Schtern Опубликовано 15 июня, 2020 Опубликовано 15 июня, 2020 Здравствуйте! У меня проблемы с психикой. В моей семье была очень тяжелая психологическая обстановка. Отец непрерывно орал на всех, для матери я был игрушкой, которой было запрещено иметь собственное мнение. В семье мной все хотели командовать. В обществе многие унижали, так как я не мог ответить, психика сопротивлялась. Отец постоянно ругался с матерью, изредка ее бил. Мать срывалась на мне. Мое мнение просто игнорировалось, мои потребности не учитывались. Мной только командовали. Мне повезло, я смог поступить в институт в другой город и закончить там институт. Хотел войти во взрослую жизнь и начать зарабатывать. Но родители давлением и обещанием золотых гор добились того, чтобы я остался в аспирантуре и пошел в преподаватели (они хотели гордиться сыном-кандидатом наук. Они очень сильно давят, когда добиваются своего, и игнорируют мое мнение). В итоге я много работал за маленькие деньги, из за постоянного напряжения ума становился все более рассеянным в быту. К тому же вынужден был снимать квартиру, своего жилья у меня не было. После аспирантуры я защитил кандидатскую диссертацию, перешел на ставку преподавателя и познакомился с женой. Маленькая зарплата полностью уходила на съем квартиры, жил на подработках, которые забирали много сил и приносили мало денег. В итоге у меня покалеченная психика. У меня нет друзей и связей. Нет жилья и перспектив на него, нет нормального дохода. Меня не за что уважать окружающим, мне не за что уважать себя. Достижений у меня нигде нет. Регулярно слышу насмешки от жены. Уколы от нее очень болезненные, у меня очень много слабых мест. От душевной боли у меня меняется голос, это бесит жену, у нас постоянные жуткие скандалы. В семье реализоваться тоже не смог. Примера семьи перед глазами не было, что делать я не знал. При этом все силы уходили на работу, нужно было оплачивать бесконечные переезды по съемным квартирам и их аренду. В итоге у жены накопилось столько претензий ко мне, что я уже не смогу все исправить и стать хорошим уважаемым мужем. В результате я не могу найти общий язык с женой. Вы, наверное, уже с ней знакомы (она спрашивала у Вас, могу ли я к Вам обратиться). Моя психика не справляется с ее эмоциями. Когда-то запас прочности был, но я не знал, что делать. Теперь в результате скандалов нервы полностью истощены. Во время скандалов я пытаюсь защититься от этого ужаса как могу, несколько раз я ее ударял, стараюсь уколоть побольнее (к сожалению, действует), но мирно разрешить скандал у меня не получается. Я прошу у Вас помощи.
А.К. Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 15.06.2020 в 15:18, Schtern сказал: Я прошу у Вас помощи. Как вы себе представляете эту помощь? В каком виде? Вы полностью фиксировались на прошлом и неудачах. Этому нельзя помочь. Сейчас поясню. Есть такая притча: Будда с учениками шёл мимо деревни и увидел большую яму, в которую провалился бычок, а его хозяин изо всех сил пытался вытащить этого бычка, что было совершенно нереально для несчастного крестьянина. Будда сделал знак рукой, и ученики тут же кинулись на помощь крестьянину и в два счёта вытащили бычка из ямы. Будда пошёл дальше и в скором времени набрёл на подобную же яму, в которой точно так же находился свалившийся туда бычок, а на краю ямы сидел и плакал бедолага-крестьянин. Будда прошёл мимо. Ученики зашумели: - Учитель! Учитель! Мы же только что помогли такому же крестьянину! Почему мы не стали помогать этому? Будда ответил: - Помогать плакать?
Schtern Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Опубликовано 19 июня, 2020 Спасибо за ответ! Переформулирую проблему: 1. Как мне избавиться от воспоминаний прошлого? 2. Как мне в этой обстановке наладить отношения с женой?
А.К. Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 4 минуты назад, Schtern сказал: 1. Как мне избавиться от воспоминаний прошлого? От воспоминаний прошлого избавиться невозможно. Прошлое с нами навсегда. Бороться с прошлым, всё равно, что бороться со временем - бессмысленно и бесполезно. Лучшее, что вы можете сделать - критически его переосмыслить, и вынести уроки на будущее, сделать выводы для себя. Попробуйте сделать это сделать: какие выводы вы делаете из прошлого? 7 минут назад, Schtern сказал: 2. Как мне в этой обстановке наладить отношения с женой? Никак. Нужно изменить обстановку. При отстутсвии кислорода, горение невозможно. Вы хотите зажечь чувства. В условиях удушающей обстановки ничего не загорится. Нужно изменить обстановку. Только после этого можно будет думать за "как наладить".
Schtern Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Опубликовано 19 июня, 2020 5 минут назад, А.К. сказал: Попробуйте сделать это сделать: какие выводы вы делаете из прошлого? Что так жить нельзя. Нужно постоянно что-то менять к лучшему. Проблема в том, что жена периодически смеется над моими попытками. А пытаться я могу только методом проб и ошибок: мне неоткуда брать примеры. Это сильно снижает самооценку. Как можно стать более устойчивым к критике и насмешкам?
А.К. Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 4 минуты назад, Schtern сказал: Что так жить нельзя. Нужно постоянно что-то менять к лучшему. Это не вывод, уважаемый. Такой вывод годится для 5летнего ребёнка, не для взрослого. Вывод - это что-то новое, какое-то познавательное содержание, какие-то совершенно конкретные вещи, которые можно учитывать. "Что-то" менять к лучшему невозможно. Изменить можно только конкретные вещи, а не "что-то".
Schtern Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Опубликовано 19 июня, 2020 5 минут назад, А.К. сказал: Это не вывод, уважаемый. Такой вывод годится для 5летнего ребёнка, не для взрослого. Вывод - это что-то новое, какое-то познавательное содержание, какие-то совершенно конкретные вещи, которые можно учитывать. "Что-то" менять к лучшему невозможно. Изменить можно только конкретные вещи, а не "что-то". Хорошо бы не вспоминать о прошлом, тогда оно не давит и не мешает смотреть в будущее. Какие методики можно использовать, чтобы избавиться от этого груза?
А.К. Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 3 часа назад, Schtern сказал: Хорошо бы не вспоминать о прошлом, тогда оно не давит и не мешает смотреть в будущее. Ну да, хорошо бы, чтобы всегда было только хорошо и никогда - плохо. Тут я с вами согласен.
Schtern Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Опубликовано 20 июня, 2020 Какие методики можно использовать, чтобы прошлое не давило психологически?
А.К. Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 20.06.2020 в 11:47, Schtern сказал: Какие методики можно использовать, чтобы прошлое не давило психологически? Для этого необходимо очная и часто длительная работа с психотерапевтом/психологом. Вы же ведёте себя подобно страусу, который прячет голову в песок, чтобы не видеть того, что его пугает: - прошлое давит? - убрать его, выкинуть в мусорку и забыть! А то, что в прошлом вы знакомились с женой, ухаживали за ней, любили её - это тоже в мусорку и забыть?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.