Юлия_Зем Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 Здравствуйте всем! Я исследую тему эмоционального интеллекта. Здесь есть те, кто сталкивался с проблемами, связанными с эмоциональным интеллектом, кто пытался изучать тему и развивать этот навык? Ищу людей, которые смогут поделиться своим опытом, мнением и ответить на несколько вопросов)
А.К. Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. 2 часа назад, Юлия_Зем сказал: Я исследую тему эмоционального интеллекта. И в чём суть исследования? Научное исследование не начнётся раньше, чем появиться ИНСТРУМЕНТ ИЗМЕРЕНИЯ для соответствующего явления. Пока не появился термометр, понятие внутренней энергии было беспочвено. Только с появлением измерительного инструмента появляется научная основа для исследований. Стандартный интеллект измеряется стандартными тестами IQ. Их можно ругать, можно дискутировать по поводу самого понятия "интеллекта", но есть инструмент. Чем вы будете измерять EQ?
Юлия_Зем Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Опубликовано 19 июня, 2020 2 часа назад, А.К. сказал: И в чём суть исследования? я изучаю опыт в сфере развития ЭИ. Исследование пользовательского опыта имеется ввиду) 3 часа назад, СофьяМ сказал: Отличный материал по Вашей теме https://fant-usas.at.ua/publ/ehmocionalnyj_intellekt_kak_nauchitsja_upravljat_ehmocijami/1-1-0-407 благодарю Вас!
анимешник Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 Я сталкивался с проблемами в сфере эмоционального интеллекта. И интеллекта вообще как такового. А вы сталкивались с проблемой интеллекта? Например ,я сталкивался с проблемой, что люди смеются над чужими проблемами, не желают вникать, и тем более не могут решить. Приходится самому все делать! Преодолевать эмоциональную глухоту и равнодушие непонимающих, которые занимаются вредительством. Я думаю, причина в том, что моя мама всю жизнь проработала в компрессорном цехе. Она никогда меня не слышит. Ни моих слов, ни моих чувств. Это называется эмоциональная глухота. Чтобы она услышала, на нее надо орать, желательно - на пределе человеческого слуха. Чтобы сбежать от проблемы и хоть как-то развиться за годы своей жизни, я основал общественную аниме-библиотеку. Там я учусь эмоциям, которые неспособны мне передать родители. Если вы когда-нибудь видели быдло, то у него тоже проблемы в сфере эмоционального интеллекта.
Юлия_Зем Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Опубликовано 19 июня, 2020 1 час назад, анимешник сказал: Я сталкивался с проблемами в сфере эмоционального интеллекта. И интеллекта вообще как такового. А вы сталкивались с проблемой интеллекта? Например ,я сталкивался с проблемой, что люди смеются над чужими проблемами, не желают вникать, и тем более не могут решить. Приходится самому все делать! Преодолевать эмоциональную глухоту и равнодушие непонимающих, которые занимаются вредительством. Я думаю, причина в том, что моя мама всю жизнь проработала в компрессорном цехе. Она никогда меня не слышит. Ни моих слов, ни моих чувств. Это называется эмоциональная глухота. Чтобы она услышала, на нее надо орать, желательно - на пределе человеческого слуха. Чтобы сбежать от проблемы и хоть как-то развиться за годы своей жизни, я основал общественную аниме-библиотеку. Там я учусь эмоциям, которые неспособны мне передать родители. Если вы когда-нибудь видели быдло, то у него тоже проблемы в сфере эмоционального интеллекта. Спасибо Вам за ответ, но я чувствую в нем не совсем уместный сарказм. Я действительно ищу людей, которые хотят развить эмоциональный интеллект или уже пытались это сделать, если Вам есть что рассказать в этой теме, буду рада пообщаться.
анимешник Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 Что касается интеллекта, то встретить его довольно трудно. Что касается эмоций, то либо они никакие, либо отрицательные. Вообще эмоции у нас как-то не принято исследовать. Исследование - это нечто серьезное, а эмоции - нет... Эмоции и интеллект, как правило, противопоставляют друг другу. По этой теме могу упомянуть фантастические романы И. Ефремова - "Час Быка" и "Туманность Андромеды". В тамошнем коммунистическом устройстве общества большое значение придают Академии горя и радости. Наверно, это для вас. Но даже если прочитать весь роман, информации всё равно почти не найти. В современном капиталистическом обществе ни эмоциям, ни интеллекту не оставляют места. Внимание уделяется структурным вопросам и деньгам. В общем, не хватает нам Академии горя и радости, а радоваться заставляют насильно... Вот и поисследуй тут, какая радость всамделишняя, а какая - нет. Интеллект - это размышления, а эмоции - это выражение чувств. Как бы два перпендикулярных понятия. Эмоциональный интеллект накрепко связан с развитием личности. Как вы знаете, в нашем обществе это не котируется. Могу отослать вас к своей аниме-библиотеке. Книги там есть, эмоции там есть - в манге. Но никому в голову не приходило исследовать эти книги.
Юлия_Зем Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Опубликовано 19 июня, 2020 15 минут назад, анимешник сказал: Эмоциональный интеллект накрепко связан с развитием личности. Как вы знаете, в нашем обществе это не котируется Я как раз таки считаю саморазвитие важной частью жизни и, по моим наблюдениям, людей, которые увлечены этим не мало. Вот я собственно и ищу тех кто увлечён вопросами саморазвития в части эмоционального интеллекта. Исследовать Книги в моем случае не достаточно, нужны люди я же говорю - пользовательское исследование) но, спасибо за видео и отсылку
анимешник Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 Тут уж и обычные эмоции не встретить, а уж интеллект... Вообще не встретишь. Короче говоря, учиться не у кого. Еще один из древних ученых ходил по Древней Греции днем с фонарем и искал человека. 7 минут назад, Юлия_Зем сказал: спасибо за видео и отсылку Вот здесь подробнее: 8 минут назад, Юлия_Зем сказал: Вот я собственно и ищу тех кто увлечён вопросами саморазвития в части эмоционального интеллекта. Мое саморазвитие ограничено логикой и психологией. По моему мнению, остальные и до этого не дошли. А дальше я развиваюсь, банально собирая произведения аниме. И манги. Аниме не очень смотрится, вышел я из этого возраста. Это 20 лет назад мне было важно, когда всем от меня что-то надо было. А сейчас все бросили, никто не пытается меня "переделать". Можно вздохнуть спокойно. Так что живу гораздо спокойней. Банально коллекционирую мангу и отношу в библиотеку. То есть расту "вширь", а не "вглубь".
анимешник Опубликовано 19 июня, 2020 Опубликовано 19 июня, 2020 12 минут назад, Юлия_Зем сказал: Книги в моем случае не достаточно, нужны люди Люди видят лишь часть ситуации. Причем того, что они НЕ видят, в несколько раз больше того, что видят. Отсюда - поспешные, скороспелые выводы, с которыми я не могу согласиться. Так что нет смысла воспринимать правду у ограниченных людей. Лучше изучать книги (т. е. мангу), потому что там автор много думал над своими вопросами и старался не соврать. 4 минуты назад, Eden сказал: это когда эмоции рулят интеллектом. Для настоящего ученого это недопустимо! Но один вывод я всё же успел сделать. Отчего возникает агрессия? Это защитная реакция. Люди не любят, не хотят и не умеют проигрывать. Агрессия - это реакция на ситуацию, когда человек проигрывает. Но не желает признаваться. Нужно учиться проигрывать с детства, потому что проигрыши встречаются чаще, чем выигрыши. Но у нас табу. Ведь если человек проиграл - значит, вся его жизнь пошла под откос. Агрессия - это страх поражения. Эмоциональный интеллект я не встречал. Зато часто встречаю эмоциональное насилие. 1
armanshevel Опубликовано 20 апреля, 2022 Опубликовано 20 апреля, 2022 Я в плане эмоционального интеллекта большей частью теоретик, но то, что удалось осознать, стараюсь применять в жизни. Например, нужно правильно прочитывать вербальные и невербальные сообщения. Человек может говорить приятные, казалось бы слова, но в поддтексте - скрытая агрессия. Если собеседник испытывает робость, но пытается изобразить крутыша, или сочувствует на словах, а на самом деле злорадствует, и вы это "читаете", значит эмоциональный интеллект развит достаточно. Я работаю над этим недавно, вот только закончил курс Евгения Виштал по эмоциональному интеллекту, но уже есть подвижки. Получилось погасить застарелыей конфликт с коллегой, начальнику больше не удается меня довести до белого каления, я само спокойствие и рассудительность. Вот так. 1
Sinyaptica Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 15 часов назад, armanshevel сказал: Я в плане эмоционального интеллекта большей частью теоретик, но то, что удалось осознать, стараюсь применять в жизни. Например, нужно правильно прочитывать вербальные и невербальные сообщения. Человек может говорить приятные, казалось бы слова, но в поддтексте - скрытая агрессия. Если собеседник испытывает робость, но пытается изобразить крутыша, или сочувствует на словах, а на самом деле злорадствует, и вы это "читаете", значит эмоциональный интеллект развит достаточно. Я работаю над этим недавно, вот только закончил курс Евгения Виштал по эмоциональному интеллекту, но уже есть подвижки. Получилось погасить застарелыей конфликт с коллегой, начальнику больше не удается меня довести до белого каления, я само спокойствие и рассудительность. Вот так. Я думала это долгий и сложный процесс, в смысле развить у себя ЭИ. Но судя по Вашему опыту, первые результаты можно получить достаточно быстро, если делаешь все правильно.
Klaz Опубликовано 22 апреля, 2022 Опубликовано 22 апреля, 2022 В 19.06.2020 в 19:47, А.К. сказал: И в чём суть исследования? Наверное, автор хочет понять то, как изучая свои реакции можно полностью управлять собой и то, как посредством чужих реакций - можно манипулировать другими ) психология очень близка к манипуляции.
crisis2019 Опубликовано 23 апреля, 2022 Опубликовано 23 апреля, 2022 В 22.04.2022 в 10:13, Klaz сказал: Наверное, автор хочет понять то, как изучая свои реакции можно полностью управлять собой и то, как посредством чужих реакций - можно манипулировать другими ) психология очень близка к манипуляции. Одна уже доманипулировалась. Да, вызвала гнев человека, его выгнали. А манипуляторша, насладившись временным успехом, потом слегла в гроб, не дожив и до 35. Карьерных успехов так и не добилась. Может автор темы хочет просто лучше понимать людей, чтобы добиваться успехов сотрудничеством с ними, а не упоротой борьбой. В 21.04.2022 в 03:48, armanshevel сказал: сочувствует на словах, а на самом деле злорадствует, и вы это "читаете", значит эмоциональный интеллект развит достаточно интересная мысль!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти