Verona223 Опубликовано 6 мая, 2020 Опубликовано 6 мая, 2020 Недавно прочитала про такую болезнь, как "алекситимия", то есть невозможность описать и распознать собственные эмоции и чувства. Часто я испытываю нечто подобное. Чувствую что-то такое ужасное, а описать словами никак не могу, и самое главное, не могу выявить причину. В последнее время почти каждую ночь плачу, испытываю какую-то жалость к себе, никчемность существования, но причину не могу понять. Часто бывает такое, что меня спрашивают: "Ты чем-то расстроена?" или "Ты сердишься?", а я не чувствую, что я сержусь или, что я расстроена. Пишут ещё, что для алекситимии характерно отсутствие фантазий, слабое воображение. Сны мне действительно обычно снятся тусклые и ничем почти не отличающиеся от реальности, однако чувства и эмоции я там испытываю гораздо острее, чем в жизни. В жизни всё как-то не по-настоящему, как будто нереально. А то касается фантазий - наоборот, я склонна к мечтаниям, могу постоянно мечтать о чем-то, воображать, заниматься творчеством. Однако этот "недуг" мешает мне творить. Я хожу в театральную студию. И постоянно педагог мне говорит, что я все отлично делаю, но не искреннее, не проживаю, не чувствую. Например, читаю стихотворение и делаю это как бы неискренне, не проживая эмоций. А я понимаю головой, что чувствует персонаж, например, но передать это состояние никак не могу. Не знаю, может это бездарность, а может дело именно в неспособности анализировать и распознавать переживания? Буду рада, если вы поможете мне разобраться...
Психологи BTV Опубликовано 15 мая, 2020 Психологи Опубликовано 15 мая, 2020 Verona223, здравствуйте!) 06.05.2020 в 11:44, Verona223 сказал: В последнее время почти каждую ночь плачу, испытываю какую-то жалость к себе, никчемность существования, но причину не могу понять. ... не алекситимия точно... правда ведь? Вы же испытываете чувства и описываете их очень ясно... А из-за чего Вы плачете почти каждую ночь? Вас что-то огорчает? Или что-то случилось? 06.05.2020 в 11:44, Verona223 сказал: И постоянно педагог мне говорит, что я все отлично делаю, но не искреннее, не проживаю, не чувствую. Ни педагог, никто на свете вообще, на мой взгляд, не может достоверно проверить, что чувствует другой человек. И намного бережнее и понятнее, это моё мнение, было бы со стороны Вашего педагога дать более конкретную обратную связь. А такие слова меня бы лично только демотивировали бы и всё..( А что чувствуете Вы, когда она Вам такое говорит? 06.05.2020 в 11:44, Verona223 сказал: В жизни всё как-то не по-настоящему, как будто нереально. Я предполагаю, что у каждого из нас - разная степень контакта с собой и своими чувствами, переживаниями и состояниями. Если сейчас Вы говорите об этом, то - контакт с собой можно просто усилить, если Вы хотите. То есть понимать себя лучше, осознавать, что я чувствую сейчас, отчего мне обидно/грустно/больно/чувство вины или др. Хочу спросить у Вас, не могли бы Вы рассказать подробнее, что это значит для Вас - "в жизни всё как-то не по-настоящему, как будто нереально"? 06.05.2020 в 11:44, Verona223 сказал: А я понимаю головой, что чувствует персонаж, например, но передать это состояние никак не могу. Может быть, оно Вам не близко? состояние.. Или, например, в реальной жизни Вы обычно его не выражаете? Как Вы думаете, отчего Вам трудно его передать? *если головой понимаете, что чувствует персонаж, то - не алекситимия... верно? Вы ж читали, говорите?..) Но можно прояснить, что вызывает затруднения, отчего трудно передать то или чувство.. Как Вы относитесь к своим чувствам.. Насколько разрешаете себе чувствовать... И многое другое, что хотите!) 06.05.2020 в 11:44, Verona223 сказал: Чувствую что-то такое ужасное, а описать словами никак не могу, и самое главное, не могу выявить причину. Когда я чувствую что-то ужасное, то сходу выяснить причину головой точно очень сложно... Может быть, у Вас накопилось много переживаний - и ночью они все разом обрушиваются на Вас?...( Как Вы думаете, что оно - это ужасное? ну, о чем оно, хотя бы приблизительно, как Вам кажется? Выберите, пожалуйста, что наиболее важно для Вас, или всё сразу...) как Вам лучше. А главное, пожалуйста, не переживайте зря.. из-за алекситимии, я имею в виду. Вы очень эмоционально всё описываете, пожалуйста, не тревожьтесь из-за этого, если это возможно, конечно.
Verona223 Опубликовано 16 мая, 2020 Автор Опубликовано 16 мая, 2020 9 часов назад, BTV сказал: А из-за чего Вы плачете почти каждую ночь? Вас что-то огорчает? Или что-то случилось? Наверное, из-за одиночества, из-за того, что ничего не получается, все планы рушаться и вообще мысли бывают, что у меня всегда всё будет плохо. Причин много, но конкретный случай - я не знаю правда. Может, это какая-то разгрузка? Потому что конкретной причины действительно нет, просто возникает чувство печали, тревоги, жалости к себе. 9 часов назад, BTV сказал: ..( А что чувствуете Вы, когда она Вам такое говорит? Я чувствую, что она права, но я не знаю, как достигнуть желаемого результата. И от того, что ничего не получается только ещё больше закрываюсь в себя и ограничивают контакты с другими людьми. От того и зажимы скорее всего. 9 часов назад, BTV сказал: Хочу спросить у Вас, не могли бы Вы рассказать подробнее, что это значит для Вас - "в жизни всё как-то не по-настоящему, как будто нереально"? Иногда возникает острое чувство, что это все происходит с кем-то другими, особенно часто было в детстве, будто со стороны наблюдаю за собой. Сейчас гораздо реже, но иногда все равно проскальзывает. Вообще, меня это не очень тревожит, в данный период времени все нормально, но я понимаю, что стоит какой-то неудаче произойти и она может выбить меня из обычной жизни. И тогда сразу неуверенность в себе, установка на то, что у меня ничего не получится, хочется проклинать свою судьбу.... Как от этого избавиться и усилить уверенность? 9 часов назад, BTV сказал: Как Вы думаете, отчего Вам трудно его передать? Скорее всего, дело все в том, что я закрыта перед людьми. Потому что дома, когда я одна, у меня действительно лучше получается читать стихи, чувствовать их и тд. Но перед другими людьми, на репетициях мне это трудно даётся. На самом деле, это действительно очень трудно, я начинаю чувствовать себя не уверенной, заботиться о том, как я выгляжу со стороны, что обо мне подумают и так далее. Это кстати абсолютно не касается премьеры спектакля, например. Перед большой, незнакомой (по большей части) аудиторией у меня как будто открывается второе дыхание и я понимаю, что ТУТ можно делать что угодно. Нет никакого страха, никаких зажимов. Вот это действительно очень радостный момент, даже больше чем радостный. 9 часов назад, BTV сказал: Как Вы думаете, что оно - это ужасное? ну, о чем оно, хотя бы приблизительно, как Вам кажется? Установки на то, что ничего не получится, все всегда будет плохо, жизнь сложится не так, как я хочу, потому что во мне не хватает уверенности, силы, энергии и многого другого. И постоянные вопросы: почему все так? Почему я одинока? Почему не хочу общаться с большинством людей, почему у меня такая семья. Ощущение, будто меня никто не понимает. А как от этого избавиться?
Психологи BTV Опубликовано 16 мая, 2020 Психологи Опубликовано 16 мая, 2020 9 часов назад, Verona223 сказал: Как от этого избавиться и усилить уверенность? Можно начать себя внутренне поддерживать... подружиться с собой, научиться лучше понимать себя... если хотите. 9 часов назад, Verona223 сказал: Но перед другими людьми, на репетициях мне это трудно даётся. Как Вы думаете, отчего так и перед кем именно из этих людей? 9 часов назад, Verona223 сказал: что обо мне подумают Кто именно? 9 часов назад, Verona223 сказал: Скорее всего, дело все в том, что я закрыта перед людьми. Наверное, каждый из нас - в чем-то открыт, в чем-то закрыт... И это происходит по нашей воле... Или не так? 9 часов назад, Verona223 сказал: Почему не хочу общаться с большинством людей я тоже... ну и что?) разве не естественно выбирать для себя тех, с кем общаться приятно, и важно, и дорого? 9 часов назад, Verona223 сказал: А как от этого избавиться? от чего именно? Вы задали очень много вопросов сразу..) Предлагаю выбрать для начала что-то одно. и рассмотреть его: самое важное для Вас.
Рекомендуемые сообщения