КатеринаКатя Опубликовано 16 июня, 2020 Опубликовано 16 июня, 2020 Добрый день. Сложно заставить себя заняться важными делами. Так как сейчас работы немного в связи с карантином в области. Но можно же учиться на бесплатных вебинарах и т. Д. Но я бесцельно наблюдаю за жизнью других в прямых эфирах или соцсетях. При этом сама как то общаться с людьми активно в инете боюсь. Страх критики. Как организовать свое время что проводить его с пользой?
анимешник Опубликовано 16 июня, 2020 Опубликовано 16 июня, 2020 Вот тут подходящая тема: И еще одна: 14 минут назад, КатеринаКатя сказал: Страх критики. Как организовать свое время что проводить его с пользой? Займись астрономией. Помимо дел земных есть дела небесные. Вот еще одна тема:
Anafek Опубликовано 16 июня, 2020 Опубликовано 16 июня, 2020 Для борьбы с ленью и неуверенностью в обычной трудовой деятельности я предлагаю следующую систему образов вместе с соответствующими словами самовнушения, выражающих в желанной форме процесс и цель той или иной деятельности. Человек не любит перемен, особенно когда их результат не ясен так как очевидны большие затраты энергии от перехода на новое дело по сравнению с продолжением текущей работы. Поэтому первым образом в данной системе я ставлю образ ничегонеделания. Главная его функция - это отдых и переключение внимания с одного дела на другое. Здесь мы сначала представляем демотивирующий образ - праздную жизнь, с помощью которого мы отключаемся от работы. Дальше идут образы очищение организма, снятие физической и нервной нагрузки, восстановление сил. Все образы в данной системе подкрепляются словами: «да, я такой, я так решил, это мой выбор, это соответствует моим правилам, это я». Все это достаточно произносить про себя. Главное – убедить себя в правильности того, что мы собираемся сделать или уже делаем. Говоря в свой адрес одобрительные слова, мы должны стараться смотреть на себя как бы со стороны, любуясь собой. Особенно в этом нуждаются люди неуверенные в себя, нуждающиеся в подкреплении своих действий чужим мнением. В этом случае можно представить авторитетных людей, которые санкционируют, оправдывают ваше решение. К образу ничегонеделания, или, вернее, комплексу образов, уместно вспомнить слова Льва Толстого: «Только не делай того, чего не должно делать, и ты сделаешь все то, что должно». Перед началом этапа переключения могут возникать сомнения, а стоит ли отключаться, найду ли я дело, которое будет не менее ценным чем то, которым я занимаюсь в данный момент. Эти сомнения нужно, особо не задумываясь, убирать т.к. если бы за ними стояло что-то рациональное и важное, то у нас бы не встал вопрос: а не заняться ли мне чем-то другим. Это все проявления фобий, ложных страхов или излишней неуверенности. Если такая преграда возникла, то назовите аргументы в пользу перемены состояния, усилив их уже перечисленными или какими-то своими словами самовнушения. Здесь следует отметить, что речь идет не только о прекращении текущего дела, но и возможном его лишь прерывании. Дополнительную информацию о том, как снимать напряжение, быстро восстанавливать силы вы можете найти в многочисленных статьях, книгах, видеороликах по самогипнозу, находящихся в широком доступе. Я специалистом в этой области не являюсь. Мое дело - обрисовать в общих чертах алгоритм действий, помогающий все успевать не спеша. Когда мы отключились от дела и находимся в нейтральном состоянии, то мы можем спокойно допускать мысли о вариантах дальнейшей деятельности. Особо о них не думая, дабы не вызвать сильных эмоций, которые запустят наш организм в работу, мы составляем список дел. Дальше мы выставляем приоритеты. Сомнения здесь убираем уже указанным способом, т.е. приводим аргументы, усиливая их ощущением своей разумности, правильности жизни. Выбор из этого списка означает переход к работе со следующим образом. Это образ созидательного труда. Его функция - сосредоточение сил на решении новой задачи. По большому счету труд делится на умственный и физический. На тот и на другой мы должны иметь по образу. Физический труд мы можем представлять в виде движения частей тела, циркуляции крови, напряжения мышц, перемещения предметов и т.п.. Все это должно нам помочь предвкусить создание новых материальных предметов, укрепления нашего организма (особенно если речь идет о физкультуре), чувства красоты движения. Таким образом, мы настраиваемся на физический труд. Для предотвращения уже в ходе такого труда бесконтрольного отвлечения мысли на посторонние вещи, мешающие нам получать удовольствие от данной деятельности, мы можем добавлять к общим подкрепляющим словам фразу: «этим я готов заниматься бесконечно». Если выбранное из списка дело является умственным трудом, то мы можем представить движение геометрических фигур, изгибы линий, и прочие предметы, которые могут выражать абстрактные понятия, процесс вычленения знаний из массива информации, их комбинацию, классификацию, синтез. Т.к. умственный труд в принципе самый тяжелый, то в переходе к нему может возникнуть препятствие в виде сомнения в результате, будет ли он признан нами успешным, и будет ли он вообще. Боязнь потратить время в пустую, мешающая нам непосредственно приступить к работе, убирается знанием и использованием следующего приема. Мы, только приступая к работе, еще ничего толком не сделав, говорим себе, что мы уже в деле, называя его, что мы приближаемся к желанной цели и, соответственно, стараемся все это прочувствовать. Потом обращаем внимание на самые элементарные движения мысли или тела, с которых мы все начинаем (например, на том, что мы открыли книгу) и хвалим себя за это; самую малость погрузились в тему – отметили это достижение. Дальше, как правило, человек втягивается в работу и в подобной рефлексии необходимость пропадает. Но здесь встает другая проблема – а где остановится, после какого момента начать радоваться общему результату. На этой почве может возникнуть страх увязнуть в работе, потратить на нее слишком много времени. Решается эта проблемы тем, что мы просто перед началом работы указываем себе ее продолжительность, внушив себе, что за данное время мы получим достойное для удовлетворения интеллектуальный продукт. Время истекло, работа прекращается, подводятся итоги, и мы, довольные, переходим к следующему занятию или продолжаем предыдущее, это как уже нам заблагорассудится. Кроме того, постановка таймера облегчает борьбу с сомнением в приоритетах на стадии выбора дела из списка. Если мы заранее, на еще неопределенное дело, выделим незначительное количество времени по отношению ко всему свободному, но достаточное, чтобы добиться заметного результата, то тем самым понижается риск неэффективного расхода времени. Если ошибка в приоритетах произошла, то после окончания одного дела у нас останется время для работы над еще одним. Вообще полезно завести привычку следить за временем, постоянно отмечать начало и конец той или иной деятельности. Если совсем кратко резюмировать вышесказанное, то система работает следующим образом. Сначала мы наслаждаемся ничегонеделанием, тем, что не занимаемся ерундой, затем, настроившись, смотрим на часы, отсчитываем определенное время и к конечному его значению прикрепляем образ гарантированного праздника.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.