Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Этот вопрос адресую в первую очередь клиническим психологам. 

Имею представление о некоторых практических различиях между отношением терапевта к невротику и психотику (ну щас оставим пограничников, ладно? Впрочем, если считаете важным по ним что-то сказать, то не стесняйтесь!),

Но гораздо слабее представляю себе, на какие именно особенности пациента (помимо характера и выраженности симптомов) и его поведения терапевты обращают внимание, чтобы определить, КТО перед ними - невротик или психотик ? 

Будучи пациенткой, за год с небольшим, я интересным образом успела получить от терапевтов все три способа отношения ко мне - мой первый терапевт относился ко мне одним образом, когда я пришла к нему в пограничном состоянии, затем я добралась до невроза (ну и отношение его стало слегка.. полегче, я б сказала)). А затем самое интересное. Я поменяла терапевта, и новая стала воспринимать меня явно как психотика. Я в шоке и не знаю, как себя вести и что сделать, чтобы это прекратилось, потому что такое отношение меня не устраивает. Так что я хотела бы понять, что вообще "провоцирует" терапевта на оценку организации личности? (Опять же, кроме информации о характере симптомов, полученной со слов пациента)

Благодарю за внимание, надеюсь на ваши ответы - буду супер рада развернутым. 

Опубликовано

диагноз (а вслед за ним и отношение к пациенту) складывается у врача на основе трёх источников:
- жалоб, предъявляемых пациентом;
- сведений о жизни, развитии и биографии пациента, включая этап самого заболевания;

- объективных данных: результаты обследований, тестов, аппаратурных измерений, и... наблюдения за поведением и реакциями в ходе беседы.

Опубликовано

Хотела бы привести, уверена, всем здесь известный, пример для иллюстрации своего вопроса: русский психиатр Кандинский. Аакоы уровень его психической организации? Ну, по меньшей мере, наш доктор был "склонный к психотическим реакциям". С одной стороны - Кадинский-психотик (в психозе). С другой стороны - Кандинский-психиатр, который пишет и исследует очень непростые вещи и формулирует свои мысли так искусно и таким сложным языком, что не всякий "высокоорганизованный невротик" осилил бы!)  

В таком случае, закономерно возникает вопрос: был бы Кандинский на приёме у вас например, как бы вы определили его статус? Какую модель отношений с пациентом Кандинским вы бы выбрали? 

Как пример. 

Возможно ли, чтобы один человек с нестабильной психической организацией, мог многократно переходить из невротика- в психотика- в пограничника ? Или как это работает? 

Только что, А.К. сказал:

диагноз (а вслед за ним и отношение к пациенту) складывается у врача на основе трёх источников:
- сведений о жизни, развитии и биографии пациента, включая этап самого заболевания;

- объективных данных: результаты обследований, тестов, аппаратурных измерений, и... наблюдения за поведением и реакциями в ходе беседы.

Простите, но шизофреник в ремиссии может быть и на невротическом уровне. Нет? Диагноз у него как был так и останется, но психика же не какой-то замерший объект.

Опубликовано

Вам слово "Психоз" о чём говорит? Что это такое? И что, соответственно, вы вкладываете в понятие "психотик", "невротик"?
Очень многие выдающиеся личности страдали душевным недугом - кто-то шизофренией, кто-то МДП (БАР), кто-то просто депрессией, кто-то был невротиком (и это понятие ещё требуется прояснить, т.к. оно тоже - сборная солянка, и невротик невротику рознь). Точно так же, как многие наши психиатрические пациенты, получая лечение, продолжают трудиться на своих местах и выполнять свои обязанности, так что люди, не знающие о их отношениях с психиатрами, относятся к ним как к нормальным обычным гражданам. И это правильно. Но если (когда) у них развивается психоз, они получают лечение в психбольнице. В чём проблема?

13 минут назад, Ppeettrrii сказал:

В таком случае, закономерно возникает вопрос: был бы Кандинский на приёме у вас например, как бы вы определили его статус? Какую модель отношений с пациентом Кандинским вы бы выбрали?

Да какую, какую - модель отношений с пациентом одна: внимание и корректность. Если он в психозе - одно дело, если в компенсации - другое дело, если у него вообще периодическая шизофрения, и он обращается в период интермиссии - вообще это здоровый человек...

Опубликовано
Только что, А.К. сказал:

В чём проблема?

Ну так в том, что я сейчас очевидно не в психозе, а со мной говорят, как с ребенком и объясняют то, что я отлично понимаю сама ( это я называю отношением "как к психотику"). Вот я и хотела понять, на каком основании подобное возможно. 

Опубликовано
1 минуту назад, Ppeettrrii сказал:

я сейчас очевидно не в психозе, а со мной говорят, как с ребенком и объясняют то, что я отлично понимаю сама ( это я называю отношением "как к психотику")

И вы на это обижаетесь.
Как ребёнок...
Так что, может, ваши терапевты не так уж и неправы?

Опубликовано
Только что, А.К. сказал:

И вы на это обижаетесь.
Как ребёнок...
Так что, может, ваши терапевты не так уж и неправы?

Может.

Но я не говорила, что обижаюсь на это и даже не утверждала, что мои терапевты не правы... 

Опубликовано

Во-первых, напоминаю, что выводы основываются не только на том, что пациент говорит о себе сам ("жалобы"):

47 минут назад, А.К. сказал:

Во-вторых, если нет, тогда зачем вся эта тема? Собираетесь стать психиатром или клиническим психологом? :) 

Опубликовано
Только что, А.К. сказал:

Во-вторых, если нет, тогда зачем вся эта тема? Собираетесь стать психиатром или клиническим психологом?

Нет, не собираюсь)  

Видите ли, в моем представлении возникает диссонанс: с одной стороны, отношение терапевта ко мне зависит от моего поведения (то, о чем вы высказались: я, как ребенок --> ко мне относятся, как к ребенку) Но с другой, от отношения терапевта ко мне зависит мое самоощущение на сеансах. (Она относится ко мне, как к ребенку --> я вынуждена быть "ребенком", чтобы поддержать разговор в том стиле, в котором она его затевает, хотя мне мало пользы от него).

Это не обида, это досада

Опубликовано
39 минут назад, Ppeettrrii сказал:

Это не обида, это досада

Досада, это сожаление о собственных неправильных действиях, т.е. разновидность самобичевания.
Взрослое поведение состоит в принятии своих недостатков и спокойном исправлении ситуации. Нетерпеливость - свойство подросткового поведения. Становитесь уже действительно взрослой и отношение к вам измениться.

Опубликовано
11 часов назад, Ppeettrrii сказал:

КТО перед ними - невротик или психотик ? 

Разница в рассудке. Психотик - полностью лишен рассудка, а невротик его периодически теряет, помешавшись на чем то одном.

Психотик не наблюдает и не может управлять собой, например когда Вы были в полностью пограничном состоянии.

10 часов назад, Ppeettrrii сказал:

Ну так в том, что я сейчас очевидно не в психозе, а со мной говорят, как с ребенком и объясняют то, что я отлично понимаю сама ( это я называю отношением "как к психотику"). Вот я и хотела понять, на каком основании подобное возможно. 

Она относится ко мне, как к ребенку --> я вынуждена быть "ребенком", чтобы поддержать разговор в том стиле, в котором она его затевает, хотя мне мало пользы от него

Говорят как с ребенком, потому что Вы выбрали позицию общения "ребенок". Если Вы это наблюдаете, то это уже не психоз.

А если способны управлять стилем общения, изменив свою позицию, вы докажите это Себе и остальным. А если ещё проявите спокойствие и намерение и переведете общение в плоскость  "взрослый" - "взрослый", тогда Вы поймете, что и невроз Вам под силу.

Опубликовано
15 часов назад, Ppeettrrii сказал:

Здравствуйте.

Здравствуйте,  Ppeettrri!

на какие именно особенности пациента (помимо характера и выраженности симптомов) и его поведения терапевты обращают внимание, чтобы определить, КТО перед ними - невротик или психотик ? 

Взгляд, речь, строение тела ( в т. ч. наличие инородных предметов на нем), мимика, жесты,

цвет кожи и одежды, форма обуви,

психические защиты ( то есть те, которые проявляются и используются в диалоге).

В принципе психотика от невротика ( как типы личности) отличить можно за доли секунды и без его слов.

Если надумаете, напечатаю список классической литературы, с помощью которого Вы сами научитесь различать невротика, погранца, психотика, а так же и несколько других основных психструктур.

овая стала воспринимать меня явно как психотика. Я в шоке и не знаю, как себя вести и что сделать, чтобы это прекратилось

Сказать ей об этом.

Например:

Профдеформация.

Выгорание.

В целом доминирующий стиль общения со всеми людьми (и помимо терапевтического процесса) без разбора.

14 часов назад, Ppeettrrii сказал:

(Она относится ко мне, как к ребенку --> я вынуждена быть "ребенком", чтобы поддержать разговор в том стиле, в котором она его затевает, хотя мне мало пользы от него).

Не вынуждены.

Опубликовано
4 часа назад, Kristal сказал:

Если надумаете, напечатаю список классической литературы, с помощью которого Вы сами научитесь различать невротика, погранца, психотика, а так же и несколько других основных психструктур.

Спасибо большое, Kristal ! 

По поводу книжек - да, было классно! Но только если для вас не слишком энергозатратно) 

Опубликовано
1 час назад, Ppeettrrii сказал:

Спасибо большое, Kristal ! 

Благодарю !).gif

Ppeettrrii!

По поводу книжек - да, было классно!

Держите :

1..jpg

3..jpg

2..jpg

005075B7-AFA5-44AD-A7F4-5AC0916D1043.jpeg

A2EB9ADA-4588-4C87-A89C-38AF20D5F2BA.jpeg

4..jpg

+ Статья http://www.psystatus.ru/article.php?id=350

+ Работы Фрейда об типах характера.

Но только если для вас не слишком энергозатратно) 

:) Не переживайте Вы так.

Опубликовано
19.03.2020 в 18:25, Ppeettrrii сказал:

Будучи пациенткой, за год с небольшим, я интересным образом успела получить от терапевтов все три способа отношения ко мне - мой первый терапевт относился ко мне одним образом, когда я пришла к нему в пограничном состоянии, затем я добралась до невроза (ну и отношение его стало слегка.. полегче, я б сказала)). А затем самое интересное. Я поменяла терапевта, и новая стала воспринимать меня явно как психотика. Я в шоке и не знаю, как себя вести и что сделать, чтобы это прекратилось, потому что такое отношение меня не устраивает. Так что я хотела бы понять, что вообще "провоцирует" терапевта на оценку организации личности? (Опять же, кроме информации о характере симптомов, полученной со слов пациента)

Благодарю за внимание, надеюсь на ваши ответы - буду супер рада развернутым. 

Тут  дело в том, что три врача имеют разную структуру характера.

Если вы подстраиваетесь под врача, то у вас меняется структура.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...