Перейти к содержанию

Дисфункция вегетативной нервной системы с наклонностью к паническим атакам.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 33 года. Работала воспитателтницей, уволилась недавно. Работа нервная, низкооплачиваемая. Замужем, есть сын 7 лет. Отношения с мужем так себе. Рост 175, вес 88. Такой диагноз в названии темы мне написала невролог. Прописали Фенебут, Грандаксин и Атаракс. Сказала начать с Фенебута. Пью только Фенебут. По полтаблетки утром и днем и таблетку на ночь. Началось все с симптомов таких - особенно перед месячными и во время месячных усиливается - скачет давление и пульс, как хочет. Выше ниже. Сейчас нет месячных , давление 100 на 74 или 94 на 77, пульс в спокойном состоянии 52, если хожу 5.5 км.ч может быть 125-135. Во время месячных давление было выше 120 на 94 и пульс, когда просто ходила по дому 110. Бессонница, ночью могла проснуться от дрожи в теле, потели стопы и ладони, болела голова, колет сердце. Иногда ощушение нехватки воздуха, тяжело читать вслух ребенку, говорить долго иногда. Как будто с трудом. Нос у меня вазаматорный ринит. Отекает слизистая иногда. То лучше, то хуже.  Гормоны щитовидку и женские норма. Сердце узи и холтер тоже. Только холтер с пульсом 135 показал ст сдвиг, но сказали ничего критичного, это может быть от всд и плохой физической подготовки. Общий анализ крови в норме. Больше ничего не обследовала. Иногда немного немеет правая рука. Невролог сказала я её клиент. Пью Фенебут уже почти 10 дней. Спать стала лучше, дрожи нет, но как по графику засыпаю в 23 или 00 и просыпаюсь на мгновение под утро часа в 4, тут же засыпаю и уже просыпаюсь в 8:30 или 9. Иногда колет сердце, чувствую небольшое онемение правой руки. С ужасом жду следующих месячных, т.к. симптомы были еще в марте, но не так выражено, как в апреле. Я иппохондрик, гиперответственность и перфекционизм мне тоже присущи я думаю. Всех достала своим состоянием. Делюсь и ищу поддержки. Легче, когда выслушивают меня и компетентно объясняют, не отмахиваются. Хотя я сейчас прислушиваются к телу. К каждому изменению, брюсь иногда  смотреть в тонометр или пульсоксиметр. Чувство вины, что гружу людей, достаю. Ситуации были нервные и на работе и в личной жизни. Вся эта обстановка с короновирусом тоже очень влияет на меня. В напряжении продизенфицировала ли ручки, кран, не дотронулся ли ребкнок до чего-то или я, нет ли на руках царапины. Новости и так стараюсь не читать, но всплыавют же. Особенно о нетепичных симптомах, начинаю прислушиваться к себе, накпусивать. Боюсь, что муж ходит на работу, НЕ врач. Достала его протереть телефон, а он не хочет, иногда на зло делает. Не сказала бы, что таблетки прям особо снимают тревожность, да расслабляют немного и засыпаю хорошо. Грандаксин боюсь пить, очень осторожна с таблетками. Там побочки такие на давление и не только, а оно у меня и так низкое.  Вообще к таблетками очень осторожно, боюсь их. Думаю мне психотерапевтическая помощь тоже нужна. Не могли бы вы мне помочь? Т.к. вроде внешне я адекватна, а вегетатика вот такая, которая меня пугает и от которой мучаюсь.

Опубликовано

Здравствуйте!
Был в отпуске, не заходил на форум. Вот приступил к работе.
Во-первых,
как к вам обращаться лучше? По  нику - татарум? или как?
Во-вторых,
если вы хотите объяснений - Легче, когда выслушивают меня и компетентно объясняют, не отмахиваются, - то хорошо бы пройти диагностику, а не прикидывать на глазок. Согласны?

В-третьих,
даже предварительное "выслушивание" жалоб говорит всё-таки в пользу гораздо бОльшей эффективности в вашем случае именно
Грандаксина, а не Фенибута, и даже не Атаракса. Хотя их можете сочетать, как вам и назначил врач-невролог.

В-4-х,

что касается побочек, про которые вы прочитали :

1. Нет лекарства без побочек
  2. Всё, что действенно, может быть и вредно. Безвредны лишь бесполезные средства. Для того и нужен врач, чтобы использовать на пользу, а не во вред.
  3. Список побочек тем длиннее, чем лучше изучено действие препарата, а оно тем лучше изучено, чем чаще и шире применялось. А применяют тем чаще, чем более эффективен препарат. Вывод самостоятельно сделать сможете?

В-5-х, короновирус и изоляция.

Это действительно очень мощный стрессоген - НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ!
Всё мутно и непонятно в этой теме. И сдаётся мне, эту непонятность и муть кто-то сознательно раскручивает в СМИ и  в обществе, разжигая страсти. Вот это надо понимать для себя. И успокоиться.

Вы с мужем молоды и по всем известным нам признакам - вне зоны риска.
Больше того, скорее всего вы уже переболели этой фигнёй. А даже если не так, то вероятность бессимптомно переболеть в вашем случае очень высока. Так что, да, меры принимайте - мойте руки (когда, интересно знать, это было не нужным?), протирайте телефоны периодически (давно рекомендовалось, ещё в 2016 году выяснили, что на телефонах накапливается бацилл больше, чем на ручках дверей общественных туалетов! - ну а что? их-то хоть редко, но протирают, а телефоны - почти никто и никогда). Но делать это всё можно без фанатизма, без скандалов - без страстей:
"Главней всего - погода в доме, всё остальное - ерунда!"
Душевное равновесие, мир в семье - вот основа иммунитета. В блокадном Ленинграде, в окопах Великой отечественной не было эпидемий гриппа. Хотя и мёрзли, и простужались, и обмораживались. А ОРВИ практически не болели. Почему?
Потому что был высок неспецифический иммунитет. Общая уверенность, воля к жизни и победе.
Вот этого нас пытаются лишить нынешние СМИ: запутать, лишить ориентиров, понимания происходящего, вселить в нас страх и неуверенность. Может быть это делается не специально, но факт остаётся фактом: запутывают, недоговаривают, замалчивают, выпячивают одно в противовес другому, - РАЗЖИГАЮТ СТРАСТИ, постоянно нагнетают страх.
Запуганной толпой проще управлять...
А вы, теперь зная и понимая, что всё это инфо-безумие на то и направленно, чтобы вас сбить с толку, спокойно можете игнорировать большую часть этой ерунды. Потому что кому суждено сгореть, тот в воде не утонет. И всё, чему быть, того не миновать. Вопрос лишь в том, как мы это пройдём - спокойно и с достоинством принимая свою судьбу, или визжа в истерике от страха перед нею. (Очень субъективное моё мнение: опасность этого вируса сильно преувеличена).

Опубликовано

Большое спасибо, что ответили! Конечно я согласна пройти диагностику. Есть некоторые изменения в лечении. После приема Фенебута в течении 14 дней (я принимала только его) он перестал действовать, расслаблять перед сном (у меня бессонница, просыпаюсь по ночам, выталкивает из сна с внутренней дрожью или тахикардией или просто так). И вот очередная па ночью. Просыпаюсь и пульс лежа на ровном месте растет до 150. Думала всё кирдык мне. Я 20 мг анаприлина под язык и вроде стало отпускать, дрожь в теле.  После этого обратилась психотерапевту.  Она выслушала, сказала, что панические атаки фенебутом не лечатся, скорректировала лечение АД в низкой дозе и Атаракс. Сонопакс как дополнение на ночь, если необходимо. Приступ панической атаки в крайнем случае снимать анаприлином или фаназепамом. Пока этого лечения и придерживаюсь. Еще эндокринолог сказала некоторые анализы сдать. Вот жду. Хотя гормоны щитовидки в порядке. Какую диагностику пройти?

Да..с короновирус это больший стресс сейчас. Некоторые не парятся, я вроде тоже особо не паниковала, но видимо внутреннее напряжение и тревожность были сильные. Я просыпалась и тревожилась от осознания этой новой реальности. К тому же это совпало с неопределенностью в моей жизни, в личной жизни, где дело идет к расставанию, проживание, где жить, с работой (я уволилась, потому что было очень стрессовая обстановка, хотя и хорошего тоже много было), без работы мне тяжело, но и такую работу тяжело выносить. И еще я чувствую себя внутренне ...депрессивно что ли..Как будто жизнь идет как-то не так..Мне 33 и меня пугает, как быстро идет время и старость на подходе, а там и болезни...и что я такая эмоционально слабая и зависимая сложно переношу это. Не оптимичтична, не самодостаточная, мнительная, тревожная...

Опубликовано
2 часа назад, tataroom сказал:

Конечно я согласна пройти диагностику.

1. СМИЛ - https://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/ - "Постоянная ссылка на результат", вот её и приложите в качестве ответа, только после публикации проверьте, что она действительно ведёт к результату, а не просто в чистый тест. Это почему-то часто случается.
  2. Тест Люшера - https://psytests.org/luscher/8color-run.html - аналогично, в конце даётся ссылка на результат.
  3. Тест Кеттела - https://psytests.org/cattell/16pfA.html  - всё в конце, как и в тесте Люшера: приводится ссылка, которую и следует приложить сюда к ответу.
  4. Рисунок на тему "Я и моя проблема".
Опубликовано
16 часов назад, tataroom сказал:

Первый тест https://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/result.html?pf=2005-159000493810346

Остальные завтра скину 

По СМИЛ. результат ненадёжный, нельзя на него опираться. Причина - большое количество неопределённых ответов.
Попробуйте переделать. Мы же никуда не спешим. Спокойно, всё получится.
Обратите внимание на шкалу №? "Шкала неопределённости". Её значение не должно превышать 30. Это количество ответов "Не знаю". Не стоит ими злоупотреблять. Лишь в самом  крайнем случае.

Опубликовано

Здравствуйте.
Тесты просмотрел, поизучал, поосмыслял. 

Слава Богу, результаты хорошие. Ничего "плохого" не обнаружено.

Состояние у вас на самом деле хорошее.
Получается, что всё упирается исключительно в особенности психологии, в отношение к себе и к людям.

Никакой "большой" психиатрией в вашем случае не пахнет, так что коррекция самоотношения и личной жизни в живом общении с психологом может быть очень продуктивной. Общение по интернету (здесь, наше) гораздо менее результативно, чем очное, что называется, лицом к лицу. 
Здесь я могу лишь какую-то интеллектуальную неопределённость помочь преодолеть, т.е. совершить лишь разъяснительную работу, без возможности воздействовать на эмоции и поведение. А как раз эмоции и поведение - ключевые аспекты в вашем случае.

Опубликовано

Спасибо Вам большое за внимание! Да, я была бы рада за разъяснительную беседу хотя бы. А насчет психолога, эмоций и поведения, что мне стоит делать? найти психолога для очной работы и ставить вопрос, как проблема с паничечкими атаками? Или вы ведете такую работу тоже? Эмоции, поведение что конкретно с ними не так. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...