Перейти к содержанию

как поступить, если сын отказывается от психиатрического лечения?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех! Нашему сыну 24 года , заболел он 4 года назад. Вернулся из армии странный. а потом по нарастающей:
пережили психоз, кататонию,больницу. Смена препаратов, подъемы, спады, провалы.
С тех пор тянется с перерывами амбулаторное лечение.
С перерывами, потому, что все время упираемся в его несогласие с лечением. Диагноз - неподтвержденная шизофрения.
Это бы полбеды, но вот уже второй раз как он отказывается от приема препаратов .Четыре месяца назад прекратил прием респиридона. До этого галоперидол, оланзапин, снова галоперидол-депо длительно и др. После первого отказа через полгода обострение. Вот и сейчас "сползает" в агрессию, отчуждение, но ! только к близким родственникам. Замечаем у него расстройства мышления. Испортил отношения с родителями, не желает общаться совсем.Однако,на последнем приеме у врача месяц назад произвел адекватное впечатление, но ездил без меня и, как я думаю, он там ведет себя совсем по-другому. После попыток психиатра убедить его приехать.разобраться вместе с нами (родителями) стал подозрительно относится и к ней, что не есть хорошо, потому что только врач в последние месяцы могла на него повлиять.
Была на стадии ремиссии попытка психотерапии, но ничего не получилось,т.к. сын глубокий интроверт и доводит до кипения мозгов того, кто его ковыряет.
В данный момент он уже достаточно социализировался, т.е. может немного работать, но в целом неустроен в житейском плане.
Живет сын а территории нашего частного дома, но в отдельном помещении,автономно.И я опасаюсь, чтобы он не ушел куда-нибудь от нас совсем и не пропал.
Скажите, кто в теме, - это обычное явление (отказ от лечения) для таких больных? И нужно ли пытаться все-таки общаться с сыном, если он этого категорически не хочет, в надежде со временем уговорить вернуться на препараты ? Или оставить в покое? Заставить лечиться насильно, о чем поговаривает доктор, не могу, думаю, может он сам должен к этому прийти?
Я понимаю, что заочно многого объяснить нельзя, как и сделать четкие выводы. Написав этот текст, я хочу нащупать какую-нибудь подсказку. Не могу понять,так как в шизофрении врач до сих пор сомневается, в какой же плоскости лежит проблема : психика или психиатрия? Не знаю даже, о чем мне спрашивать врача, чтобы выработать правильные шаги.
Может есть какая-нибудь закономерность, еще чей-то опыт? Буду благодарна тем, кто откликнется.

Опубликовано

Надо обратиться в военкомат, который его призывал, а также в ту часть, где он служил. Подозрительно как-то. И вообще, думаю, повесить ответственность на армию. Она должна делать из парней мужчин, а вышло как-то наоборот.

Опубликовано
11 часов назад, Эшлинг сказал:

Скажите, кто в теме, - это обычное явление (отказ от лечения) для таких больных? И нужно ли пытаться все-таки общаться с сыном, если он этого категорически не хочет, в надежде со временем уговорить вернуться на препараты ? Или оставить в покое? Заставить лечиться насильно, о чем поговаривает доктор, не могу, думаю, может он сам должен к этому прийти?

К сожалению очень большая часть пациентов психиатра не считает себя больными и борется не с болезнью, а с докторами и лечением. Т.е. да, отказ от лечения - обычное поведение психбольных. 
Пытаться общаться с психически больным, если он этого категорически не хочет - значит провоцировать его. Это самое дурное, что могут делать родственники больного. Но обычно именно это они и делают первое время.
Уговаривать вернуться к приёму назначенного врачом лечения - да, стоит, нужно, необходимо. Но не тогда, когда больной категорически против. Действовать нужно мягко и осторожно, не провоцируя больного. Но неотступно, потому что он "сам" к этому не придёт. "Сам" он придёт к состоянию психоза. Ибо без лечения болезнь будет прогрессировать.
Если же состояние больного уже близко к психозу, то нужно принимать меры недобровольного характера: обращаться к врачу, писать заявление и по скорой помощи госпитализировать для лечения в недобровольном порядке.

Опубликовано

Может ему психолог , а не психиатр нужен. Совсем этими сильнодействующими препаратами овощ сделаете из ребенка.

С чего бы шизофрения, если нет поражений мозга никаких. Вот отпусти ребенка в армию, хз что там происходит...может его были,изнасиловали, унижали , да мало ли что..Вообще надо в семье учить ребенка постоять за себя, а не делать из него послушный овощ , учить его конфликтовать, справедливости , стойкости.

Мне думается надо искать другого психолога и самим пытаться стать ближе, но родители любят выстраивать границы больше...

Опубликовано
9 часов назад, Сладостная фига сказал:

Эшлинг, а может, лекарство в еду подмешать?

Он живет отдельно.  Такая мера может быть только временной, применимой , может быть к старым людям, у которых внимание притупленное)

9 часов назад, анимешник сказал:

Надо обратиться в военкомат, который его призывал, а также в ту часть, где он служил. Подозрительно как-то. И вообще, думаю, повесить ответственность на армию. Она должна делать из парней мужчин, а вышло как-то наоборот.

На ракетные войска, засекреченную часть ничего не повесишь. К слову, там была психолог, регулярно проверяла их, никто ничего не заметил. 

8 часов назад, А.К. сказал:
20 часов назад, Эшлинг сказал:

К сожалению очень большая часть пациентов психиатра не считает себя больными и борется не с болезнью, а с докторами и лечением. Т.е. да, отказ от лечения - обычное поведение психбольных. 
Пытаться общаться с психически больным, если он этого категорически не хочет - значит провоцировать его. Это самое дурное, что могут делать родственники больного. Но обычно именно это они и делают первое время.
Уговаривать вернуться к приёму назначенного врачом лечения - да, стоит, нужно, необходимо. Но не тогда, когда больной категорически против. Действовать нужно мягко и осторожно, не провоцируя больного. Но неотступно, потому что он "сам" к этому не придёт. "Сам" он придёт к состоянию психоза. Ибо без лечения болезнь будет прогрессировать.
Если же состояние больного уже близко к психозу, то нужно принимать меры недобровольного характера: обращаться к врачу, писать заявление и по скорой помощи госпитализировать для лечения в недобровольном порядке.

Такой вот замкнутый круг получается психоз - больница -ремиссия- отказ от лечения- обострение- психоз - больница.  А ведь каждый психоз даром не проходит. 

Опубликовано
13 минут назад, Эшлинг сказал:

Такой вот замкнутый круг получается психоз - больница -ремиссия- отказ от лечения- обострение- психоз - больница.  А ведь каждый психоз даром не проходит. 

Да, типичный круг. Чтобы прервать, нужно формировать критическое отношение к своей болезни у больного. Напоминать ему, что отказ от лекарств ведёт к обострению и госпитализации. Иногда хорошие результаты даёт применение пролонгов - препаратов длительного действия: галоперидол-депо, клопиксол-депо. Кому-то одного укола хватает на месяц, кому-то на пару недель. Но и это уже хорошо: не приходиться "биться" за ежедневное употребление таблеток.

Опубликовано
8 часов назад, Yme сказал:

Может ему психолог , а не психиатр нужен. Совсем этими сильнодействующими препаратами овощ сделаете из ребенка.

С чего бы шизофрения, если нет поражений мозга никаких. Вот отпусти ребенка в армию, хз что там происходит...может его были,изнасиловали, унижали , да мало ли что..Вообще надо в семье учить ребенка постоять за себя, а не делать из него послушный овощ , учить его конфликтовать, справедливости , стойкости.

Мне думается надо искать другого психолога и самим пытаться стать ближе, но родители любят выстраивать границы больше...

Возможно и психолог. но сам сейчас не пойдет.

9 минут назад, А.К. сказал:

Да, типичный круг. Чтобы прервать, нужно формировать критическое отношение к своей болезни у больного. Напоминать ему, что отказ от лекарств ведёт к обострению и госпитализации. Иногда хорошие результаты даёт применение пролонгов - препаратов длительного действия: галоперидол-депо, клопиксол-депо. Кому-то одного укола хватает на месяц, кому-то на пару недель. Но и это уже хорошо: не приходиться "биться" за ежедневное употребление таблеток.

он и находился последний год на депонированной форме галоперидола. в В очень хорошую ремиссию вышел. Правда его внутренние проблемы так и не были решены, но он активно общался это время, начал работать и зарабатывал неплохо. потом врач пошла на смену  препарата. Респиридон сын пил недолго. Мы поняли, что самостоятельное лечение он пока не потянет.

Опубликовано
9 часов назад, Эшлинг сказал:

Может быть: травмирующим фактором является как раз ваш дом и вы сами. У меня вот как раз такой случай!

Предлагаю: отправить его жить к дальним родственникам в дальнюю, разваливающуюся, никому не нужную деревню. Вот там он точно никому не нужен будет! И общаться с ним не чаще, чем раз в месяц. С перерывами.

Возможно, на год, два, а может, и на всю жизнь. Пусть его там учат.

------------------------------

Знаете, я тоже лекарства не принимаю. Я бы тоже отказался. Причина не в лекарствах.

Собственно, лечение - это изменение жизни, общества, вас самих, и условий проживания. Но так как общество не меняется, а также не желает менять своего отношения к другим посторонним людям - то и болезнь становится постоянной, пожизненной.

Опубликовано

Напишу эзотерический взгляд на ситуацию. Когда человек страдает шизофренией, это говорит о том что его душа расколота. А расколотой она стала в результате душевных травмирующих ситуаций в жизни. И так раз за разом, травма за травмой, и это можно сравнить с тем, как если бы в клетку напихали вату, а потом из клетки эту вату выдергивали по кускам, и остались пустоты. Таким образом в эти пустоты подселяются другие сущности или личности, например темные силы или неприкаянные души других людей. Так что шизофрения это и есть одержимость. И тут может помочь экзорцист.

Есть реальные истории, например, в одной девушке умещались 24 личности, и основная личность не помнила, что происходило с ней, если в этот момент на первый план выходила чужеродная личность. Каждая личность имела свои таланты, и выходила на первый план, когда требовались именно ее навыки. Например, если надо было покрыть долги, то на время выходила та личность, которая могла монотонно трудиться и зарабатывать. 

Я все это не придумала, я читала.

Так что тут помимо врачей, дополнительно не мешало бы отмаливать человека. Особенно сильна коллективная молитва (ее сила возрастает в геометрической прогрессии),  и особенно сильны молитвы вслух (Слово изреченное). И конечно лучше молиться к Архангелу Михаилу, он как раз профилируется по защите людей от сил тьмы. Существует розарий Архангелу Михаилу. В православии тоже полно молитв ему.

Опубликовано
6 часов назад, анимешник сказал:

Может быть: травмирующим фактором является как раз ваш дом и вы сами. У меня вот как раз такой случай!

Предлагаю: отправить его жить к дальним родственникам в дальнюю, разваливающуюся, никому не нужную деревню. Вот там он точно никому не нужен будет! И общаться с ним не чаще, чем раз в месяц. С перерывами.

Знаете, я тоже лекарства не принимаю. Я бы тоже отказался. Причина не в лекарствах.

Собственно, лечение - это изменение жизни, общества, вас самих, и условий проживания. Но так как общество не меняется, а также не желает менять своего отношения к другим посторонним людям - то и болезнь становится постоянной, пожизненной.

Спасибо большое, мне Ваши мысли близки. 

5 часов назад, океан888 сказал:

Напишу эзотерический взгляд на ситуацию. Когда человек страдает шизофренией, это говорит о том что его душа расколота. А расколотой она стала в результате душевных травмирующих ситуаций в жизни. И так раз за разом, травма за травмой, и это можно сравнить с тем, как если бы в клетку напихали вату, а потом из клетки эту вату выдергивали по кускам, и остались пустоты. Таким образом в эти пустоты подселяются другие сущности или личности, например темные силы или неприкаянные души других людей. Так что шизофрения это и есть одержимость. И тут может помочь экзорцист.

Есть реальные истории, например, в одной девушке умещались 24 личности, и основная личность не помнила, что происходило с ней, если в этот момент на первый план выходила чужеродная личность. Каждая личность имела свои таланты, и выходила на первый план, когда требовались именно ее навыки. Например, если надо было покрыть долги, то на время выходила та личность, которая могла монотонно трудиться и зарабатывать. 

Я все это не придумала, я читала.

Так что тут помимо врачей, дополнительно не мешало бы отмаливать человека. Особенно сильна коллективная молитва (ее сила возрастает в геометрической прогрессии),  и особенно сильны молитвы вслух (Слово изреченное). И конечно лучше молиться к Архангелу Михаилу, он как раз профилируется по защите людей от сил тьмы. Существует розарий Архангелу Михаилу. В православии тоже полно молитв ему.

Благодарю за отклик! Мы молимся за нашего сына,это основополагающее...Очень интересно, первый человек за два дня активных обсуждений на двух форумах заговорил о духовной подоплеке проблемы... Мы верующая семья и начинали с молитв за сына. К сожалению только с молитв. К экзороцисту тоже возили и молебны в разных св. местах служили . В то время как вовсю бушевала манифестация и начинался психоз нужна была срочная медицинская помощь  мы  до крайней степени, когда пришлось насильственно госпитализировать. Это было огромным потрясением для нас, но и послужило уроком. За время пока сын был в больнице мы хотя бы пришли в себя, стали изучать тему, копать. Потом уже после больницы психоз вернулся и все продолжалось уже с нашим непосредственным участием. Это было бы наверное непосильно вынести, если бы не Евхаристия и молитва окружающих. Так мы  с тех пор продолжаем параллельно духовное и медикаментозное. Очень помогли лекции Василия Глебовича Каледы. Рекомендую для трезвого взгляда на проблему..Православный психиатр  Дмитрий Мелехов также говорил, что православная вера помогает больному шизофренией сохранить ядро личности... Относительно беснования выражу наше  мнение. Сначала мы думали, что вообще все психические заболевания это беснование. Потому так долго  и не обращались к врачу. Это было ошибкой и нам пришлось дорого за неё заплатить. Потом был период пересмысления и вот к чему пришли. Да, воздействие тёмных сил на больных - это такая же реальность как и их воздействие на всех потомков Адама. Но нужно отличать беснование от одержимости и понимать, что причиной любого заболевания такого плана может (не должно а именно может) стать внутренняя гордость человека. Она может быть внешне незаметной. При сломе психики, в момент слабости человеком может манипулировать тёмная сила в той или иной степени. Тут уже индивидуально. И мы это наблюдали в нашем случае. Где тонко там и рвётся. Вообще по этой теме хорошо писал отец Паисий Святогорец, что нужно различать повреждения духовного рода от психических,а не мести всех под одну гребёнку...

44 минуты назад, Эшлинг сказал:

Спасибо большое, мне Ваши мысли близки. 

Благодарю за отклик! Мы молимся за нашего сына,это основополагающее...Очень интересно, первый человек за два дня активных обсуждений на двух форумах заговорил о духовной подоплеке проблемы... Мы верующая семья и начинали с молитв за сына. К сожалению только с молитв. К экзороцисту тоже возили и молебны в разных св. местах служили . В то время как вовсю бушевала манифестация и начинался психоз нужна была срочная медицинская помощь  мы  затянули до крайней степени, когда пришлось насильственно госпитализировать. Это было огромным потрясением для нас, но и послужило уроком. За время пока сын был в больнице мы хотя бы пришли в себя, стали изучать тему, копать. Потом уже после больницы психоз вернулся и все продолжалось уже с нашим непосредственным участием. Это было бы наверное непосильно вынести, если бы не Евхаристия и молитва окружающих. Так мы  с тех пор продолжаем параллельно духовное и медикаментозное. Очень помогли лекции Василия Глебовича Каледы. Рекомендую для трезвого взгляда на проблему..Православный психиатр  Дмитрий Мелехов также говорил, что православная вера помогает больному шизофренией сохранить ядро личности... Относительно беснования выражу наше  мнение. Сначала мы думали, что вообще все психические заболевания это беснование. Потому так долго  и не обращались к врачу. Это было ошибкой и нам пришлось дорого за неё заплатить. Потом был период пересмысления и вот к чему пришли. Да, воздействие тёмных сил на больных - это такая же реальность как и их воздействие на всех потомков Адама. Но нужно отличать беснование от одержимости и понимать, что причиной любого заболевания такого плана может (не должно а именно может) стать внутренняя гордость человека. Она может быть внешне незаметной. При сломе психики, в момент слабости человеком может манипулировать тёмная сила в той или иной степени. Тут уже индивидуально. И мы это наблюдали в нашем случае. Где тонко там и рвётся. Вообще по этой теме хорошо писал отец Паисий Святогорец, что нужно различать повреждения духовного рода от психических,а не мести всех под одну гребёнку...

7 часов назад, анимешник сказал:

Сложно сказать. Все  остальные наши дети любят наш дом и общение с нами. Этот сын, который болен, пошел в хорошую ремиссию именно в родных стенах после больницы. Теперь все поменялось, он нас ненавидит и все ему противно. Возможно ему нужна встряска и смена обстановки, это  в самом деле бывает полезно. К слову, живем мы как раз у леса в сельской местности вдали от города.)

Опубликовано
2 часа назад, Эшлинг сказал:

Это было бы наверное непосильно вынести, если бы не Евхаристия и молитва окружающих. Так мы  с тех пор продолжаем параллельно духовное и медикаментозное.

У моей приятельницы ее жених исцелился от инвалидности после того как за него молились люди в трех церквях. Но это не православные, а евангелисты.

Я так понимаю чудеса исцеления бывают во всех религиозных течениях.

Существуют сайты где люди просят о коллективной молитве. Думаю стоит попробовать расширить круг молящихся.

2 часа назад, Эшлинг сказал:

Все  остальные наши дети любят наш дом и общение с нами. Этот сын, который болен, пошел в хорошую ремиссию именно в родных стенах после больницы.

Православие отрицает реинкарнацию и карму.

Я сама верю в эти вещи, и склоняюсь, что если семья у вас в целом дружная, сплоченная, то душа вашего сына (видимо несла в себе бремя кармы еще с прошлых воплощений и потому переносит такую болезнь) воплотилась в такой хорошей семье, чтобы иметь хорошую поддержку.

Видимо есть шанс что ваша семья способна поддержать его, раз все дружны.

Мне вспоминается Ник Вуйчич, парень без рук и ног. У него большая дружная сплоченная семья, и они конечно же подержали его. 

Казалось бы что Бог наказал такую семью, раз что-то вышло не так как хочется. Но именно такая семья способна оказать максимальную эффективную помощь такому человеку, который казалось был обречен на прозябание.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...