Перейти к содержанию

Не могу справиться с эмоциями жены.

Schtern

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня проблемы с психикой. В моей семье была очень тяжелая психологическая обстановка. Отец непрерывно орал на всех, для матери я был игрушкой, которой было запрещено иметь собственное мнение. В семье мной все хотели командовать. В обществе многие унижали, так как я не мог ответить, психика сопротивлялась.

Отец постоянно ругался с матерью, изредка ее бил. Мать срывалась на мне. Мое мнение просто игнорировалось, мои потребности не учитывались. Мной только командовали.

Мне повезло, я смог поступить в институт в другой город и закончить там институт. Хотел войти во взрослую жизнь и начать зарабатывать. Но родители давлением и обещанием золотых гор добились того, чтобы я остался в аспирантуре и пошел в преподаватели (они хотели гордиться сыном-кандидатом наук. Они очень сильно давят, когда добиваются своего, и игнорируют мое мнение). В итоге я много работал за маленькие деньги, из за постоянного напряжения ума становился все более рассеянным в быту. К тому же вынужден был снимать квартиру, своего жилья у меня не было.

После аспирантуры я защитил кандидатскую диссертацию, перешел на ставку преподавателя и познакомился с женой. Маленькая зарплата полностью уходила на съем квартиры, жил на подработках, которые забирали много сил и приносили мало денег.

В итоге у меня покалеченная психика. У меня нет друзей и связей. Нет жилья и перспектив на него, нет нормального дохода. Меня не за что уважать окружающим, мне не за что уважать себя. Достижений у меня нигде нет. Регулярно слышу насмешки от жены. Уколы от нее очень болезненные, у меня очень много слабых мест. От душевной боли у меня меняется голос, это бесит жену, у нас постоянные жуткие скандалы.

В семье реализоваться тоже не смог. Примера семьи перед глазами не было, что делать я не знал. При этом все силы уходили на работу, нужно было оплачивать бесконечные переезды по съемным квартирам и их аренду. В итоге у жены накопилось столько претензий ко мне, что я уже не смогу все исправить и стать хорошим уважаемым мужем.

В результате я не могу найти общий язык с женой. Вы, наверное, уже с ней знакомы (она спрашивала у Вас, могу ли я к Вам обратиться). Моя психика не справляется с ее эмоциями. Когда-то запас прочности был, но я не знал, что делать. Теперь в результате скандалов нервы полностью истощены. Во время скандалов я пытаюсь защититься от этого ужаса как могу, несколько раз я ее ударял, стараюсь уколоть побольнее (к сожалению, действует), но мирно разрешить скандал у меня не получается.

Я прошу у Вас помощи.

Опубликовано
15.06.2020 в 15:18, Schtern сказал:

Я прошу у Вас помощи.

Как вы себе представляете эту помощь? В каком виде?

Вы полностью фиксировались на прошлом и неудачах. Этому нельзя помочь.
Сейчас поясню.
Есть такая притча:

Будда с учениками шёл мимо деревни и увидел большую яму, в которую провалился бычок, а его хозяин  изо всех сил пытался вытащить этого бычка, что было совершенно нереально для несчастного крестьянина. Будда сделал знак рукой, и ученики тут же кинулись на помощь крестьянину и в два счёта вытащили  бычка из ямы.
Будда пошёл дальше и в скором времени набрёл на подобную же яму, в которой точно так же находился свалившийся туда бычок, а на краю ямы сидел и плакал бедолага-крестьянин. Будда прошёл мимо.
Ученики зашумели:
- Учитель! Учитель! Мы же только что помогли такому же крестьянину! Почему мы не стали помогать этому?

Будда ответил:
- Помогать плакать?

Опубликовано

Спасибо за ответ! 

Переформулирую проблему:

1. Как мне избавиться от воспоминаний прошлого?

2. Как мне в этой обстановке наладить отношения с женой?

Опубликовано
4 минуты назад, Schtern сказал:

1. Как мне избавиться от воспоминаний прошлого?

От воспоминаний прошлого избавиться невозможно. Прошлое с нами навсегда. Бороться с прошлым, всё равно, что бороться со временем - бессмысленно и бесполезно. Лучшее, что вы можете сделать - критически его переосмыслить, и вынести уроки на будущее, сделать выводы для себя. Попробуйте сделать это сделать: какие выводы вы делаете из прошлого?

7 минут назад, Schtern сказал:

2. Как мне в этой обстановке наладить отношения с женой?

Никак.
Нужно изменить обстановку.
При отстутсвии кислорода, горение невозможно. Вы  хотите зажечь чувства. В условиях удушающей обстановки ничего не загорится. Нужно изменить обстановку. Только после этого можно будет думать за "как наладить".

Опубликовано
5 минут назад, А.К. сказал:

Попробуйте сделать это сделать: какие выводы вы делаете из прошлого?

Что так жить нельзя. Нужно постоянно что-то менять к лучшему.

Проблема в том, что жена периодически смеется над моими попытками. А пытаться я могу только методом проб и ошибок: мне неоткуда брать примеры. Это сильно снижает самооценку.

Как можно стать более устойчивым к критике и насмешкам?

Опубликовано
4 минуты назад, Schtern сказал:

Что так жить нельзя. Нужно постоянно что-то менять к лучшему.

Это не вывод, уважаемый. 

Такой вывод годится для 5летнего ребёнка, не для взрослого.

Вывод - это что-то новое, какое-то познавательное содержание, какие-то совершенно конкретные вещи, которые можно учитывать. "Что-то" менять к лучшему невозможно. Изменить можно только конкретные вещи, а не "что-то".

Опубликовано
5 минут назад, А.К. сказал:

Это не вывод, уважаемый. 

Такой вывод годится для 5летнего ребёнка, не для взрослого.

Вывод - это что-то новое, какое-то познавательное содержание, какие-то совершенно конкретные вещи, которые можно учитывать. "Что-то" менять к лучшему невозможно. Изменить можно только конкретные вещи, а не "что-то".

Хорошо бы не вспоминать о прошлом, тогда оно не давит и не мешает смотреть в будущее. Какие методики можно использовать, чтобы избавиться от этого груза? 

Опубликовано
3 часа назад, Schtern сказал:

Хорошо бы не вспоминать о прошлом, тогда оно не давит и не мешает смотреть в будущее.

Ну да, хорошо бы, чтобы всегда было только хорошо и никогда - плохо. Тут я с вами согласен.

Опубликовано
20.06.2020 в 11:47, Schtern сказал:

Какие методики можно использовать, чтобы прошлое не давило психологически?

Для этого необходимо очная и часто длительная работа с психотерапевтом/психологом.
Вы же ведёте себя подобно страусу, который прячет голову в песок, чтобы не видеть того, что его пугает:
- прошлое давит? - убрать его, выкинуть в мусорку и забыть!
А то, что в прошлом вы знакомились с женой, ухаживали за ней, любили её - это тоже в мусорку и забыть?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...