Дмитрий Гордеев Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Опубликовано 2 июля, 2020 Давайте разберём понятие "идеалист". Вы, я так понимаю, материалист. Но оба этих понятия, на мой взгляд, несостоятельны. Я думаю, что это ложные понятия из числа тех, что видят узники в пещере. 3 часа назад, Maratvv сказал: На данном этапе человечество не является даже типом№1 !) Человек не может не то что использовать энергию землетрясений, но даже предсказывать их появление с практической (для использования) вероятностью. И уж тем более человек не может УПРАВЛЯТЬ законами природы. Малость использовать может. Разницу чувствуете? Где фантастика, а где реальность? Впрочем в начале написано "Законы, о которых вы говорите и приобретение бессмертия человеком, - это разные примеры, не подлежащие для сопоставления." Этой ВАШЕЙ аксиомой стоит закончить. Практическая жизнь и идеализм не совместимы. В первом вашем сообщении видна неприязнь. Я вам ответил, исходя из этого вашего отношения к теме. Тема вас не интересует. Вы зашли, чтобы высказать неприязнь. Поэтому вы не поняли, о чем идет речь в теории Кардашева. Вам не интересно искать Истину. Вы в своем догматическом мировоззрении как улитка в раковине. 3 часа назад, Maratvv сказал: 1 час назад, Anime_loli сказал: Непонятно, так Знающие — это те кто видят, знают метод по которому вещи отличают хорошие от плохих? А по смысл вещи непонятно, это на подобие — Знают почему Бог создал вещь? Так Знающие — это те, кто имеет метод отлучения справедливого от несправедливого? Или те кто видят причину созданию вещей? Причина Вещей - Бог. Но если "ты увидел нечто в Том Месте, - ты стал Им". (Еввнгелие от Филиппа, Флп. 44.)
che0 Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Справедливым и знающим полезно быть в нашей конечной жизни. Желательно приобрети эти качества как можно раньше, чтобы остаток отведенного тебе времени использовать с толком для себя и других. А жизнь вечная-бесконечная -- хорошо, что она невозможна: уже успел побывать и умным и дураком, и добрым и злым, но осталость быть столько же, что и в начале! Ну, каким ещё быть?
Дмитрий Гордеев Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Опубликовано 2 июля, 2020 20 минут назад, che0 сказал: Справедливым и знающим полезно быть в нашей конечной жизни. Желательно приобрети эти качества как можно раньше, чтобы остаток отведенного тебе времени использовать с толком для себя и других. А жизнь вечная-бесконечная -- хорошо, что она невозможна: уже успел побывать и умным и дураком, и добрым и злым, но осталость быть столько же, что и в начале! Ну, каким ещё быть? То, что вы говорите о справедливости, это хорошо, но знание по сути и есть познание Бога. Каким то другим срособом знание приобрести не получится. А без знания нет и Спасения. Сократ говорит: "...самые счастливые среди них, уходящие в самое лучшее место, – это те, кто преуспел в гражданской, полезной для всего народа добродетели: bимя ей рассудительность и справедливость, она рождается из повседневных обычаев и занятий, без участия философии и ума. – Чем же они такие счастливые? – Да они, вероятно, снова окажутся в общительной и смирной породе, среди пчел, или, может быть, ос, или муравьев, а не то и вернутся к человеческому роду, и из них произойдут воздержные люди. – Да, похоже на то. c– Но в род богов не позволено перейти никому, кто не был философом и не очистился до конца, – никому, кто не стремился к познанию". (Платон. "Федон", 82 б.) Род Богов - это "Род Избранный... и Истинный Человек, и Сын Человека, и Семя Сына Человека. Этот Род Истинным называется в Мире". (Флп. 102. Ср. 1 Посл. Петр. 2, 9-10.) "Человек Неба — многочисленнее Его Сыновья, чем у человека Земли. Если сыновья Адама многочисленны, хотя они умирают, насколько более (числом) Сыновья Человека Совершенного, Те, которые не умирают, но порождаются постоянно". (Флп. 28.) "Все те, кто порождается в мире, порождаются благодаря природе, и некоторые — благодаря [Духу. Те, кто] порождается благодаря Ему... (порождаются как Сотоварищи по Духу, Те, «Кто [из Рода Недвижимого] Совершенного») Человека, ибо [Они питаются] от обещания [Места] Наверху». (Евангелие от Филиппа, Флп. 30, Апокриф Иоанна 2, 20.)
che0 Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 1 час назад, Дмитрий Гордеев сказал: А без знания нет и Спасения Спасение -- обман, и знание даёт понимание этого.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Опубликовано 2 июля, 2020 Как я должен это воспринимать? Спасибо, что высказали мнение, но знаете ли, мнение и знание - это две разные вещи. (См. Платон. " Государство". Книга 5.) Кстати, получилось, что вы обвиняете в обмане не только меня, но и Сократа и Платона, при этом бездоказательно, просто бросив пару слов. Можно предположить, что в философии вы не очень сильны, раз не боитесь говорить такое о мудрецах и философах (я имею ввиду Сократа и Платона).
Anime_loli Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 2 часа назад, Дмитрий Гордеев сказал: Причина Вещей - Бог. Но если "ты увидел нечто в Том Месте, - ты стал Им". (Еввнгелие от Филиппа, Флп. 44.) Я привел, как я понял из вашего текста определение Знающего, вы скажите, да это так, или нет это не так, и поправьте определение. Исправлю, знающий — понимает причины почему сделал бог так, а не иначе? Или это те кто знают метод отличия справедливого от несправедливого?
Maratvv Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 3 часа назад, Дмитрий Гордеев сказал: 3 часа назад, Дмитрий Гордеев сказал: 3 часа назад, Дмитрий Гордеев сказал: Давайте разберём понятие "идеалист". Вы, я так понимаю, материалист. Но оба этих понятия, на мой взгляд, несостоятельны. Я думаю, что это ложные понятия из числа тех, что видят узники в пещере. В первом вашем сообщении видна неприязнь. "На данном этапе человечество не является даже типом№1 !" Где увидели неприязнь? В констатации факта неприязнь?))) Вам надо в школе учиться . "Понятие-Мышление-Умозаключение" Не унижайтесь писаниной-у вас сознание ребенка.
che0 Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 1 час назад, Дмитрий Гордеев сказал: Кстати, получилось, что вы обвиняете в обмане не только меня, но и Сократа и Платона, при этом бездоказательно, просто бросив пару слов. Можно предположить, что в философии вы не очень сильны, раз не боитесь говорить такое о мудрецах и философах (я имею ввиду Сократа и Платона). Я никого ни в чём не обвиняю, тем более Сократа и Платона, которых Вы приплели сюда сами. Они, безусловно были мудрецами, но жили две с половиной тысячи лет назад и поэтому среди сказанного ими можно найти утверждения, мягко говоря, не бесспорные. Если я высказал нечто не совпадающее с такими их утверждениями, то это вовсе не значит, что в мои нмерения входило что-то сказать о классиках. Ваш же силогизм: "Не согласился со мной, значит обвинил Сократа и Платона во лжи!" -- дстаточно примитивный демагогический приём, переводящий дискуссию в склоку. 1
Дмитрий Гордеев Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Опубликовано 2 июля, 2020 Маratvv ты издеваешься, или что с тобой такое? Знаешь, что такое правила ведения дискуссий, полемики? Ты нарушил их. Сам догадайся где. Старайся не заходить ко мне и не заводить со мною разговора. Тебе следует научиться вести себя правильно и научиться правильно говорить с людьми. Неприязнь твоя находится в тебе, в твоем отношении к неким "идеалистам", которых ты выдумал в твоем мозгу. Animе_loli мне нравится ваша дотошность, но я сказал вполне достаточно, мне кажется. Che0, для вас, привожу фрагмент из диалога "Государство" о мнении и знании. – "Вернемся, почтеннейший, к тому же. Признаешь ли ты знание какой-то способностью или к какому роду ты его отнесешь? – К этому роду – это самая мощная из всех способностей. e– А мнение мы отнесем к способностям или к какому-то другому виду? – Ни в коем случае. Ведь мнение есть не что иное, как то, благодаря чему мы способны мнить. – Но ведь немного раньше ты согласился, что знаниие и мнение не одно и то же. – Как можно, будучи в здравом уме, считать одним и тем же то, что безошибочно, и то, что исполнено ошибок! – Хорошо. Очевидно, мы с тобой согласны: знание и мнение – разные вещи. – Да, разные. – Значит, каждое из них по своей природе имеет особую направленность и способность. 478– Непременно. – Знание направлено на Бытие, чтобы познать Его Свойства. – Да. – Мнение же, утверждаем мы, направлено лишь на о, чтобы мнить. – Да. – Познаёт ли оно то же самое, что и знание? И будет ли одним и тем же познаваемое и мнимое? Или это невозможно? – Невозможно по причине того, в чем мы были согласны: каждая способность по своей природе имеет свою направленность: обе эти вещи – мнение и знание – не что иное, как способности, но способности различные, как мы утверждаем, и потому нельзя сделать вывод, что познаваемое и мнимое – одно и то же. b– Если Бытие познаваемо, то мнимое должно быть чем-то от него отличным. – Да, оно от него отлично. – Значит, мнение направлено на небытие? Или небытие нельзя даже мнить? Подумай-ка: разве не относит к какому-либо предмету свои мнения тот, кто их имеет? Или можно иметь мнение, но ничего не мнить? – Это невозможно. – Хоть что-нибудь одно все же мнит тот, кто имеет мнение? – Да. c– Между тем небытие с полным правом можно назвать не одним чем-то, а вовсе ничем. – Конечно. – Поэтому к небытию мы с необходимостью отнесли незнание, а к бытию – познание. – Правильно. – Значит, мнения не относятся ни к Бытию, ни к небытию. – Да, не относятся. – Значит, выходит, что мнение – это ни знание, ни незнание? – Видимо, да. – Итак, не совпадая с ними, превосходит ли оно отчетливостью знание, а неотчетливостью – незнание? – Нет, ни в том ни в другом случае. d– Значит, на твой взгляд, мнение более смутно, чем знание, но яснее, чем незнание? – И во много раз. – Но оно не выходит за их пределы? – Да. – Значит, оно – нечто среднее между ними? – Вот именно. – Как мы уже говорили раньше, если обнаружится нечто существующее и вместе с тем не существующее, место ему будет посредине между Чистым Бытием и полнейшим небытием, и направлено на него будет не знание, а также и не незнание, но опять-таки нечто такое, что окажется посредине между незнанием и знанием. – Это верно. e– А теперь посредине между ними оказалось то, что мы называем мнением. – Да, оказалось. – Нам остается, видимо, найти нечто такое, что причастно им обоим – Бытию и небытию, но что нельзя назвать ни тем ни другим в чистом виде. Если нечто подобное обнаружится, мы вправе будем назвать это тем, что мы мним; крайним членам мы припишем свойство быть крайними, а среднему между ними – средним. Разве не так? 479– Так. – Положив это в основу, пусть, скажу я, ведет со мной беседу и пусть ответит мне тот добрый человек, который отрицает Прекрасное Само по Себе и Некую Самотождественную Идею Такого Прекрасного. Он находит, что красивого много, этот любитель зрелищ, и не выносит, когда ему говорят, что Прекрасное, так же как Справедливое, Едино, да и Всё Остальное тоже. "Милейший, – скажем мы ему, – из такого множества прекрасных вещей разве не найдется ничего, что может оказаться безобразным? Или из числа справедливых поступков такой, что окажется несправедливым, а из числа благочестивых – нечестивым?" b– Да, эти вещи неизбежно окажутся в каком-то отношении прекрасными и в каком-то безобразными. Так же точно и остальное, о чем ты спрашиваешь. – Итак? – Многим удвоенным вещам разве это мешает оказаться в другом отношении половинчатыми? – Ничуть. – А если мы назовем что-либо большим, малым, легким, тяжелым, больше ли для этого оснований, чем для противоположных обозначений? – Нет, каждой вещи принадлежат оба обозначения. – Каждая из многих названных вещей будет ли или не будет преимущественно такой, как ее назвали? с– Это словно двусмысленность из тех, что в ходу на пирушках, или словно детская загадка о том, как евнух хотел убить летучую мышь: надо догадаться, что он бросил и на чем летучая мышь сидела. И здесь все имеет два смысла, и ни о какой вещи нельзя твердо предполагать, что она такая или иная, либо что к ней подходят оба обозначения, или не подходит ни одно из них. – Что же ты сделаешь с такими обозначениями? Можешь ли ты отвести им лучшее место, чем посредине между Бытием и небытием? Они не туманнее небытия и не окажутся еще более несуществующими, чем оно, а с другой стороны, они не яснее бытия и не окажутся более, чем оно, существующими. d– Совершенно верно. – Значит, мы, очевидно, нашли, что общепринятые суждения большинства относительно прекрасного и ему подобного большей частью колеблются где-то между небытием и чистым бытием. – Да, мы это нашли. – А у нас уже прежде было условлено, что, если обнаружится нечто подобное, это надлежит считать тем, что мы мним, а не тем, что познаём, так как то, что колеблется в этом промежутке, улавливается промежуточной способностью. – Да, мы так условились. e– Следовательно, о тех, кто замечает много прекрасного, но не видит Прекрасного Самого по Себе и не может следовать за тем, кто к Нему ведет, а также о тех, кто замечает много справедливых поступков, но не Справедливость Самое по Себе и так далее, мы скажем, что обо всем этом у них имеется мнение, но они не знают ничего из того, что мнят. – Да, необходимо сказать именно так. – А что же мы скажем о тех, кто созерцает Сами Эти [Сущности], Вечно Тождественные Самим Себе? Ведь они познают Их, а не только мнят? – И это необходимо. 480– И мы скажем, что эти уважают и любят То, Что они познают, а те – то, что они мнят. Ведь мы помним, что они любят и замечают, как мы говорили, звуки, красивые цвета и тому подобное, но даже не допускают существования Прекрасного Самого по Себе. – Да, мы это помним. – Так что мы не ошибемся, если назовем их скорее любителями мнений, чем любителями Мудрости? И неужели же они будут очень сердиться, если мы так скажем? – Не будут, если послушаются меня: ведь не положено сердиться на правду. – А тех, кто ценит Всё Существующее Само по Себе, должно называть философами [любителями Мудрости], а не любителями мнений. – Безусловно". (Платон. "Государство". Книга 5.)
Karanya Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Иисус не в курсе про планы Дьявола, ибо он есть коллективный свет, и коллективная надежда. нету в нем тьмы и понимания ее природы. имхо. не хотел оскорбить ничьи чувства.
Игумен Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 17 часов назад, Дмитрий Гордеев сказал: разве не может Вера быть Знанием? Апостол Павел говорит: "Вера ...есть осуществление ожидаемого (Царства Бога на Небе и на Земле, ср. Посл. Знание Слова - знание основанное на вере. Вера, основанная на вере, не может быть знанием.
Anime_loli Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 1 час назад, Дмитрий Гордеев сказал: Animе_loli мне нравится ваша дотошность, но я сказал вполне достаточно, мне кажется. Вам просто нужно сказать, да или нет и поправить. Сложности не возникает если у вас есть понимание кто такие Знающие. И приводить довольно расплывчатые цитаты нет необходимости.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Опубликовано 3 июля, 2020 3 часа назад, Игумен сказал: Знание Слова - знание основанное на вере. Слово это Истина (Ин. 17, 17.) Знание Слова, которое есть Истина - это знание Истины. "Знание Истины возвышает сердце тех, кому не дано творить грех. Это делает их Свободными и делает их Выше Всего". (Евангелие от Филиппа, Флп. 110.) "Познаете Истину и Истина сделает вас Свободными". (Ин. 8, 32) Anime_Loli, Вы хотите, чтобы я сказал вам, что Знающие Истину знают Истину? Рассмотрим вопрос, почему Вера стоит выше Закона. В диалоге «Политик» Платон говорит: «Законы и Постановления (в Государстве) ... (есть) подражания Истине Вещей, начертанные по мере сил Сведущими Людьми». (Платон. «Политик», 300 С.) При этом речь идёт о тех Законодателях, «кто пишет о Справедливом и Несправедливом, Прекрасном и Постыдном, Добром и Злом или же устно издает такие Законоположения..., причем пишет со знанием дела...» Поэтому те, кто пишет Законы и Постановления должны обладать подлинным знанием и быть подлинными философами, способными усматривать Истину. Сократ говорит: — «А кого же ты считаешь подлинными философами? — Тех, кто любит усматривать Истину. — Это верно; но как ты это понимаешь? — Мне нелегко объяснить это другому, но ты, я думаю, согласишься со мной в следующем... — В чем? — Раз Прекрасное противоположно Безобразному [Постыдному], значит, это Две Разные Вещи. — Конечно. — Но раз это Две Вещи, то каждая из них — Одна? — И это, конечно, так. — То же самое можно сказать о Справедливом и Несправедливом, Хорошем и Плохом и обо всех других видах: каждое из них — Одно, но кажется Множественным, проявляясь повсюду во взаимоотношении, а также в сочетании с различными действиями и людьми. — Ты прав». (Платон. «Государство». Книга 5, 476. Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 12.) Платон говорит: Чужеземец. «...Законодательство — это часть царского искусства; однако прекраснее всего, когда сила не у Законов, а в руках Царственного Мужа, обладающего Разумом [37]. И знаешь почему? Сократ мл. Нет. Почему? Чужеземец. Потому что Закон никак не может со всей точностью и справедливостью охватить то, что является наилучшим для каждого, и это ему предписать. Ведь несходство, существующее между людьми и между делами людей, а также и то, что ничто человеческое, так сказать, никогда не находится в покое, — все это не допускает однозначного проявления какого бы то ни было искусства в отношении всех людей и на все времена. Согласимся ли мы в этом? Сократ мл. Как же иначе? Чужеземец. Закон же, как мы наблюдаем, стремится именно к этому, подобно самонадеянному и невежественному человеку, который никому ничего не дозволяет ни делать без его приказа, ни даже спрашивать, хотя бы кому-то что-нибудь новое и представилось лучшим в сравнении с тем, что он наказал. Сократ мл. Сущая правда: Закон поступает по отношению к каждому из нас именно так, как ты говоришь». (Платон. «Политик».) Апостол Павел говорит: 21 «Итак Закон противен Обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был Закон, могущий животворить, то подлинно Справедливость была бы от Закона; 22 но Писание всех заключило под грехом, дабы Обетование Верующим дано было по Вере в Исуса Христа. 23 А до пришествия Веры мы заключены были под стражею Закона, до того времени, как надлежало открыться Вере. 24 Итак закон был для нас Детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться Верою; 25 по пришествии же Веры, мы уже не под руководствомдетоводителя. 26 Ибо Все Вы Сыны Божии по Ввере во Христа Исуса; 27 Все Вы, во Христа Крестившиеся, во Христа Облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо Все Вы Одно во Христе Исусе. 29 Если же Вы Христовы, то Вы Семя Авраамово и по Обетованию Наследники». (Посл. гал. Глава 3.) В этом фрагменте апостол Павел противопоставляет понятия «Закон» и «Вера», и ставит Веру выше Закона. 10 «Вот Завет, который завещаю Дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу Законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим Народом. 11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, 12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». (Послание к евреям. Глава 8.) Разница между тем, кто руководствуется Законом и тем, кто поверил в Истину (Флп. 4) может быть определена в том, что первый не обязательно обладает знанием Истины, а второй - обладает знанием Истины. Апостол Филипп говорит: "Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он мог умереть. Тот, кто поверил в Истину, начал жить, и он подвергается опасности умереть, ибо он живет". (Евангелие от Филиппа, Флп. 4.) Верящий в Истину, обладает знанием Истины, и поэтому не делает несправедливости и зла. (Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 110, Платон. "Государство". Книга 5, 462 С.)
che0 Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 8 часов назад, Дмитрий Гордеев сказал: Платон. "Государство". Книга 5 Я Платона штудировал более 50 лет назад, что дало мне многое в становлении мировоззрения, но с тех пор он пылится на полке. Вы же судя по всему не поняли в чём состоит мудрость Платона и как она работает. Вы, наверное, думаете, что смысл трудов Платона в тех ответах на актуальные вопросы, которые он приводит. В действительности написанное Платоном не учебник, а задачник: тот, кто хотя бы попытается найти свои ответы на поставленные вопросы, тем самым продвигается во владении философскими понятиями. Приведенные же ответы, автором отнюдь не заявляются как истинные, а в большинстве случаев являются откровенной провокацией. 1
Дмитрий Гордеев Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Опубликовано 3 июля, 2020 Che0, то, что вы говорите, это несерьезно, ведь вы пытаетесь говорить о философии, не являясь философом. Что вы можете сказать о том, чего вы не знаете? Посмотрите определение философа у Платона. Какое вы имеете отношение к этому? "Философы – это люди, способные постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе, а другие этого не могут и застревают на месте, блуждая среди множества разнообразных вещей, и потому они уже не философы". (Платон. "Государство". Книга 6, 484 б.) 14 часов назад, che0 сказал: Спасение -- обман, и знание даёт понимание этого. 15 часов назад, che0 сказал: ...жизнь вечная-бесконечная -- хорошо, что она невозможна...
Игумен Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 15 часов назад, che0 сказал: А жизнь вечная-бесконечная -- хорошо по мне так ни хорошо, ни плохо. Я этого не пробовал, вы этого не пробовали. Опыта вечности у нас нет. А если бы этот опыт был, он бы тоже был незаконченным: ведь после провозглашения "я вечен", вечность провозгласителя может закончиться.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Опубликовано 3 июля, 2020 4 минуты назад, Игумен сказал: А если бы этот опыт был, он бы тоже был незаконченным: ведь после провозглашения "я вечен", вечность провозгласителя может закончиться. Исус был распят на Кресте и потерял Силу, утратив Вечность. (См. Евангелие от Петра, Апокриф Иоанна о Силе.) Но затем Он Воскрес. "...Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога". (Посл. римл. 6, 9-10.)
Игумен Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 16 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал: Христос, воскреснув из мертвых Да ваш Христос вообще круте всех крутых. Он не только умер, Он не только воскрес, Он продолжает жить в сердцах недоумков, он делает из их жизни какашку, которую они называют "ожиданием второго пришествия".
Дмитрий Гордеев Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Опубликовано 3 июля, 2020 Рассмотрим фрагменты об уме, и о том, у кого есть ум, а у кого его нет, чтобы те, у кого имеется слепой ум, не путали его с умом истинным. 22) - "Значит, не все люди наделены умом? [Менар: Правдивые слова, - сказал он. - ] Думай о том, что ты говоришь. Я, Ум, присутствую у святых, благих, чистых, милосердных, у тех, кто живет благочестиво. Мое могущество для них помощь, и им сразу становится ведомо все сущее, и они призывают Отца с любовью, и посвящают Ему благочестивые деяния, прославления и похвалы, должные Ему, с сыновней любовью. И даже перед тем, как покинуть тело в момент смерти, им присущей, они презирают ощущения, чьи дела они знают; или, скорее, я, Ум, не позволю свершиться делам плоти; как стражник, я закрою дверь на пути дел дурных и постыдных, устраняя сами мысли о них. 23) Что же касается неразумных, порочных и злых, завистливых и алчных, убийц и безбожников, я далек от них и предоставляю их демону-мстителю, который, применяя к заслужившему это Человеку огненную иглу, изливает в его органы чувств всепроникающий огонь, все больше и больше толкает его (Человека) на зло, дабы усугубить его наказание, и непрерывно разжигает его страсти ненасытными желаниями, питает их, невидимый враг, и раздувает в грешнике неугасимое пламя, поглощающее его". «Материя питает тела, Дух питает души. Ум же есть Дар Небесный, который есть счастливое преимущество человечества; но лишь немногим дарован ум, способный принимать такую Добродетель. Это Свет, освещающий Ум, как Солнце освещает мир, и даже более того, ибо свет Солнца часто загражден Луною или Землею, когда приходит ночь; но когда ум однажды входит в человеческую душу, он тесно переплетается с ее материей и не может более быть помрачен никаким туманом заблуждений. Вот почему справедливо говорят, что Души Богов суть Умы; что касается меня, то я говорю это не о всех Богах, но о Великих, Высших Богах». (Трактат «Асклепий», 18 б.) 10 «Исус сказал ...(самарянке) в ответ: если бы ты знала Дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе Воду Живую. 11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя Вода Живая? 12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Исус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить Воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать в Вечности; но Вода, которую Я дам ему, сделается в нём Источником Воды, текущей в Жизнь Вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой Воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». (Евангелие от Иоанна. Глава 4.) «Если некто опускается в Воду (т.е. изучает учение), выходит Оттуда, ничего не получив, (и) говорит: Я — Христианин, — он взял имя в долг. Но если он получил Дух Святой, он имеет в качестве Дара имя. Тот, кто получил Дар, у него не отбирают его, тот же, кто получил (его) в качестве долга, его лишают его». (Флп. 59.) «Исус отвечал: Истинно, Истинно говорю тебе, если кто не родится от Воды и Духа, не может войти в Царство Божие». (Ин. 3, 5.) «Исус сказал: «Когда вы рождаете Это в себе, То, Что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете Этого в себе, То, Чего вы не имеете в себе, умертвит вас». (Фм. 74.) "Что есть дурная смерть, как не незнание? Что есть дурная тьма, как не забвение познания? Возложи свою заботу на одного Бога. Не становись любящим золото и серебро, которые не содержат в себе пользы, но облачи себя в мудрость, как в одежду, и возложи на себя знание, как венок, сядь на трон понимания, так как они твои, и ты получишь их снова сверху. Ибо глупый человек одевается в глупость, как в одежду, и как в траурную одежду облачается в позор, и венчает себя незнанием, и садится на трон непонимания. Ибо, будучи неразумным, он сам заблуждается. Ведь им руководит незнание, и он идет дорогами желания, всяких страстей. Он плавал в желаниях жизни и пошел ко дну. А он-то думает, что извлекает пользу, делая все то, что не содержит в себе пользы. Несчастный человек, который идет через все это, умрет, потому что у него нет ума руководителя. Но он подобен кораблю, который ветер швыряет из стороны в сторону, и подобен вырвавшейся лошади, у которой нет возницы. Ведь он нуждался в вознице, т.е. в разуме. Ведь несчастный впал в заблуждение, так как он не пожелал совета. Эти три дурные вещи бросали его из стороны в сторону. Он приобрел себе смерть, как отца, и незнание, как мать, и дурные советы приобрел, как друзей и братьев. Я сказал все это, чтобы ты, глупец, оплакал себя". (Раннехристиансаиф текст. Поучения Силуана.)
che0 Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 1 час назад, Дмитрий Гордеев сказал: Che0, то, что вы говорите, это несерьезно, ведь вы пытаетесь говорить о философии, не являясь философом Вы пытались меня уязвить, но Вам это не удалось потому что я не считаю себя философом,. Вы же, напротив, всячески пытаетесь представить себя Философом – т.е. человеком, способным постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе.. Не смешите... 1
Дмитрий Гордеев Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Опубликовано 3 июля, 2020 28 минут назад, che0 сказал: постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе.. Так и есть, философ должен быть человеком, способным постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе. "...Ему свойственны возвышенные помыслы и охват Мысленным Взором Целокупного Времени и Бытия". (Платон. "Государство". Книга 6, 489 а.) "Но ты увидел Нечто в Том Месте, - ты стал Им". (Евангелие от Филиппа, Флп. 44.) "Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного, если он не станет подобным Этому. В Истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит Солнце, хотя он не Солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в Том Месте - ты стал Им. Ты увидел Дух - Ты стал Духом. Ты увидел Христа - Ты стал Христом. Ты увидел [Отца - Ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую вещь и [ты не видишь] Себя одного. Видишь же ты Себя в Том [Месте] . Ибо [ты станешь} Тем, Что ты видишь". (Флп. 44.) 11 часов назад, justArsik сказал: Иисус не в курсе про планы Дьявола, ибо он есть коллективный свет, и коллективная надежда. нету в нем тьмы и понимания ее природы. имхо. не хотел оскорбить ничьи чувства. Интересно, что для того, чтобы приобрести знание, приходится познать зло. Это объясняется так. "Когда Авраам [Возрадовался], увидев То, Что он должен был увидеть (ср. Платон. "Законы". Книга 5, 739 с, Фм. 18, 1 Посл. кор. 2, 9, Ин. 3, 3), [он совершил обрезание] крайней плоти (ср. Фм. 58), показав нам, что следует погубить плоть. [Большинство (созданий)] в мире, пока их [внутренние части] скрыты, они стоят твёрдо и они живы. [Если их] обнажают, они умирают по [примеру] человека видимого. [Пока] внутренности человека скрыты, человек жив. Если внутренности его являются (и) выходят наружу, человек умрет. Так и с деревом. Пока корень его скрыт, оно цветет (и) растет, если корень его является, дерево сохнет. Так и с каждым порождением в мире не только с открытым, но и с сокрытым. Ибо, пока корень зла скрыт, оно сильно. Но если оно познано, оно разрушается, и, если оно открылось, оно погибло. Поэтому Логос говорит: «Уже топор утвержден у корня деревьев». Он не рассечет — то, что будет рассечено, снова разрастается, но топор врезается вглубь, пока не вырвет корня. И Исус Уничтожил Корень (Зла) Всего Места, а другие частично. Мы же да врезается каждый из нас в корень зла, которое в нем, и вырывает [его] до корня его в своем сердце. Но оно будет вырвано, когда мы познаем его. Но если мы в неведении о нем, оно укореняется в нас и производит свои плоды в нашем сердце. Оно господствует над нами, мы — рабы ему. Оно пленяет нас, чтобы мы делали то, чего мы [не желаем], (и) то, что мы желаем, мы бы [не] делали. [Оно] могущественно, ибо мы не познали его. Пока [оно существует], оно действует. Незнание есть мать [дурного для нас}, незнание служит [смерти]. Те, кто происходит от [незнания], и не существовали, и [не существуют], и не будут существовать. [Те же, кто пребывает в Истине], исполнятся Совершенства, когда вся Истина откроется. Ибо Истина подобна незнанию: сокрытая, Она покоится в Самой Себе, но, когда Она открывается (и) познается, Её прославляют. Насколько могущественнее Она незнания и заблуждения! Она дает Свободу. Логос сказал: «Если вы познаете Истину, Истина сделает вас Свободными» (ср. Ин. 8, 32). Незнание — это Рабство. Знание — это Свобода. Если мы познаем Истину, мы найдем Плоды Истины в нас самих. Если мы соединимся с Ней, Она воспримет нашу Плерому». (Евангелие от Филиппа, Флп. 123). В этом высказывании нас интересует следующий фрагмент. "И Исус Уничтожил Корень (Зла) Всего Места, а другие частично". То есть Исус познал Бога и приобрел подлинное знание, которое некоторое время оставалось сокрытым. "Отче Справедливый! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя..." ( Ин. 17, 25.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти