Перейти к содержанию

Формирование характера спортсмена 9лет

Artiv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Ребенок занимается хоккеем. Ему спорт очень нравится, как в общем, так и конкретно данный вид и надо сказать, что достаточно преуспевает в нем, а в некоторых элементах чуть ли не лучший в команде. Однако, как известно, хоккей - это достаточно жесткий вид спорта, и сильный характер это его неотъемлемая часть. Но ребенок его к сожалению не имеет, а быть может просто не проявляет. Это выражается в том, что он спокойно реагирует когда его обыгрывают и когда он не может обыграть, он сразу же сдается в единоборствах с достойными ему соперниками, а если соперники способнее его, то он просто испытывает перед ними страх и просто избегать борьбы сними,  не проявляет спортивной агрессии и воли к победе.

Здесь наверное стоит разделить предпочтения ребенка и меня, как отца, так как конечно я осведомлен о стремлении родителей реализовать свои несбывшиеся мечты за счет детей, поэтому , один из важных для меня вопросов - стоить ли работать с ребенком или все же скорее со мной. Но я как любящий отец желаю своему сыну только лучшее, и нахожу спорт не столько как карьерное будущее для него, а скорее как школу для того, чтобы научиться в жизни бороться, добиваться успеха, выдерживать конкуренцию, правильно вести себя в коллективе и так далее. Но и так же я сильно переживаю ,что с таким характером спорт может его просто сломать и морально подавить, если он не будет бороться и проявлять характер. 

Кстати, разговоры о смене спорта я с ним поднимал, но реакция его на это абсолютно негативная и он хочет продолжать играть в хоккей. 

Посоветуйте пожалуйста, как быть в подобной ситуации, как вытащить из него так необходимые составляющие спорта, а в дальнейшем и всей жизни - стремление к победам в единоборствах, стремление быть лучше, чем его конкуренты, проявлять характер в тяжелых ситуациях и бороться, а не сдаваться. 

Спасибо

Опубликовано
42 минуты назад, Artiv сказал:

стоить ли работать с ребенком или все же скорее со мной

Если это является проблемой с точки зрения ребёнка - да. Если нет - нет.

51 минуту назад, Artiv сказал:

Но и так же я сильно переживаю ,что с таким характером спорт может его просто сломать и морально подавить,

То, что вы описываете не является характером. Это поведение. В возрасте до 9 лет человека могут подавить только родители. Если родители так не делают - всё ок. После 9 лет отношение родителей тоже имеет важность. Но ещё важнее, что сам ребёнок хочет. Вот с этого надо начинать. Хочет ли он вообще это всё.

52 минуты назад, Artiv сказал:

но реакция его на это абсолютно негативная и он хочет продолжать играть в хоккей. 

В таком случае почему бы вам не подобрать психолога? Здесь нужно говорить с ребёнком. С причинами его поведения.

Опубликовано
56 минут назад, Dante сказал:

Если это является проблемой с точки зрения ребёнка - да. Если нет - нет.

То, что вы описываете не является характером. Это поведение. В возрасте до 9 лет человека могут подавить только родители. Если родители так не делают - всё ок. После 9 лет отношение родителей тоже имеет важность. Но ещё важнее, что сам ребёнок хочет. Вот с этого надо начинать. Хочет ли он вообще это всё.

В таком случае почему бы вам не подобрать психолога? Здесь нужно говорить с ребёнком. С причинами его поведения.

сложно понять видит ли он сам действительно в этом проблему или просто хочет угодить родителям.

Что касается подавления со стороны родителей, то конечно из-за того, что я вижу эту проблему, то пытаюсь на него повлиять, обрисовать проблему, описать необходимое поведение в таких ситуациях, как лучше себя вести и поступать.

Хочет ли он все это - говорит, что хочет, но снова же хочет действительно ли, или чтобы это нравилось отцу, непонятно 

По поводу психолога, решил сначала обратиться сюда, поискать советы, понять как правильно себя с ним вести, разобраться в ситуации... Ведь, повторюсь, я до конца не понимаю правильно ли Я себя с ним веду, и правильно ли поступаю вообще, что хочу воспитывать в нем выше описанные качества и влиять на его становление как мужчины, и правильные ли я для этого выбираю методы и слова.

может кто-нибудь что-то посоветует, или быть может книгу хорошую для подобной ситуации...

Спасибо

Опубликовано
1 час назад, Artiv сказал:

Добрый день,

Ребенок занимается хоккеем. Ему спорт очень нравится, как в общем, так и конкретно данный вид и надо сказать, что достаточно преуспевает в нем, а в некоторых элементах чуть ли не лучший в команде.

А что говорит тренер на этот счет?

Это выражается в том, что он спокойно реагирует когда его обыгрывают

А как должно быть на самом деле? Как Вы сделали вывод, что ребенок должен вести себя иначе?

не проявляет спортивной агрессии и воли к победе

Кто сказал, что это поможет?

• Психологи
Опубликовано
2 часа назад, Artiv сказал:

Ребенок занимается хоккеем

Девять лет - это прежде всего ребёнок, а не спортсмен. И, разумеется, ещё никоим образом не мужчина: то есть не человек, который способен вывернуться наизнанку и отдать всё для победы.

На этом этапе важно лишь воспитание трудолюбия, дисциплины, ответственности. Ну и, разумеется, поощрение желания: без его личного горячего желания заниматься именно этим ничего делать не стоит...

А мужские качества оформляются в пубертатный период, в половое созревание, начиная с 13 лет. Вот с 15-16 летних уже, в принципе, можно и нужно требовать мужицких и бойцовских качеств...

Опубликовано
3 часа назад, Artiv сказал:

Посоветуйте пожалуйста, как быть в подобной ситуации, как вытащить из него так необходимые составляющие спорта, а в дальнейшем и всей жизни - стремление к победам в единоборствах, стремление быть лучше, чем его конкуренты, проявлять характер в тяжелых ситуациях и бороться, а не сдаваться. 

Спасибо

всё дело в мотивации - он должен понимать, ради чего ему ввязываться в единоборства, стоит ли это делать или нет

я вам так скажу - я когда занимался плаванием, то до первых соревнований вообще не понимал, для чего мне плыть ещё быстрее - ну вроде нормально так плыву

а когда у нас были соревнования со зрителями на трибунах и моими родителями - вот тут я уже всё понял

Опубликовано

Но и так же я сильно переживаю ,что с таким характером спорт может его просто сломать и морально подавить, если он не будет бороться и проявлять характер. 

Так наоборот - морально ломаются люди - которым победа архи важна, но никогда не выходит быть победителем...

А если человеку - главное не победа, а участие - где его морально поломает. Тут психика и так стабильна...

Помахал клюшкой, получил заряд спортивной энергии, поприкалывался - идет радостно домой.

Тоже - как вариант...

Всё равно спорт. навыки пойдут плюсом...

Опубликовано

сложно понять видит ли он сам действительно в этом проблему или просто хочет угодить родителям.

А зачем ему хотеть угодить родителям. Разве он от вас не получает безусловной любви? Или ему нужно что-то сперва "доказать"? Если мальчику 9 лет, стало быть он уже должен осознавать, что родители его любят в любом случае. Если же он вдруг считает, что ему нужно что-то доказывать -- это повод задуматься над собой.

Что касается подавления со стороны родителей, то конечно из-за того, что я вижу эту проблему, то пытаюсь на него повлиять

Каким образом вы пытаетесь влиять? Что вы говорите?

описать необходимое поведение в таких ситуациях, как лучше себя вести и поступать.

Например: папа, если у тебя нет миллиона долларов, иди ограбь банк и принеси деньги в семью? Как вы думайте, такой совет выполняем? А ваши советы насколько реалистичны для него?

Ведь, повторюсь, я до конца не понимаю правильно ли Я себя с ним веду, и правильно ли поступаю вообще, что хочу воспитывать в нем выше описанные качества

В ребёнке можно воспитать только следующие качества:

1. любовь к себе. даётся родителями, которые любят ребёнка. никакие слова не нужны
  2. уверенность в себе. прививается верой в способность ребёнка принимать решения. словами не учится. учиться реакциями

Все остальные навыки и свойства состоят в сложной зависимости от врождённых данных и окружения. То есть не только родителей. Особенно с 9 лет, когда авторитет родителей уходит и начинается идентификация ребёнка как личности. Если вы считаете, что словами можно что-то воспитать -- вы горько ошибаетесь. Действия конечно можно сделать чуть больше, но... здесь есть масса ограничений.

Например, допустим, если от ребёнка требуют победы, то само это требование может быть причиной отказа от победы, если ребёнок верит, что цена его ошибки === неуважение. В таком случае проще не побеждать.

что хочу воспитывать в нем выше описанные качества и влиять на его становление как мужчины, и правильные ли я для этого выбираю методы и слова.

Словами и лозунгами никак нельзя повлиять на эти качества. От слова вообще. Можно конечно внушить какую-то вредную мысль... Но. Это будет лишь мысль. А поведение останется таким какое оно есть. Хотите воспитать в нём мужчину? В первую очередь уважайте его как мужчину. Всё остальное не имеет большого значения. Он всё равно не будет таким мужчиной каким ВАМ надо, а тем, кем он есть.

Опубликовано
5 часов назад, Artiv сказал:

Это выражается в том, что он спокойно реагирует когда его обыгрывают и когда он не может обыграть, он сразу же сдается в единоборствах с достойными ему соперниками, а если соперники способнее его, то он просто испытывает перед ними страх и просто избегать борьбы сними,  не проявляет спортивной агрессии и воли к победе.

Это такие врождённые особенности. Ну а вообще, критический возраст формирования характера - это подростковый. Сильнее чем к 15-ти годам был, уже не будешь. Можно конечно заниматься компенсаторным поведением (изображать мачо, того, кем на самом деле не являешься).

4 часа назад, Dante сказал:

В возрасте до 9 лет человека могут подавить только родители.

Да кто угодно может подавить в таком возрасте, а кого не подавляют, относят в разряд трудных подростков. Таковы реалии.

По поводу психолога, решил сначала обратиться сюда, поискать советы, понять как правильно себя с ним вести, разобраться в ситуации...

Если социальной дезадаптации у ребёнка нет, в школе учится нормально, то и не нужен ему никакой психолог и психиатр.

Ведь, повторюсь, я до конца не понимаю правильно ли Я себя с ним веду,

Вот примеры неправильного воспитания из советского учебника по Психиатрии:

"В подростковом возрасте наиболее частым влиянием, отвечающим всем этим требованиям, является неправильное воспитание. Наиболее способствующие формированию приобретенных психопатий виды неправильного воспитания были отмечены О. В. Кербиковым (1962) — «гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» К ним следует добавить описанное Г Е Сухаревой (1959) воспитание в условиях повышенной недетской ответственности, а также воспитание в атмосфере жестоких взаимоотношений в окружении."

Психопатии и акцентуации характера у подростков. 1983 г

Да. Если его будете муштровать, то вырастет психопат.

3 часа назад, Олег Герт сказал:

А мужские качества оформляются в пубертатный период, в половое созревание, начиная с 13 лет.

Раньше.

"В процессе индивидуального развития человека можно условно выделить следующие возрастные периоды становления и динамики сексуальности.

1. Парапубертатный период (1-7 лет), в течение которого формируется половое самосознание (I этап психосексуального развития).

2. Препубертатный период (7-13 лет) характеризуется выбором и формированием стереотипа полоролевого поведения (II этап психосексуального развития).

3. Пубертатный период (12-18 лет) -самый бурный в сексуальном развитии организма, во время которого происходят половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо (первые две стадии III этапа психосексуального развития).

4. Переходный период становления сексуальности (16-26 лет) характеризуется началом половой жизни, мастурбационной практикой, сочетанием сексуальных эксцессов с периодами абстиненции (последняя стадия III этапа психосексуального развития и завершение формирования сексуального либидо).

5. Период зрелой сексуальности (26-55 лет) отличается регулярной половой жизнью с постоянным партнером, вхождение в полосу УФР половой активности.

6. Инволюционный период (51-70 лет) -снижение половой активности и ослабление интереса к сексуальной сфере, сочетающееся с регрессом либидо (до уровня эротической, а затем и платонической стадий)."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано
4 часа назад, Квадрат сказал:

А что говорит тренер на этот счет?

А как должно быть на самом деле? Как Вы сделали вывод, что ребенок должен вести себя иначе?

Кто сказал, что это поможет?

ну это ведь спорт, конечно, на самом деле спортсмену, хоть даже и юному, должно быть не все равно когда его обыгрывают и когда он слабее, должно как-то его это задевать , чтобы иметь мотивацию улучшаться. 

4 часа назад, Олег Герт сказал:

Девять лет - это прежде всего ребёнок, а не спортсмен. И, разумеется, ещё никоим образом не мужчина: то есть не человек, который способен вывернуться наизнанку и отдать всё для победы.

На этом этапе важно лишь воспитание трудолюбия, дисциплины, ответственности. Ну и, разумеется, поощрение желания: без его личного горячего желания заниматься именно этим ничего делать не стоит...

А мужские качества оформляются в пубертатный период, в половое созревание, начиная с 13 лет. Вот с 15-16 летних уже, в принципе, можно и нужно требовать мужицких и бойцовских качеств...

хм, спасибо большое, Олег. очень ценное замечание. Возможно, Вы знаете где можно почитать об этом поподробнее?

3 часа назад, MandMzzz сказал:

всё дело в мотивации - он должен понимать, ради чего ему ввязываться в единоборства, стоит ли это делать или нет

я вам так скажу - я когда занимался плаванием, то до первых соревнований вообще не понимал, для чего мне плыть ещё быстрее - ну вроде нормально так плыву

а когда у нас были соревнования со зрителями на трибунах и моими родителями - вот тут я уже всё понял

ну вот, именно об это же и идет речь, что почему-то должной мотивации у него не возникает, вот об этом то я и беспокоюсь, и хочу понять как ему помочь эту мотивацию обрести, какие найти правильные слова, какие действия. Быть может ,если Вы бывший спортсмен, то можете посоветовать какую-нибудь книгу о формировании детской спортивной психологии?

2 часа назад, Джи_ сказал:

Так наоборот - морально ломаются люди - которым победа архи важна, но никогда не выходит быть победителем...

А если человеку - главное не победа, а участие - где его морально поломает. Тут психика и так стабильна...

Помахал клюшкой, получил заряд спортивной энергии, поприкалывался - идет радостно домой.

Тоже - как вариант...

Всё равно спорт. навыки пойдут плюсом...

здесь имелось в виду, что если он не будет соответствовать требованиям не только физически , но и не будет иметь волю к победе и проявлять характер, то это будет сказываться на его результатах, очень скоро это заметят тренера и определят его в число тех, кто меньше играет на соревнованиях, либо которых и вовсе игнорируют, кроме того, и авторитет в раздевалке среди партнеров по команде такие спортсмены имеют слабый... все это безусловно может надломить и подавить со временем

Опубликовано
33 минуты назад, Artiv сказал:

как ему помочь эту мотивацию обрести, какие найти правильные слова, какие действия

Искусственно эту мотивацию никак не создать. Эта мотивация создаётся только в естественных условиях, в естественной среде, когда ты понимаешь что тебе надо быстрее плыть потому что тебя догонят и отфигачат, если ты будешь слабый и будешь плыть медленно. То же самое в хоккее...тебе надо быть сильнее всех чтобы в табло не получить. А сейчас когда бабушка водит мальчика в школу до 18 лет, а потом на кружок по хоккею и все проблемы мальчика решаются его родителями, когда родители мальчика от всего оберегают, у мальчика нет и не будет никогда такой мотивации - быть самым сильным. Потому что незачем оно ему.

Опубликовано
2 часа назад, Dante сказал:

А зачем ему хотеть угодить родителям. Разве он от вас не получает безусловной любви? Или ему нужно что-то сперва "доказать"? Если мальчику 9 лет, стало быть он уже должен осознавать, что родители его любят в любом случае. Если же он вдруг считает, что ему нужно что-то доказывать -- это повод задуматься над собой.

Каким образом вы пытаетесь влиять? Что вы говорите?

Например: папа, если у тебя нет миллиона долларов, иди ограбь банк и принеси деньги в семью? Как вы думайте, такой совет выполняем? А ваши советы насколько реалистичны для него?

В ребёнке можно воспитать только следующие качества:

1. любовь к себе. даётся родителями, которые любят ребёнка. никакие слова не нужны
  2. уверенность в себе. прививается верой в способность ребёнка принимать решения. словами не учится. учиться реакциями

Все остальные навыки и свойства состоят в сложной зависимости от врождённых данных и окружения. То есть не только родителей. Особенно с 9 лет, когда авторитет родителей уходит и начинается идентификация ребёнка как личности. Если вы считаете, что словами можно что-то воспитать -- вы горько ошибаетесь. Действия конечно можно сделать чуть больше, но... здесь есть масса ограничений.

Например, допустим, если от ребёнка требуют победы, то само это требование может быть причиной отказа от победы, если ребёнок верит, что цена его ошибки === неуважение. В таком случае проще не побеждать.

Словами и лозунгами никак нельзя повлиять на эти качества. От слова вообще. Можно конечно внушить какую-то вредную мысль... Но. Это будет лишь мысль. А поведение останется таким какое оно есть. Хотите воспитать в нём мужчину? В первую очередь уважайте его как мужчину. Всё остальное не имеет большого значения. Он всё равно не будет таким мужчиной каким ВАМ надо, а тем, кем он есть.

уважаемый Dante, спасибо большое за Ваш развернутый ответ, много ценных мыслей.

Из-за того, что я не знаю как правильно повлиять и помочь ему , поэтому я здесь и пишу и прошу совета. Естественно, что если у меня не получается донести ему , что чтобы выдерживать конкуренцию в спорте да и не только, то необходимо проявлять бойцовские качества, нужно проявлять сильный характер, НЕУСТУПЧИВОСТЬ, смелость, новые вызовы и т.д.... то значит я что-то делаю неправильно.

И вот Вы пишите про уверенность в себе, то о какой же уверенности может идти речь, если ребенка обыгрывают, обгоняют, побеждают... Очевидно же, что в таком случае есть риск эту уверенность не обрести. И я как его отец очень хочу , чтобы он этого избежал. Ведь, надеюсь ,Вы не будете оспаривать ,что именно с победами в конкуренции, с правильными решениями, с признанием со стороны партнеров по команде и обретается уверенность в себе

Опубликовано
39 минут назад, Artiv сказал:

И вот Вы пишите про уверенность в себе, то о какой же уверенности может идти речь, если ребенка обыгрывают

А сколько лет ребёнку?

41 минуту назад, Artiv сказал:

Вы не будете оспаривать ,что именно с победами в конкуренции, с правильными решениями, с признанием со стороны партнеров по команде и обретается уверенность в себе

Вот с такими решениями может обретаться авторитет в команде...

А уверенность в себе может быть разного формата... И не обязательно её надо аккумулировать таким способом - рычи громче, бей сильней - или спихни ближнего, испачкай нижнего, но победи /по принципу курятника/...

Например, человек в себе уверен, но он не хочет вступать в агрессивные силовые стычки...

Это могут быть люди в дальнейшем гибкие, компромиссные, находчивые - которые будут идти не на пролом, а решать ситуации интеллектуальным способом...

Но это не значит что человек именно какой-то не уверенный...

У него может быть просто иная платформа уверенности в будущем - не из серии - столкнуться лбом и удариться - чья черепная коробка выдержит...

Опубликовано
33 минуты назад, Artiv сказал:

что чтобы выдерживать конкуренцию в спорте да и не только, то необходимо проявлять бойцовские качества

То, что вы описываете в принципе не является чисто бойцовским качеством. Возможно (могу и ошибаться), что у ребёнка есть страх ошибки. То есть он не умеет совершать ошибки и не бояться их. Хотя снова таки это больше предположение и гадание на кофейной гуще. Само по себе это относится к общим качествам человека.

34 минуты назад, Artiv сказал:

нужно проявлять сильный характер, НЕУСТУПЧИВОСТЬ, смелость

Если ваш ребёнок вступает в борьбу - значит смелость у него есть. А вот не уступчивость. Если он вам перечит -- она есть. А если нет - то нет. 

35 минут назад, Artiv сказал:

Вы не будете оспаривать ,что именно с победами в конкуренции, с правильными решениями, с признанием со стороны партнеров по команде и обретается уверенность в себе

И да и нет. Если у человека вырабатывается потребность в признании больше меры, он становится зависим от успеха. С одной стороны он вкладывает максимум усилий для достижения победы, с другой стороны в жизни он испытывает ужас из-за отсутствия признания в других сферах. Впрочем это не касается темы.

Тут есть лишь один правильный способ сломить ситуацию: выяснить причину. Но как это сделать? Как нащупать то, чего он боится. Я не знаю. В чём его мотив. 

Попробуйте сперва начать с того, чтобы обесценить ситуацию для себя. Что это значит? Это значит, что для вас важнее его комфорт, чем победа. Попробуйте донести ему эту мысль. Победа не имеет значения. Значение имеет лишь он. Если он хочет поступать как хочет - пусть делает. А если хочет получить совет - пусть поделиться тем, что он чувствует. Пусть он объяснит свой мотив откровенно.

Опубликовано
4 часа назад, Джи_ сказал:

А сколько лет ребёнку?

Вот с такими решениями может обретаться авторитет в команде...

А уверенность в себе может быть разного формата... И не обязательно её надо аккумулировать таким способом - рычи громче, бей сильней - или спихни ближнего, испачкай нижнего, но победи /по принципу курятника/...

Например, человек в себе уверен, но он не хочет вступать в агрессивные силовые стычки...

Это могут быть люди в дальнейшем гибкие, компромиссные, находчивые - которые будут идти не на пролом, а решать ситуации интеллектуальным способом...

Но это не значит что человек именно какой-то не уверенный...

У него может быть просто иная платформа уверенности в будущем - не из серии - столкнуться лбом и удариться - чья черепная коробка выдержит...

Ему 9 лет

Извините, но мне кажется Вы не совсем разобрались о чем я говорил в предыдущих сообщениях, ведь речь идет о спорте, а не об игре в песочнице или об отношениях в коллективе в школе, а в спорте как раз имеет смысл бить сильнее, бежать быстрее, прыгать выше и так далее, ведь это все-таки соревновательный процесс, и если ребенок этого не понимает, то рано или поздно у него начнутся проблемы, чего бы я хотел ему помочь избежать

4 часа назад, Dante сказал:

То, что вы описываете в принципе не является чисто бойцовским качеством. Возможно (могу и ошибаться), что у ребёнка есть страх ошибки. То есть он не умеет совершать ошибки и не бояться их. Хотя снова таки это больше предположение и гадание на кофейной гуще. Само по себе это относится к общим качествам человека.

Если ваш ребёнок вступает в борьбу - значит смелость у него есть. А вот не уступчивость. Если он вам перечит -- она есть. А если нет - то нет. 

И да и нет. Если у человека вырабатывается потребность в признании больше меры, он становится зависим от успеха. С одной стороны он вкладывает максимум усилий для достижения победы, с другой стороны в жизни он испытывает ужас из-за отсутствия признания в других сферах. Впрочем это не касается темы.

Тут есть лишь один правильный способ сломить ситуацию: выяснить причину. Но как это сделать? Как нащупать то, чего он боится. Я не знаю. В чём его мотив. 

Попробуйте сперва начать с того, чтобы обесценить ситуацию для себя. Что это значит? Это значит, что для вас важнее его комфорт, чем победа. Попробуйте донести ему эту мысль. Победа не имеет значения. Значение имеет лишь он. Если он хочет поступать как хочет - пусть делает. А если хочет получить совет - пусть поделиться тем, что он чувствует. Пусть он объяснит свой мотив откровенно.

наверное стоит сначала все-таки разобраться в себе и не проектировать на ребенка свои желания. Буду анализировать и разбираться.

Но что бы Вы порекомендовали делать с его характером? Отстать от ребенка? Ведь получается, 

что своим стремлением ему помочь я могу сделать только хуже? Но тогда же это похоже на ситуацию - сбросить с лодки и смотреть выплывет или нет. Но ведь когда речь идет о своем сыне, то не хотелось бы полагаться на случай, а хочется создать условия, чтобы был только один вариант - выплыть

Опубликовано
28 минут назад, Artiv сказал:

а в спорте как раз имеет смысл бить сильнее, бежать быстрее, прыгать выше и так далее, ведь это все-таки соревновательный процесс, и если ребенок этого не понимает, то рано или поздно у него начнутся проблемы, чего бы я хотел ему помочь избежать

Он может не хочет быть спортсменом...

Опубликовано
59 минут назад, Вендель сказал:

Он может не хочет быть спортсменом...

Я писал выше, что хочет и ему это нравится, но речь не о спорте как таковом, а о развитии качеств благодаря спорту, которые пригодятся в жизни мужчине

Опубликовано
8 часов назад, Artiv сказал:

наверное стоит сначала все-таки разобраться в себе и не проектировать на ребенка свои желания. Буду анализировать и разбираться.

Нужно всё таки разобраться в мотивах ребёнка. Потому что не ясно в чём проблема.

Но что бы Вы порекомендовали делать с его характером?

Нет такого человека, который бы что-то мог сделать с чьим-то характером. Мы, родители, можем только научить детей навыкам. Научить характеру нельзя. Характер у человека на 40-60% врождённый. Остальное зависит от окружения, но управлять окружением почти невозможно.

То, что вы написали к характеру не относится. Это не характер. Это конкретное поведение. 

Отстать от ребенка?

А он сам что хочет? Он переживает по поводу этого поведения? Он сам? Его это волнует?

Но тогда же это похоже на ситуацию - сбросить с лодки и смотреть выплывет или нет.

Неверная аналогия. Тут выбор или плыть или смерть. А там либо играть либо не играть. Не играть и смерть это как небо и земля.

Но ведь когда речь идет о своем сыне, то не хотелось бы полагаться на случай, а хочется создать условия, чтобы был только один вариант - выплыть

Максимум из условий, что вы можете создать для сына:

1. Любовь
  2. Умение слушать его
  3. Понимание
  4. И готовность играть за "его команду" так сказать

Это вся власть, которая есть над человеком у вас. Да, вы можете помочь ему справиться со страхом, если между вами есть нужный уровень откровенности в отношениях и ребёнок правда хочет избавиться от этого поведения.

Начните с того, что попробуйте узнать у сына 

1. Что он хочет
  2. Почему он этого хочет
  3. Чего он боится
  4. Почему он этого боится
  5. Связан ли этот страх с вами
  6. Боится ли он вашей реакции

А там уже можно будет думать. А пока этот разговор очень абстрактный.

6 часов назад, Artiv сказал:

а о развитии качеств благодаря спорту, которые пригодятся в жизни мужчине

Это не связанные прямо вещи. Человек в спорте может успешно овладеть одним поведением, а в жизни нет. У меня у самого знакомые спортсмены. И что? Это сделало их более мужественнее? Только в том, что они делают. А например к врачу сходить -- мать моя родная. А другие бояться с девушкой познакомится. А третьи ещё что. Спорт -- это только спорт. Некоторые навыки конечно переходят в жизнь. Но не всегда. Поэтому вы зря морочите себе голову.

Опубликовано
13 часов назад, Artiv сказал:

Я писал выше, что хочет и ему это нравится, но речь не о спорте как таковом, а о развитии качеств благодаря спорту, которые пригодятся в жизни мужчине

А чем это он по жизни будет заниматься? Ты его к чему готовишь?

Лучше оставить ребёнка в покое, пусть сам решает - как ему лучше. Помогать только по мере надобности.

Опубликовано
21 час назад, Artiv сказал:

А я об этом и говорю - что вы на сварку припаиваете успехи спортивные и уважение, достижения в жизни и прочие моменты.

Этого не стоит делать...

Далеко не всегда люди, которые больше иных работают локтями - взлетают на вершину...

Не всем нужны именно силовые и бойцовские навыки...

Иногда спокойная работа мозговыми клетками - может привести к лучшим результатам...

Посмотрите, например, на серого кардинала - Андрея Курпатова - где спорт и где он... При этом даже Герман Греф почитает за честь его персону в своих кругах...

Поэтому учтите - что тут не будет прямой зависимости.

Если ребенок иной - не надо из него лепить питбуля-хоккеиста с жутким причитанием - если он всех не сделает - в жизни будет или тряпкой или черепахой, третьего не дано...

Это ошибочная позиция...

Опубликовано
2 минуты назад, Джи_ сказал:

А я об этом и говорю - что вы на сварку припаиваете успехи спортивные и уважение, достижения в жизни и прочие моменты.

Этого не стоит делать...

Далеко не всегда люди, которые больше иных работают локтями - взлетают на вершину...

Не всем нужны именно силовые и бойцовские навыки...

Иногда спокойная работа мозговыми клетками - может привести к лучшим результатам...

Посмотрите, например, на серого кардинала - Андрея Курпатова - где спорт и где он... При этом даже Герман Греф почитает за честь его персону в своих кругах...

Поэтому учтите - что тут не будет прямой зависимости.

Если ребенок иной - не надо из него лепить питбуля-хоккеиста с жутким причитанием - если он всех не сделает - в жизни будет или тряпкой или черепахой, третьего не дано...

Это ошибочная позиция...

Спасибо, круто написали, задумался

• Психологи
Опубликовано
03.11.2020 в 18:20, Artiv сказал:

хм, спасибо большое, Олег. очень ценное замечание. Возможно, Вы знаете где можно почитать об этом поподробнее?

А какие именно подробности Вас интересуют?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...