peshkova888 Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 Игра “молчанка” - это своеобразная игра-террор происходящая между двумя людьми, где игнорируемая молчанием сторона вкладывает в эту игру все свои страхи и вопрос: “А что я сделала не так ?”, тем самым себя морально и эмоционально разрушая. При этом падает самооценка, до момента пока обвиняющая себя сторона не скажет себе: “Я такой плохой/плохая, я такой ужасный/ужасная” и не подойдете к тому, кто молчит, со словами “Прости меня”. Особый вид мазохизма. Если вы являетесь обиженной стороной и играете в молчанку, то стоит подумать о том, что вы чувствуете разрушая своего партнера? Начиная подобную игру вы проявляете прежде всего неуважение к себе, тем что разрушаете подобной игрой своего партнера. Как? Человек испытывает чувство вины, а чувство вины, в свою очередь, является наиболее разрушительным по своему воздействию. Разве вам не нужен партнер сильный, самодостаточный? Подобные игры в “Ты меня обидел/ла” говорит и о вашей низкой самооценке, отсутствии внутренних опор и ресурсов. Например, муж обижается на жену, что она не помыла посуду. Она говорит, что я не буду мыть посуду потому что я устала. Муж начинает обижаться и становится похожим на маленькую буку. Почему и на что он обижается? Он обижается на сам отказ. Обиженный уходит в позицию маленького ребенка, который требует от “мамы” условно молока, пытается пристыдит, обвинить различными способами, чтобы “мама” принесла ему “молока”, читай чтобы она сделала то, что он просит. А получает, вместо выполнения, просьбы отказ. Достаточно было жене сказать: “Любимый, дорогой я не мою посуду, не потому что не люблю тебя, а потому что устала. А тебя я очень сильно люблю, давай лучше вместе отдохнем,посмотрим кино, позанимаемся чем-то приятным”. И тогда мужчине не нужно было бы уходить в позицию дитя”. Но что если такого диалога не происходит? Что вместо мира в отношениях наступает после? После начинается обида, которая сопровождается ощущениями, эмоциями, мыслями “Я не любим”. И далее уход в детскую позицию обиженного, сопровождающуюся молчанием. Молчание и игра в молчанку является по силе и ощущениям человека символической смертью. Обиженный уходит в некую символическую смерть. Что обиженный хочет? Чтобы его спасли. Чтобы “мама” пришла его и спасла, например начала резко мыть посуду (из примера). Почему игра в молчанку, называют террор-игрой ? Потому, что не каждый человек может её спокойно переживать, без ощущения гнетущего чувства вины и просто непереносимого для многих, чувства собственной плохости. Нужно научится выдерживать свою собственную плохость перед другими. Определится где вы плохой/плохая, а где хороший/хорошая. Как только будет определение, вы сможете выявить, где вы двигаетесь в сторону утешения, развлечения, забора своих ресурсов, передачи их другим и начнёте ориентироваться на себя. Возвращаясь к примеру. Начинает муж молчать, мама обвинять во внимании и бросать трубки и множество других примеров. Иначе сказать, вам транслируют, транслируют : “Ты плохая, ты плохая”. И вы не выдерживаете, идете на перемирие и показать, что вы готовы к любым другим манипуляциям в будущем, лишь бы не ощутить и более не переживать свою собственную плохость. Вы не оставляете шансов обиженному человеку научится решать этот вопрос конструктивно и задаться вопросом: “ А может может моя схема не работает? А как сделать так чтобы работала?". Вместо этого вы идёте на поводу своего малодушия и становитесь похожи на голодного, до одобрения, птенчика, решительно готового на всё за “червяка-одобрения”. Для того чтобы перестать обслуживать чужие нездоровые эмоции, снизить свой уровень тревоги от ощущения собственной плохости, необходимо дать одобрение самому себе, тем самым утолив собственный эмоциональный голод. Спросите себя: “Я кому-то сделал/сделала плохо, больно, обидно ? Кого-то унизил? Что-то сломал? “Нет. Я просто сделал то что считаю важным для себя в этот момент”. И исходя из этого ответа можно проанализировать, а на самом ли деле вы плохи, как говорят? Конечно, нет. Возможно, вы перестали быть удобным для кого-то. Это да. Но это уже другой вопрос и к вашей плохости это совершенно не имеет никакого отношения. Проведя с помощью такого диалога ревизию "Где я плохой, а где я хороший", с каждым разом будет всё легче не бросаться в невротический контакт и не обслуживать чужие эмоции и страхи. Невротические отношения не про близость, в них люди даже близко не встречаются, даже близко не понимают друг друга, они встречаются только в невротической связке, зависимости. Близость - это понимание ценностей другого человека и его границ, его понимания этого мира и согласия с этим. Отношение двух людей - это отношения в которых есть контакт и способность принять и понять, что каждый человек в них отдельный мир со своими взглядами и ценностями, которые можно принять и согласится с этой инаковостью, без ущерба для отношений и различных деструктивных игр-молчанок.
St_Vladimir Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 Суть описанной ситуации на 100% зависит от нравственной диспозиции. Она может быть и педагогическим приёмом и психотеррористическим.
111DDD111 Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 24 минуты назад, peshkova888 сказал: Игра “молчанка” - это своеобразная игра-террор происходящая между двумя людьми, где игнорируемая молчанием сторона вкладывает в эту игру все свои страхи и вопрос: “А что я сделала не так ?”, тем самым себя морально и эмоционально разрушая. Одна из самых мощных по силе воздействия манипуляций - это манипуляция игнором... Сюда и молчание, и другие степени и способы игнорирования. Ну, не обязательно именно такой вопрос - что сделано не так мной? Может быть много вариаций - когда люди уверены в правоте - каждый- и т.д. и т.п. Цель манипулятора - наказать, прогнуть, дожать, отрубить и обесточить, выпотрошить... Это огромное эмоциональное давление - когда человека вводят в вакуум с висящей энергией - отвергают... Это треш и для психики, и для физиологии... Конечно такое не нужно подпитывать... И никогда не поддерживать эту позицию. Ты замолчал и я замолчу и мы будем вариться в подвешенном эмоционально тяжелом состоянии - кто кого передавит... /Небольшая ремарка - разбираем отношения близких людей. Это не сторонние люди, что замолчали и как бы - это может быть параллельно абсолютно/ Или же - если один затыкается, а другой кормит "червячками" - тоже никуда не годится. Так мозг игнорщика-манипулятора закрепит поведение на срабатывающее - и он будет затыкаться, желая продавить свою позицию - каждый раз... Тут должны быть серьезные разборы полетов, не отходя от кассы - сразу - либо мы переговорим, что-то решим - либо ты заткнулся и продолжаешь быть в таком состоянии - но тогда я свободный человек... И пожалуйста - звонить друзьям, делать что хочется, развлекаться. Чтобы манипулятор четко осознал - что с вами - где он сел, там и встанет. От игнорирования будет больше проблем у него, чем у вас... Что вы его можете отрубить и слить... 9 минут назад, St_Vladimir сказал: Суть описанной ситуации на 100% зависит от нравственной диспозиции. Она может быть и педагогическим приёмом и психотеррористическим. Для педагогического - слишком низкие вибрации приема... 1
MandMzzz Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 21 минуту назад, peshkova888 сказал: Игра “молчанка” - это своеобразная игра-террор происходящая между двумя людьми, где игнорируемая молчанием сторона вкладывает в эту игру все свои страхи и вопрос: “А что я сделала не так ?”, тем самым себя морально и эмоционально разрушая. При этом падает самооценка, до момента пока обвиняющая себя сторона не скажет себе: “Я такой плохой/плохая, я такой ужасный/ужасная” и не подойдете к тому, кто молчит, со словами “Прости меня”. Особый вид мазохизма. спасибо за ваш пост - всегда интересно читать ваши сообщения у меня один вопрос: а разве молчание человека не действие в личных границах? например, я молчу, так как имею на это право, я не выхожу из границ, не нарушаю личные границы партнёра
St_Vladimir Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 1 минуту назад, Джи_ сказал: Для педагогического - слишком низкие вибрации приема... А если у жертвы нет иных методов воздействия на абьюзера? Если даже молчание для неё это великий и отчаянный подвиг сопротивления?
peshkova888 Опубликовано 8 сентября, 2020 Автор Опубликовано 8 сентября, 2020 5 минут назад, St_Vladimir сказал: Суть описанной ситуации на 100% зависит от нравственной диспозиции. Она может быть и педагогическим приёмом и психотеррористическим. Педагогический приём в виде молчания, интересно. Что педагогическое молчание формирует в подрастающей личности?
St_Vladimir Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 6 минут назад, peshkova888 сказал: Что педагогическое молчание формирует в подрастающей личности? Понимание что она поступает мерзко. Этические тонкости малышу словами бывает и не объяснишь.
111DDD111 Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Что касаемо игнорирования сторонними людьми... Тут надо просто ловить ситуацию - кому-что раздать... Например - известная психолог обрисовывает случай такой. У неё была соседка по квартирам - итальянка. А именно представители этой нации /по её утверждению/ закрыты по отношению к другим, хотя радушны к своим. И наша русская психолог просто поздоровалась раз, два - с этой соседкой. А та начала морду воротить и ни здраСьте, ни привет... И наша психолог - что сделала - при встрече /а она высокая и красивая/ - смотрела на соседку как на полное говно - с полным пренебрежением и таким выражением лица, словно перед ней говно натуральное. И эту соседку такая позиция ввергла в шок. Как это такое - вот такая высокая красивая русская смотрит на меня вот так... И она сначала тихо и как-то напугано начала здороваться первая... Потом активней здоровалась... Так вот что говорит психолог - это очень часто срабатывает - что с наглыми и пренебрежительно надменными людьми - нужно действовать с усиленной эмоцией. А для меня ты полное говно... Как только вы будете к ним ластиться и давать доброту - они будут игнорить, пафосно пренебрегать или пытаться подгадить как-то... Им только так - ты для меня ничто и полное говно.
Yme Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 5 минут назад, St_Vladimir сказал: Понимание что она поступает мерзко. Этические тонкости малышу словами бывает и не объяснишь. Например?
peshkova888 Опубликовано 8 сентября, 2020 Автор Опубликовано 8 сентября, 2020 5 минут назад, MandMzzz сказал: спасибо за ваш пост - всегда интересно читать ваши сообщения у меня один вопрос: а разве молчание человека не действие в личных границах? например, я молчу, так как имею на это право, я не выхожу из границ, не нарушаю личные границы партнёра Спасибо, за ваш отзыв) Рада быть полезной. В данном случае, в данном контексте ситуации это молчание не является действием в личных границах. Почему. Потому что, в данном случае, действие происходит в контакте 2-х людей и уже внутри ситуации. Два человека живут и общаются хорошо, но складывается данная ситуация и вдруг один человек "уходит в обиду" из этого контакта, второй не понимает и мечется в тревоге, если он конечно не прочитал заранее эту статью выше. Получается одному плохо, а второй видит это и ему хорошо, ждёт когда первый исправится. Создать такие условия ,чтобы другой человек испытывал психо-эмоциальный дискомфорт является своеобразной формой насилия. 1
111DDD111 Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 14 минут назад, St_Vladimir сказал: А если у жертвы нет иных методов воздействия на абьюзера? Если даже молчание для неё это великий и отчаянный подвиг сопротивления? Только не в позиции жертвы... Если вы человека энергетически отрубили и он правда для вас ничто - что угодно можно делать - если это не представление и не нацелено на него... С близкими это сложно. Слишком сложная связка, чтобы проигнорить его и не зацепить себя... Это работает только так - например, муж тупая козлина -игнорщик закоренелый. Женщина его отрубила и развлекается с другим, полностью мысли о другом. Хорошо что козлина не мешает. С другим она переспала. Пришла ещё общается с ним со своим. Эмоции на высоте... Тогда конечно сработает. Она будет не замечать молчанки козлины - абсолютно. Все эмоции в другое русло... Но - такие расклады в жизни не часто попадаются. Поэтому люди эмоционально включены - тратят нервы и здоровье в угоду вампирам-манипуляторам - что их подвешивают в пустоте тяжелой.
peshkova888 Опубликовано 8 сентября, 2020 Автор Опубликовано 8 сентября, 2020 17 минут назад, St_Vladimir сказал: А если у жертвы нет иных методов воздействия на абьюзера? Если даже молчание для неё это великий и отчаянный подвиг сопротивления? У жертвы есть рот и когда-то её нужно будет в первый раз открыть рот, чтобы сказать. А если она его не открывает, то в полной мере несет ответственность за поддержание невротического контакта в отношения. А вообще молчание, без фидбека обидчику та ещё затея. Прикрепила картинки соматизации такого её отчаянного подвига. Кто здоровее становится от этого молчания становится -вопрос, сами понимаете )
MandMzzz Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 4 минуты назад, peshkova888 сказал: В данном случае, в данном контексте ситуации это молчание не является действием в личных границах. Почему. Потому что, в данном случае, действие происходит в контакте 2-х людей и уже внутри ситуации. Два человека живут и общаются хорошо, но складывается данная ситуация и вдруг один человек "уходит в обиду" из этого контакта, второй не понимает и мечется в тревоге, если он конечно не прочитал заранее эту статью выше. Получается одному плохо, а второй видит это и ему хорошо, ждёт когда первый исправится. Создать такие условия ,чтобы другой человек испытывал психо-эмоциальный дискомфорт является своеобразной формой насилия. отношения - это в том числе и признание субъектности партнёра у партнёра могут быть свои чувства, переживания, мнение, которое не обязательно должно совпадать с тем же у другого партнёра принцип - уважаю, но немного иного мнения если один партнёр молчит - это его право если другой партнёр начинает выпытывать, в чём дело - он вываливается из своих границ возможно вы имели в виду ситуацию, где имеет место быть слияние партнёров и полный завал границ? если так, то это не совсем нормальные отношения
St_Vladimir Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 9 минут назад, Джи_ сказал: Только не в позиции жертвы... А чё так? 5 минут назад, peshkova888 сказал: У жертвы есть рот А у абьюзера хайло.
peshkova888 Опубликовано 8 сентября, 2020 Автор Опубликовано 8 сентября, 2020 15 минут назад, St_Vladimir сказал: Понимание что она поступает мерзко. Этические тонкости малышу словами бывает и не объяснишь. Ситуация. Малыш приходит к маме, просит что-то - внимания, еды, успокоения (коленку разбил) или игрушку новую. На перёд скажу - причина-потребность у малыша есть всегда, даже если мама считает её просто капризом и элементом избалованности воспитания. Мама не может объяснить ребенку, что кричать, просить и требовать - это не этично. Поэтому принимает решение просто молчать, транслируя ребенку, что так поступать мерзко. Я верно вас поняла ?
St_Vladimir Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 Только что, peshkova888 сказал: Я верно вас поняла ? Неправильно.
111DDD111 Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 3 минуты назад, St_Vladimir сказал: А чё так? чЁ так - чуть пониже расшифровано...
peshkova888 Опубликовано 8 сентября, 2020 Автор Опубликовано 8 сентября, 2020 7 минут назад, MandMzzz сказал: отношения - это в том числе и признание субъектности партнёра у партнёра могут быть свои чувства, переживания, мнение, которое не обязательно должно совпадать с тем же у другого партнёра принцип - уважаю, но немного иного мнения если один партнёр молчит - это его право если другой партнёр начинает выпытывать, в чём дело - он вываливается из своих границ возможно вы имели в виду ситуацию, где имеет место быть слияние партнёров и полный завал границ? если так, то это не совсем нормальные отношения Да, всё верно) Спасибо, что внимательно прочитали статью именно про это я и писала
MandMzzz Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 Только что, peshkova888 сказал: Да, всё верно) Спасибо, что внимательно прочитали статью именно про это я и писала и вам спасибо
Дриада Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 50 минут назад, peshkova888 сказал: Нужно научится выдерживать свою собственную плохость перед другими. Определится где вы плохой/плохая, а где хороший/хорошая. Как только будет определение, вы сможете выявить, где вы двигаетесь в сторону утешения, развлечения, забора своих ресурсов, передачи их другим и начнёте ориентироваться на себя. Есть такие люди, которые никогда не будут анализировать свои "поступки" и разбирать ситуацию. 1 категория людей: Им тупо.... ЛЕНЬ.... думать или что-то обдумывать. 2 категория людей: Они трусы. Признать что он\она "недотягивает"... 3 категория: Не любят напряги в любом виде. Им легче слинять от "претензий" и вообще от ситуации. Даже если им будет хреновей, чем в претензиях и обидах. Навешать на всех ярлыки. Типа:- все кругом одни мудаки. Отряхнуться, высморкаться и довольному пойти дальше. ---------------------------------------И самое интересное во всей этой "системе"...Здесь нет психологии как таковой. Здесь такое устройство мозга. Отсюда такой подход " к жизненным" ситуациям. Такое вот восприятие через мозг....) И там работать не с чем, по-сути. Там крайности. Либо прощай=досвидание (с корнем выдрать), либо принимай. И живи с этим дальше.
peshkova888 Опубликовано 8 сентября, 2020 Автор Опубликовано 8 сентября, 2020 1 минуту назад, Дриада сказал: Есть такие люди, которые никогда не будут анализировать свои "поступки" и разбирать ситуацию. 1 категория людей: Им тупо.... ЛЕНЬ.... думать или что-то обдумывать. 2 категория людей: Они трусы. Признать что он\она "недотягивает"... 3 категория: Не любят напряги в любом виде. Им легче слинять от "претензий" и вообще от ситуации. Даже если им будет хреновей, чем в претензиях и обидах. Навешать на всех ярлыки. Типа:- все кругом одни мудаки. Отряхнуться, высморкаться и довольному пойти дальше. ---------------------------------------И самое интересное во всей этой "системе"...Здесь нет психологии как таковой. Здесь такое устройство мозга. Отсюда такой подход " к жизненным" ситуациям. Такое вот восприятие через мозг....) И там работать не с чем, по-сути. Там крайности. Либо прощай=досвидание (с корнем выдрать), либо принимай. И живи с этим дальше. Не соглашусь. Работать там есть с чем. Да вот недавеча как в субботу работала с такой семейной парой "бука-муж и вечно виноватая жена". Сложно работать - это да, но не более. В союзе там жертва и жертва-абьюзер, сами понимаете вылезать из жертвы ой как не охота, там же очень ресурсно, да и вообще много плюшек и бонусов.
Дриада Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 15 минут назад, peshkova888 сказал: вечно виноватая жена даже интересно, э-э-э...чем же у них все закончится...) Если у мужа есть мозги и он их включит. Может быть помощь будет реальной. А так....Но вам как специалисту виднее.... перспективу...) Успеха вам....) С "безмозглыми" вообще не реально работать...многие психологи даже не беруться...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти