Перейти к содержанию

Психиатрическое расстройство и отношение людей к нему

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меняется ли к вам отношение ваших знакомых, близких, - после того, как они узнают о вашем психиатрическом заболевание, и о том что вы перебывали на лечении психиатрической  в больнице. Неужели это, что-то настолько позорное и страшное? Почему вокруг больных (душевно больных столько мифов и суеверий несмотря на 21 век). 

Опубликовано
4 минуты назад, Per_se сказал:

Почему вокруг больных (душевно больных столько мифов и суеверий несмотря на 21 век). 

"Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности;
учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку;
отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства;
принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина,
Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации."

Закон РФ "О психиатрической помощи"

Опубликовано

Знакомая есть, с биполяркой. В психбольнице лежит периодически. Общаемся вполне нормально. Когда узнал об этом - скорее даже полегчало, поскольку не мог никак понять чё у неё с поведением. В общем - нормально воспринимаю. 

Опубликовано
3 минуты назад, Gennesis сказал:

Знакомая есть, с биполяркой. В психбольнице лежит периодически. Общаемся вполне нормально. Когда узнал об этом - скорее даже полегчало, поскольку не мог никак понять чё у неё с поведением. В общем - нормально воспринимаю. 

Вы из Москвы (Москва, СПБ, Лондон, Нью-Йорк) всё там не так страшно. А чем дальше в глубь тем больше суеверий и отстранённости от таких людей. Многим стыдно выходит замуж за психа или женится на психически больной девушке. 

Почему государство и благотворительные организации, не проводят образовательные семинары на поддержку людей с психическими расстройствами? В России помогают таким людям социально адаптироваться? Найти работу, вернуться в социум, завести отношения, продолжаться заниматься сексом? 
Ведь психоз - это, как маленький ад...преисподняя..... очень тяжело после такого жить, как всё, как ни в чём не бывало. 

Опубликовано

Два раза лежал в психбольнице, родственники относятся даже лучше, чем до неё - в силу того, что начал попытки разобраться в себе и веду себя слегка иначе. Так как друзья разбежались а знакомые не настолько близки, никому другому не рассказывал (если не считать отдельной темы на этом форуме). Я думаю, действительно имеет место настороженное отношение к людям, которые побывали в психбольницах на лечении - но настороженность эта присуща тем, кто кроме как по телеку с темой не знаком. Это как отношение к лесбиянкам или трасгендерам, ну в общем суть в том, способны ли другие люди осознать черты твоей личности или отказываются принимать тебя в некоторых аспектах.

Опубликовано

Ведь ясно сказано везде - что монотонный распорядок дня длительное время (впрочем, как и жизнь) только ухудшают состояние таких больных. а вы видели, как в психиатрически больных выгуливают? 

EeI6rneXoAAL8gT.jpg

2 минуты назад, Немой сказал:

Два раза лежал в психбольнице, родственники относятся даже лучше, чем до неё - в силу того, что начал попытки разобраться в себе и веду себя слегка иначе. Так как друзья разбежались а знакомые не настолько близки, никому другому не рассказывал (если не считать отдельной темы на этом форуме). Я думаю, действительно имеет место настороженное отношение к людям, которые побывали в психбольницах на лечении - но настороженность эта присуща тем, кто кроме как по телеку с темой не знаком. Это как отношение к лесбиянкам или трасгендерам, ну в общем суть в том, способны ли другие люди осознать черты твоей личности или отказываются принимать тебя в некоторых аспектах.

Мне тяжело это скрывать эта болезнь делает меня это часть меня, пусть и темная НО ЭТО УЖЕ Я - и столько лет. Я не понимаю, почему я должна скрывать это и стыдится СЕБЯ! Почему я должна стыдиться своего "КРЕСТА"? Ведь люди без ног не прячутся их даже сейчас, активно снимают в глянцах. А я должна закрыться, запереться и зашифровать свою справку потому, что ЭТО СТЫДНО. Стыдно должно быть государству и тем кто побудил к развитию моего психического расстройство. А почему стыдно должно быть мне. Я слабая? Жить с таким - тяжело, слабые не справятся... 

Опубликовано
1 час назад, Per_se сказал:

Ведь ясно сказано везде - что монотонный распорядок дня длительное время (впрочем, как и жизнь) только ухудшают состояние таких больных. а вы видели, как в психиатрически больных выгуливают?

Может, мне повезло с больницей или я неприхотлив. Но монотонный распорядок, хотя и вызывал дикую скуку, но давал так необходимый отдых от проблем внешнего мира моей головушке. Когда второй раз лежал, уже разрешили брать в палату телефон, но я намеренно отказался от него в пользу спокойной жизни. Прогулки были в огороженном пространстве средних размеров. Больные кто играл в шахматы, кто в настольный теннис. А большинство просто наворачивали круги по периметру или стоя/сидя/лёжа думали о своём либо общались с близкими по духу. Вообще, второе посещение больницы, хотя и было непродолжительным (в первый раз пробыл там 3 месяца, а второй раз 10 дней), но адаптировался я уже гораздо лучше, общался с другими пациентами чаще.

Конечно, больница больнице рознь и принимать свой опыт за единственную отправную точку в обсуждении темы было бы наглостью с моей стороны. Думаю, мне повезло и есть люди с опытом более негативного плана.

А почему стыдно должно быть мне. Я слабая?

Слабые часто так и не выходят из больницы, живут там годами не в силах вернутся во внешний мир. Общаются с родственниками на свиданьях, постепенно теряя их интерес к себе. Ведут себя раскованно в обществе других пациентов, но на душе у них тяжело от осознания глубины своей привязанности к больничной системе жизни.

Опубликовано
5 минут назад, Немой сказал:

Может, мне повезло с больницей или я неприхотлив. Но монотонный распорядок, хотя и вызывал дикую скуку, но давал так необходимый отдых от проблем внешнего мира моей головушке. Когда второй раз лежал, уже разрешили брать в палату телефон, но я намеренно отказался от него в пользу спокойной жизни. Прогулки были в огороженном пространстве средних размеров. Больные кто играл в шахматы, кто в настольный теннис. А большинство просто наворачивали круги по периметру или стоя/сидя/лёжа думали о своём либо общались с близкими по духу. Вообще, второе посещение больницы, хотя и было непродолжительным (в первый раз пробыл там 3 месяца, а второй раз 10 дней), но адаптировался я уже гораздо лучше, общался с другими пациентами чаще.

Конечно, больница больнице рознь и принимать свой опыт за единственную отправную точку в обсуждении темы было бы наглостью с моей стороны. Думаю, мне повезло и есть люди с опытом более негативного плана.

Слабые часто так и не выходят из больницы, живут там годами не в силах вернутся во внешний мир. Общаются с родственниками на свиданьях, постепенно теряя их интерес к себе. Ведут себя раскованно в обществе других пациентов, но на душе у них тяжело от осознания глубины своей привязанности к больничной системе жизни.

Вы смогли вернутся к общественной жизни? К друзьям, работе? Вы создали семью, у вас есть девушка? 

Опубликовано

Вы смогли вернутся к общественной жизни? К друзьям, работе? Вы создали семью, у вас есть девушка? 

Я поступил в университет, получил степень бакалавра, потом на бюджет учится на магистра. На сегодняшний день мне осталось три месяца до защиты диплома по предмету "Философия права". Я влюбился в философию не с первого раза, но во время карантина личные занятия с преподавателем открыли мне глаза на свою увлечённость этой дисциплиной.

Два друга давно в Польше, а было их у меня всего три за всю жизнь. Третий не на связи, общение прервал с ним сам из-за отсутствия общих интересов. Хотя парень с суперским характером, побольше бы таких. Надеюсь, всё у тебя путём, Юрец.

Семью не создал и не уверен, что это моё желание. Активное навязывание окружающими вкупе с инстинктивным "клёвом" на наживку в виде красивых девушек на улицах - периодически наводит меня на мысли о близких отношениях. Но, по жизни будучи одиночкой со страстью к глубоким размышлениям, я искренне сомневаюсь в целесообразности обременять конкретную девушку своим специфическим характером. Опыт общения с девушками в плане прогулок и обнимашек есть, поцелуев - не было никогда за 28 лет. Но меня в данный момент больше занимают мысли о взаимопонимании людей, о причинах конфликтных ситуаций и их усугубления до градуса открытого насилия, чем мысли о поцелуях.

А Вы? Как Ваша жизнь складывается, чем увлечены, о чём думаете чаще всего?

Опубликовано

Я тоже раньше увлекалась философией, обожала Камю, его произведения: Миф о Сизифе, Чума, Падение - перевернули моё мировоззрение. Я училась тогда в институте. Закончила институт - специалист (курс) прошла на бюджетные деньги. После окончание я упала в бездну из которой очень долго выбираюсь с периодическими провалами на дно. Друзей - поддержки у меня - нет. Все друзья бурной молодости разъехались и женились или вышли замуж. Да и мы со временем стали разные. Я больше одиночкой стала. Секс - ради секса- противно, нужна близость на духовном уровне. . Раньше я уходила в книги, в художественную литературу (классика), сейчас читаю современников, но уже меньше - перестала получать удовольствие от чтения. Перешла на фильмы... так и живу... Нет стабильности в организме в псих. состоянии это очень мешает. Без таблеток не ем и не сплю...... ухожу в ирреальный мир.

Меня в период обострения очень интересует религия, а именно Библия, как Новый так и Ветхий Завет. 

P.S увлечение философией и религией - это тонкая особенность большинства психиатрических расстройств. 

Опубликовано

Без таблеток не ем и не сплю...... ухожу в ирреальный мир. И в этот период с головой ухожу в религию, начинаю пить таблетки словно отрезвляет меня.... как после сильного наркотика

Родственники, в частности бабушка, активно продвигает тему бросания таблеток, хотя я уже открыто ей сказал не отнимать у меня то, что делает нормальным человеком. В моём случае отсутствие таблеток - это изменение принципов работы мышления. Видятся закономерности и взаимосвязи всего вокруг друг с другом. Холод по коже от воспоминаний: "Я думаю про соседей, поэтому сосед вышел из квартиры. Я слышу его шаги, он это знает и чувствует моё мысленное присутствие". Я думаю, таблетки реально спасли мне жизнь, без них я уже предпринимал попытку повесится, потом долго бродил ночами в поисках высокого здания с незапертым входом, чтоб прыгнуть с его крыши. Искренне рад, что Вы получаете доступ к необходимым Вам препаратам. Человек в детстве не задумывается, что когда-нибудь его здравый рассудок будет зависеть от маленькой таблетки, которую надо пить каждый день. Поначалу я считал себя неполноценным, наркоманом, пытался бросить приём этих лекарств (антидепрессант и нейролептик). В итоге уже почти полгода принимаю таблетки регулярно, из необычного остались только нет-нет но проскакивающие мысли в голове, которые звучат моим голосом но которые всегда для меня неожиданны. Без таблеток эти мысли превращались в нескончаемый поток бессмысленных фраз, в которых я ещё и видел зашифрованный, доступный только мне смысл. С таблетками я понял, что когда всё же мысль всплывает - надо уделить ей внимание, если это вопрос - ответить себе на него, и всё будет в порядке.

Как Вы поддерживаете отношения с близкими? Они не давят на Вас, любят? Или отстранились после обнаружения заболевания?

Кстати, благодарю Вас за упоминание Камю, открыл "Миф о Сизифе. Эссе об абсурде" во второй вкладке, пока жду Вашего ответа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...