Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!! Меня зовут Сергей,  мне 32. Моя проблема состоит в том, что я не могу никого возить когда  я за рулём,  кроме жены. Началась эта проблема несколько лет назад, когда я был за рулём и вез сестру с мамой к родственникам, погода была пасмурной, зима и я чувствую, что как будто в дымке какой-то и в какой-то момент мне стало страшно,  а вдруг я не контролирую ситуацию сейчас, я остановился, сказал , что у меня крутится голова и придумал, что я выпил утром таблетки,  наверное от них, в ответ я услышал от пассажиров поток критики и негатива. И вот прошлом году все усугубилось, тоже ехал за рулём и чувствую,  что засыпаю и в какой-то момент мне настолько стало жутко и появились очень странные мысли "а вдруг я бы кого-то вез и мне стало плохо ЧТО ОНИ БЫ ОБО МНЕ ПОДУМАЛИ" и эта мысль настолько сильно зацепила меня, что я до сих пор не могу кого-то возить, разве что метров 500 и то сразу начинается ПА. Почему я могу возить жену? Потому что  я объяснил ей все как есть и она меня ПОНЯЛА, что-то похожее я пытался сказать своим родственникам, на что я услышал,  что это все фигня ты придумываешь какую-то чушь себе. Что можно с этим сделать?? Могу подвезти детей , спокойно,  какого-нибудь старого человека, потому, что мне все равно,  что они обо мне подумают 

Опубликовано
5 часов назад, mixa88 сказал:

ЧТО ОНИ БЫ ОБО МНЕ ПОДУМАЛИ" и эта мысль настолько сильно зацепила меня, что я до сих пор не могу кого-то возить, разве что метров 500 и то сразу начинается ПА. <.....>. Что можно с этим сделать??

С этим можно сделать только одно: обратиться к толковому психологу-психотерапевту и "проработать" этот вопрос.
Обычная работа с моносимптомом. Опытный психотерапевт решает это за 2-3 встречи, из которых собственно вторая и третья нужны, как правило, лишь для закрепления успеха и контроля достигнутых положительных изменений.
А можно, конечно. ничего не делать.
Тоже вариант. Так даже и удобнее: нефиг родственникам помогать. Пусть своим ходом ездят.

Опубликовано
1 час назад, mixa88 сказал:

Я побывал у 3 психотерапевтов, а толку 0(((

Ну это вы нам расскажите об этом - какой был толк, и что это дало, и что за психотерапевты вам попадались.
Важно не донести себя до психотерапевта - "Нате вам меня, вот денежка, и давай, холоп, сделай мне хорошо!" - а самому пытаться решить свою проблему... под его чутким руководством. Если не решать свои проблемы самому, то психотерапевт за вас этого не сделать. Никто не может за вас прожить вашу жизнь. Есть вещи, которые вы можете сделать только сам. Но подсказки как это делать со стороны специалиста позволяют "сэкономить" годы жизни в хождении по "замкнутому кругу".

Опубликовано

Ну вот именно с последним специалистом мы вместе все решали и я бы не стал конечно говорить ,что толку 0. Тут я слукавил. Мы с ней решили,  что я буду в любой ситуации искать своё мнение и отстаивать его. И даже иногда специально выглядеть глупо перед другими, чтобы преодолевать эту оценку зависимости от окружения. И сам я тоже много чего добился, я увлекаюсь Э. Толле, он мне очень помог. Его учение о принятии настоящего момента и разотождествлении с умом и мыслительным процессом  стало революцией во мне. Я очень поменялся за последних пару лет. Какую нибудь небольшую тревогу я спокойно принимаю и проживаю ее. Да и вообще мировоззрение поменялось. Но вот эта затертая пластинка с машиной все равно не поддаётся мне... 

Опубликовано
7 минут назад, mixa88 сказал:

Какую нибудь небольшую тревогу я спокойно принимаю и проживаю ее. Да и вообще мировоззрение поменялось. Но вот эта затертая пластинка с машиной все равно не поддаётся мне...

Москва не сразу выстроилась. Вы в начале пути. Путь, вроде бы, правильный. Остаётся лишь идти, переставлять ноги.
И тогда в конце вы и придёте к тому, чего желаете. Мгновенных результатов можно достичь только в цирке у фокусника.
Но за этот цирк придётся заплатить большие деньги.

10 минут назад, mixa88 сказал:

Тут я слукавил.

Это ваш обычный способ коммуникации с окружающими?

Опубликовано

Нет. Я просто хочу мгновенного результата и мне кажется,  что мне не хватает какого винтика чтобы решить эту проблему с машиной. Я могу предположить,  что через год я смогу возить людей, но целый год придумывать причины вряд ли смогу, да и устал я уже от этих вечных придумываний... и сказать прямо не могу, например с отцом вообще на какую-нибудь душевную тему НИКОГДА не мог поговорить,  его ответ- это все фигня

Опубликовано

Тревожное ожидание пугающих симптомов запускает цепную реакцию триггерных мыслей и ощущений.

Я бы попробовал волевым усилием вызвать у себя эти мысли и симптомы в ситуации, в которой они обычно не возникают.

Если не получится - попытался бы тоже самое проделать в "боевых условиях". Вам нужно подвезти чужого человека.

У вас четкий план - накрутить себя как можно быстрее до ПА, внимательно отмечая у себя малейшие признаки нарастания тревоги и ухудшения самочувствия. Когда станет невозможно терпеть, остановитесь и сошлетесь на нездоровье (свою стандартную отмазку).  Ситуация будет всегда под контролем - у вас есть план, вы знаете как действовать. Hикаких неожиданностей.

Опубликовано

Вы знаете , я пробовал так делать, не один раз и у меня не получилось накрутить себя, как специально что-то блокирует.

Опубликовано
3 часа назад, mixa88 сказал:

Вы знаете , я пробовал так делать, не один раз и у меня не получилось накрутить себя, как специально что-то блокирует.

Hе получилось, даже когда везете кого-то?

Опубликовано
1 минуту назад, mixa88 сказал:

Так точно, специально, не получается,

Вот вам и "винтик" - всегда старайтесь накрутить себя специально.

И всегда старайтесь "поймать" момент, когда ваше состояние начинает ухудшаться - отмечайте эти "звоночки" и старайтесь их усилить. Вы же знаете, какие мысли и какие ощущения провоцируют ухудшение самочувствия - всегда обращайте на это внимание. Можно оценивать по 10-бальной шкале, где 1 - самая легкая степень тревоги, а 10 - невозможно вести машину.

Опубликовано

После таких поездок (их было несколько) я чувствовал полное истощение, было такое ощущение как будто в каком-то вареве нахожусь

Опубликовано
40 минут назад, mixa88 сказал:

После таких поездок (их было несколько) я чувствовал полное истощение, было такое ощущение как будто в каком-то вареве нахожусь

Это нормально.

Опубликовано

Мне, интуитивно,  кажется , что решение этих проблем находится в умении смотреть (созерцать) свой мысленный поток, по типу медитаций  и различных других восточных учений... мне просто кажется,  что я хожу по кругу, как буд-то пытаюсь в мозгах найти ответ которого нет. И вот от этого постоянного мыслительного процесса я выжатый как лимон. Это как Э.Толле говорит: "мозг это как  пожарник который пытается потушить пожар, в то время как поджигателем является он сам". 

Опубликовано
2 минуты назад, mixa88 сказал:

Мне, интуитивно,  кажется , что решение этих проблем находится в умении смотреть (созерцать) свой мысленный поток

Я же и говорю: отслеживайте свои тревожные мысли и неприятные ощущения - как они появляются, нарастают...слабеют.

Вы должны понимать, что у вас пошел процесс накрутки себя и оценивать степень тревожности на данный момент.

Опубликовано

И ещё,  мне кажется,  что если есть малейшее сопротивление этому , то нарастает тревога, если принимаешь полностью, именно так , что хоть готов умереть сейчас( это очень редко получается) то эта тревога полностью отступает 

Опубликовано
22 минуты назад, mixa88 сказал:

малейшее сопротивление этому , то нарастает тревога

Поэтому нужно стараться усилить тревогу еще в самом начале, как только появились первые признаки.

Опубликовано

А что делать,  когда происходит следующее:

1. Допустим завтра нужно кого-то везти

2. Или допустим сейчас я принимаю решение подвезти кого-то,  чтобы попрактиковаться 

В том и другом случае пока я не сел за руль, начинается сердцебиение, мысли уже в машине , очень сильно изматываюсь, когда надо это сделать в будущем,  не могу нормально кушать, пить, спать и тд.? Помогает практика здесь и сейчас,  т.е. занимаюсь каким-то делом и оно отпускает,  но ненадолго , заново этот поток мысленный затягивает

Просто по второму пункту я решил предлагать подвозить людей как бы спонтанно и на небольшие расстояния, потом дальше, дальше дальше. Почему спонтанно, потому что если запланирую заранее , то опять буду накручивать себя

Опубликовано

Универсального рецепта у меня нет, как вариант: оставлять завтрашние тревоги на завтра.

Вы понимаете, что не можете не волноваться, но воздвигаете стену между сегодняшним  и завтрашним днем. Говорите себе, что волноваться и паниковать будете завтра, а сегодня у вас выходной.

Вот, например, у меня есть какое-то трудное и неприятное дело, которое меня тяготит и которым не хочется заниматься, но надо. Я определяю день, когда займусь этим и до этого срока вычеркиваю это дело из списка нерешенных проблем - его для меня не существует.

Опубликовано

Спасибо Iguana, что отвечаете, я уже настолько отчаился, что никто не может,  хотябы 3мя строчками подсказывать....

Мне кажется я заметил одну большую проблему у меня , я 99% думаю как преодолеть свои страхи, а потом в будущем будет лучше,  я специально придумываю маршруты чтобы подвозить, у меня на самом деле было очень много фобий. Из основных: я не мог далеко от дома уходить, чем дальше отходил тем тревожнее становилось (причём она сама собой прошла, я СПЕЦИАЛЬНО ничего 

не желал), потом не мог и не могу ходить в большие супермаркеты, чем дальше от входа тем тревожнее, вот вчера специально пошёл подальше и отхватил достаточно сильную па ( причём давно не было) , ну и вождение. Мне кажется,  что очень сильно устал от борьбы со своими фобиями. Я просматриваю кучу видео, читаю статьи.... может здесь есть проблема? Я жду когда я смогу их победить,  чтобы нормально зажить , но это время никак не приходит

Опубликовано
2 часа назад, mixa88 сказал:

Я жду когда я смогу их победить,  чтобы нормально зажить , но это время никак не приходит

И никогда не придёт. Само ничего не придёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...