Перейти к содержанию

Правильная только когда она существует как правильность

_msl_

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вем привет. Недавно я подумал, что мнений на один и тот же вариант может быть несколько и они могут быть полностью противоположными. Это, конечно, не открытие, но потом я зашел дальше и подумал, а как вообще люди понимают, что их поступок правильный, их выбор правильный, их рецепт салата правильный. Поступок определяеться правильным с точки зрения морали, в разных обществах она своя. Выбор определяеться правильным, если в результате выбора человек достиг положительных результатов. Салат правильный, когда он вкусный).

Но появляется проблема, рожденная правильностю поступка. Если в России я могу убивать коров и есть их спокойно, то в Индии с этим будут проблемы и мой поступок будет не правильным. Но стоит сменить наблюдателя, как поступок станет правильным: я убил корову в Индии, потому-что хотел есть и погибал от голода. Я не умер! В этом случае наблюдателем был я. Но стот мне посмотреть на поступок со стороны религии Индусов, как все - поступок не правильный.

С салатом все еще сложнее. Я готовлю салат, который не вкусный, даже если посмотреть его рецепт. Но я собрал стол из 10 людей, 9 их которых попросил сказать, что салат вкусный, оставшийся гость ошорашен, он был уверен, что салат не вкусный, но 9и гостям он понравился. Гость так и усомнится может.... А потом вообще приготовить салат по моему рецепту. То есть этот салат стал правильным (в рамках гостя), хотя до трапизы он был неправильным. 

Опубликовано
5 минут назад, Вадим_78 сказал:

А что будет если одному из гостей понравится неправильный салат и он посчитает его вкусным?

В рамках этого гостя салат будет правильным!)

Опубликовано
2 часа назад, _msl_ сказал:

Недавно я подумал, что мнений на один и тот же вариант может быть несколько и они могут быть полностью противоположными. Это, конечно, не открытие, но потом я зашел дальше и подумал, а как вообще люди понимают, что их поступок правильный, их выбор правильный, их рецепт салата правильный.

Вот я технарь, и знаю, что правильный поступок определяется таким результатом, при котором устройство после поломки начинает работать.

Скорее всего по этой же аналогии и с остальным.

Поступок определяеться правильным с точки зрения морали, в разных обществах она своя.

Да. Мультикультурализм тут неприемлем. Хотя сейчас много такого, например на теме борьбы с фашизмом, национализмом. То есть, такие примеры "правильности", которые актуальны во многих обществах. Во многих обществах неправильно быть фашистом и националистом.

С салатом все еще сложнее. Я готовлю салат, который не вкусный, даже если посмотреть его рецепт. Но я собрал стол из 10 людей, 9 их которых попросил сказать, что салат вкусный, оставшийся гость ошорашен, он был уверен, что салат не вкусный, но 9и гостям он понравился. Гость так и усомнится может.... А потом вообще приготовить салат по моему рецепту. То есть этот салат стал правильным (в рамках гостя), хотя до трапизы он был неправильным. 

Этот салат как был неправильным (не вкусным) так и остался. Просто ты купил лояльность. Вряд-ли эти 9 человек захотят есть его и дальше.

Это ты просто моделируешь искусственные ситуации. Ты сможешь долго оплачивать лояльность этих 9-ти человек?

Поэтому,  дешевле всё таки сделать вкусный салат. Это решение будет правильней, чем извращать реальность пустыми экспериментами.

Выбор определяеться правильным, если в результате выбора человек достиг положительных результатов.

Упрощённо, когда задача решена.

Опубликовано

Правильность правильна только в собственной, изобретенной мыслью, а следовательно замкнутой системе. Только в рамках этой ограниченной системы она существует, как правильность. Когда целостность системы нарушена, правильность вбирает в себя , принимает, новые значения, которые могут преобразовать ее в иное качество. Правильность зависит от точки зрения наблюдателя, а именно, от обусловленности его ума. До тех пор, пока наблюдатель не примет новые значения правильность правильна , поскольку он отождествил себя с идеей правильности.

Опубликовано

Салат может быть не полезен! 

При наличии определенных заболеваний , ещё и крайне опасным. 

Он может быть не свежим. Его ингредиенты могут быть плохого качества.

Не думаю что индус , в Индии не найдет что съесть без коровы...в конце концов есть ещё продукты что даёт корова. И даже мочу быка оне умудряются пить)))) 

В основном уже более поздние религии подразумевают равенство , а это значит что ,,закон для всех един,, и он подразумевает наименьший вред друг другу и соответственно некую защищённость для каждого. Теоретически. Правильность действий можно наверное регулировать позицией разворото на себя. А что если со мной так или мне так и тд.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...