Перейти к содержанию

Хочу прекратить общение с матерью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Даже не знаю, с чего начать. Пытаюсь писать и формулировать, но мысли путаются( Чувствую себя в тупике, из которого не выбраться. Начну по порядку:

Моя мать всегда была человек зависимым и не самодостаточным. Вышла замуж за моего отца в 19 лет, в 20 лет родила меня. Первый раз пошла работать лет в 30, и то, просто выбора не было. Когда мне было 12 лет, моя мать встретила другого мужчину и припаяла решение уйти от отца. Объяснение тому, с ее слов, которые я безусловно подтверждаю-мой отец человек тяжелый и сложный на подъём. Но, несмотря на это, он много делал для меня и мамы-у меня было прекрасное детство, а у мамы гардероб из брендовых вещей и любящий супруг. Так вот. Когда мне было 12, родители развелись. Меня отправили жить к бабушке и дедушке в другой город, дабы я на травмировала психику тяжёлым бракоразводным процессом. Так и осталась я в другом городе вплоть до окончания школы. За это время мать приехала ко мне раза 3 или даже меньше. Плохо помню. Помню, что в жизни моей ее не было совсем.

Когда мне было 14, мать родила дочь от того другого мужчины. После этого у них начались проблемы во взаимоотношениях. Когда мне было 17, мать развелась со вторым мужем и вернулась в нашу с отцом квартиру(после школы я съехала от бабушки и дедушки к отцу, пошла учиться в универ заочно и работать). Не выдержав пребывания в одной квартире с бывшей женой, мой отец переехал в другую страну заниматься бизнесом. Я осталась с матерью, которую, мягко скажем, уже плохо знала, и маленькой сестрой.

Сколько себя помню, всегда во всех проблемах мать винила меня. В 23 года я столкнулась, с финансовыми проблемами, когда денег мне не хватало даже на еду, в этот период мать меня винила в том, что она даже не может личную жизнь себе устроить, поскольку я такая у неё ПРОБЛЕМНАЯ. Хотя, не смотря на все проблемы, я умудрялась помогать ей и платить за квартиру...Прошу заметить, что с 17 лет я содержала сама себя полностью. Сама себя одевала и кормила, сама оплачивала себе учёбу и прочее. Пока мои подруги жили веселой студенческой жизнью, я вспахивала секретарем в 2 смены, по 12 часов каждый день. 

Финансовые проблемы свои решила довольно быстро, устроилась на хорошую работу, начала хорошо зарабатывать. Встретила мужчину, за которого в 27 лет вышла замуж. Мать села на шею ещё больше. Я продолжаю оплачивать квартиру, в которой уже не живу, решаю все ее проблемы со здоровьем, закупаю ей продукты, ещё и сестре-подростку помогаю, поскольку ее отец(мамин второй муж) не платит алименты. Каждое мамино сообщение «как дела» ведёт к тому, что она выкатывает мне жалостливое полотно проблем с которыми на сталкивается каждый день. То нога болит, то давление скачет, то пуховик износился, то обуви нет, то лекарства закончились дорогие, то отец сестры опять алименты не перевёл и нечем оплатить репетиторов сестре и тд... список можно продолжать до бесконечности. Я уже просто не вывожу это всё. Если, не дай бог, я ей отказываю в помощи, то она выкатывает поток ругани на тему того, что даже к матерям-алкашкам и то лучше относятся, говорит такие вещи, что волосы дыбом встают-благодарностью там и не пахнет...иными словами-манипулирует мной и заставляет жить с непреходящим чувством долга и вины. Доводит меня до истерики. После каждого разговора с матерью у меня опускаются руки, ничего не хочется в жизни. Понимаю, что сама довела ситуацию до края. Как распутать-не знаю. Во мне скопилось уже столько обид на мою мать, столько боли, с которой жить очень тяжело. 

Сейчас мне 29 лет, я замужем. У нас с мужем ни кола ни двора, живем в съемной квартире. Планируем детей и покупку жилья. Но меня пугает мысль о том, что с детьми и ипотекой, моя мать будет продолжать мной манипулировать и вытягивать из меня деньги. 

Есть мысли вычеркнуть ее из жизни совсем. Понимаю, что она мать, что так поступать неправильно. Но ее присутствие в моей жизни делает меня исключительно несчастной и коверкает мое представление о нормальной семье. Я уже близка к сумасшествию((

Как поступить, дайте совет, пожалуйста!

Опубликовано

А почему так тотально, прекратить общение и конец. Можно общаться, только пояснить, что ваши траты теперь будут идти на жилье, на семью и помогать в тех объемах , что раньше не получится.

Ваша проблема в том, что вы ведетесь на все манипуляции матери. Вам нужно научиться быть стойкой к любым манипуляциям. Почитайте об этом или сходите на тренинг по теме.

Может быть помогать и нужно в каком то объеме, но без манипуляций. А если она вполне себе сама работать может или алименты взыскать или еще что то, пусть делает.

Вам нужно расставить границы, а вы ведомы ее манипуляцией по вызыванию жалости у вас.

Опубликовано
2 часа назад, Yachelovek сказал:

Сейчас мне 29 лет, я замужем. У нас с мужем ни кола ни двора, живем в съемной квартире. Планируем детей и покупку жилья. Но меня пугает мысль о том, что с детьми и ипотекой, моя мать будет продолжать мной манипулировать и вытягивать из меня деньги. 

Есть мысли вычеркнуть ее из жизни совсем. Понимаю, что она мать, что так поступать неправильно.

Мать  будет  пытаться  манипулировать,  а  успешность  этих  попыток  зависит  от  Вас.

Совсем  бросить  мать  и  сестру-подростка  некрасиво  и  недальновидно,  но  и  содержать  родных  надо  прекращать.  Решите  для  себя  и  донесите  до  матери,  насколько  Вы  готовы  тратиться  на  неё  в  дальнейшем.  Если  абсолютно  уверены,  что  говорить  бесполезно,  то  просто  прекратите  давать  деньги,  закупать  продукты,  пока  мать  сама  не  захочет  поговорить - тогда  сможете  объяснить,  что  копите  на  квартиру.  Не  знаю,  захочет  ли  она  разговаривать,  но   вполне  можно  оставить  это  на  её  усмотрение,  ограничившись  подарками  на  праздники.

Не  надо  так  бояться  истерик,  которые  Вас,  по-видимому,  ждут.  Надеюсь,  мать  и  сестра  вменяемы  и  быстро  осознают,  что  для  получения  минимальной  помощи  надо  вести  себя  красиво,  иначе  и  этого  не  будет.  Мать,  наверное,  может  работать  или  сделать  себе  инвалидность.  А  сестра  не  погибнет  без  репетиторов.  В  15-16  можно  уже  работать  понемножку  плюс  к  учёбе. 

Опубликовано
3 часа назад, Yachelovek сказал:

Но ее присутствие в моей жизни делает меня исключительно несчастной и коверкает мое представление о нормальной семье.

Всё так. С точки зрения природы интересы следующего поколения, то есть ваши и ваших будущих детей, важнее интересов предыдущего(матери).  Вот это вы и чувствуете. Проблема в другом - вы боитесь пойти против матери, и это знакомо всем, у кого была мать. Вы будете ждать, что мама сама поймёт и отступит, смирится, и не дождётесь. И тогда вы пойдёте против неё. Не бойтесь "сумасшествия" - ум вам тут не поможет, и инстинктивный протест и гнев выйдут наружу, в лицо врага. Матери, которая действует, как враг. Иначе её эгоизм не остановить, для неё это вопрос выживания. И для Вас. Покажете ей зубы, как дикий зверь, защищающий территорию, столько раз, сколько потребуется. А как притихнет, будете диктовать свои условия вашей заботы о ней. Увы, но по-хорошему всё это скорее всего затянется на годы. Ваши годы. Пусть Ваша боль станет вашим оружием.

Опубликовано

Даже не знаю, с чего начать. Пытаюсь писать и формулировать, но мысли путаются( Чувствую себя в тупике, из которого не выбраться. Начну по порядку:

Моя мать всегда была человек зависимым и не самодостаточным. Вышла замуж за моего отца в 19 лет, в 20 лет родила меня. Первый раз пошла работать лет в 30, и то, просто выбора не было. Когда мне было 12 лет, моя мать встретила другого мужчину и припаяла решение уйти от отца. Объяснение тому, с ее слов, которые я безусловно подтверждаю-мой отец человек тяжелый и сложный на подъём. Но, несмотря на это, он много делал для меня и мамы-у меня было прекрасное детство, а у мамы гардероб из брендовых вещей и любящий супруг. Так вот. Когда мне было 12, родители развелись. Меня отправили жить к бабушке и дедушке в другой город, дабы я на травмировала психику тяжёлым бракоразводным процессом. Так и осталась я в другом городе вплоть до окончания школы. За это время мать приехала ко мне раза 3 или даже меньше. Плохо помню. Помню, что в жизни моей ее не было совсем.

Когда мне было 14, мать родила дочь от того другого мужчины. После этого у них начались проблемы во взаимоотношениях. Когда мне было 17, мать развелась со вторым мужем и вернулась в нашу с отцом квартиру(после школы я съехала от бабушки и дедушки к отцу, пошла учиться в универ заочно и работать). Не выдержав пребывания в одной квартире с бывшей женой, мой отец переехал в другую страну заниматься бизнесом. Я осталась с матерью, которую, мягко скажем, уже плохо знала, и маленькой сестрой.

Сколько себя помню, всегда во всех проблемах мать винила меня. В 23 года я столкнулась, с финансовыми проблемами, когда денег мне не хватало даже на еду, в этот период мать меня винила в том, что она даже не может личную жизнь себе устроить, поскольку я такая у неё ПРОБЛЕМНАЯ. Хотя, не смотря на все проблемы, я умудрялась помогать ей и платить за квартиру...Прошу заметить, что с 17 лет я содержала сама себя полностью. Сама себя одевала и кормила, сама оплачивала себе учёбу и прочее. Пока мои подруги жили веселой студенческой жизнью, я вспахивала секретарем в 2 смены, по 12 часов каждый день. 

Финансовые проблемы свои решила довольно быстро, устроилась на хорошую работу, начала хорошо зарабатывать. Встретила мужчину, за которого в 27 лет вышла замуж. Мать села на шею ещё больше. Я продолжаю оплачивать квартиру, в которой уже не живу, решаю все ее проблемы со здоровьем, закупаю ей продукты, ещё и сестре-подростку помогаю, поскольку ее отец(мамин второй муж) не платит алименты. Каждое мамино сообщение «как дела» ведёт к тому, что она выкатывает мне жалостливое полотно проблем с которыми на сталкивается каждый день. То нога болит, то давление скачет, то пуховик износился, то обуви нет, то лекарства закончились дорогие, то отец сестры опять алименты не перевёл и нечем оплатить репетиторов сестре и тд... список можно продолжать до бесконечности. Я уже просто не вывожу это всё. Если, не дай бог, я ей отказываю в помощи, то она выкатывает поток ругани на тему того, что даже к матерям-алкашкам и то лучше относятся, говорит такие вещи, что волосы дыбом встают-благодарностью там и не пахнет...иными словами-манипулирует мной и заставляет жить с непреходящим чувством долга и вины. Доводит меня до истерики. После каждого разговора с матерью у меня опускаются руки, ничего не хочется в жизни. Понимаю, что сама довела ситуацию до края. Как распутать-не знаю. Во мне скопилось уже столько обид на мою мать, столько боли, с которой жить очень тяжело. 

Есть мысли вычеркнуть ее из жизни совсем. Понимаю, что она мать, что так поступать неправильно. Но ее присутствие в моей жизни делает меня исключительно несчастной и коверкает мое представление о нормальной семье. Я уже близка к сумасшествию((

Как поступить, дайте совет, пожалуйста!

Сочувствую

Вашей матери сейчас 49 лет? Те она нестарый человек. Просто манипулятор.

Помогайте по мере сил. Сестренку не бросайте! О себе не забывайте.

Опубликовано

Как поступить, дайте совет, пожалуйста

Маму в бан.

На звонки не отвечать, не перезванивать.

Если своё чувство вины не сможете сами в мусорку выкинуть, попросите психолога Вам помочь.

Вы имеете право помогать родителям только добровольно и только в случае собственной самодостаточности.

Вы имеете право выбирать, с кем общаться.

На Ютубе много психологических роликов на тему «должны ли мы что-то родителям , и если должны, то что»- совсем ничего не смотрели ?? 

16 минут назад, Priestess сказал:

заставляет жить с непреходящим чувством долга и вины. Доводит меня до истерики. После каждого разговора с матерью у меня опускаются руки, ничего не хочется в жизни. Понимаю, что сама довела ситуацию до края. Как распутать-не знаю. Во мне скопилось уже столько обид на мою мать, столько боли, с которой жить очень тяжело. 

Вы сами себя заставили жить с чувством вины, Вы сами носите в себе боль, которую давно пора выкинуть.

Это не она Вас обижает - это Вы позволяете ей себя обижать, т.к. не любите себя. 
Вам нечего делить, как я понимаю, поэтому не надо ничего распутывать, надо рубить.

Если возникает мысль, что это единственный человек, который поможет, если со мной что-то случится - гоните эту мысль. Не поможет. Не тот случай. 

Опубликовано
1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Если возникает мысль, что это единственный человек, который поможет, если со мной что-то случится - гоните эту мысль. Не поможет. Не тот случай.

Вы правы. Такая мама единственное с чем сможет помочь - это в гроб загнать. Не дай Бог в трудную минуту с ней рядом оказаться. 

Опубликовано
1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Маму в бан.

На звонки не отвечать, не перезванивать.

Если своё чувство вины не сможете сами в мусорку выкинуть, попросите психолога Вам помочь.

Вы имеете право помогать родителям только добровольно и только в случае собственной самодостаточности.

Вы имеете право выбирать, с кем общаться.

На Ютубе много психологических роликов на тему «должны ли мы что-то родителям , и если должны, то что»- совсем ничего не смотрели ?? 

Вы сами себя заставили жить с чувством вины, Вы сами носите в себе боль, которую давно пора выкинуть.

Это не она Вас обижает - это Вы позволяете ей себя обижать, т.к. не любите себя. 
Вам нечего делить, как я понимаю, поэтому не надо ничего распутывать, надо рубить.

Отвечайте автору, а не мне

Сообщение скопировали некорректно

Опубликовано

Я прекратила общение с матерью . Не жалею . Сама сейчас мама . Всячески пытаюсь не повторять её ошибок в отношении со своим ребёнком.  

У меня мать тоже сидит на шее у отца . Но смелости уйти от тирана не хватило . Но у меня хватило. Знаете может это прозвучит немножко грубо но по сути око за око . Вас когда то бросили и предали из того что бы строить свою собственную жизнь . Так стройте сейчас свою , у вас уже своя семья , отдайте себя заботе о муже о ребенке будущем о себе в конце концов . P.S   я думаю ваша мать молодая здоровая женщина , ее и инвалид  , значит может обеспечивать себя сама ! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...