Перейти к содержанию

Как безболезненно преодалевать лень?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! У меня коротенький, но не менее важный - вопрос. Как преодалевать лень и в чём заключается механизм Лени, чтобы можно было без задней мысли брать и что-то делать?

И как отличить Лень от того, что человек просто не хочет и ему это не нужно?

С ваше точки зрения, можно ли научиться отключать мысли перед тем, как человек что-то хочет сделать, для того, чтобы легко и просто преодолеть лень?

Опубликовано

Это сложный вопрос.
Прежде чем преодолевать лень, нужно всесторонне обсудить сложившуюся ситуацию.
Ваш вопрос - как преодолеть её безболезненно - в принципе неверен.
Вопрос надо ставить по-другому. Нужно определить направление рывка и при этом быть уверенным, что не ошибся, и что это самое лучшее, самое оптимальное направление. Вот тут-то и надо поразмышлять. А затем приступить к практическому осуществлению.
Ставить надо не вопрос о "безболезненности", а вопрос об эффективности применяемых усилий. Нужно быть уверенным, что результат будет достигнут, именно так, а не иначе.

-------------------------
Для преодоления лени подойдет метод "галочки". Сделайте три дела. Поставьте галочку. Сделайте еще три дела. Еще одну галочку.
На следующий день повторите.
Этот метод берет начало из довоенного советского прошлого, когда колхозникам за отработанный трудовой день ставили отметку - "галочку". С тех пор в русском языке появилось выражение - "работать для галочки".

Опубликовано

Я здесь вижу так, что ленью мы часто прикрываем феномен страха. Тебе нужно приступать к делу, но в тебе начинается вот это "блин, давай в другой раз", "это же так сложно, вряд ли я смогу" (то есть это ещё о и прокрастинации и о многом другом). В общем, лиха беда - начало. Дальше берём дело в процессе, тут тоже: "ой, а может покушать всё-таки", "нельзя так перетруждаться".. Уже при первейшем дискомфорте начинается всякая катавасия в голове. Почему же одни легко отмахиваются от подобных тревожностей и фигачат дальше, а другие сдают перед фантомными угрозами. Может первые более ярко видят ожидаемый результат? Тут я отчасти соглашусь с анимешником: всё дело в том, насколько сильно ты увлечён видением того, как будет в итоге. Без этого, чисто по логике, невозможно представить появление стойкой мотивационной силы ко всякому действу. Ослабевает визуализация и лень тут же перебарывает.

Опубликовано

Есть теории, что лень это даже нужно и хорошо, человеку просто необходимо ничего не делать. Слишком много мы себя хлещем и виним, за то, что хотим поваляться на диване, а ведь это очень нужно для восстановления сил. 

• Психологи
Опубликовано
23 часа назад, Andrey2020 сказал:

Всем привет! У меня коротенький, но не менее важный - вопрос. Как преодалевать лень и в чём заключается механизм Лени, чтобы можно было без задней мысли брать и что-то делать?

И как отличить Лень от того, что человек просто не хочет и ему это не нужно?

С ваше точки зрения, можно ли научиться отключать мысли перед тем, как человек что-то хочет сделать, для того, чтобы легко и просто преодолеть лень?

Ситуация требует прояснения. 

Лень может быть по причине физиологической или психологической. 
Это может быть связано с телом и здоровьем. Это может быть связано с отсутствием сформированного мотива, это может быть связано со страхом, это может быть связано с депрессивной симптоматикой, это может быть связано с тревогой, истощением из-за нерешенных задач, присутствия другого более сильного и вытесняемого мотива и т.д. Необходимо ситуацию подробно разобрать прежде чем что-то делать. 

Опубликовано
28.08.2020 в 15:08, Andrey2020 сказал:

того, что человек просто не хочет и ему это не нужно?

А это и называется ленью.

То что человек хочет но не делает называется прокрастинацией, а причиной этого обычно является страх совершения ошибки или осуждения со стороны окружающих.

Опубликовано
28.08.2020 в 16:45, анимешник сказал:

Это сложный вопрос.
Прежде чем преодолевать лень, нужно всесторонне обсудить сложившуюся ситуацию.
Ваш вопрос - как преодолеть её безболезненно - в принципе неверен.
Вопрос надо ставить по-другому. Нужно определить направление рывка и при этом быть уверенным, что не ошибся, и что это самое лучшее, самое оптимальное направление. Вот тут-то и надо поразмышлять. А затем приступить к практическому осуществлению.
Ставить надо не вопрос о "безболезненности", а вопрос об эффективности применяемых усилий. Нужно быть уверенным, что результат будет достигнут, именно так, а не иначе.

-------------------------
Для преодоления лени подойдет метод "галочки". Сделайте три дела. Поставьте галочку. Сделайте еще три дела. Еще одну галочку.
На следующий день повторите.
Этот метод берет начало из довоенного советского прошлого, когда колхозникам за отработанный трудовой день ставили отметку - "галочку". С тех пор в русском языке появилось выражение - "работать для галочки".

Просто взял и сделал, без всяких размышлений - "Нужно или не нужно". Верно? По факту я могу так делать, прям вот этот момент улавливать, когда мозг начинает противиться и создавать всякие вопросы в голове, а потом говорить себе - "Стоп. Прекращаем думать. И начинать что-то делать."

28.08.2020 в 20:58, Твердый Микки сказал:

без мотивации никакая лень не победима. создавай мотивацию. лень на работе или лень дома? и сколько лет вам

Лень съезжать от Родных и учиться жить самостоятельно (чтобы я был один и только на себя мог надеяться - гладить, стирать, убирать и т.д., и что бы на душе небыло вот этого неприятного-стыдливого состояния, что я в свои 28 лет живу с Мамой).

Было такое, недавно, Мать уехала отдыхать на неделю, а я один был, и в общем у меня в голове даже не возникало чувство лени. Я тупо брал и делал, потому что если не я, то никто мне не сделает покушать, постирать, убрать.  И на душе было такое приятное состояние, что я один, что квартира мне принадлежит (хоть и временно) и знаете, энергии внутри стало как-то больше.

Мне 28 лет. Хотя это от части Лень, т.к. если самому себе задать вопрос, почему я живу С Родными, то без всяких самообманов - мне тупо комфортно, организм привык жить в комфорте. Часто Лень из-за того, что есть "запасной" вариант - Мама, которая если что, поможет мне.

29.08.2020 в 14:50, Kirll Krauft сказал:

Ситуация требует прояснения. 

Лень может быть по причине физиологической или психологической. 
Это может быть связано с телом и здоровьем. Это может быть связано с отсутствием сформированного мотива, это может быть связано со страхом, это может быть связано с депрессивной симптоматикой, это может быть связано с тревогой, истощением из-за нерешенных задач, присутствия другого более сильного и вытесняемого мотива и т.д. Необходимо ситуацию подробно разобрать прежде чем что-то делать. 

А если варианты такие:

1. Истощение из-за нерешенных задач

2. Страх

22 часа назад, devoid сказал:

То что человек хочет но не делает называется прокрастинацией, а причиной этого обычно является страх совершения ошибки или осуждения со стороны окружающих.

Получается, что оптимально - это всегда находить себе какое-то занятие? Чтобы руки что-то делали и голова работала?

22 часа назад, devoid сказал:

Вот допустим спорт взять. Я вот себя поддерживаю в форме на турниках и брусьях, но знаете, тренировки какие-то с периодическими порывами. Бывает такое, что я неделю занимаюсь, для себя, а потом это всё на "нет" сходит, мне надоедает, и я даже вот провожу время перед компьютером и у меня в голове даже не возникает мысли пойти и позаниматься. От настроения  бывает зависят тренировки.

В общем нету стабильности, но и я как-то спокоен. Т.е. нету вот этого волнения, переживания и т.д., но тем не менее, почему так всё может происходить и нету стабильности? И что вы от себя можете посоветовать, если я от природы Ленивый (хотя наверно все в большей или меньшей степени ленивые), но хочется развить вот этот навык "Некой движухи",чтобы не быть ленивым? Как-то мозг натренеровать и не поддаваться мыслям в голове, которые только стопорят.

Опубликовано
14 часов назад, Andrey2020 сказал:

Получается, что оптимально - это всегда находить себе какое-то занятие? Чтобы руки что-то делали и голова работала?

Вот допустим спорт взять. Я вот себя поддерживаю в форме на турниках и брусьях, но знаете, тренировки какие-то с периодическими порывами. Бывает такое, что я неделю занимаюсь, для себя, а потом это всё на "нет" сходит, мне надоедает, и я даже вот провожу время перед компьютером и у меня в голове даже не возникает мысли пойти и позаниматься. От настроения  бывает зависят тренировки.

В общем нету стабильности, но и я как-то спокоен. Т.е. нету вот этого волнения, переживания и т.д., но тем не менее, почему так всё может происходить и нету стабильности? И что вы от себя можете посоветовать, если я от природы Ленивый (хотя наверно все в большей или меньшей степени ленивые), но хочется развить вот этот навык "Некой движухи",чтобы не быть ленивым? Как-то мозг натренеровать и не поддаваться мыслям в голове, которые только стопорят.

Думаю, в целом каждый сам решает, что для него оптимально, а что - нет. Занятие занятию рознь, есть определенный набор важных дел - еда, сон, работа, которые необходимы для выживания и нормального самочувствия, а все остальное индивидуально. 

Не уверен, что правильно понимаю, о какой "движухе" вы говорите. Но тренировки, собственно, для того и нужны, чтоб преодолевать лень. Если вы хотите добиться результата, то иногда нужно просто брать и делать независимо от настроения, иначе не будет никакого прогресса. И любой тренер вам это подтвердит. 

А что за мысли, которые вас стопорят?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...