Перейти к содержанию

Радуйся тому, что имеешь. Согласны?

Грейс

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, у меня назрел такой вопрос.

Еще с юности у меня были разногласия с мамой, она во всем искала плюсы и позитив, а я считала это странным, особенно когда позитив не перевешивает того пласта обрушившегося негатива. Это все равно что искать плюс в том, что не надо ходить в школу когда лежишь в травматологии с переломом, пример вымышленный, просто для объяснения моего видения. 

Потом я выросла и анализируя свою жизнь, поняла что меня всю жизнь что-то тревожило, не было чего-то одного, когда появилось меня начало тревожить что-то другое чего у меня не было. Теперь мне муж говорит что я ищу во всем негатив, а я не понимаю как можно радоваться обыденным вещам, ведь это базовые вещи для любого человека, близкий человек, жилье, еда, здоровье, работа, мне кажется это странным, что это убеждения себя что у тебя все хорошо, хотя на деле все далеко не супер, что ты переключаешь свое внимание и начинаешь жить в розовом мире вдалеке от реальности. 

А сейчас я задумалась может я действительно не права, может действительно стоит всему этому радоваться и не так переживать по поводу того, чего у тебя нет. Ведь получается мне всегда чего-то мало, всегда что-то тревожит и не устраивает. Сделаю пометку, что мы среднестатистические люди, с рядовыми работами и зарплатами, живущие в провинциальном городе, это для того чтоб предотвратить про "зажрались".

Опубликовано
1 минуту назад, Грейс сказал:

А сейчас я задумалась может я действительно не права, может действительно стоит всему этому радоваться и не так переживать по поводу того, чего у тебя нет. Ведь получается мне всегда чего-то мало, всегда что-то тревожит и не устраивает. Сделаю пометку, что мы среднестатистические люди, с рядовыми работами и зарплатами, живущие в провинциальном городе, это для того чтоб предотвратить про "зажрались".

конечно, воспринимать всё, что у тебя есть как должное - типа я мамкина конфетка и мне жизнь за это по факту обязана и нуачеготакого - это была бы ущербная позиция, потому что ничто не вечно и чего-то (или даже кого-то) в один миг может не стать.

с другой стороны - а какая динамика развития по отношению к тому, что я имею: сколько времени я имею одно и то же и не развиваюсь? сижу ли я на тех же исходных, что были, скажем, лет 5-6 назад?

лично я считаю, как японцы: уважать и хранить то, что имеешь (традиции) и развивать то, что уже есть (всем известное стремление японцев ко всему футуристичному)

Опубликовано

Я верю в технический прогресс. Решение ваших проблем существует. Просто оно еще не применено.

Кажется, я уже где-то слышал эту фразу. "Будущее уже наступило. Просто оно неравномерно распределено."

-------------------------

Иными словами - то, что вас тревожит, уже где-то решено. Просто это решение не дошло до вас. Только и всего.

Что делать? Надеяться на взаимопомощь. Нужно сформулировать ваши проблемы (или, что бывает чаще - весь блок проблем) и задать нужный вопрос в нужном месте. А дальше сами посмотрите.

Опубликовано

Здравствуйте!На мой взглад вашу маму многое волновало и ее уровень тревожности передался вам.Просто у вагей мамы включалась психологическая защита,когда осознать всю реальность и тревогу сложно,то чтобы сохранить себя и нервы лугче одеть розовые очки.
А у вас возможно ресурса побольше и смотреть правде в глаза проще,значит и  сил менять ситуацию достаточно

Опубликовано
1 час назад, Грейс сказал:

Добрый день, у меня назрел такой вопрос.

Еще с юности у меня были разногласия с мамой, она во всем искала плюсы и позитив, а я считала это странным, особенно когда позитив не перевешивает того пласта обрушившегося негатива. Это все равно что искать плюс в том, что не надо ходить в школу когда лежишь в травматологии с переломом, пример вымышленный, просто для объяснения моего видения. 

Потом я выросла и анализируя свою жизнь, поняла что меня всю жизнь что-то тревожило, не было чего-то одного, когда появилось меня начало тревожить что-то другое чего у меня не было. Теперь мне муж говорит что я ищу во всем негатив, а я не понимаю как можно радоваться обыденным вещам, ведь это базовые вещи для любого человека, близкий человек, жилье, еда, здоровье, работа, мне кажется это странным, что это убеждения себя что у тебя все хорошо, хотя на деле все далеко не супер, что ты переключаешь свое внимание и начинаешь жить в розовом мире вдалеке от реальности. 

Если кратко - права мама. :))

Если чуть длиннее - права мама потому, что у неё психика здоровая. Но вы тоже правы в некоторых вещах - это вопрос того, куда направлять своё внимание. Вы не пробовали взглянуть на эту ситуацию с другой стороны - может не ваша мама в "розовом мире", а вы в "мрачном мире" вдалеке от реальности, раз у вас всё мрачно вокруг, о том ведь не только она говорит, но уже и муж?

Есть много причин для недовольства этой жизнью, если искать их - они всегда найдутся, при любом уровне благополучия. Ключевая разница позитивного восприятия мира и негативного в том, какие эмоции по поводу событий вы испытываете, при негативном восприятии - они негативными и будут, и наоборот.

То есть ваша мама ищет чему в жизни можно порадоваться и находит, вы ищете о чём можно огорчиться и тоже находите. 

Суть - у вас есть выбор чем наполнять свою голову и свою жизнь, и ваш выбор приносит вам лишь страдания, огорчения, разочарования, апатию, депрессию, а уже это всё тратит ваше время, снижает вашу работоспособность, подрывает моральный настрой и в целом лишает сил что либо делать, то есть мешает улучшать качество жизни.

Опубликовано
2 часа назад, анимешник сказал:

Нужно сформулировать ваши проблемы (или, что бывает чаще - весь блок проблем) и задать нужный вопрос в нужном месте. А дальше сами посмотрите.

Например, мало работы и мало денег, мне говорят чего ты срадаешь, с твоим графиком это супер, у тебя работа по специальности и ты сильно не напрягаешься, проводи время как хочешь. Я думаю, а вот у кого-то условия работы лучше, лучше зарплата, больше плюшек.

Или например квартира не в самом лучшем районе, мне говорят чего ты страдаешь, у людей и этого нет, а у тебя есть своя, не надо платить аренду чужой тете, а я думаю что у кого-то есть свои квартиры в более лучших районах.

Вот примерно такая мысль, хотя перебои с работой обычно временные, а на квартиру в хорошем районе банально не было денег и выше попы не прыгнешь.

2 часа назад, sunshinemoon сказал:

Здравствуйте!На мой взглад вашу маму многое волновало и ее уровень тревожности передался вам.Просто у вагей мамы включалась психологическая защита,когда осознать всю реальность и тревогу сложно,то чтобы сохранить себя и нервы лугче одеть розовые очки.
А у вас возможно ресурса побольше и смотреть правде в глаза проще,значит и  сил менять ситуацию достаточно

Вы очень правы, у меня высокий уровень тревожности по поводу простых жизненных трудностей, например пришлось уйти с работы, я страдаю, хотя найдешь другую работу, свет клином не сошелся же. Или повышают цены я переживаю, что не хватит денег, хотя денег на обычную жизнь без излишеств в принципе хватает.

Мама же негативом воспринимала даже то, что по сути негативом не являлось, просто "в жизни так бывает", это передалось мне, но по сути я только это все понимаю, кардинально изменить у меня мало что получается, обычно это какие-то стечения обстоятельств, все свои работы я находила случайно чисто из любопытства, с мужем познакомилась когда ни на что уже не надеялсь

Опубликовано
2 часа назад, Грейс сказал:

Или например квартира не в самом лучшем районе, мне говорят чего ты страдаешь, у людей и этого нет, а у тебя есть своя, не надо платить аренду чужой тете, а я думаю что у кого-то есть свои квартиры в более лучших районах.

На сайте "Яндекс Дзен" я читал статью, которая называется "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Или ведущей в ад. Найдите и почитайте. Там точь-в-точь описана ситуация, как вы рассказали.

Не тревожьтесь. Возьмите ваши обстоятельства и найдите "среднее". Среднее по обществу, в котором вы живете. Если вы не дотягиваете до "среднего" - это повод задуматься. А если вы уже там - то нечего и беспокоиться.

Меня беспокоило, что я мало зарабатываю - ну очень мало. Но я вижу, что мои возможности ограничены. Поэтому не сильно переживаю.

2 часа назад, Грейс сказал:

Я думаю, а вот у кого-то условия работы лучше, лучше зарплата, больше плюшек.

Не ищите, что вам кто-то что-то даст. Пытайтесь что-то создавать сами - тогда мир станет богаче.

Опубликовано
3 часа назад, Голос Разума сказал:

Есть много причин для недовольства этой жизнью, если искать их - они всегда найдутся, при любом уровне благополучия. Ключевая разница позитивного восприятия мира и негативного в том, какие эмоции по поводу событий вы испытываете, при негативном восприятии - они негативными и будут, и наоборот.

Я ориентирована на общество и часто сравниваю себя с другими, у некоторых "других" так же как и у меня или еще хуже, а у некоторых лучше и вот всегда ориентируешься на второй вариант. Хотя я понимаю, что и у них свои трудности, вырвался например кто-то в столицу или областной центр, вроде круто, а потом понимаю добираться по 2 часа на работы, аренды, ипотеки, мало свободного времени итд., вроде как у всех свои трудности, но все равно понимаешь что у тебя уныло как-то

1 час назад, анимешник сказал:

Не тревожьтесь. Возьмите ваши обстоятельства и найдите "среднее". Среднее по обществу, в котором вы живете. Если вы не дотягиваете до "среднего" - это повод задуматься. А если вы уже там - то нечего и беспокоиться.

Ну вот я как раз в этом среднем нахожусь

Опубликовано
6 часов назад, Грейс сказал:

А сейчас я задумалась может я действительно не права, может действительно стоит всему этому радоваться

Это вообще прекрасно, если у вас есть тумблер, который можно переключить и начать искренне радоваться... :biggrin:

Опубликовано
8 минут назад, Джи_ сказал:

Это вообще прекрасно, если у вас есть тумблер, который можно переключить и начать искренне радоваться... :biggrin:

У меня его нет пока, но я всю жизни жила с такой установкой, а теперь задумалась может я была не права?
Вот эти переживания знатно мешают жить

Опубликовано
45 минут назад, Грейс сказал:

Я ориентирована на общество и часто сравниваю себя с другими, у некоторых "других" так же как и у меня или еще хуже, а у некоторых лучше и вот всегда ориентируешься на второй вариант. Хотя я понимаю, что и у них свои трудности, вырвался например кто-то в столицу или областной центр, вроде круто, а потом понимаю добираться по 2 часа на работы, аренды, ипотеки, мало свободного времени итд., вроде как у всех свои трудности, но все равно понимаешь что у тебя уныло как-то

Всегда есть люди у которых что-то да лучше, у одних больше свободного времени [но нет работы], у других большая семья [но денег едва хватает] у третьих есть деньги и семья и время [но они уже стары], эта погоня за чужим счастьем не имеет конца.

Вам не сравнивать надо, а чётко для себя решить - какая ваша собственная жизнь, не в сравнении с кем то, а именно для вас. Если она хороша, то стоит научить себя радоваться тем мелочам, что делают её хорошей, если она плоха, то стоит решить, что необходимо для того, чтобы стала лучше, скажем определить чётко тот предел, начиная с которого она хороша, и достичь его.

В общем стоит поискать ответ на вопрос - а что же вам в действительности хочется от этой жизни, что сделает её однозначно хорошей?

Опубликовано
31 минуту назад, Голос Разума сказал:

Всегда есть люди у которых что-то да лучше, у одних больше свободного времени [но нет работы], у других большая семья [но денег едва хватает] у третьих есть деньги и семья и время [но они уже стары], эта погоня за чужим счастьем не имеет конца.

Вам не сравнивать надо, а чётко для себя решить - какая ваша собственная жизнь, не в сравнении с кем то, а именно для вас. Если она хороша, то стоит научить себя радоваться тем мелочам, что делают её хорошей, если она плоха, то стоит решить, что необходимо для того, чтобы стала лучше, скажем определить чётко тот предел, начиная с которого она хороша, и достичь его.

В общем стоит поискать ответ на вопрос - а что же вам в действительности хочется от этой жизни, что сделает её однозначно хорошей?

Возможно вы правы, что это действительно гонка за чужим мнением, я начинаю анализировать и думаю, была бы у тебя такая работа, тебе не хватило бы нервов и здоровья, была бы у тебя такая ситуация, ты не осилила бы ее в виду своего характера.

Потом понимаешь что я никогда и не была такой как мне бы хотелось, в плане характера, поведения, самой жизни, когда у меня появлялись какие-то возможности я их отсекала потому что не смогу, это не мое и все такое. А потом через время опять стремилась к тому, что считала не подходящим для себя. Я выращенная в тепличных условиях, у меня нет стрессоустойчивости и какие-то бытовые проблемы меня выводит из строя и заставляет переживать долгое время. 

Но меня настораживает то, что возможно это зона комфорта и надо из нее как-то выбираться, допустим предложили бы мне сейчас какую-то хорошую работу в другом городе и я бы на 95% отказалась, потому что страшно, потому что не считаю себя крутым специалистом, потому что боюсь рисков и все такое. Это как пример просто, работу мне никто не предлагал. И так во многих сферах жизни, например хочу общения, хочу быть в веселой компании и общаться, но попадая в такую компания я хочу как можно скорее уйти домой, выпить чая и посмотреть фильм допустим. Потом проходит время и я опять начинаю переживать как мне одиноко, не с кем поговорить и надо с этим что-то делать. 

Опубликовано
7 часов назад, Грейс сказал:

сейчас я задумалась может я действительно не права, может действительно стоит всему этому радоваться и не так переживать по поводу того, чего у тебя нет. Ведь получается мне всегда чего-то мало, всегда что-то тревожит и не устраивает.

Вы не можете заставить себя радоваться. Вы можете притвориться, что вы радостная. Но надевание маски, врядли изменит вашу сущность.

Сколько людей, столько и психотипов. Вам достался неудовлетворенный. Так это же здорово! Придираясь к себе и к другим, вы делаете (надеюсь) себя и других лучше.

Если ваше ворчание по устройству мира/семьи/себя ведет к улучшению мира-семьи-себя, то вы просто находка для человечества.

Именно благодаря недовольным человечеств выползло из блохастых пещер, начало строить автомобили, а ленивые домохозяйки получили стиральные машины.

Спасибо вам.

Опубликовано
10 часов назад, Грейс сказал:

вроде круто, а потом понимаю добираться по 2 часа на работы, аренды, ипотеки, мало свободного времени итд., вроде как у всех свои трудности, но все равно понимаешь что у тебя уныло как-то

Заведите уникальный проект. Не будете завидовать богатым.

Опубликовано
13 часов назад, Грейс сказал:

Возможно вы правы, что это действительно гонка за чужим мнением, я начинаю анализировать и думаю, была бы у тебя такая работа, тебе не хватило бы нервов и здоровья, была бы у тебя такая ситуация, ты не осилила бы ее в виду своего характера.

Потом понимаешь что я никогда и не была такой как мне бы хотелось, в плане характера, поведения, самой жизни, когда у меня появлялись какие-то возможности я их отсекала потому что не смогу, это не мое и все такое. А потом через время опять стремилась к тому, что считала не подходящим для себя. Я выращенная в тепличных условиях, у меня нет стрессоустойчивости и какие-то бытовые проблемы меня выводит из строя и заставляет переживать долгое время. 

Но меня настораживает то, что возможно это зона комфорта и надо из нее как-то выбираться, допустим предложили бы мне сейчас какую-то хорошую работу в другом городе и я бы на 95% отказалась, потому что страшно, потому что не считаю себя крутым специалистом, потому что боюсь рисков и все такое. Это как пример просто, работу мне никто не предлагал. И так во многих сферах жизни, например хочу общения, хочу быть в веселой компании и общаться, но попадая в такую компания я хочу как можно скорее уйти домой, выпить чая и посмотреть фильм допустим. Потом проходит время и я опять начинаю переживать как мне одиноко, не с кем поговорить и надо с этим что-то делать. 

Понимаете - вот эта тема, которую вы подняли /она важная, на самом деле/ - её можно рассматривать с разных сторон медали...

Например, ходит женщина, еле ползает уже - 140 кг вес. Ей не радостно. Сделать она ничего не может, не получается.

И такие женщины что делают - пытаются у себя вызвать радость. Полный иссохнет, а худой сдохнет, хорошего человека должно быть много и все дела... Пожру, кайфану быстро, а потом долго как станция по переваривания дерьма буду скрипеть...

Организм изношен, прочихаться она не может, часто или лишается отношений с партнером, или портятся они. Начинаются болячки сплошником... И радость вызывать всё сложнее...

Эта не радость в принципе будет объективна. От неё минусов гораздо больше.

А плюсов то почти и нет...

Тут надо будет радость восстанавливать с иного конца.

Три литра пота, переделать пищевые привычки данному персонажу будет и перекроить мозги и себя...

Есть другая сторона - когда объективно вроде бы здорово - полна чаша у человека, и семья и деньги, и здоровье - но корм не идёт в коня - всё человеку не то, нет, мало и грустно.

Ваша ситуация где-то между. Объективно есть причины для не радости и поле для работы. Например - страхи, упущенные возможности, вы где-то сами себя урезаете и ставите на ступенечки пониже, хотя можете шагать куда велит душа...

Одно дело человечек на автобусе курсирует, или подразаботал идет машинку хорошую покупать. Конечно будут иные эмоции.

Потом, что получается. Купленная машинка стала в роли привычной, гештальт закрылся - всё - тут радость адреналиновая уже не случится. И человечек ещё где-то аккумулирует моменты. Оп - на работе - начальник похвалил, премию дал. Опять подпиточка. Раз - муж пришел с цветами - а поехали на юг /ещё в копилку радостей/...

Сложно сильно радоваться на ровном месте, когда гештальты уже закрыты, все привычно.

Обыденность вызывает как правило ровные, спокойные эмоции...

Поводы для радости нужно аккумулировать самим - всем миром. Супруги включились, дети, друзья, родственники - они для вас, вы для них и иные жизненные аспекты...

В мозг всё уже вмонтировано:

по восхищению  /сюда идут все сексуальные моменты, эстетические, предметы для гордости и проч./

по иерархии /достижения, власть, карьера, награды, признание, почитание и проч./

и так далее - могут быть какие-то индивидуальные и духовные аспекты...

Но в основном в восхищение и иерархию укладывается всё основное для людей /без патологических зависимостей/...

И ваш фронт первоначальной работы - убрать негативный фон на том что уже есть.

Если вы любите заглядывать - а что там у других - то эту привычку используйте во благо.

Чтобы не начать хандрить - у всех лучше, а у меня плохо - а привносить нотки хорошего и себе, что с вами созвучно.

Например девушки хотят быть красивыми с профи макияжем, но не могут позволить себе штатного визажиста. 

Смотрят какие продукты советуют профи, как правильно наносить и тренируются на себе.

Как говорят специалисты - даже если у человека нет особых талантов в этой области - одно лицо красить научиться - точно можно...

Опубликовано
28.08.2020 в 02:29, Грейс сказал:

В детстве часто сравнивали с другими детьми? Кто-то научил вас сравнивать себя постоянно, это не само собой появляется.

Это не так работает, вы имели цель, стали близки к её исполнению, и испугались того, что она реально исполнится. Это страх перемен, все эти мысли про стрессоустойчивость и так далее - лишь защитная реакция вашего мозга, он ограждает вас от страшного, и потому рождает причины по которым этого делать не стоит. В реальности у вас бы хватило и стрессоустойчивости и проблемы бы удалось пережить, более того - вы бы удивились тому, чего можете достичь. На поводу у страхов идти нельзя, это не жизнь.

Сознательно вы понимаете что хорошо, а что плохо, и вас тянет к тому, но пока не можете побороть страх, это лишь инстинкт, нужно немного "упрямства", чтобы преодолеть это, то есть делать через страх, заставить себя делать так, как считаешь верным.

С вами всё в порядке во многих смыслах, просто самооценка нарушена и уверенности в своих силах с упорством - не хватает. Так или иначе - в ваших силах себя изменить.

Опубликовано
27.08.2020 в 14:07, Грейс сказал:

В жизни всегда хорошо золотая середина, нужно иметь ценить то что имеешь, но при этом стремиться к лучшему.

Опубликовано
27.08.2020 в 15:07, Грейс сказал:

А сейчас я задумалась может я действительно не права, может действительно стоит всему этому радоваться и не так переживать по поводу того, чего у тебя нет.

Радоваться тому, что есть - точно стоит. Это - опора под ногами)

Переживать по поводу того, чего нет - бессмысленно.

Правильнее переходить на рельсы конструктива.

У меня нет итальянской кухни моей мечты. Берем калькулятор, свою з / пл., з/пл мужа, считаем, прикидываем когда, и как.... И т д.

Опубликовано
31.08.2020 в 16:15, Голос Разума сказал:

В детстве часто сравнивали с другими детьми? Кто-то научил вас сравнивать себя постоянно, это не само собой появляется.

С вами всё в порядке во многих смыслах, просто самооценка нарушена и уверенности в своих силах с упорством - не хватает. Так или иначе - в ваших силах себя изменить.

Самооценка очень низкая это факт.

В детстве не сравнивали, была установка "что скажут люди", мама такая (полагаю это советский менталитет) и меня воспитывали так же удобной для общества. По принципу посторонним людям лучшее, мне что останется, сначала сделать работу для других, потом для себя, сначала "надо", потом "хочу".

В конфликтах ребенок-общество, мама всегда становилась на сторону общества, я кому-то помешала, мама ругает меня, извиняется перед обществом, вместо того чтоб меня защищать или держать нейтралитет, она всегда отвечала за меня, чтоб я вдруг никого не обидела своей детской непосредственностью (Маша, ты придешь к тете Глаше еще в гости, мама не давая мне сообразить сразу отвечала - Конечно придет, Маша, ты наплетешь мне фигурок из бисера? - Конечно наплетет, чего же нет. Таких ситуаций тьма). В остальных вопросах, заботы, финансов, помощи мама всегда была на моей стороне, если на кону не стоял мой "конфликт" с обществом.

Сейчас я много проработала, но многое и дает о себе знать, например соседка меня покрыла херами, а я боюсь ночью сделать телевизор погромче, вдруг ее разбужу. Меня это дико бесит и я не могу ничего с этим сделать, любой реальный конфликт с людьми я стараюсь избегать даже в ущерб себе,  кажется я поняла почему, спасибо. Только что с этим делать, когда я начинаю отстаивать свое, меня физически трясет, путаются слова и мысли, потом я еще целый день хожу переживаю.

31.08.2020 в 17:05, Laska сказал:

У меня нет итальянской кухни моей мечты. Берем калькулятор, свою з / пл., з/пл мужа, считаем, прикидываем когда, и как.... И т д.

Очень хороший пример, который объяснит мое состояние.

Мои мысли примерно такие, у меня нет итальянской кухни, прикидываем зарплаты, понимаем что не можем себе позволить, ищем бюджетную, потом я думаю а вот другие люди берут кредит на итальянскую кухню и она у них есть, а следом, но при этом они плохо питаются, экономят несколько месяцев и переплачивают изначальную сумму (образно), потом я думаю что не вариант, мы покупаем бюджетную кухню, я успокаиваюсь, понимая что нет желания переплачивать и голодать, через время опять начинается, смотришь, а вот у других итальянская кухня и они на вид счастливы, может и у тебя бы получилось, потом успокаиваешь себя что у тебя с бюджетной проблемы, а у них со своей итальянской, дороже уход, сложнее ремонт ... и такие карусели постоянно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...