Перейти к содержанию

Проблемы в общении. Дубль...

Maurois

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всякого читающего мою простыню. Проблема о которой пойдёт толк не сильно нова, так что оригинальности не обещаю; впрочем, если есть что сказать интересного по теме -- you`re welcome, буду очень признателен.
Позвольте представить себя: я молодой

Опубликовано

Приветствую всякого читающего мою простыню. Проблема о которой пойдёт толк не сильно нова, так что оригинальности не обещаю; впрочем, если есть что сказать интересного по теме -- you`re welcome, буду очень признателен.

Позвольте представить себя: я молодой студент 20 лет, хороший, но ничем особенным не выделяющийся. Проблема у меня тоже весьма обыденная -- я не умею общаться. Сразу поясню, общаться механически я вполне способен, более того, я неплохо могу говорить на публике. Но вот с нормальным межличностным общением проблемы что аж кошмар. Я не могу сблизиться с людьми; им со мной скучно, ко мне, соответственно, не тянутся, не ищут моего общества, а даже скорее избегают. При попытке проявить активность и самому стать инициатором контакта получаю игнор (если виртуально) и неохотные безэмоциональные ответы с нежеланием поддерживать диалог. Приходится вести себя поспокойнее, чтобы не казаться навязчивым.

Как результат я получил почти полное отсутствие друзей, отсутствие женщин, ну и всякие нехорошие мысли про себя. Конечно, эту ситуацию я пытался исправить. Первым делом -- гугл, Карнеги и прочая весьма популярная ересь. Как-то не очень проканало(. Все эти "слушай и задавай вопросы" и " ищи хобби\интересы" etc. в моём случае оказались несостоятельны.
Тогда я пошёл на чуть более радикальный шаг в виде работы с психотерапевтом (кажется) и через 1.5 года ушёл, в связи с полным непониманием происходящего, его связи с моей реальностью и проблемой, ну и, самое главное, никаким результатом.

Итак, уважаемые читатели(если таковые, конечно, сюда забредут), знаком ли кто с подобным типом проблемы и, что важно, какими путями можно её, на ваш взгляд, решить? 

Опубликовано
4 часа назад, Maurois сказал:

Приветствую

И я Вас. Вы рассматривали вариант того, что у Вас просто такой характер? И менять его - означает пытаться стать другим человеком, что не совсем из области реального. Возможно ли, что Вам просто можно поискать позитивные стороны своего характера, учесть негативные - и, со всем этим знанием, продолжать шагать по жизни, не слишком напирая на свои ожидания от других людей и от самого себя?

Опубликовано
5 часов назад, Maurois сказал:

Позвольте представить себя: я молодой студент 20 лет, хороший, но ничем особенным не выделяющийся. Проблема у меня тоже весьма обыденная -- я не умею общаться. Сразу поясню, общаться механически я вполне способен, более того, я неплохо могу говорить на публике. Но вот с нормальным межличностным общением проблемы что аж кошмар.

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано
5 часов назад, Maurois сказал:

Итак, уважаемые читатели(если таковые, конечно, сюда забредут), знаком ли кто с подобным типом проблемы и, что важно, какими путями можно её, на ваш взгляд, решить? 

Я тоже не умею общаться. Вернее, я общаюсь только с теми, с кем комфортно. 

Иногда мне хочется с кем-то быть поближе, но быстро убеждаю себя, что «не очень то и хотелось» и, в общем-то, дальнейшего дискомфорта не испытываю. То есть приняла себя. Когда-то моя работа была связана с людьми, руководством коллективом, выступлениями на публику. Этот стресс я выдерживала, так как хотела себе что-то доказать. А потом череда крушений в личной жизни и незапланированный в этой связи почти полный отказ от социума. И тут - блаженство - осознание, что так гораздо лучше. В сущности, что наша жизнь? Перестать париться о том, чего изменить не можешь и иметь силы поменять то, что в твоей власти. 

Не знаю, такая от ситуация у вас. Возможно, вы страдаете от отсутствия одного - близкого - человека. 

А Карнеги - механистика. Я бы вам советовала не «в лоб» решать проблему, а разобраться в себе и в мире - какой вы, каковы ваши взгляды, что мешает вам быть открытым с людьми (проблема именно в открытости, кмк). 

Опубликовано
10 часов назад, Maurois сказал:

впрочем, если есть что сказать интересного по теме -- you`re welcome, буду очень признателен.

Есть. если вы не имеете таланта, нет, даже способности общаться с чужими - не общайтесь. Так как общение с незнакомыми людьми просто разрушает. разрушает всех. даже если вы чтото полезное говорите. прежде всего вас. вы не задумывались почему у всех рабочих отпуск - 1 месяц, а у учителей - 2. потому что чужие дети, которых ты обязан воспитать - постоянно треплют нервы. не общайтесь с чужими. вы учитесь, потом будете работать, ну и хватит с вас.

Опубликовано
06.09.2020 в 21:27, Немой сказал:

И я Вас. Вы рассматривали вариант того, что у Вас просто такой характер? И менять его - означает пытаться стать другим человеком, что не совсем из области реального. 

Рассматривал и, если честно, рассмотром остался недоволен. Моя нынешняя жизнь меня не сильно устраивает и мириться с этим не хочется)

22 часа назад, JuliaR сказал:

Я тоже не умею общаться. Вернее, я общаюсь только с теми, с кем комфортно. 

Иногда мне хочется с кем-то быть поближе, но быстро убеждаю себя, что «не очень то и хотелось» и, в общем-то, дальнейшего дискомфорта не испытываю. То есть приняла себя. Когда-то моя работа была связана с людьми, руководством коллективом, выступлениями на публику. Этот стресс я выдерживала, так как хотела себе что-то доказать. А потом череда крушений в личной жизни и незапланированный в этой связи почти полный отказ от социума. И тут - блаженство - осознание, что так гораздо лучше. В сущности, что наша жизнь? Перестать париться о том, чего изменить не можешь и иметь силы поменять то, что в твоей власти. 

Не знаю, такая от ситуация у вас. Возможно, вы страдаете от отсутствия одного - близкого - человека. 

А Карнеги - механистика. Я бы вам советовала не «в лоб» решать проблему, а разобраться в себе и в мире - какой вы, каковы ваши взгляды, что мешает вам быть открытым с людьми (проблема именно в открытости, кмк). 

1. К сожалению, на мой взгляд и опыт житие полноценной жизнью, дальнейшее развитие и прочие важные для меня вещи неразрывно связаны с умением находить человеков и строить с ними контакт.

Ну и мне приятно осознавать что я смог с человеком сблизиться)

2. Лучше поаккуратнее со стоической философией. Главная задача стоика, перед тем как смириться, понять, действительно ли некая проблема от него не зависит, или же  надо взять себя в лапы и что-то делать. А то так и до полной апатии недалеко

3. С Карнеги знаком, писал выше. Это скорее что-то вроде учебника этикета при общении, нежели учебника по общению как таковому. А разбираться себе и в мире, так уж поразбирался. Мысли, книги, психотерапия. Понимаю, что жить так не хочу и нужно что то изменить)

Опубликовано
06.09.2020 в 17:48, Maurois сказал:

Как результат я получил почти полное отсутствие друзей, отсутствие женщин, ну и всякие нехорошие мысли про себя

С какого момента вы первый раз почувствовали что это проблема есть, возможно какая то ситуация явилась триггером.И что в вашем понимании нормальное межличностное общение?И кто сказал, что им скучно с вами?

Опубликовано
22 минуты назад, VERONKA сказал:

С какого момента вы первый раз почувствовали что это проблема есть, возможно какая то ситуация явилась триггером.И что в вашем понимании нормальное межличностное общение?И кто сказал, что им скучно с вами?

Говоря ретроспективно, было это всегда как себя помню. Но до определённого момента я так сказать жил в коконе , и думал, что моё существование это норм.

Триггером, после которого я начал понимать что что-то не так со мной и моей жизнью, кажется была неудачная попытка сблизиться с одним человеком.

Насчёт "кто сказал" -- реакция и поведение людей, моё нынешнее состояние -- лучшее подтверждение, чем чьи-либо слова

Опубликовано
14 минут назад, Maurois сказал:

Триггером, после которого я начал понимать что что-то не так со мной и моей жизнью, кажется была неудачная попытка сблизиться с одним человеком.

Спасибо за ответ.Я конечно могу ошибаться, но мне кажется вы слишком критично относитесь. И возможно, ищите проблему там где ее нет.Думаю в вашем окружении  есть люди с которыми вы общаетесь и вам интересно вместе.А те кто холодно реагирует, игнорят и не идут на контакт_может это не те люди с кем стоит устанавливать отношения.

Опубликовано
06.09.2020 в 21:48, Maurois сказал:

Я не могу сблизиться с людьми; им со мной скучно, ко мне, соответственно, не тянутся, не ищут моего общества, а даже скорее избегают. При попытке проявить активность и самому стать инициатором контакта получаю игнор (если виртуально) и неохотные безэмоциональные ответы с нежеланием поддерживать диалог. Приходится вести себя поспокойнее, чтобы не казаться навязчивым.

Здравствуй, Maurois. Я в твоем повествовании выделил две фразы, можешь как-то изложить их немного более развернуто? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...