лакиМария Опубликовано 30 марта, 2020 Опубликовано 30 марта, 2020 Здравствуйте!!! Мне 58 лет, сейчас на пенсии , не работаю, образование среднее. Моя внучка( 9 лет) , по моему мнению, ко мне равнодушна, почти не проявляет ко мне эмоций, даже бывает, что ревнует свою маму( мою дочь--40 лет) ко мне. Были случаи, когда внучка была недовольна тем, что я приходила( думаю из-за того, что часто когда я приходила--мама уходила. Внучка никогда не звонит мне без повода, может не перезвонить, если не ответила на звонок и я перестала ей звонить. Внучка сейчас слушается, не строптивит, но иногда я чувствую, что она только терпит мои прикосновения и очень редко , да собственно почти никогда не стремится обняться или как то эмоционально , спонтанно проявить ко мне чувства. Вчера мы поссорились с дочерью, и когда я уходила, внучка даже не попрощалась со мной, когда я попыталась установить контакт глазами, она даже полуотвернулась от меня((( Не могу сказать, что меня это сильно беспокоит--я считаю, что все люди и дети в том числе имеют право быть такими, как они есть, но, видимо, я что то делала и делаю не так. Впрочем, я отдаю себе отчет, что я не развлекаю ее, как мама и другая бабушка. Меня беспокоит ее отношение ко мне, иногда мне кажется, что я для нее просто обслуживающий персонал, как няня, не более того. Могли бы Вы что-то прояснить для меня в этой ситуации и помочь скорректировать то, что возможно??? Спасибо!!
Психологи Dreval Опубликовано 7 апреля, 2020 Психологи Опубликовано 7 апреля, 2020 Добрый день! 30.03.2020 в 10:17, лакиМария сказал: Моя внучка( 9 лет) , по моему мнению, ко мне равнодушна, почти не проявляет ко мне эмоций, даже бывает, что ревнует свою маму( мою дочь--40 лет) ко мне. в каких ситуациях ревнует? 30.03.2020 в 10:17, лакиМария сказал: Были случаи, когда внучка была недовольна тем, что я приходила( думаю из-за того, что часто когда я приходила--мама уходила. вероятно, в ее понимании, вы "отбирали" у нее маму вашим приходом. Какие у вас отношения с дочерью? дочь воспитывает внучку одна? 30.03.2020 в 10:17, лакиМария сказал: Впрочем, я отдаю себе отчет, что я не развлекаю ее, как мама и другая бабушка. Меня беспокоит ее отношение ко мне, иногда мне кажется, что я для нее просто обслуживающий персонал, как няня, не более того. Могли бы Вы что-то прояснить для меня в этой ситуации и помочь скорректировать то, что возможно??? Спасибо!! что значит "развлекать"? чего вы не даете, по вашему? Мне кажется, вы чувствуете себя отвергнутой. А как ваша собственная жизнь сейчас складывается?
лакиМария Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор Опубликовано 8 апреля, 2020 07.04.2020 в 14:32, Dreval сказал: в каких ситуациях ревнует? когда мы с дочкой доверительно разговариваем о чем либо, обнимаемся. Моя внучка не хочет, чтобы мы обнимались втроем, когда дочь хочет, чтобы мы обнялись втроем-я вижу некое недовольство внучки 07.04.2020 в 14:32, Dreval сказал: Какие у вас отношения с дочерью? дочь воспитывает внучку одна? С дочерью по разным причинам отношения сложные, но близкие и доверительные. Я знаю, что она меня очень любит, и что она прислушивается ко мне во многих вопросах. Катя( внучка) много времени проводит с другой бабушкой и сестрой ее папы. с двоюродным братом--они одногодки --то есть дочь воспитывает внучку вместе с родственниками отца Кати, хотя они и живут раздельно. 07.04.2020 в 14:32, Dreval сказал: что значит "развлекать"? чего вы не даете, по вашему? .Катя не любит . когда я расспрашиваю ее о делах в школе или в театральном центре, ей , видимо рассказывать тире напрягаться не хочется Другая бабушка очень творческий и активный человек--она любит и умеет делать различные поделки, придумывать какие то занятия по творчеству или учебе я не могу придумать чего то такого, хотя иногда я пытаюсь что то --но это какие то разовые акции, которые не всегда и мне то интересны(((( 07.04.2020 в 14:32, Dreval сказал: Мне кажется, вы чувствуете себя отвергнутой. А как ваша собственная жизнь сейчас складывается? ну не то чтобы отвергнутой, но не принятой что ли..... когда Кате было лет 5, она до слез не могла принять то, что я мамина мама, она бурно протестовала против этого я сейчас живу одна , отдельно, вот съехались на время пандемии и повылезали проблемы сразу когда отдельно жили и виделись нечасто другие события закрывали эту проблему возможно, это не критично все, но мне хотелось бы понять, что я могу изменить, если я неправильно себя веду спасибо
Психологи Dreval Опубликовано 23 апреля, 2020 Психологи Опубликовано 23 апреля, 2020 Добрый день! 08.04.2020 в 17:40, лакиМария сказал: когда мы с дочкой доверительно разговариваем о чем либо, обнимаемся. Моя внучка не хочет, чтобы мы обнимались втроем, когда дочь хочет, чтобы мы обнялись втроем-я вижу некое недовольство внучки вероятно, ребенок в очень сильной связи со своей матерью, и любой "третий" вызывает у нее тревогу относительно того, что мама принадлежит только ей. Такая связь не слишком полезна для ребенка, так как во взрослой жизни ей будет сложно принимать то, что у объекта ее любви может быть какой-то еще интерес. 08.04.2020 в 17:40, лакиМария сказал: я не могу придумать чего то такого, хотя иногда я пытаюсь что то --но это какие то разовые акции, которые не всегда и мне то интересны почему вы должны что-то придумывать, особенно, если вам это не интересно? 08.04.2020 в 17:40, лакиМария сказал: когда Кате было лет 5, она до слез не могла принять то, что я мамина мама, она бурно протестовала против этого а что с отцом девочки? он не участвовал в ее воспитании? Пока у меня такое впечатление, что ваша внучка находится в более тесной связи с матерью, чем ей было бы полезно. Ребенок должен в какой-то момент принимать тот факт, что объект его любви направляет свой интерес и в другие стороны, не только в него. И здесь скорее необходимо работать вашей дочери над ее отношениями с ребенком, пока это возможно (заочно говорю, так как все знаю только по вашему описанию). 08.04.2020 в 17:40, лакиМария сказал: я сейчас живу одна , отдельно, вот съехались на время пандемии и повылезали проблемы сразу есть ли у вас отношения? друзья? увлечения? 08.04.2020 в 17:40, лакиМария сказал: возможно, это не критично все, но мне хотелось бы понять, что я могу изменить, если я неправильно себя веду возможно, вы склонны видеть причины в себе в большей степени, чем в других людях. Ваша внучка - отдельный человек, вам необязательно быть любимой бабушкой для нее, вы не должны ей этого давать, как и она вам. Вопрос в том, как на вас сказывается то, что кто-то вас любит не так, как вам хотелось бы?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.