згщшнщд Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Я долго не знал, как сформулировать свою ситуацию и в какой раздел определить вопрос. Я зависим от хороших оценок. В школе мне прочили гуманитарную участь, но я решил, что гуманитариев в мире пруд пруди, и, не особо согласуя решение со здравым смыслом, решил не учиться в десятом классе. Дурак. Когда я ушел в техникум, я сразу стал отличником. За все четыре года учебы в техникуме у меня не было ни одной "четверки" в зачетной книжке. В основном оценки я зарабатывал честно, и только небольшую часть "дотягивал", причем без каких-либо взяток, только своим трудом по существу предмета. Тогда мне казалось, что я на вершине мира. Ну, почти. Сами посудите: студент-отличник, получает повышенную стипендию плюс всевозможные "губернаторские" надбавки, выступает на конференциях, зарабатывает первые места на местных конкурсах... Мечта идиота. Даже работу предлагали, но на руках уже была повестка. В армию я уходил технарём-краснодипломником, пусть и диплом был о средне-специальном образовании. Через год я вернулся и поступил в университет. Крупный региональный вуз, техническая специальность. Мне было 20, я был немногим старше будущих однокурсников, и жизнь казалась прекрасной. А второго сентября жизнь закончилась. Каким же ледяным ушатом меня окатило, когда я понял, куда попал... Каждая пара, каждая лекция - непонимание. Спешка, спешка, спешка, спешка. "В высшей школе нет времени на повторения!" Ненужные предметы. Куча ненужных предметов. "Ненужные" предметы бывают в любой отечественной образовательной программе, но понимаешь всю их бесполезность только когда сталкиваешься с нужными и действительно сложными. Каждое домашнее задание - пытка. Что делать? Как делать? С первых дней в универе я понял, как меня расслабил техникум. То ли знания были более простыми, то ли методика работы с информацией была менее изощренной, то ли подача была щадящая - но университет и техникум оказались двумя разными мирами. Там ты почти небожитель, здесь - обычная посредственность. Итогом почти двух лет обучения стала зачетка, в которой не было ни одной хорошей оценки. Все - тройки. Так я и живу поныне. Живу и понимаю, что дальше так "учиться" бессмысленно, как бы ни грели душу образы, связанные с профессией, ради которой подавал документы. Сначала получать тройки было больно. Потом привык. Нашел себе творческий кружок при университете, занимался конферансом. В кружке познакомился с ребятами из нашего универа. Выяснил, что многие из них - круглые отличники. Я им по-хорошему завидую. Они сумели встроиться в этот бешеный темп учебы на технических специальностях, сумели найти баланс между учёбой и творчеством... а я не сумел. Много где говорят: тройка - это не приговор. Одна, может быть, и не приговор. Этой весной нам подарили карантин и дистанционное обучение. До свидания, учеба. До свидания, творчество. Здравствуйте, непонимание причин и следствий, здравствуйте, прокрастинация и самобичевание. Здравствуйте, сны о повторной отправке в армию (свят-свят!). За два года я понял еще одну вещь. Я никогда не успеваю за учебной программой, потому что вечно закрываю предыдущие долги. Во втором семестре я закрывал долги первого, в третьем - долги второго, в четвертом - третьего. Но если раньше я как-то умудрялся заканчивать сессию с единственным долгом, причем сидел над этими долгами всегда сам, нигде ничего не покупая и не заказывая, этот семестр стал для меня рекордным. Пять или шесть долгов, точно даже не знаю. Один долг с позапрошлого семестра - тоже впервые в жизни. На нашем факультете бывали случаи, когда давали доучиться человеку с десятью долгами. То есть, меня не выгонят, чему я искренне удивляюсь. Но я не хочу продолжать так учиться. По крайней мере мне кажется, что я не хочу. Я не хочу брать готовую работу, вписывать свои данные в расчеты и сдавать как собственный материал. Я не хочу каждую лекцию чувствовать себя идиотом просто потому, что для досконального понимания рассказываемого мне нужно задавать преподавателю слишком много вопросов. Я устал, каждый раз усаживаясь за учебу, строить в голове конфликт с дотошным преподавателем, который непременно докопается до нестыковки в расчетах, в которых я вообще ничего не понимаю. Устал, закрывая один долг, тут же получать следующий. Устал мучиться своей ненужностью в будущей профессии: инженер-троечник, чтобы добиться успеха, должен быть коммуникабельным; не мой случай. Устал не иметь возможности устроиться на работу из-за того, что не успеваю учиться. Устал быть отстающим, но, к сожалению, не вижу способа перестать быть им, кроме как сменить профиль. Возможно, я ошибаюсь. Инженера из меня не выйдет. Мне не доведется почувствовать азарт исследования, удовлетворение от запуска спроектированного мною механизма, ощутить пользу своей работы. Все, что я ощущал до сей поры - разочарование, бессилие, раздражение, удивление, смятение. Разве только иногда случается кратковременная радость от сданной работы, зачета или экзамена. Так выходит, что все положительные эмоции, связывающие меня с универом, я получаю от творчества, а не от учебы. И этого я собираюсь лишиться. Забрать документы. Поменять направление. Уйти в другой вуз. Пахать как лошадь в той области, в которой мои навыки работы с информацией наиболее хватки. Со стороны такое решение могло бы показаться логичным, но за последствия придется отвечать мне, поэтому я топчусь на месте. Что, если желание сменить место учебы - просто блажь? Что, если вуз я поменяю, а сам останусь, каким и был, дураком? Что, если мне и там разонравится, и вместо желанной разрядки я получу плюс пару потерянных лет и останусь у разбитого корыта? Мысли очень тяжёлые, и разобраться во всём трудно. Сейчас мне 22. Многие мои сверстники уже закончили четырехлетнее обучение. Вот и рождается мой вопрос: стоит ли мне потакать зависимости от хороших оценок? Возможно, стремление иметь лучшие результаты в чем-то полезно? Какие вопросы мне стоит задать самому себе, чтобы взглянуть на эту ситуацию под другим углом?
Forest Green Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Привет! У меня было почти то же самое, только вместо армии и техникума — 10 и 11 класс. И та же зависимость от хороших (прости, конечно же отличных) оценок. Первый курс — катастрофа: я был хуже всех (хотя на самом деле где-то в середине дна), второй курс — чуть получше, но тоже вечные мысли "А там ли я учусь? Это ли моё призвание?" А начиная с третьего курса — ни одной тройки. Нет, не потому что себя заставил. Потому что стало интересно. Попробуй найти какой-то предмет, который тебе интересен, и вложи в него душу. Это поможет тебе поверить в себя, в то, что ты что-то можешь. Необязательно всё учить — важное много понимать. Примени творческий подход — ведь именно его ты от себя и ждёшь! Если такого предмета нет, подумай о том, чтобы сменить профиль и пойти параллельно работать. Корка диплома — далеко не единственная и не самая важная вещь. И не бойся ошибок: они всегда будут, в отличие от пятерок. Только от тебя зависит, кем ты станешь в будущем.
анимешник Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Мне легче было. Я, конечно, скатывался, но тройки у меня были редкость. С каждым годом и семестром я отставал всё больше, но почти всегда мне закрывали зачёты и экзамены. Помню, перед экзаменом по механике сплошных сред у меня было всего 4 дня, чтобы выучить предмет по лекциям - я как-то справился, каким-то чудом, уж не помню как. Последнее, что я затупил и не смог сдать - это немецкий язык. Его я сдавал уже на следующий год. Но и предметов уже почти не оставалось, и сил учиться уже не было. У вас же, чем выше курс, тем меньше предметов должно оставаться? Я прав? Так чего же ты стонешь? Дальше надо будет меньше сдавать. Ещё столько же потерпеть - диплом получишь. 01.07.2020 в 21:28, згщшнщд сказал: Я устал, каждый раз усаживаясь за учебу, строить в голове конфликт с дотошным преподавателем, Отвлекайся на игру "Project Diva 2nd PSP" на компьютере через эмулятор приставки. Тогда ты будешь слышать не голос преподавателя, а песню. По тем техническим предметам, которые не понимаешь, покупай образовательную мангу. Например, есть образовательная манга "Комплексные числа" - это введение в ТФКП. У меня не было зависимости от хороших оценок, учился я хорошо, позволял себе получать не пятерки, а четверки и даже иногда тройки. Моей мощности мозга хватало, чтобы выучить любой предмет. Но делал я это медленно - в два раза медленнее остальных студентов. Потому и отставал. Даже один раз на второй год остался, но это меня не сломило. Институт я закончил. То есть плохие оценки у меня были, но не потому, что я "не понимал", а потому что осваивал медленно. Поэтому я до сих пор уверен в себе и в своих знаниях, и в своих возможностях. 12 часов назад, Ostrich сказал: Если такого предмета нет, подумай о том, чтобы сменить профиль и пойти параллельно работать. Корка диплома — далеко не единственная и не самая важная вещь. И не бойся ошибок: они всегда будут, в отличие от пятерок. Только от тебя зависит, кем ты станешь в будущем. Важно сохранять темп, особенно в молодости. Если у тебя не получается реализовать себя в каком-то направлении, надо думать, как применить "творчество" в другом. Эффективность жизни зависит не только от диплома. На самом деле есть несколько направлений, не одно. То есть даже если не получается учиться, можно сразу идти устраиваться работать - даже в научном направлении. Даже если не получишь диплом, тебя могут взять в научную организацию. Дело в том, что на работе не обязательно знать "всё" - свои знания можно подтянуть в процессе работы. Так, собственно, все и делают.
Forest Green Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 Скрытый текст 11 часов назад, анимешник сказал: Важно сохранять темп, особенно в молодости. Если у тебя не получается реализовать себя в каком-то направлении, надо думать, как применить "творчество" в другом. Эффективность жизни зависит не только от диплома. На самом деле есть несколько направлений, не одно. То есть даже если не получается учиться, можно сразу идти устраиваться работать - даже в научном направлении. Даже если не получишь диплом, тебя могут взять в научную организацию. Дело в том, что на работе не обязательно знать "всё" - свои знания можно подтянуть в процессе работы. Так, собственно, все и делают. Полностью согласен. Воспринимай процесс обучения как игру. В школе с тобой сюсюкаются, в университете — наполовину подготавливают ко взрослой жизни, но всё равно это игра. Так вот, игр на свете очень много. Понятное дело, ты не сможешь вынуть диск и вставить другой всего за 1 минуту, день, месяц. Но если пластинка уже вся зажевалась, не надо делать вид, что потом музыка будет лучше. Найди для себя что-то ещё. Опять же, ищи мелочи, которые тебе нравятся в учёбе, и опирайся на них. Даже если тебе кажется, что условные физкультура (нравится) и сопромат (не нравится) никак не пересекаются, то тебе только кажется. Ты сам для себя вполне можешь найти какие-то маленькие и неожиданные вещи, которые тебя порадуют в трудную минуту и подарят вдохновение. Попробуй изучить и самого себя тоже. Обозначь конкретно свои цели: что ты хочешь — хорошую работу, красивую жизнь, отличные отметки, уважение сверстников? Или просто лениться и надеяться, что всё будет и так хорошо? Не будет! Только от тебя зависит твоё будущее. Ниже прикрепил ссылку на интересное видео: мне этот парень помог здесь «настроить мозги» на зарядку, но у него много видео и на другие темы. Возможно, если ты боишься что-то менять, оно тебя замотивирует. И ещё, по поводу возраста. Мне кажется, ты немного себя загоняешь себя в угол всего лишь двумя цифрами. У тебя крутится в голове мысль «Им столько же, а они уже столько добились! Я неудачник». Вот выдохни и начни жить своей жизнью. Своей. Только ты сам должен оценивать, насколько ты успешен. Кому-то нужен миллиард для счастья, кому-то — красный диплом, но не бывает так, что все одинаковы и идут одной дорогой. Продумай свои цели в жизни и следуй к ним, а не к ложному убеждению, что другие лучше или хуже. И тогда ты заметишь, что возраст — это не цифры в паспорте. Это — опыт, желание идти вперёд, непрерывное развитие.
анимешник Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 17 минут назад, Ostrich сказал: опыт +1 Если станет совсем плохо в учебе, не обязательно сразу забирать документы и переводиться в другой вуз. Есть еще два выхода: 1) остаться на повторный год обучения (так я и делал, правда, мне от этого не очень стало лучше. При этом некоторые предметы можно "перезачесть", чтобы не учить заново); 2) уйти в академический отпуск на 1 год (студенты тоже могут его взять). Конкретно по этим вариантам, а также по проблемам своей учебы обратись в деканат - он работает даже летом. Там обязательно помогут, ведь "старый друг лучше новых двух", особенно если он замотивирован в учебе, а не бросать ее.
Zak3 Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 А как с результатами в других сферах, тоже стремление к максимальному результату и непринятие иного?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.