Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я автор темы в Психология личности -> Депрессия и Апатия-> ПА приводят к гаймориту. От работы с психологом по эриксоновскому гипнозу стало хуже после 3 месяцев терапии.

Я хожу к психологу с большим опытом работы и вопросов его профессионализм вроде не вызывает- по крайней мере 15-20 летний опыт работы, куча корочек, очередь на приём, высокая цена для моего города.

Но на уровне ощущений.....

Сомнения в психологе начали возникать и степень доверия к нему пошатнулась. Может я сейчас это за уши притягиваю, т.к моё подсознание прям кричит: "тебе хуже стало, не видишь? Уходи от него. На тебе ПА"

Я очень требовательный человек к себе и другим. А в этом психологе меня очень бесят некоторые нюансы: например во время гипнотического транса было такое, что он оставлял включенным рядом компьютер и там в вк периодически приходили сообщения, громко пиликая. Меня это злило и когда я открыла глаза, он извинился и выключил звук. Во время сессии он не ставит на бесшумку телефон и во время погружения меня в транс ему иногда вдруг звонят, он говорит- продолжайте релаксацию и представляйте на чем мы остановились и выходить, чтобы кратко ответить, как будто это нельзя сделать после сессии. Извиняется, конечно, а меня всё равно переполняет злоба. Каждую сессию не во время гипноза всё равно ему кто-то звонит хотя бы раз и он извиняясь при мне всё-таки отвечает на звонок, говоря, что перезвонит потом, а меня всё равно это злит. Извиняется, но ощущение, как будто меня прервали. Также он при мне иногда пьёт чай (мне тоже предлагая) кипятя чайник рядом со мной, т.к кабинет маленький, а чайник при этом громко шумит и меня это бесит- у меня острая реакция на резкие звуки вообще, они меня злят.

Часто предлагает какой-нибудь новый способ работы, когда я его спрашиваю об этом- говорит давайте обучу вас самогипнозу, попробуем холотропное дыхание, попробуем ребёфинг, замену симптома сделать- я говорю давайте, а он- но это потом, мне надо подготовиться. Я- хорошо. Но проходит после этих обещаний несколько сессий, а он эти приемы не разбирает со мной, я напоминаю- он- да, хорошо, попробуем. Я говорю - мне хуже между сессиями, ПА стали сильнее, можете дать мне хоть какой-то совет их остановки- Он говорит- да это бесполезно, от нашей работы они должны сами пройти.

Или извиняется, но просит разрешения ответить на компе в вк клиентке или проверить сообщения там- вдруг кто перенес сессию, а он не в курсе- и так 2 раза за 1 сессию, но не каждый раз. всё равно бесит. И у меня опять ощущение, что задели моё больное самолюбие и вытерли об меня ноги, как делает общество в жизни, видя во мне жертву, показали, что со мной так можно и психолог тоже. И доверие к нему пропадает. Он рассказывает о случаях своих клиентов (без имен) и как круто им помог- а я расцениваю как пиар в моё проплаченное время.  Или рассказывает анекдоты и их очень много и они мне кажутся какими-то грубыми, не смешными, с чёрным юмором, который я не переношу и меня опять бесит. Рассказывает очень много фактов из своей личной биографии и ситуации клиентов, не связанные с ПА (про алкоголиков, курящих, Альцгеймера, суицидников) и это достаточно длинные истории не на 5-10 минут и смотрит мою реакцию на всё это. А у меня ощущение, что мне дают какую-то лишнюю информацию.. А цена за услуги у него при этом самая высокая в городе, громкое имя, отличные отзывы, очередь.

С одной стороны я понимаю-он тоже человек, а с другой - работу с психологом я представляла как стерильную работу с пациентом, полное погружение в его мир и носиться с моими болячками, как с писаной торбой (понимаю, эгоистично). 

И получается, что я сразу задаю тон и показываю где эти 3 берёзы, среди которых будем ходить и играй по моим правилам. Телефон выключи, чай при мне не пей, про других клиентов не говори и анекдоты не рассказывай,  Носись со мной, как курица с яйцом.

В общем, буду рада услышать, ваше мнение- это сопротивление психотерапии или окончательная утрата доверия к психологу, поэтому моё подсознание бунтует, транслируя ненависть ко всем моим обидчикам, к которым я сейчас отношу и психолога, получается…

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
2 минуты назад, St_Vladimir сказал:

А что Вас беспокоит?

Я не могу определиться остаться ли у данного психолога, т.к. 0 эффекта и он меня бесит- т.е остаться и преодолеть сопротивление психотерапии, через тернии к звездам (т.к вложено много сил, времени и денег) или раз бесит, поменять и начать всё с нуля, надеясь, что всё пойдёт прекрасно и моя дорога по преодолению ПА будет устлана лепестками роз и состояние будет улучшаться, а не ухудшаться, как сейчас.

4 минуты назад, космос сказал:

а кто этот"я"?

Не поняла вопрос. Кто я? Автор данного текста.

Или кто сопротивляется? Какая-то часть меня, у которой покопались в подсознании гипнозом и она этому противится и продолжать не хочет и плевать хотела на симптоматику, осложняющую мне жизнь. 

Опубликовано
3 минуты назад, Kiba. сказал:

.

Не поняла вопрос. Кто я? Автор данного текста.

Или кто сопротивляется? Какая-то часть меня, у которой покопались в подсознании гипнозом и она этому противится и продолжать не хочет и плевать хотела на симптоматику, осложняющую мне жизнь. 

то, что автор, это я понял..

попробуйте хоть как то описать , от третьего лица, того, чье поведение бунтует..

Опубликовано
19 минут назад, Kiba. сказал:

Я очень требовательный человек к себе и другим.

Ананкаст?

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

Пограничные психические нарушения

Опубликовано
2 минуты назад, космос сказал:

попробуйте хоть как то описать , от третьего лица, того, чье поведение бунтует..

Ааааа, через выход в 3ю позицию. Этот кто-то очень ранимый и чувствительный, который хочет к себе королевского и уважительного отношения, чтобы всё для него за его же деньги на сеансе, а не всякие телефонные звонки, анекдоты, длинные элементы биографии психолога, которые лишь время отнимают. Товар-услуга, так сказать, а не просто разговор 2х приятелей за мой счёт.. А меня оставляют безоружной между сессиями, когда ПА и на все просьбы дать хоть какой-то элемент самопомощи в ответ- это всё фигня. Так пройдёт. От гипноза. А оно не проходит.

Опубликовано
6 минут назад, космос сказал:

Космос, а вам не кажется, что ваш духовный поиск никакого отношения к делу не имеет. И все эти духовные примочки - кто я, чье я, и вся эта атма вичара вообще тут не уместна..ну разве нет?

почему духовные искатели очень часто начинают везде пихать свой поиск)))))

Опубликовано
25 минут назад, Kiba. сказал:

Я говорю - мне хуже между сессиями,

Психопатов в психушке лечат (бесплатно). В периоды декомпенсации.

"Динамику психопатий часто характеризуют понятиями компенсация и декомпенсация. Если психопатическая личность приспосабливается к окружающей среде, т. е. достаточно контролирует свое поведение, то в таких случаях говорят о "компенсированных" психопатиях. При декомпенсации усиливаются, заостряются, концентрируются психопатические особенности, достигающие степени "клинического факта". Частота, выраженность и длительность психопатических реакций обусловлены не столько типом психопатии, сколько "уродливостью", разбалансированностью психопатической личности и патогенностью провоцирующих факторов внешней среды.

Реакции психопатического протеста обычно наблюдаются в трудной, психотравмирующей ситуации, когда возникают мысли о несправедливом отношении, чувство обиды, ущемленности и потребность в реабилитации. Все это приводит к самовзвинчиванию с последующим резким изменением поведения по отношению к определенному лицу. Однако при разрядах аффективной напряженности отмечаются реакции по типу смещения аффекта, когда пострадавшими оказываются случайные, посторонние лица, не имеющие отношения к психогенно вызванному комплексу отрицательно окрашенных переживаний.

В возникновении и формировании психопатических реакций немалую роль играет также своеобразное наслаивание вредностей в какой-то период. Каждая такая вредность как бы подготавливает почву для возникновения реакции, сенсибилизирует психопатическую личность, в результате чего непосредственный повод, вызывающий реакцию, может быть ничтожным."

Сексопатология. Справочник: Психопатии. 1990 г

Опубликовано
2 минуты назад, Salis сказал:

Ананкаст?

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

Пограничные психические нарушения

Как интересно. Ни разу не слышала про такое. Вообще всё правда, кроме любви к чистоте, порядку и ритуалам. Вообще везде бардак) ОКР и других ритуалов нет. Да, я впечатлительна, если мне всучить гороскоп или приметы, поэтому я изолируюсь от этого, как могу и сама читать не лезу. Если вдруг как-то просочилось- то где-то через неделю соблюдения гороскопа или приметы я очень сильно злюсь и перекрываю канал- обрубаю применение и мысли об этом и выкидываю из своей жизни.

Опубликовано
17 минут назад, Kiba. сказал:

моя дорога по преодолению ПА

ПА - следствие постороннего, чужого, злонамеренного воздействия на волю.

Из этого надо исходить.

Это моё мнение, и если Вы материалистка, то игнорируйте этот мой комментарий.

Опубликовано
30 минут назад, Kiba. сказал:

С одной стороны я понимаю-он тоже человек, а с другой - работу с психологом я представляла как стерильную работу с пациентом,

Психолог - это не врач, это гуманитарий. У них клиенты.

Опубликовано
4 минуты назад, Brungi сказал:

Космос, а вам не кажется, что ваш духовный поиск никакого отношения к делу не имеет. И все эти духовные примочки - кто я, чье я, и вся эта атма вичара вообще тут не уместна..ну разве нет?

почему духовные искатели очень часто начинают везде пихать свой поиск)))))

мне не кажется... и к духовному поиску это не относится..

автору нужно разотождествица , увидеть то, что тот, чье поведение бунтует, не есть она..

описание от третьего лица, поможет явно это увидеть. т.е. покажет то, что кроме того кто бунтует, есть еще тот, кто это может наблюдать..

но ваша реакция мне не понятна... в ней присутствует некая агрессия..

Опубликовано
9 минут назад, Brungi сказал:

Автор, так вы уже 3 месяца ходите и вообще 0 эффекта или есть эффект? если не тайна, сколько стоит одна сессия, больше 5000 руб?

0 эффекта, но ещё и ухудшение- учащение и усиление сиптоматики ПА, они дольше не проходят, нарастание злобы. Чуть меньше, но городок глухой провинциальный. И для этого города это самая высокая цена.

Опубликовано
9 минут назад, Kiba. сказал:

Ааааа, через выход в 3ю позицию. Этот кто-то очень ранимый и чувствительный, который хочет к себе королевского и уважительного отношения, чтобы всё для него за его же деньги на сеансе, а не всякие телефонные звонки, анекдоты, длинные элементы биографии психолога, которые лишь время отнимают. Товар-услуга, так сказать, а не просто разговор 2х приятелей за мой счёт.. А меня оставляют безоружной между сессиями, когда ПА и на все просьбы дать хоть какой-то элемент самопомощи в ответ- это всё фигня. Так пройдёт. От гипноза. А оно не проходит.

пробовали с "ним" вести диалог?

ну например начал он бунт, а вы его спросите с какой целью, и для чего... или чем вы можете ему помочь и тыды..

установите с "ним" контакт.. тем самым вы не только привлечете его внимание, но и сможете развить того... другого, который не впадает в бунт..

а можно еще и третьего участника пристегнуть

это ваше дыхание... когда начинают ПА, включите наблюдателя за дыханием.. распознайте его разность ..

Опубликовано
4 минуты назад, St_Vladimir сказал:

ПА - следствие постороннего, чужого, злонамеренного воздействия на волю.

Из этого надо исходить.

Это моё мнение, и если Вы материалистка, то игнорируйте этот мой комментарий.

Злонамеренное воздействие на волю- это как? Сглаз что ли? Или что Вы имеете в виду, уточните, пожалуйста. Ситуационные ПА у меня всегда по всяким мелким поводам и на разных людей, нет кого-то конкретного.

Опубликовано
4 минуты назад, Kiba. сказал:

0 эффекта, но ещё и ухудшение- учащение и усиление сиптоматики ПА,

"«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времён слово «психиатрия» остаётся пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!)."

из статьи "Осторожно, психолог!"
http://www.chaskor.ru/article/ostorozhno_psiholog_40077

Опубликовано
3 минуты назад, космос сказал:

ну например начал он бунт, а вы его спросите с какой целью, и для чего... или чем вы можете ему помочь и тыды..

установите с "ним" контакт.. тем самым вы не только привлечете его внимание, но и сможете развить того... другого, который не впадает в бунт..

это ваше дыхание... когда начинают ПА, включите наблюдателя за дыханием.. распознайте его разность ..

Сто пицот раз пробовала вести диалог и проводили гипнотическую интеграцию несколько раз и с психологом и сама- типа одна субличность за здоровье, другая за ПА с гайморитом- где в каком месте тела отзывается, на что они похожи, и чтобы они побеседовали друг с другом, но сторона За здоровье общается, спрашивает, предлагает и т.д. а сторона За ПА молчит всегда и на контакт не идет.

Часто пробую перед сном обратиться к своему подсознанию: Почему ты так сильно на всё реагируешь? Зачем тебе гайморит? Давай реагировать спокойно, и во сне часто появляются Расселённые и заброшенные здания и даже целые расселённые массивы. Послание никак не расшифрую.

Опубликовано
Только что, Kiba. сказал:

Злонамеренное воздействие на волю- это как? Сглаз что ли? Или что Вы имеете в виду, уточните, пожалуйста. Ситуационные ПА у меня всегда по всяким мелким поводам и на разных людей, нет кого-то конкретного.

Когда я говорил о материалистических убеждениях, то имел ввиду что это нематериальные сущности.

И ПА это отнюдь не единственная их забава.

Людей к чьей воле они имеют доступ очень немного, но такие случаи бывают.

Опубликовано
8 минут назад, космос сказал:

Дыхание учащается, сердца ритм тоже- а попытки его восстановить с помощью дых техник Коридор здоровья (вдох через нос, выдох через рот), техника 7-11 и остановка мысли не помогают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...