что я читала, так и какая-то совершенно другая история. И я не могла "не читать". После целого дня за мобильной игрой, где нужно готовить пиццу, я всю ночь "делала" эту самую пиццу в голове. Бесконечные зацикленные движения. Но это не слишком меня волновало до недавнего времени. Несколько дней назад я выпила на празднике. Когда ложилась спать, уже трезвела. Однако в моей голове шел разговор моих однокурсниц, был их образ в голове, словно я сижу рядом с ними. Я точно знаю, что в жизни у них такого диалога никогда не было. Как и кого-либо другого, кого я знаю. Однако все было точным: их голоса, их манера речи и поведения. Я не "продумывала" ничего из этого, оно словно само возникало, без пауз, без размышлений. Самое страшное в том, что каждый раз, когда что-то подобное происходило, я никак не могла остановить эту фантазию. Она крутилась и крутилась, мне приходилось осознанно отвлекать себя какими-то другими мыслями, говорить "так, стоп", концентрироваться на чем-то вроде счета, на мысли о сне. Однако это в принципе никогда не получалось. Дико уставала от этого и того факта, что не могу уснуть, хотя очень хочется. Я засыпала, но как будто бы только под утро.
Вкусный_пирожок Опубликовано 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 Как вы проводите свободное время? Как часто общаетесь с друзьями и близкими родственниками? Как бы вы описали свой образ жизни? То что вы рассказали может быть из-за недостатка общения. У человека есть потребности в коммуникации и из-за их недостатка мозг может сам подобные ситуации симулировать, чтобы снять напряжение и разгрузиться. Из общих рекомендаций: старайтесь больше гулять, ешьте не ближе чем за 3-4 часа до сна, старайтесь придерживаться распорядка дня (когда примерно приём пищи, когда ложитесь спать и просыпаетесь) в течении дня отдыхайте/читайте/играйте сидя, тогда ваш организм привыкнет засыпать когда вы ложитесь на кровать чаще проветривайте комнату, особенно перед сном, примерно за полчаса-час до сна откладываете/выключаете всё чем занимались и попытайтесь расслабиться, походите по комнате, посмотрите в окно.
DonnaAnna Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Опубликовано 19 февраля, 2020 1 час назад, Вкусный_пирожок сказал: Как вы проводите свободное время? Как часто общаетесь с друзьями и близкими родственниками? Как бы вы описали свой образ жизни? Я студентка театрального, так что никаких проблем с потребностью в коммуникации не испытываю (и не испытывала никогда). А свободного времени в связи с родом деятельности в принципе почти не бывает. А если бывает, то проводится как раз за играми/чтением/просмотром чего-нибудь. Благодарю за рекомендации.
анимешник Опубликовано 19 февраля, 2020 Опубликовано 19 февраля, 2020 Что в этом удивительного? У меня кое-что похожее. То, что с вами происходит, указывает на большую мощность мозга. Он обрабатывает и выдает вполне реальный мир - как современная видеокарта в видеоигре. То, что вы не можете это "остановить", вполне естественно. У меня происходит то же, но во сне. И довольно часто. Я не удивляюсь этому. Я понимаю, почему это происходит. Ведь я же умный. Вот ум и работает. А что ему еще делать, если он, как процессор, может обрабатывать такие сцены? Думаю, близко в вашей теме тема ИИ (искуственного интеллекта). Это называется мощь разума. Пожалуй, вам надо идти не к психотерапевту (это не лчится), а к программисту, специализирующемся на ИИ. Например, к программисту Яндекса, создавшему голосовую станцию Алису.
DonnaAnna Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Опубликовано 19 февраля, 2020 4 часа назад, анимешник сказал: Ведь я же умный. Вот ум и работает. А что ему еще делать, если он, как процессор, может обрабатывать такие сцены? Интересная аналогия. И, по сути, единственное, что мне мешает в этой ситуации - невозможность поспать. Только и всего. Я вообще всегда была уверена, что это норма, которая широко распространена среди всех людей. А недавно поделилась с подругой - и она заявила, что фантазия, которая работает сама по себе, бесконтрольно, - это не нормально. Так что решила спросить здесь.
Alek-S Опубликовано 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 2 часа назад, DonnaAnna сказал: Интересная аналогия. И, по сути, единственное, что мне мешает в этой ситуации - невозможность поспать. Только и всего. Я вообще всегда была уверена, что это норма, которая широко распространена среди всех людей. А недавно поделилась с подругой - и она заявила, что фантазия, которая работает сама по себе, бесконтрольно, - это не нормально. Так что решила спросить здесь. Не ноормально в этом лишь то что вы не отдыхаете. Фантазия, это ваша способность фантазировать, у каждого это индивидуально, уж не по себе ли подруга судит что нормально что нет. Многие люди любят что то делать ночью, ночь их любимое время, потому что в атмосфере поселяется тишина. Это время когда люди спят. Когда все бури и конфликты утихают, и творческие личности особенно ярко ощущают спокойствие, которого они лишены днем. Словно днем у них нет своей жизни, а ночью есть. Но что интересно. Люди, каковы бы не были заботы и дела, ночью, засыпая ОТКЛЮЧАЮТ все эти вещи, и людям кажется что они отключаются, на самом деле они управляют собой переставая решать все эти ребусы и дела, и переключаясь на сон, отпуская бури и вихри и стрессы и заботы, перестав брать на себя, просто укутываясь и успокаиваясь и думая о хорошем. Ваша фантазия подконтрольна, но она как отражение того что вы перенапряглись, и не умеете управлять собой как вам того хотелось бы. Бывает к человеку идут гости, кто то нравящийся, уважаемый желанный гость. Хозяин (хозяйка) квартиры за час уберет в ней то что за неделю убрать не получалось. Потому что мы способны "настраиваться" когда надо. И в обычном виде, люди настраивают будильник на утро, начиная утро НАСТРАИВАЯСЬ на день. И у каждого это индивидуально. а кто то потерял близкого, или развелся, и ему (ей) кажется что теперь все разрушено, и нарушеный сон кажется тем что с нами произошло, но это часть умения НАСТРАИВАТЬСЯ или расстраиваться, и позволять себе быть "расстроенными" Я не знаю почему вы "расстраиваетесь" из за перенапряженности или эмоциональной нестабильности, и из за чего то там еще В деттсве, я продолжал "собирать ягоды", когда уже лег спать после целого для хождения за ягодами. 11 часов назад, DonnaAnna сказал: Самое страшное в том, что каждый раз, когда что-то подобное происходило, я никак не могла остановить эту фантазию. Она крутилась и крутилась, мне приходилось осознанно отвлекать себя какими-то другими мыслями, говорить "так, стоп", концентрироваться на чем-то вроде счета, на мысли о сне. Однако это в принципе никогда не получалось. Дико уставала от этого и того факта, что не могу уснуть, хотя очень хочется. Я засыпала, но как будто бы только под утро. В том то и дело, мы способны управлять тем о чем думать а о чем нет. Человек способен приближать мысли или удалять, как камера на каком то шоу, когда хотят показать зрителей на трибунах или в зале. наезжать и отьезжать. Так и наше внимание способно состедатачиваться на мыслях и "думать" их, или отключаться и быть прозрачным для мыслей вообще. Просто вам еще 18, и вы столкнулись с усиленной нагрузкой, и потребностью "отдыхать", но пока вы компенсируете это якобы тем что нужно "обдумать" и прожевать все эти мысли, и когда наконец "додумаете" до конца, то модно и отдохнуть. Ваш разум и привычные способности "подсказывают" лишь такой вариант разруливания вашего перенапряга. Переключатели внутри вас, но работают они в том направлении как вы их натренировали. Когда человек перетренирует мышцы, они могут болеть, и давать о себе знать и ночь и день и еще неделю. Если кто то целый день будет бегать суетиться нервничать и истерить, не выйдет за 5 минут изменить свой настрой, этому приходистся учится. Так и вам, придется спрашивать не тех кто "пугает" а кто имея кучу тренировок, кучу забот, или подобных вам творческой игры и фантазий, но в правильное время знает как отключаться от всех бурь и забот. Пс.126:2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. переживания, волнения, могут быть как хлеб печали и стресса, и это противоположность отдыху. А сон требует умения "настраиваться", отклбчать свет, что бы эфир был добр, спокоен, и пуст
Alfa Jocker Опубликовано 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 16 часов назад, DonnaAnna сказал: Но это не слишком меня волновало до недавнего времени. Несколько дней назад я выпила на празднике. Когда ложилась спать, уже трезвела. Однако в моей голове шел разговор моих однокурсниц, был их образ в голове, словно я сижу рядом с ними. Я точно знаю, что в жизни у них такого диалога никогда не было. Как и кого-либо другого, кого я знаю. Однако все было точным: их голоса, их манера речи и поведения. Я не "продумывала" ничего из этого, оно словно само возникало, без пауз, без размышлений. Самое страшное в том, что каждый раз, когда что-то подобное происходило, я никак не могла остановить эту фантазию. Она крутилась и крутилась, мне приходилось осознанно отвлекать себя какими-то другими мыслями, говорить "так, стоп", концентрироваться на чем-то вроде счета, на мысли о сне. Однако это в принципе никогда не получалось. Дико уставала от этого и того факта, что не могу уснуть, хотя очень хочется. Я засыпала, но как будто бы только под утро. ты много думаешь о чем то кроме себя , с таким талантом так разбазаривать его. перед сном за час ляг и послушаи себя. свое тело. что ты чувствуешь. как стучит сердце. как ты дышишь. где холодная кожа. где теплая. где болит. где чешется. или например вот рука. у меня есть рука. на неи пальцы. это указательныи. сустав один, два, три... есть ноготь. он гладкии кожа пальца шершавая. этот палец первыи а этот второи. первыи короче второго. и так гулять по всему телу мысленно.трогать можно глаза открывать нельзя. периодически наблюдать как ты дышишь. потом любопытствовать а как люди дышат во сне. пытаться воспроизвести. вспомнить чувство когда ты утром спишь а тебе вставать. как неохота выходить из этого состояния. а из какого состояния? тепло. мыслеи нет. внимание рассредоточено. дыхание медленное поверхностное. попытаться воспроизвести. если возникает левая мысль нужно произнести ее в голове несколько раз разными интонациями. вопросительная, просительная, сердитая, ласковая. например директор сказал уволит помощника а мы еще не доделали проект теперь чо мне однои делать. из каких букв состоит фраза. мысленно медленно написать ее перед собои пальцем. так чтобы буквы были красивыми. посмотреть на словою представить его из разных материалов в таком духе
анимешник Опубликовано 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 15 часов назад, DonnaAnna сказал: Интересная аналогия. И, по сути, единственное, что мне мешает в этой ситуации - невозможность поспать. Только и всего. Я вообще всегда была уверена, что это норма, которая широко распространена среди всех людей. А недавно поделилась с подругой - и она заявила, что фантазия, которая работает сама по себе, бесконтрольно, - это не нормально. Так что решила спросить здесь. Да пусть работает. А вы спите. Посмотрите перед сном хорошее, спокойное аниме. Например, "Аква" или "Ария". Выучите аутогенную тренировку и применяйте.
Дедя Опубликовано 20 февраля, 2020 Опубликовано 20 февраля, 2020 19.02.2020 в 15:28, DonnaAnna сказал: ...Есть проблема, хотелось бы узнать, насколько мне нужно спешить с походом к психотерапевту и ее решением. И насколько это "нормально"... Спешить не нужно. Такая способность сознания очень реалистично представлять ситуации вообще-то не является широко распространенным свойством. Это можно отнести к проявлению хороших художественных способностей. Например, литературных. Если не ошибаюсь, похожее свойство было у писателя Пикуля, который очень реалистично представлял своих персонажей и их диалоги -- успевай только записывать! Похоже, что и у Достоевского были такие же способности. То есть у таких писателей, которые не вымучивали из себя тесты, сидючи за столами и карпея над листами бумаги, -- чтобы такое хорошее написать. А с другой стороны следует иметь в виду, что наши мысли в принципе не столь уж безобидны, так как способны притягивать то, о чем они. За ними нужно присматривать и не давать своевольничать в голове. То есть следует постоянно находится в осознанности и давать себе отчет о характере мыслей, которые крутятся в голове. Мысли недобрые, переживательного характера следует вытеснять из головы, потому что эти мысли дают отдачу в виде постепенного ухудшения здоровья. А зачем такое? Вообще же поток мыслей в голове можно даже останавливать волевым усилием. Это хорошо умеют йоги. Надо только натренероваться. Например, перебивать мельтешение мыслей произнесением вслух или про себя знаменитой мантры "Ом", сосредотачиваясь на звуке. Как здесь: https://www.youtube.com/watch?v=qeCtfm-PfBw
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 23 февраля, 2020 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2020 19.02.2020 в 16:28, DonnaAnna сказал: Здравствуйте. Есть проблема, хотелось бы узнать, насколько мне нужно спешить с походом к психотерапевту и ее решением. И насколько это "нормально". Мне 18 лет. Это происходит уже давно, наверное, еще с начала подросткового возраста. Может, и с детства. Периодически случается так, что когда я пытаюсь уснуть, у меня бесконечным потоком текут своеобразные галлюцинации (?). Это происходит, вероятно, после большой психоэмоциональной нагрузки или же продолжительного действия, которое повторялось в течение дня. Например, бывало так, что я читала весь день книгу, а потом, когда ложилась спать, передо мной был образ книги (не обязательно той, которую я читала). Страницы, которые переворачивались. Текст, абсолютно логичный и даже интересный, словно генерировался в голове сам. Я его слышала, он сам прочитывался. Могла следить за его мыслью. Это могла быть как отдельная ветвь/продолжение той книги, что я читала, так и какая-то совершенно другая история. И я не могла "не читать". После целого дня за мобильной игрой, где нужно готовить пиццу, я всю ночь "делала" эту самую пиццу в голове. Бесконечные зацикленные движения. Но это не слишком меня волновало до недавнего времени. Несколько дней назад я выпила на празднике. Когда ложилась спать, уже трезвела. Однако в моей голове шел разговор моих однокурсниц, был их образ в голове, словно я сижу рядом с ними. Я точно знаю, что в жизни у них такого диалога никогда не было. Как и кого-либо другого, кого я знаю. Однако все было точным: их голоса, их манера речи и поведения. Я не "продумывала" ничего из этого, оно словно само возникало, без пауз, без размышлений. Самое страшное в том, что каждый раз, когда что-то подобное происходило, я никак не могла остановить эту фантазию. Она крутилась и крутилась, мне приходилось осознанно отвлекать себя какими-то другими мыслями, говорить "так, стоп", концентрироваться на чем-то вроде счета, на мысли о сне. Однако это в принципе никогда не получалось. Дико уставала от этого и того факта, что не могу уснуть, хотя очень хочется. Я засыпала, но как будто бы только под утро. Это разогнанная дефолт-система мозга. Можно поработать над системой прямого переживания опыта - вы научите свой мозг выходить из безконтрольной мысленной жвачки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти