Nastya13579 Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 Здравствуйте! Я очень хотела бы стать психологом, в этом году решилась поступить в университет, но в силу возраста, уже на заочное. Знаю, что обучение в таком "заочном" формате - это просто очередь за дипломом, однако я хочу быть профессионалом своего дела, поэтому очень нуждаюсь в совете людей, которые уже прошли через "тернии к звездам") С чего начать этот путь человеку, который в психологии пока что ноль? Какие книги изучить, в какой последовательности? Какие курсы можете посоветовать? Огромное спасибо за любую помощь!
А.К. Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 11 часов назад, Nastya13579 сказал: С чего начать этот путь человеку, который в психологии пока что ноль? Какие книги изучить, в какой последовательности? Какие курсы можете посоветовать? Огромное спасибо за любую помощь! У вас смешиваются две задачи в этом вопросе.Задача 1. Успешно обучаться в университете. - для этого нужно читать учебники и другую учебно-методическую литературу, знания которой и будут у вас спрашивать на экзаменах и зачётах; Лит.: Гальперин П. Я. Введение в психологию. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. Экспериментальное исследование внимания. М., 1974 (Гальперин П.Я., в соавт.) Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. — Исследования мышления в советской психологии. М., 1966 Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии (1940; 1946; 1989; 2009) в 2-х тт. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. - М., 1957. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии, 1973. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. 1977. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.,1981 Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2000. Леонтьев А.Н. К вопросу сознательности учения. Выготский Л.С., Мышление и речь. Выготский Л.С. Сознание как проблема психологии поведения (1924/5) Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса (1927) Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребёнка (1928) Выготский Л.С. Конкретная психология человека (1929) Выготский Л.С. Орудие и знак в развитии ребёнка (1930) (в соавторстве с А. Р. Лурия) Выготский Л.С. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребёнок (1930) (в соавторстве с А. Р. Лурия) Выготский Л.С. История развития высших психических функций (1931) Выготский Л.С. Лекции по психологии (1. Восприятие; 2. Память; 3. Мышление; 4. Эмоции; 5. Воображение; 6. Проблема воли) (1932) Выготский Л.С. Проблема развития и распада высших психических функций (доклад 1934 года) Учебник общей психологии для ВУЗов. Кон И.С. Психология старшеклассника. Задача 2. Интерес к внутреннему миру человека. - Для этого начинать удобнее с популярных книг по психологии. А это, как вы догадыаетесь, совершенно не продвинет вас в академическом плане, как и изучение академической литературы не продвинет в понимании живого человека (ну, по крайней мере далеко не сразу и не после первых курсов) Литература: Коломинский Я.Л. Человек: психология. Леви В. Я и мы. Леви В. Искусство быть собой. Леви В. Искусство быть другим. Практически все книги М.Е. Литвака. Практически все книги Эриха Фромма. Фрейд З. Психопатология повседневной жизни. Фрейд З. Введение в психоанализ. Эрик Берн - практически всё.. и много, много других.
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 2 минуты назад, А.К. сказал: У вас смешиваются две задачи в этом вопросе.Задача 1. Успешно обучаться в университете. - для этого нужно читать учебники и другую учебно-методическую литературу, знания которой и будут у вас спрашивать на экзаменах и зачётах; Лит.: Гальперин П. Я. Введение в психологию. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. Экспериментальное исследование внимания. М., 1974 (Гальперин П.Я., в соавт.) Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. — Исследования мышления в советской психологии. М., 1966 Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии (1940; 1946; 1989; 2009) в 2-х тт. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. - М., 1957. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии, 1973. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. 1977. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.,1981 Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2000. Леонтьев А.Н. К вопросу сознательности учения. Выготский Л.С., Мышление и речь. Выготский Л.С. Сознание как проблема психологии поведения (1924/5) Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса (1927) Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребёнка (1928) Выготский Л.С. Конкретная психология человека (1929) Выготский Л.С. Орудие и знак в развитии ребёнка (1930) (в соавторстве с А. Р. Лурия) Выготский Л.С. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребёнок (1930) (в соавторстве с А. Р. Лурия) Выготский Л.С. История развития высших психических функций (1931) Выготский Л.С. Лекции по психологии (1. Восприятие; 2. Память; 3. Мышление; 4. Эмоции; 5. Воображение; 6. Проблема воли) (1932) Выготский Л.С. Проблема развития и распада высших психических функций (доклад 1934 года) Учебник общей психологии для ВУЗов. Кон И.С. Психология старшеклассника. Задача 2. Интерес к внутреннему миру человека. - Для этого начинать удобнее с популярных книг по психологии. А это, как вы догадыаетесь, совершенно не продвинет вас в академическом плане, как и изучение академической литературы не продвинет в понимании живого человека (ну, по крайней мере далеко не сразу и не после первых курсов) Литература: Коломинский Я.Л. Человек: психология. Леви В. Я и мы. Леви В. Искусство быть собой. Леви В. Искусство быть другим. Практически все книги М.Е. Литвака. Практически все книги Эриха Фромма. Фрейд З. Психопатология повседневной жизни. Фрейд З. Введение в психоанализ. Эрик Берн - практически всё.. и много, много других. Большое спасибо за развёрнутый ответ! А как Вы считаете, насколько важным является изучение книг из первого списка для практикующего психолога? Ибо если они особо не помогут мне в ведении консультаций, то не вижу смысла быть отличницей:)
А.К. Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 1 минуту назад, Nastya13579 сказал: Большое спасибо за развёрнутый ответ! А как Вы считаете, насколько важным является изучение книг из первого списка для практикующего психолога? Ибо если они особо не помогут мне в ведении консультаций, то не вижу смысла быть отличницей:) Смешная Список 1 - это база образования в психологии. "Таблица умножения" для психолога. Без него ваше мышление будет верхоглядством и не сильно отличаться от "диванных экспертов", просмотревших несколько роликов от психологов в Ютубе и берущихся консультировать людей. Это - образование. Кроме того, это нужно для получения диплома. Просто формально даже - без диплома вас не возьмут ни на какие курсы усовершенствования и специализации по той или иной ветви психотерапии (консультирования). Сначала вы должны стать психологом, а потом уже - практическим психологом, или гештальт-психологом, или психоаналитиком, или психологом специализирующимся в когнитивно-поведенческом подходе и т.д. Специализация (то, что вас привлекает, т.е. самое "вкусненькое" в психологии) - это второй шаг, который невозможно сделать без первого.
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 4 минуты назад, А.К. сказал: Смешная Список 1 - это база образования в психологии. "Таблица умножения" для психолога. Без него ваше мышление будет верхоглядством и не сильно отличаться от "диванных экспертов", просмотревших несколько роликов от психологов в Ютубе и берущихся консультировать людей. Это - образование. Кроме того, это нужно для получения диплома. Просто формально даже - без диплома вас не возьмут ни на какие курсы усовершенствования и специализации по той или иной ветви психотерапии (консультирования). Сначала вы должны стать психологом, а потом уже - практическим психологом, или гештальт-психологом, или психоаналитиком, или психологом специализирующимся в когнитивно-поведенческом подходе и т.д. Специализация (то, что вас привлекает, т.е. самое "вкусненькое" в психологии) - это второй шаг, который невозможно сделать без первого. А вы точно психолог? Такая высокомерная реакция) ведь если вы психолог, то должны понимать, что а) я только начинаю свой путь в психологии, как и сказала Б) высокомерность по отношению к людям не сделает вас хорошим специалистом и приятным человеком В) по письменным сообщениям можно неправильно понять собеседника, ибо используется только один путь передачи и получения информации.
А.К. Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 18 минут назад, Nastya13579 сказал: А вы точно психолог? Упс, спалился... А как вы узнали? Даже администрация форума не смогла меня "расколоть" и распознать. 18 минут назад, Nastya13579 сказал: Такая высокомерная реакция Да вам вообще можно ничего не читать: у вас уже получается консультировать. Я восхищён. От души. Удачи вам, Настя!
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 Ох, сколько агрессии.. А всего лишь я задала уточняющий вопрос) Не дай бог к такому "спецу" как вы, попасть на консультацию 5 минут назад, А.К. сказал: Упс, спалился... А как вы узнали? Даже администрация форума не смогла меня "расколоть" и распознать. Да вам вообще можно ничего не читать: у вас уже получается консультировать. Я восхищён. От души. Удачи вам, Настя!
КошкаБ Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 8 минут назад, А.К. сказал: Упс, спалился... А как вы узнали? Даже администрация форума не смогла меня "расколоть" и распознать. 2 минуты назад, Nastya13579 сказал: Ох, сколько агрессии.. А всего лишь я задала уточняющий вопрос) Не дай бог к такому "спецу" как вы, попасть на консультацию Ох, девушка Настя...Вангую, ваш путь в "психологи" будет труден и тернист...А.К. один из лучших психологов на форуме и плюс мед.образование психиатра, что вообще сейчас редкость!
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 4 минуты назад, КошкаБ сказал: Ох, девушка Настя...Вангую, ваш путь в "психологи" будет труден и тернист...А.К. один из лучших психологов на форуме и плюс мед.образование психиатра, что вообще сейчас редкость! Психолог должен быть приятным в общении или вызывать дискомфорт, снисходительно отвечая на вопросы, как вы считаете? 6 минут назад, КошкаБ сказал: Ох, девушка Настя...Вангую, ваш путь в "психологи" будет труден и тернист...А.К. один из лучших психологов на форуме и плюс мед.образование психиатра, что вообще сейчас редкость! Я удивлена, право, сапожники без сапог О_о с людьми психологов не учат общаться, серьёзно?
КошкаБ Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 5 минут назад, Nastya13579 сказал: Психолог должен быть приятным в общении Да, считаю. Но я не увидела 5 минут назад, Nastya13579 сказал: снисходительно отвечая на вопросы, похоже, агрессия то от вас идет) Вообще, часто в "психологи" идут, чтобы разобраться с собственными тараканами, для начала) А потом помогать другим) Если что это доброжелательный намек и не более)
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 Только что, КошкаБ сказал: Да, считаю. Но я не увидела похоже, агрессия то от вас идет) Вообще, часто в "психологи" идут, чтобы разобраться с собственными тараканами, для начала) А потом помогать другим) А называть меня "смешной" за то, что я не совсем поняла первоначально ответ (ведь хорошо учится в универе и быть хорошим профи это не всегда одно и то же) - это по-вашему ответ приятного собеседника?) а с вашей стороны намекать, что у меня "тараканы"))) это тоже профессионально и тактично?
КошкаБ Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 1 минуту назад, Nastya13579 сказал: а с вашей стороны намекать, что у меня "тараканы"))) это тоже профессионально и тактично? Я не психолог)))) Я просто юзер тут, никак не профессионал, а тараканы у всех, и у меня в том числе) Кто-то с ними в ладу, а кому-то они могут помешать, особенно начинающим психологам) 6 минут назад, Nastya13579 сказал: А называть меня "смешной" за то, что я не совсем поняла первоначально ответ Так он вам просто правду сказал, причем смайл поставил веселый. А вот ваша реакция на правду какая-то слишком бурная))
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 Только что, КошкаБ сказал: Я не психолог)))) Я просто юзер тут, никак не профессионал, а тараканы у всех, и у меня в том числе) Кто-то с ними в ладу, а кому-то они могут помешать, особенно начинающим психологам) Я иду в психологию с единственной целью - я очень хочу помогать людям) И я уверена, что когда человек приходит ко мне с вопросом - я не должна его унизить своим снисходительным "ах ты глупыш, не понимаешь элементарного" - это моё мнение. Так, на мой взгляд, должен вести себя профессионал. Поэтому я удивлена такими реакциями в этой теме, прошу прощения за моё удивление :)) 40 минут назад, КошкаБ сказал: Я не психолог)))) Я просто юзер тут, никак не профессионал, а тараканы у всех, и у меня в том числе) Кто-то с ними в ладу, а кому-то они могут помешать, особенно начинающим психологам) Так он вам просто правду сказал, причем смайл поставил веселый. А вот ваша реакция на правду какая-то слишком бурная)) Вы смешная
А.К. Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 1 час назад, Nastya13579 сказал: Ох, сколько агрессии.. А всего лишь я задала уточняющий вопрос) Не дай бог к такому "спецу" как вы, попасть на консультацию Настенька! Ну что ж такое? Я уже и ответы развёрнутые вам пишу, и откликаюсь на ваши посты максимально конкретно, и признаю вашу способность консультировать людей даже до начала изучения психологии... А что в ответ? - высокомерная реакция, сколько агрессии, божба и полный уничижения комментарий. За что?
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 24 августа, 2020 Психологи Опубликовано 24 августа, 2020 3 часа назад, Nastya13579 сказал: Я иду в психологию с единственной целью - я очень хочу помогать людям) И я уверена, что когда человек приходит ко мне с вопросом - я не должна его унизить своим снисходительным 4 часа назад, Nastya13579 сказал: высокомерность по отношению к людям не сделает вас хорошим специалистом и приятным человеком 3 часа назад, Nastya13579 сказал: Не дай бог к такому "спецу" как вы, попасть на консультацию 3 часа назад, Nastya13579 сказал: Я удивлена, право, сапожники без сапог О_о с людьми психологов не учат общаться, серьёзно? Список литературы - замечательный.
КошкаБ Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 3 часа назад, Nastya13579 сказал: Вы смешная Вот сейчас я вам опишу свои чувства - мне стало очень весело! Это потому, что я сама знаю, какая я (во-первых) и если бы мне это сказал авторитетный человек, я бы постаралась понять в чем а не обижалась и не агрилась) (во-вторых). Поэтому я снова и опять вам мягко намекаю, что вы реально далеки от психологии и если хотите помогать людям - можно начать с волонтерства и параллельно изучать рекомендованную литературу.
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 8 минут назад, КошкаБ сказал: Вот сейчас я вам опишу свои чувства - мне стало очень весело! Это потому, что я сама знаю, какая я (во-первых) и если бы мне это сказал авторитетный человек, я бы постаралась понять в чем а не обижалась и не агрилась) (во-вторых). Поэтому я снова и опять вам мягко намекаю, что вы реально далеки от психологии и если хотите помогать людям - можно начать с волонтерства и параллельно изучать рекомендованную литературу. Я не знаю, проходил ли этот уважаемый психиатр и псевдопсихог психологическую этику.. Ведь очевидно, что выносить субъективную оценку человеку в форме подобных прилагательных недопустимо) Можете хоть сто раз сказать мне, что я смешная, с тараканами и тд))) но это не убедит меня в том, что это допустимое общение психолога с кем бы то ни было, и я бы не советовала к такому "психологу" никому обращаться. Ну а дальнейшие его насмешки просто говорят о вопиющем непрофессионализме, ибо самое главное в этой профессии - уметь вежливо говорить и слышать. И нет, меня абсолютно не обижает ничья тут реакция. Я поражаюсь непрофессионализму, только и всего) человек может быть асом в теории, но общаться он не умеет с людьми. 36 минут назад, Татьянапсихолог сказал: Список литературы - замечательный. А с этим никто не спорит
КошкаБ Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 7 минут назад, Nastya13579 сказал: Я поражаюсь непрофессионализму, Вы из интереса почитайте все его посты в темах других пользователей, нажмите на его ник , зайдите в профиль и там увидите активность. Возможно вы измените свое мнение, возможно нет, но если вы интересуетесь психологией думаю это вам будет познавательно.
А.К. Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 28 минут назад, Nastya13579 сказал: ибо самое главное в этой профессии - уметь вежливо говорить и слышать Настя, если для вас это самое главное, то вы совершенно правы! Вам для этого совсем не нужно образование по специальности "Психология". Достаточно курсы этикета и активного слушания (бывают в рамках подготовки секретаря референта). Остальное вы уже умеете и знаете. 23 минуты назад, КошкаБ сказал: Возможно вы измените свое мнение Нет, нет. Увы, это поколение новое выросло. Для них важнее всего - форма подачи. Подавайте им вежливо и с заискиванием любую дичь, и они проглотят её и вас поблагодарят и будут довольны. Это - главный ресурс капитализма: потребительская психология. Тут уже ничего не сделать. Я буду плохой, и это не исправить. За одно слово. На всю оставшуюся жизнь. И автор темы уже это совершенно точно выразила. Им не нужно ни образование, ни учёба. Им главное - что им должны. Это из той же серии, что и "Настоящий мужчина должен...." Только в нашем случае вместо мужчины - психолог: "Настоящий психолог должен..." - и дальше подставляй что хочешь: быть вежливым, быть услужливым, короче быть таким, чтобы мне было приятно! Вот вынь мне и положь приятное. А я ещё подумаю и посмотрю... Так что это дохлый разговор.
Nastya13579 Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 5 минут назад, А.К. сказал: Настя, если для вас это самое главное, то вы совершенно правы! Вам для этого совсем не нужно образование по специальности "Психология". Достаточно курсы этикета и активного слушания (бывают в рамках подготовки секретаря референта). Остальное вы уже умеете и знаете. Нет, нет. Увы, это поколение новое выросло. Для них важнее всего - форма подачи. Подавайте им вежливо и с заискиванием любую дичь, и они проглотят её и вас поблагодарят и будут довольны. Это - главный ресурс капитализма: потребительская психология. Тут уже ничего не сделать. Я буду плохой, и это не исправить. За одно слово. На всю оставшуюся жизнь. И автор темы уже это совершенно точно выразила. Им не нужно ни образование, ни учёба. Им главное - что им должны. Это из той же серии, что и "Настоящий мужчина должен...." Только в нашем случае вместо мужчины - психолог: "Настоящий психолог должен..." - и дальше подставляй что хочешь: быть вежливым, быть услужливым, короче быть таким, чтобы мне было приятно! Вот вынь мне и положь приятное. А я ещё подумаю и посмотрю... Так что это дохлый разговор. Ахах))) уважаемый психиатр, а когда вы практиковать успеваете, раз у вас есть столько времени, чтобы заморачиваться над моими ответами, даже когда я вам уже и не отвечаю давно?))) потрясающе) оказывается, психолог должен хамить вот это откровение))) но видимо, вы реально плохой психолог, раз столько сидите на форуме)) у хорошего просто бы не было на это столько времени
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти