Nestea Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 Всем доброго времени суток. Я девушка, 31 год. Замужем 12 лет. С мужем в отношениях все хорошо. Больше 3-х лет назад познакомилась с девушкой, со временем начали близко общаться, сильно сдружились. По итогу я ее очень сильно полюбила, как близкого и родного человека (сексуального влечения нет и не было к своему полу). Она отвечала мне взаимностью, часто говорила, что сильно меня любит, что я ей родной человек и т.п. Весной прошлого года предложила ей помочь с ремонтом. По итогу ремонт ей не понравился, и она меня бросила. Было очень больно в течении 8 месяцев. Полгода из которых мы с ней ещё разговаривали длинными сообщениями раз в 3-5 дней. Что имею на данный момент - обнаружила у себя признаки посттравматического стрессового расстройства - постоянно прокручиваю эту ситуацию в голове, виню себя, что не надо было предлагать помощь, избегаю тех мест, где мы с ней гуляли, не хожу в кафе, которые мы с ней посещали. Думала, что пройдет время, и станет легче. С середины января полегчало, т.к. познакомилась с новыми людьми, начали с одной девушкой близко общаться, но чем дальше, тем больше я узнавала в ней свою бывшую подругу. То есть это опять созависимые отношения, только в данном случае с ее стороны, потому как с моей ничего, кроме общения и поддержки, не было. От такого мне теперь хочется бежать без оглядки, я вообще сейчас очень сторонюсь такой дружбы, где человек сильно вцепляется в меня. Депрессия, как я выше писала, длилась 8 месяцев. Как я боролась - все лето провели на рыбалке и на даче с мужем, зимой катались на лыжах, сделали ремонт в квартире, на апрель запланирована поездка в южные края в гости к друзьям. Общалась с новыми людьми, но сама прекращала отношения, как только человек за меня цеплялся, я просто ждала повода, чтобы порвать дружбу, и повод находился (на первый раз прощала, на второй уже нет, косяки были действительно весомые). На сегодняшний день мое состояние - депрессия присутствует, но уже намного легче (глаза снова засияли, до этого 8 месяцев себя в зеркале по утрам не узнавала), практически перестала плакать (накатывает, конечно, но редко, раз в 10-14 дней). Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство? Просто я боюсь, что теперь я всегда буду отталкивать таких людей, которые будут вести себя так же, как и моя бывшая подруга.
Игумен Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 22 минуты назад, Nestea сказал: Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство Так и не понял, что вы собираетесь лечить. Все ваши проблемы, от неуверенности в себе. С подругой незаладилось, вы впали в депрессию... Значит на подруге свет клином сошелся? Значит вы больше не надеетесь найти другую духовную опору?
А.К. Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 1 час назад, Nestea сказал: Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство? Лечение у психиатра и психотерапевта (психолога). Вы описываете невротическую симптоматику, возможно (вероятно) депрессию реактивного характера, флешбеки. Лечится комплексно: психофармакотерапия (обычно курсы транквилизаторов и антидепрессантов сбалансированного действия) + психотерапия, направленная на отреагирование подавленных переживаний, на катарсис. Но в вашем случае, речь идёт не столько о ПТСР в собственном виде, сколько о декомпенсации ваших личностных особенностей при уязвлении точка наименьшего сопротиления вашего психотипа личности. Т.е. вторым этапом после преодоления депрессивно-невротической реакции нужна личностно реконструктивная психотерапия (психотерапия характера). Три кита самопомощи при депрессии (напоминаю): 1) физическая активность, моцион. Ежедневно. 2) трудотерапия: простые, конкретно-достижимые дела ежедневно. 3) бескорыстная помощь другим. Тактика "малых добрых дел". Хотя бы 1 дело в день.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 1 марта, 2020 Психологи Опубликовано 1 марта, 2020 15 часов назад, Nestea сказал: Всем доброго времени суток. Я девушка, 31 год. Замужем 12 лет. С мужем в отношениях все хорошо. Больше 3-х лет назад познакомилась с девушкой, со временем начали близко общаться, сильно сдружились. По итогу я ее очень сильно полюбила, как близкого и родного человека (сексуального влечения нет и не было к своему полу). Она отвечала мне взаимностью, часто говорила, что сильно меня любит, что я ей родной человек и т.п. Весной прошлого года предложила ей помочь с ремонтом. По итогу ремонт ей не понравился, и она меня бросила. Было очень больно в течении 8 месяцев. Полгода из которых мы с ней ещё разговаривали длинными сообщениями раз в 3-5 дней. Что имею на данный момент - обнаружила у себя признаки посттравматического стрессового расстройства - постоянно прокручиваю эту ситуацию в голове, виню себя, что не надо было предлагать помощь, избегаю тех мест, где мы с ней гуляли, не хожу в кафе, которые мы с ней посещали. Думала, что пройдет время, и станет легче. С середины января полегчало, т.к. познакомилась с новыми людьми, начали с одной девушкой близко общаться, но чем дальше, тем больше я узнавала в ней свою бывшую подругу. То есть это опять созависимые отношения, только в данном случае с ее стороны, потому как с моей ничего, кроме общения и поддержки, не было. От такого мне теперь хочется бежать без оглядки, я вообще сейчас очень сторонюсь такой дружбы, где человек сильно вцепляется в меня. Депрессия, как я выше писала, длилась 8 месяцев. Как я боролась - все лето провели на рыбалке и на даче с мужем, зимой катались на лыжах, сделали ремонт в квартире, на апрель запланирована поездка в южные края в гости к друзьям. Общалась с новыми людьми, но сама прекращала отношения, как только человек за меня цеплялся, я просто ждала повода, чтобы порвать дружбу, и повод находился (на первый раз прощала, на второй уже нет, косяки были действительно весомые). На сегодняшний день мое состояние - депрессия присутствует, но уже намного легче (глаза снова засияли, до этого 8 месяцев себя в зеркале по утрам не узнавала), практически перестала плакать (накатывает, конечно, но редко, раз в 10-14 дней). Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство? Просто я боюсь, что теперь я всегда буду отталкивать таких людей, которые будут вести себя так же, как и моя бывшая подруга. У вас не посттравматическое стрессовое расстройство, поэтому его лечить не надо. И диагнозы себе тоже не ставьте по описаниям - запутаетесь. У вас просто эмоционально заряженная ситуация была. Вы испытываете много эмоций в нынешних ситуациях, которые подавляете и мысли - с которыми вы боретесь. От этого эти мысли становятся более навязчивыми, воспоминания накрывают и вы во все это вовлекаетесь. Нужно проработать ту ситуацию, позволив эмоциям происходить, а также в нынешних ситуациях не попадать в схему, которая сформировалась тогда. Это можно сделать, если работать через осознавание, принятие и когнитивное разделение. Возможно, присутствует травма отвержения, но это не с подругой произошло, а гораздо раньше - с кем-то из родителей и близких людей. И вот эта штука может сейчас вам портить качество жизни, потому что вы можете попадать в зависимость от близких людей или контрзависимость - отталкивание, как способ компенсации.
Nestea Опубликовано 1 марта, 2020 Автор Опубликовано 1 марта, 2020 А.К., Kirill Krauft, спасибо. Надо сходить к психотерапевту, сама не справлюсь. Травмы отвержения в сознательном возрасте не было точно, я была очень любимым ребёнком. Про младенчество сказать ничего, естественно, не могу. Ситуацию пробовала прорабатывать сама с собой, не пыталась забыть и отодвинуть куда-то в глубь себя, но не получается. С депрессией дела обстоят более-менее по-лучше уже. Раньше ничего делать не хотелось, приходилось заставлять себя. Сейчас не приходится хотя бы. Физическая активность практически ежедневная (или фитнес, или прогулка), все дела по дому делаю, которые себе намечаю на день. Другим тоже помогаю - в соц.сетях советом, родственникам с продажей крартиры, ежедневно кормлю уличных птиц (кормушка весит за окном) на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.